Церковь, крытая белым листовым железом, стояла посреди села.
Рядом с церковью помещалась школа. Это была простая хата, ободранная, грязная, с выбитыми стеклами. Школой заведовал дьячок; при нем жила ватага церковных певчих и чтецов. Их набирали из детей-сирот. Попадались среди них и взрослые люди. Это были бедняки, которые не имели ни кола ни двора. В поисках куска хлеба они иногда пристраивались у дьячка и жили подаянием прихожан.
Крестьяне побогаче за ученье своих детей платили деньгами, птицей, хлебом и мясом.
Школяры победнее выполняли черную работу: они носили воду, кололи дрова, топили печи, готовили.
Живя в грязи, голодая, школяры надеялись, что сами когда-нибудь станут дьячками, но до этого предстояло преодолеть немало премудростей: изучить азбуку, молитвы, запомнить наизусть церковные напевы со словами.
В такую школу, к дьячку Губскому, Григорий Шевченко отдал Тараса. Мальчик так быстро усвоил грамоту, что ему казалось — он всегда умел читать. Тарас успешно учился, но наказывали его чаще других. В своих школьных тетрадках он вместо скучных предложений и грамматических примеров, состоявших часто из непонятных церковнославянских слов, рисовал все, что видел: хату, дорогу, вьющуюся в поле, голову вола в ярме. Его били, отнимали тетрадки, но Тарас продолжал рисовать.
Иногда он рядом с рисунком записывал понравившуюся ему песню и вдруг прибавлял к ней сочиненные им самим строки.
Однажды летом, когда школяров распустили, сбылась мечта мальчика: отец взял его с собой чумаковать. Залитые солнцем степи, шумная ярмарка, привольная жизнь захватили Тараса. Иногда ему казалось, что вот он запоет и голос его будет громче всех раздаваться в степи. И действительно, мальчик хорошо пел высоким, чистым голосом. Пел он казацкие думы, печальные песни крепостных девушек и веселые плясовые, пел, часто сочиняя собственные слова и мотивы. Это были обрывки из дедовских рассказов, жалобы на сиротскую долю, иногда вдруг переходившие в ухарские, мальчишески задорные песни. Порой он пел так хорошо, что отец просил:
— А ну-ка, Тарас, спой еще!
Григорий Шевченко любил сына и боялся за него. Он знал, что вольнолюбивому, своенравному мальчику будет особенно трудно нести крепостное ярмо.
Зима 1825 года была последней в жизни Григория Шевченко. Здоровье его давно уже подорвалось от тяжелой работы.
Во время половодья он как-то поехал в Киев. Старенькая, дырявая свитка плохо защищала от холода и сырости — Григорий Шевченко вернулся домой больным, он слег. Надежды на выздоровление не было.
Пришла ранняя весна. Кое-где сквозь разбухшую, влажную землю пробивалась зеленая травка. Прилетели птицы. Вороны, каркая и хлопая крыльями, приветствовали наступающее тепло, а в хате Шевченко раздавался женский плач и всхлипывание детей. Умирающий слабым голосом произносил последние слова.
Григорий Шевченко понимал, что после его смерти жена обидит его детей; он торопился сказать свою волю, оделить всех хоть чем-нибудь из своего скудного хозяйства.
Потухающими глазами он смотрел на детей. Каждому из них он определил, что взять из добра; только когда дошел до Тараса, запнулся, стал дышать еще тяжелее и неожиданно сказал :
— Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не нужно — он не будет обыкновенным человеком... Для него мое наследство ничего не будет значить, ничем не поможет...
И когда мальчик заплакал громче, он с особой лаской положил ему руку на голову, а другой притянул к себе.
Тарасу в ту пору было одиннадцать лет. Он родился 9 марта 1814 года.
После смерти отца мачеха отдала Тараса в пастухи. Вооружившись длинным прутом, выгонял он стадо на пастбище. Стадо паслось, а мальчик, лежа в траве, часами следил за плывущими в небе облаками; когда становилось скучно, пел песни.
Если Тарасу удавалось достать где-нибудь обрывок бумаги, он тотчас же огрызком карандаша или кусочком угля начинал рисовать: вился дымок из трубы на крыше хаты, теленок ловил свой хвост, кошка готовилась к прыжку...
— Как живая! — сказала однажды его подруга Оксана.
Эта девочка из соседней хаты, с большими ясными глазами, стала ему родней сестер. Она тоже пасла скотину, и дети часто вместе коротали долгий день, делясь по-братски своей скромной едой. Кружка воды и кусок черного хлеба были нередко единственной пищей Тараса за целый день.
Братьям и сестрам Тараса жилось не лучше — они выполняли тяжелую работу в поле и дома. «Вот мачеха, — думал Тарас, — она, конечно, злющая, но и ей не сладко. И своих детей она тоже бьет».
Раньше Тарас думал, что это только в их доме столько горя, но то же самое он видел у соседей, и в хате его подруги Оксаны, и дальше во всей Кирилловке, и в Зеленой Дубраве, где жила сестра Катря, и во многих еще селах, которые он проезжал вместе с отцом. Везде люди плачут: у кого старшего сына забрили в солдаты, у кого помещик затравил собаками мальчишку на охоте, у кого дочь на барском дворе высекли...
В память Тараса врезалась страшная картина, которую он увидел в жаркий день в поле. Он бежал по меже, торопясь принести старшему брату, жнецу, скудный обед. Вдруг он споткнулся о чьи-то ноги. Тело человека закрывали высокие колосья. Тарас раздвинул их. Перед ним лежал мертвый старик.
Умер ли старик от солнечного удара или просто для него не по летам была тяжелая работа в поле, но лежал он неподвижно на земле, которую всю жизнь поливал своим потом.
Ужас охватил мальчика. Ночью он бредил мертвым стариком, а наутро сложилась в его голове грустная песня, из которой он навсегда запомнил две строчки:
Опухший ребенок сейчас вот умрет,
А мать в это время на барщине жнет.
Тарас давно уже не мечтал о железных столбах, что подпирают небо. Он жил на земле и думал о том, как это трудно. Все кругом было прекрасно, особенно летом: и степь, и запах свежего сена, и дуб зеленый под горой, и ярмарочный гомон, и песни кобзарей, и поскрипыванье возов, и медленный воловий шаг, и даже старая, засохшая верба у входа в дом. Но люди вокруг него были бедны, голодны, придавлены.
Стали ходить в ту пору слухи, что недолго уж барам издеваться над народом: где-то бар бьют — «и до наших дойдет».
Чаще всего эти слухи приносили прохожие бандуристы и кобзари. В старинные песни о Гонте и Зализняке вдруг врывались новые, никогда не слыханные строки о сыне Гонты. Разослал он будто бы панам указы с требованием, чтобы отдали они всю землю крестьянам. В случае неповиновения обещал им грозный потомок грозного отца казнь неминучую. За этими словами шел призыв бросать барщину.
Кобзари пели об этом не на сборищах, а в небольшом кругу крестьян, и не на улице, а в хате.
Эти песни и легенды звучали тогда во многих украинских селах. Всю Российскую империю всколыхнуло революционное восстание, 14 декабря 1825 года.
Восстание подготовлялось давно. Деспотизм царской власти, произвол помещиков обострили недовольство передовых людей России после Отечественной войны 1812 года. Народ-герой, отстоявший родную землю от чужеземных захватчиков и победивший Наполеона, несокрушимого до той поры полководца, оставался обездоленным и угнетенным, как прежде.
Многие ратники, возвращаясь домой, роптали: «Мы проливали кровь, а нас опять заставляют потеть на барщине. Мы избавили родину от тирана, а нас опять тиранят господа».
Рабский труд на чужой земле попрежнему отнимал у крестьян все время, все силы. От восхода до захода солнца работали они помещика.
Помещик мог в любую минуту продать своих крестьян целым селом и порознь, разлучить семью, забрить в солдаты, выменять йа собак, запороть до смерти. «Никто не вправе мне указывать, как поступать с вами. Я могу убить моего мужика — и никого не
боюсь», — сказал один помещик своим крестьянам, возмущенным зверским обращением.
Самым крупным помещиком был царь Александр I, о котором Пушкин сказал:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
И все же ничто уже не могло заглушить пробудившееся в народе сознание своей силы, своей правоты.
Молодые дворяне, участники Отечественной войны 1812 года, видевшие героизм русского народа, задались целью свергнуть самодержавие, отменить крепостничество.
В передовых кругах дворянского общества началось брожение. Были организованы тайные общества. Они возникали в разных концах России.
Лучшие люди страны горели ненавистью к крепостному праву.
Пушкин писал об угнетателях народа:
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Восстание, вспыхнувшее в Петербурге 14 декабря 1825 года, в день воцарения Николая I, было организовано членами тайного Северного общества, вдохновителем которого был поэт Рылеев.
С утра на Сенатскую площадь пришли восставшие полки со своими командирами. Николай приказал открыть огонь. Под свист картечи он всходил на трон. На площади остались сотни убитых и раненых.
Через несколько дней весть о разгроме восстания дошла до Южного общества, и все же его руководители решили выступать, как было намечено. 29 декабря началось восстание Черниговского полка, расквартированного на Киевщине.
Повстанцы проходили через украинские села, и крестьяне восторженно встречали их. Молва о солдатах, поднявшихся на царя и панов, облетела всю местность. В каждом селе крестьяне с нетерпением ждали восставших у себя и говорили: «Пусть только они придут, мы станем помогать им и начнем свое дело!»
Против Черниговского полка был выслан карательный- отряд, и в неравном бою черниговцы потерпели поражение.
Но долго еще волновалась крестьянская Украина.
Все заговорщики были арестованы, многие из них сосланы на каторгу в Сибирь — в дикий, безлюдный край. Пять руководителей восстания, в том числе и Рылеев, были повешены.
Участники восстания вошли в историю под именем декабристов.
Декабристы первые открыто выступили с оружием в руках против царя — они шли на битву с деспотизмом и произволом. Но они не были связаны с народом и боялись призвать народ к восстанию — в этом была их главная ошибка. При помощи одних войск им не удалось произвести революцию.
Но призывы декабристов к борьбе против самодержавия и крепостного права были подхвачены следующим поколением русских революционеров. «... их дело не пропало», — сказал о декабристах Ленин.
Несмотря на неудачу восстания, оно очень напугало Николая I. Все, что хоть как-нибудь перекликалось с идеями Декабристов, царь жестоко подавлял, глушил, искоренял. Народ прозвал тупого и бездушного деспота «Николай Палкин».
Для борьбы с революционным движением царь создал политическую полицию — корпус жандармов, подчиненный Третьему отделению императорской канцелярии.
По всему государству сновали жандармы и тайные агенты полиции; по малейшему доносу, по ничтожному поводу производили аресты, вели строгие следствия и суды.
Царь смотрел на помещиков как на опору трона. Управляющий Третьим отделением Дубельт впоследствии заявил: «Помещик — самый надежный оплот государя... Уничтожь эту власть — народ напрет, нахлынет со временем и.на самого царя».
В мае 1826 года был издан особый манифест, разъяснивший, что слухи о воле ложны. Манифест требовал от крестьян полной покорности помещикам, а в случае неповиновения грозил тяжелой карой.
И помещики попрежнему пользовались неограниченной властью над крестьянами.
По пыльной дороге в предвечерний час брели двое: пожилой человек с лохматыми, давно не чесанными волосами и бородкой клинышком и белокурый мальчик в серенькой дырявой свитке; оба босиком и без шапок. На взрослом было нечто вроде подрясника, обличавшего его духовное звание. У мальчика на спине болталась набитая торба, в руках он держал кувшин с крышкой. Мальчик прихрамывал и поминутно останавливался.
— Заморился я очень! — взмолился мальчуган. — Присядем.
— Терпи, терпи, Тарас! Бог терпел — и нам терпеть велел, — пропитым голосом ответил спутник мальчику.
Это был новый учитель церковно-приходской школы, дьячок Богорский. Вот уже год, как Тарас находился в полной от него зависимости. Когда кончилось лето, мачеха снова отдала Тараса в школу. Но теперь ему было еще хуже, чем у дьячка Губского. Раньше Тарас хоть раз в неделю ходил домой — теперь мачеха его домой не пускала; он постоянно жил в школе и кормился остатками пищи, принесенной другими учениками.
В школах был такой порядок: еженедельно по субботам мальчиков секли. Секли и правых и виноватых; небитым оставался только тот, до кого не доходила очередь, если дьячок, утомившись от порки, заваливался спать. Лишь после этого школяры расходились по домам. Секли не просто, а с издевательством. Богорский велел во время порки лежать не шевелясь, не кричать, а громко и внятно читать молитвы. Головы мальчиков были набиты до одури разными молитвами. Азбуку зубрили вслух — в комнате стоял сплошной гул. Иногда школяры, побросав книжки, принимались петь хором:
Приказал мне бакаляр промолвить: «аз, аз»,
А когда я не исполнил, он по спине: «раз, раз!»
Это была бесконечная песня о злоключениях школяра, о непостижимой школьной премудрости. За эту песню наказывали особенно строго. Ученики побогаче старались принести из дому побольше еды, чтобы умилостивить сурового учителя.
Летом, когда школу распускали, Богорскому приходилось плохо, а вместе с ним и Тарасу. Они почти голодали и вынуждены были ходить по домам — петь под окнами молитвы и восхвалять хозяев. Им подавали сало, хлеб, а то просто грушевый квас — они ни от чего не отказывались.
Тарас носил торбу с едой, но не имел права к ней притрагиваться. Первым наедался дьячок. Насытившись, он бросал остатки своему «попыхачу». Ощущение голода почти никогда не покидало мальчика.
Особенно трудно приходилось Тарасу зимой: у него не было ни сапог, ни шапки, и он был прикован к ненавистной школе. Летом он не раз убегал от дьячка; забирался в какой-нибудь густой отдаленный сад и по нескольку дней не являлся в школу. В саду он со страстью занимался рисованием. Из большого листа бумаги он складывал маленькую книжечку, разрисовывал ее цветочками и разными узорами.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.