Свой труд Иван Михайлович закончил летом 1863 года и отдал его в опальный журнал «Современник», который после ареста Чернышевского возглавлял великий русский поэт Некрасов.
Сочинение Сеченова под названием «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы» должно было появиться в свет в десятом номере «Современника». В типографии уже был готов набор сочинения, автору посланы корректурные листы для чтения. Одновременно вся корректура очередного номера «Современника» была представлена в цензурный комитет.
Труд Ивана Михайловича попал в руки цензора Веселого. В своей докладной записке цензор называл сочинение Сеченова «серьезным ученым материалистическим трактатом, доказывающим, что мозг с нервной и мышечною системами представляет превосходную машину, производящую всевозможные акты психической жизни...» Далее цензор писал, что «автор хотя и нигде прямо не касается религиозных верований и нравственных или политических начал, но тем не менее подрывает их, подводя самым обширным образом идею материализма во все акты жизни человека. Если смотреть с этой точки зрения на предлежащее сочинение, то нельзя одобрить его к печати. Но, с другой стороны, нельзя не заметить, что при сильном распространении учения о материализме в Западной Европе оно проникает к нам различными путями и не может быть задержано цензурой».
Исходя из таких соображений, что все равно дорогу материализму не преградить, цензор предложил разрешить к выходу в свет сочинение Сеченова, несмотря на то что оно «подрывает религиозные верования и нравственные и политические начала». С мнением цензора Веселого согласился и цензурный комитет.
Но ошибется тот, кто решит, что на этом и исчезли цензурные рогатки, чинимые сочинению Сеченова. Статью передали в министерство внутренних дел. Тайный советник Пржецлавский был ее вторым цензором. Он обвинил автора статьи в том, что тот, приводя человека «в состояние чистой машины», ниспровергает все моральные основы общества, уничтожает религиозный догмат жизни будущей... По его мнению, сочинение Сеченова помещать в «Современнике» ни в коем случае нельзя.
Основываясь на заключении тайного советника Пржецлавского, совет министра внутренних дел по делам книгопечатания 3 октября 1863 года рассмотрел вопрос о запрещении публикации в «Современнике» труда Сеченова. В решении этого судилища по делам печати было черным по белому написано: «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы» направлена к отрицанию нравственных основ общества, к потрясению догмата о бессмертии души и вообще религиозных начал... А посему совет полагал: воспретить помещение этой статьи в «Современнике» и дозволить напечатать оную в медицинском или другом специальном периодическом издании...» Название сочинения было предложено изменить, чтобы устранить указание на материалистические, вытекающие из него выводы.
Таким образом, опасный труд Сеченова был запрещен в «Современнике» или в каком-либо другом литературном журнале, предназначенном для широкой публики.
Сочинение Ивана Михайловича Сеченова появилось в свет в журнале «Медицинский вестник» под измененным названием: «Рефлексы головного мозга». Начальство, ведавшее цензурой, рассчитывало, что в научном журнале статья Сеченова пройдет незамеченной, ее прочтут лишь десятки специалистов. Однако эти расчеты оказались построенными на песке. За «Медицинским вестником» в столице и в провинции буквально охотились. Каждый интеллигентный человек искал случая ознакомиться с «Рефлексами головного мозга».
Гениальная попытка Сеченова объяснить работу головного мозга с научных позиций, раскрыть в самых общих чертах законы, управляющие психической деятельностью человека, вызвала горячий отклик у передовых людей эпохи 60-х годов.
Через три года вокруг «Рефлексов головного мозга» снова забурлили страсти. Идя навстречу требованиям многочисленных читателей и почитателей, Иван Михайлович подготовил свой труд к отдельному изданию. В типографии А. Головачева были отпечатаны три тысячи экземпляров книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга».
Предварительной цензуры для сдачи в печать такого рода произведений не требовалось. Только лишь после изготовления тиража узаконенное количество экземпляров книги должно было доставляться властям для получения разрешения на ее продажу. Как только книга Сеченова была прислана в цензуру, последовало распоряжение о запрещении ее выпуска в свет. Начальство отдало приказ об аресте всего тиража «преступного» издания и предложило полиции неусыпно наблюдать за тем, чтобы ни один экземпляр книги не исчез из типографии.
Книгу Сеченова необходимо упрятать подальше, чтобы никто ее не увидел. Вот ведь какой неугомонный этот господин Сеченов! Хорошо понимает, что запрещение печатать его зловредное сочинение в «Современнике» было сделано «в видах отстранения пропагандирования его сочинения». Знал это, а вот поди ж, пытается издать книгу отдельным изданием.
Совет главного управления по делам печати при министерстве внутренних дел «полагал означенную книгу, по силе ст. 14 Отд. III закона 6 апреля 1865 года, арестовать и подвергнуть оную судебному преследованию». Министр утвердил это решение и предложил начать судебное преследование против автора и издателя книги «Рефлексы головного мозга».
Из Цензурного комитета к прокурору петербургского окружного суда летит бумага с просьбой о начале судебного преследования Сеченова и об уничтожении книги, «ведущей к развращению нравов».
Но Иван Михайлович человек не из трусливого десятка. Угроза судебного преследования не заставила Сеченова склонить голову перед грубой силой. Он нашел дельного юриста и с его помощью начал встречное судебное дело против министерства внутренних дел! Сеченов требовал вызова в суд уполномоченного от комитета по делам печати и объяснений причин ареста «Рефлексов».
И случилось непонятное. Окружной петербургский суд принял иск Сеченова на министерство внутренних дел!
Оскорбленные чиновники на суд не явились, и произошло нечто неслыханное. «1866 года ноября 24-го дня петербургский окружной суд заслушал дело по прошению профессора Ивана Михайловича Сеченова о снятии ареста, наложенного Петербургским цензурным комитетом на книгу «Рефлексы головного мозга».
Нашла коса на камень — министерство внутренних дел столкнулось с министерством юстиции. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что окружной суд по законам империи не имеет права судить о действиях чиновников из цензуры, их дела разбирает более высокая инстанция — Судебная палата. Дело Сеченова перешло в ведение Судебной палаты.
Прокурор не нашел возможности предпринять судебное преследование против автора «Рефлексов». Но что делать с книгой? Сжечь ее, как сжигали во времена Коперника и Галилея еретические книги? Министр внутренних дел Валуев пишет управляющему министерством юстиции князю Урусову о «Рефлексах» следующее:
«Смысл и значение предлагаемой им теории понятны. Объяснять в общедоступной книге, хотя бы и с физиологической точки зрения, внутренние движения человека действиями внешних влияний на нервы и отражением этих влияний на головной мозг — не значит ли выставлять на место учения о бессмертии духа новое учение, признающее в человеке лишь одну материю... и, по мнению Вашего сиятельства, сочинение Сеченова неоспоримо вредного направления».
Сеченов, как на это вполне справедливо указывает министр, объясняет психическую деятельность человека «внешними влияниями на нервы и отражением этих влияний на головной мозг». Что же, граф Валуев неплохо разобрался в учении Ивана Михайловича Сеченова. Правильно он понял и то, что автор «Рефлексов» «на место учения о бессмертии духа выставил новое учение, признающее в человеке лишь одну материю». Да, да, «лишь одну материю», и в этом — главная суть учения великого физиолога.
Трудно было бы заподозрить прокуратуру и министер ство юстиции в симпатиях к материализму вообще и к труду Сеченова в частности. Одна из причин нежелания этих учреждений вести судебное преследование против ученого заключалась в том, чтобы не раздувать пламени идей, защищаемых Сеченовым. Другой причиной отрицательного отношения органов юстиции к попыткам полицейских кругов устроить суд над Сеченовым и его детищем, «Рефлексами головного мозга», было сомнение в успешном окончании судебного дела, проводимого в условиях гласности. Так прямо и писал об этом князь Урусов министру Валуеву:
«Разделяя и со своей стороны выраженные прокурором С.-Петербургской судебной палаты сомнения в успешном окончании судебного по этому делу преследования, я не могу к изложенным в заключении его основаниям не присовокупить еще, что гласное развитие материалистических теорий при судебном производстве этого дела может иметь последствием своим распространение этих теорий в обществе вследствие возбуждения особого интереса к содержанию этой книги... поэтому и ввиду приводимых выше затруднений, выражаемых прокурорским надзором в судебном преследовании книги Сеченова «Рефлексы головного мозга», я полагал бы более осторожным не давать дальнейшего хода возбужденному Цензурным комитетом преследованию книги...»
Вот, собственно, и вся история с опубликованием «Рефлексов головного, мозга». Хотели бы утопить автора и его книгу, да руки коротки, боялись общественного мнения, боялись, что, чем больше будут чинить препятствий «Рефлексам», тем популярнее они будут в обществе. Иван Михайлович был готов к самому худшему. Он говорил своим друзьям, что придет в суд с лягушкой и повторит перед присяжными заседателями свой опыт. Тогда они увидят, кто прав: совет главного управления по делам печати или он, Сеченов. 31 августа 1867 года было сделано распоряжение о снятии ареста с книги «Рефлексы головного мозга», и она вышла в свет.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.