Князь Щербатов и А. Радищев представляют собой два крайних воззрения на Россию времён Екатерины. Печальные часовые у двух разных дверей, они, как Янус, глядят в противоположные стороны. Щербатов, отворачиваясь от распутного дворца своего времени, смотрит в ту дверь, в которую взошёл Пётр I, и за нею видит чинную, чванную Русь московскую; скучный и полудикий быт наших предков кажется недовольному старику каким-то утраченным идеалом.
А. Радищев смотрит вперёд, на него пахнуло сильным веянием последних лет XVIII века. Никогда человеческая грудь не была полнее надеждами, как в великую весну девяностых годов: все ждали с бьющимся сердцем чего-то необычайного; святое нетерпение тревожило умы и заставляло самых строгих мыслителей быть мечтателями. Иммануил Кант, сняв шапочку, говорил, удручённый величием событий, при провозглашении французской республики: «Ныне отпущаеши!..» С восторженными идеалами того времени Радищеву пришлось жить в России: слёзы, негодование, сострадание, ирония, — родная наша ирония, ирония-утешительница, мстительница, — всё это вылилось в его превосходной книге. Радищев гораздо ближе к нам, чем кн. Щербатов; разумеется, его идеалы были так же высоко на небе, как идеалы Щербатова — глубоко в могиле, но это наши мечты, мечты декабристов.
Радищев не стоит Даниилом в приёмной Зимнего дворца; он не ограничивает первыми тремя классами свой мир, он не имеет личного озлобления против Екатерины — он едет по большой дороге, он сочувствует страданиям масс, он говорит с ямщиками, дворовыми, с рекрутами, и во всяком слове» его мы находим с ненавистью к насилию громкий протест против крепостного состояния... Юмор его совершенно свеж, совершенно истинен и необычайно жив. И что бы он ни писал, так и слышишь знакомую струну, которую мы привыкли, слышать и в первых стихотворениях Пушкина, и в «Думах» Рылеева, и в собственном нашем сердце. Что были для него убеждения, это он доказал, возвратясь из ссылки. Вызванный самим Александром I на работу, он надеялся провесть несколько своих мыслей и пуще всего — мысль об освобождении крестьян, в законодательство, и когда, пятидесятилетний мечтатель, он убедился, что нечего думать об этом, тогда он принял яду и умер!
(А. И. Герцен, Предисловие к книге «Кн. Щербатов. «О повреждении нравов в России» и А. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву». Полное собр. соч., т. IX, стр. 270—271.)
2.
В VII томе сочинений А. Пушкина помещена его статья об А. Радищеве... Он... перехитрил её из цензурных видов... Из неё берём мы некоторые подробности об авторе «Путешествия из Петербурга в Москву».
Александр Радищев родился около 1750. Он обучался сперва в Пажеском корпусе, потом в лейпцигском университете.- Его друг Ушаков, служивший секретарём при тайном советнике Теплове, оставил службу и отправился в Лейпциг вместе с молодыми людьми, посланными Екатериной II для окончания своего образования... Ушаков, имевший большое влияние на Радищева, умер на 21-м году. «Осуждённый врачами на смерть, он равнодушно услышал свой приговор; вскоре муки его сделались нестерпимы, и он потребовал яду от одного из своих товарищей, А. М. Кутузова».
«Возвратясь в Петербург, Радищев вступил в гражданскую службу, не переставая, между тем, заниматься и словесностью. Состояние его было для него достаточно. Граф Воронцов ему покровительствовал. Государыня знала его лично и определила в собственную свою канцелярию. Следуя обыкновенному ходу вещей, Радищев должен был достигнуть одной из первых степеней государственных. Но судьба готовила ему иное...»
Энергический и смелый, он один подняв голос протеста и середь лести и раболепия, которыми окружали богоподобную Фелицу, «спокойно пустил в продажу» своё «Путешествие из Петербурга в Москву», напечатав его тайно в своей типографии, говорит Пушкин.
Книга Радищева дошла до государыни. Екатерина сильно была поражена. «Он мартинист, — говорила она Храповицкому. — Он хуже Пугачёва: он хвалит Франклина...» Радищева отдали под суд, потом сослали. Сенат осудил его на смерть (по какому закону, не знаем).
Екатерина велела преступника лишить чинов и дворянства и в оковах сослать в Сибирь.
До воцарения Павла Радищев жил в Илимске. Павел возвратил его из ссылки, император Александр I определил Радищева в комиссию составления законов и приказал ему «изложить своё мнение касательно некоторых гражданских постановлений». Радищев, «увлечённый предметом, некогда близким к его умозрительным занятиям, вспомнил старину и в проекте, представленном начальству, предался своим прежним мечтаниям. Граф З. удивился молодости его седин и сказал ему с дружеским упрёком: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить попрежнему! Или мало тебе было Сибири?» Пришедши домой, огорчённый Радищев вспомнил о друге своей молодости... и отравился!
Не ужасно ли всё это?
Как же может память этого страдальца не быть близка нашему сердцу!
(А. И. Герцен, Предисловие к «Путешествию из Петербурга в Москву» А. Радищева, Лондон, 1858. Полное собр. соч., т. IX, стр. 275—277.)
3.
...Упрочился петербургский трон. Четырнадцать расширяющихся обручей табели о рангах, прикреплённые к земле штыками и прикладами, поддерживали его; им помогало провинциальное дворянство, всосавшись в крестьянскую грудь. Западный свет бледно и холодно скользил по верхушке пирамиды, освещая одну сторону её; по другую, за её тенью, нельзя было ничего разглядеть, да и нечего было смотреть: там лежало какое-то засеченное тело, покрытое рогожей, в ожидании кого-то, кто должен решить, умер он или нет... Казалось, победа была совершенная.
Но петровский переворот замешал обоюдоострый элемент в жизнь дворянской России. Петру нравилась материальная сторона цивилизации, прикладная наука; её богатые средства удесятеряли власть; но он не знал, какие шипы кроются в этих западных розах, а, пожалуй, слишком презирал свой народ, чтоб думать о том, что он может усвоить и ещё кое-что, кроме фортификации, кораблестроения и канцелярского порядка. Наука стоит всякого червя; подтачивает день и ночь до тех пор, пока где-нибудь да выйдет на свет, пробьётся до сознания; а иное сознание точно угрызение совести, пойдёт бродить до тех пор, пока поднимется вся опара.
В 1789 году случился вот какой случай: один неважный молодой человек, отужинав с друзьями в Петербурге, поехал в почтовой кибитке в Москву. Первую станцию он проспал, на второй, в Софии, он долго хлопотал о лошадях, и, должно быть, оттого разгулялся так, что, когда свежая тройка понесла его, звеня колокольчиком, он, вместо сна, стал слушать песню ямщика на свежем утреннем воздухе; странные мысли пришли в голову неважного человека. Вот его слова:
«Извощик мой затянул песню по обыкновению заунывную. Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. — На сем музыкальном расположении народного уха умей учреждать бразды правления. В них найдешь образование души нашего народа. Посмотри на русского человека: найдёшь его задумчива. Если хочет разогнать скуку, или как то он сам называет, если захочет повеселиться, то идёт в кабак... Бурлак идущий в кабак повеся голову, и возвращающийся обагренный кровию от оплеух, многое может решить доселе гадательное в Истории Российской».
Ямщик всё плачет свою песню; путник всё думает свою думу, и, не доехав до Чудова, он вдруг вспомнил, как он в Петербурге когда-то ударил своего Петрушку за то, что он был пьян, да и заплакал, как ребёнок, и, не краснея за дворянскую честь, имел бесстыдство написать: «О, есть ли бы он тогда, хотя пьяный опомнился, и тебе отвечал бы соразмерно твоему вопросу!»
От этой песни, от этих слёз, от этих слов, потерянных на почтовом тракте, между двух станций, надобно считать одну из начальных точек обратного течения; зачатие делается всегда тихо, и след его обыкновенно сначала пропадает.
Императрица Екатерина поняла, в чём дело, и изволила «с жаром и чувствительностью» сказать Храповицкому: «Радищев — бунтовщик хуже Пугачёва!»
Удивляться, что она его отослала в цепях в Илимский острог — нелепость. Гораздо удивительнее то, что Павел воротил его; но он это сделал назло покойной матери, — другой цели у него не было.
С тех пор время от времени являются какие-то потерянные, безгромные зарницы; являются люди, воплотившие в себя историческое угрызение совести, бессильные искупители, неповинные страдальцы за грехи отцов. Многие их них готовы были всё отдать, всем пожертвовать, но не было алтаря, некому было принять их жертву. Одни стучались во дворец, на коленях умоляли опомниться; их речь будто потрясала венценосцев, но из этого ничего не вышло; другие стучались в избу, но не могли ничего сказать мужику, — так разошлись их языки. Крестьянин смотрел сурово и недоверчиво на этих «дары несущих данаев», и с горестью отходили от него раскаивающиеся, сознавая, что у них нет родины.
Сироты мысли, сироты любви, иностранцы дома, разобщённые между собой, эти пять-шесть лучших людей в России гибли в праздности, окружённые безучастием, ненавистью, непониманием. Новиков сидел в крепости, Радищев — в Илимске. Хороша им показалась, вероятно, Россия, когда Павел их выпустил...
...Ничего нет удивительного, что все с упованием взглянули на Александра...
И Радищев, дорого заплативший за то, что пожалел чёрную Русь, идёт с такою же верой, как Каразин, предлагать свои силы юному императору, и его он принимает. Рьяно бросается Радищев на работу, пишет ряд законодательных проектов, которые должны вести к уничтожению крепостного состояния, телесных наказаний. Но вдруг, как-то потолковавши, не с ямщиком, а с графом Завадовским, он остановился, замялся, на него напало сомнение, страх; он подумал, подумал, налил себе стакан купоросного масла и выпил его...
Это было осенью 1802 года; Каразин тогда был в силе, он Радищева знал очень хорошо, даже затерял как-то тетрадь его проектов, — но потрясающий пример не подействовал...
(А. И. Герцен, Император Александр I и В. Н. Каразин, Полное собр. соч., т. XV, стр. 168—170.)
4.
...Первый значительный, серьёзный, продолжительный литературный успех выпал на долю комедий Фонвизина, написанных в средине царствования Екатерины II. Фонвизин, человек весьма образованный, философ в смысле энциклопедистов, сам принадлежал к высшему обществу и пробыл довольно продолжительное время при русском посольстве в Париже; он не мог сдержать своего сатирического вдохновения при виде полуварварского общества с утонченно-цивилизованными манерами. Он попытался воспроизвести эту удивительную смесь на сцене, и это удалось ему в совершенстве. Публика помирала со смеху, видя осмеянной себя без всякой пощады. Успех «Бригадира» был чрезвычайный, полный. Князь Потёмкин, при всех его недостатках, далеко не был лишён известной широты понимания; встретивши автора после первого представления «Бригадира», на котором он присутствовал, при выходе из театра, он взял его за руку и сказал, глубоко взволнованный: «Фонвизин, умри теперь».
Но Фонвизин сделал лучше: он написал другую комедию. Успех «Недоросля» значительно превзошёл успех «Бригадира». Это произведение сохранится навсегда в русской истории и литературе, как картина нравов русского дворянства, возрождённого Петром I.
Этот первый смех — сатиры князя Кантемира представляли лишь подражание — далеко отозвался и разбудил целую фалангу великих насмешников, и их-то смеху сквозь слёзы литература обязана своими крупнейшими успехами и большею частью своего влияния в России. Смех, это самобичевание, был нашим искуплением, единственным протестом, единственным мщением, возможным для нас, да и то в весьма ограниченных пределах.
Как только сознание пробудилось, человек с отвращением увидал окружавшую его гнусную жизнь: никакой независимости, никакой личной безопасности, никакой органической связи с народом. Само существование было лишь своего рода общественной службой. Жаловаться, протестовать — невозможно! Радищев попробовал было. Он написал серьёзную, печальную, полную слёз книгу. Он осмелился поднять голос в защиту несчастных крепостных. Екатерина II сослала его в Сибирь, сказав, что он опаснее Пугачёва. Насмехаться было безопаснее: крик ярости принял личину смеха, и вот из поколения в поколение стал раздаваться зловещий и безумный смех, который силился разорвать всякую солидарность с этим странным обществом, с этой нелепой средой, и который, боясь быть смешанным с нею, указывал на нее пальцем. Не существует, кажется, другого народа в мире, который вынес бы это, и литературы, которая дерзала бы на это.
(А. И. Герцен, Новая фаза русской литературы, Полное собр. соч., т. XVII, стр. 223—224.)
5.
Политическое движение, не официальное и правительственное, началось в России, в сущности, только с царствования Александра I и, главным образом, с 1812 г.
В последние годы царствования Екатерины II петербургская атмосфера была тяжела и удушлива; это была атмосфера старости, дряхлости, в которой всюду чувствовалось присутствие старой развратницы, недавней энциклопедистки, устрашённой теперь французской революцией и изменяющей всем своим убеждениям, как она изменяла всем своим любовникам. Вокруг трона — полное, восточное молчание. Кое-где были масонские ложи, мартинисты; она уже начинала преследовать их. Кое-где — либеральные вспышки, даже целая книга, знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, который проповедывал освобождение крестьян и ужасы абсолютизма. Она сослала автора в Сибирь. И это всё; не было ни общности действия, ни последовательности, ни сплочённости сил, ни организации.
(А. И. Герцен, Исторические очерки о героях 1825 года и их предшественниках, Полное собр. соч., т. XX стр. 214—215.)
6.
Печальная и старая история! Наши святые, наши пророки, наши первые сеятели, первые борцы, погибшие в неравной борьбе, начинают подымать головы из глубины своих могил, где они лежали под печатями императорской полиции. Это наводит на размышления, но такова, в конце концов, участь всех предтечей...
Новиков был великим и святым человеком конца XVIII века. Мы расскажем о нём в одном из наших листков. Неутомимый пропагандист цивилизации, он устраивал в глубине России типографии и книжные лавки; он заставлял переводить сочинения энциклопедистов, «Общественный договор» Руссо; он работал над изданиями книг для первоначального обучения и, при этом, был председателем масонской ложи в Москве. Императрица Екатерина, на основании неопределённого обвинения в мартинизме, приказала арестовать его и заключить в каземат. Она подозревала его в тайных сношениях с её сыном Павлом, которого он ввёл в свою ложу. Павел, после смерти матери, освободил его из тюрьмы. Но он был болен, в параличе; двадцать лет после его смерти - ещё не смели говорить о нём ничего хорошего. Второй — Радищев.
В предыдущем нумере мы говорили о Радищеве и о его знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву», которое он напечатал в 1790 г. Читатели наши помнят, как жестоко осудила его за это сочинение императрица Екатерина на ссылку в Илимск, в Сибирь.
Теперь, спустя 78 лет, сочинение это, «более опасное, чем Пугачёв», как говорила либеральная Семирамида Севера, отпечатано в Петербурге (за исключением трёх глав!).
Несколько лет тому назад мы издали в Лондоне «Путешествие» это полностью. Раболепный «Голос», в статье своей о Радищеве, даже не упоминает об этом. Нам сказали, что литературной дворне приказано игнорировать нас.
Статья в «Голосе» прибавляет весьма важный факт к биографии несчастного Радищева: его пытали во время допроса, и ответы его были вынуждены страданиями. О, великая подруга Вольтера и Дидро, как ты обманула их!
(А. И. Герцен, Наши великие покойники возвращаются, Полное собр. соч., т. XX, стр. 314—315.)
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.