Из анализа классовой сущности польского восстания 1863 года можно сделать следующие выводы.
Это восстание имело характер национально-освободительного движения, острие которого было направлено против военно-феодальной политики царизма в стране, где, на ряду с развивающимся капитализмом, существовали феодальные, крепостнические отношения. Поэтому руководящие восстанием силы должны были вести борьбу не только за освобождение края от «наезда», но и бороться с крепостниками, с целью ликвидации феодальных докапиталистических форм эксплоатации крестьянства. Подобно Италии, в Польше, в связи с развитием капитализма, в период между восстаниями 1831 и 1863 годов, оформляется национальное буржуазное движение, зачатки которого можно было наблюдать, по мнению Маркса, уже вслед за первым разделом Польши. Оценка польской буржуазии, данная Р. Люксембург, как «антинационального типа капиталистического класса» и как «могильщика польского национализма», не выдерживает критики, как антиисторическая концепция. Тем более неправильным является утверждение тов. Бранда, что польская буржуазия во всех трех частях Польши была соответственно связана с интересами России, Германии и Австрии, а национализм использовала исключительно в борьбе с евреями, украинцами, а не в борьбе за национальную независимость. (1)
Положение, высказанное Марксом в 1848 году, что «раздел Польши осуществился благодаря союзу крупной феодальной аристократии в Польше с тремя державами, принимавшими участие в разделе», и что этот раздел «...был последним средством для высшей аристократии спасти себя от революции, он был поэтому насквозь
---------------------------
1. Brand, Ekonomiczne momenty przewrotu majowsgo, стр. 28.
---------------------------
реакционным», (1) это положение Маркса остается правильным и для 1863 года.
В период существования Герцогства Варшавского и конституционного Царства Польского, как доказывают статистические данные, там успешно развивался промышленный капитализм, который конкурировал с русской промышленностью. И, следовательно, в сложных международных условиях возродилась самостоятельная польская экономика в качестве реальной основы известных стремлений к политической самостоятельности. Экономическая политика помещичъе-буржуазного правительства, в лице пресловутого Любецкого, связанная с планами войны николаевской России с Австрией и Пруссией (а это совпало с замыслами Чарторыского), в результате которой русская Польша увеличила бы свою территорию присоединением Данцига, Познани и Галиции, потерпела полную неудачу вместе с крахом этих военных планов. Отражением этого процесса и явилось восстание 1830—1831 года. Это восстание было неудачным, так как аграрный вопрос, в виду гегемонии высшего дворянства, не был разрешен в интересах буржуазной демократии и крестьянства: «...во время восстания 1830 г. Лелевель провозгласил аграрную революцию единственным средством спасения страны, но это было признано сеймом слишком поздно; во время восстаний 1846 и 1848 гг. открыто прокламировалась аграрная революция». (2)
Выросшая в тридцатилетие между восстаниями крупная промышленная и торговая буржуазия не могла жить в полном мире с помещиками-крепостниками. Польская крупная промышленность не могла не сталкиваться на каждом шагу с социальным базисом феодального строя, с крепостным хозяйством. В отличие от государств-угнетателей, политически раздробленная Польша, казалось, в национальном отношении должна была быть связана единством национальных интересов. Однако, коллизия феодальных методов производства и товарного хозяйства, усилившаяся в течение второй трети XIX века, привела к тому неизбежному положению, что в стране начали раз-
----------------------------
1. Маркс и Энгельс, Соч., т. VI, стр. 383; сравн. т. XXIII, стр. 352 и 147.
2. Там же.
----------------------------
виваться капиталистические отношения, но развиваться медленно, в силу тех препятствий, которые создавало натуральное по своей основе хозяйство, хотя последнее, в свою очередь, стало разлагаться под влиянием роста товарно-денежных отношений. Из этих взаимоотношений становится понятной та связь, которая устанавливается между городской буржуазией и той частью польского дворянства, которая была сторонником внедрения капиталистических методов в сельское хозяйство. Многочисленные мемуары и исторические документы эпохи 1863 года обнаруживают со всей силой ошибочность взгляда, что дворяне-консерваторы, в лице Замойских или Чарторыских, могли быть руководителями этого восстания. Напротив того, при оценке его движущих сил могут быть приведены слова Маркса о союзе «...остальных классов, т. е. шляхты, бюргерства городов и частью крестьянства как против угнетателей Польши, так и против крупной аристократии родной страны». (1)
На основании январского декрета 1863 года национальное правительство, чтобы привлечь крестьян к восстанию, отдало в их собственность те земельные участки, на которых они сидели, не упоминая фольварочных земель. Аграрная политика различных национальных правительств, начиная от радикального Падлевского и кончая умеренным Траугуттом, была направлена в сторону развития капиталистических отношений в деревне. В силу сопротивления консервативного дворянства (о чем писал б. предводитель дворянства и сам участник восстания Гейштор), вследствие страха крепостников перед превращением восстания в социальную революцию, концентрации крупных военных сил царизмом, отсутствия развитого пролетариата, способного вести самостоятельную классовую политику, резко отличную от половинчатой, неустойчивой политики мелкой городской буржуазии и связанной с ней шляхты, восстание 1863 года потерпело поражение. Что буржуазные и мелкобуржуазные партии доказали свою неспособность к руководству этим восстанием, согласно с мнением Энгельса, — это доказал весь ход восстания.
В аграрной политике последнего польского револю-
---------------------------
1. Маркс и Энгельс, Соч., т. VI, стр. 383.
---------------------------
ционного правительства (когда диктатором был Траугутт) экономическая эволюция сказалась сильнее всего: к этому времени даже сами представители польской аристократии, как отмечает К. Маркс, признались, что «... аристократия слишком незначительна, и она должна была обезуметь чтобы не видеть, что восстановление Польши без крестьянского восстания немыслимо». (1)
Показателем капиталистического развития русской Польши к моменту восстания 1863 года является то обстоятельство, что крестьянство, при феодализме являющееся единым и основным эксплоатируемым классом, при капитализме диференцируется, распадается на кулаков (сельскую буржуазию), середняцко-бедняцкую массу и разного рода батраков. Платежи и отработки, которые следовали с крестьян, представляли собою не только пережитки крепостничества, но и характеризовали большую зависимость польского крестьянства от феодалов; поэтому понятно, что прекращение во время восстания отработок, платежей и налогов с течением времени привлекло крестьян к восстанию, не говоря уже о том, что зажиточное крестьянство в коренной Польше с самого начала принимало участие в нем (о чем говорят цифры сосланных в Сибирь и посаженных в тюрьмы и т. п.), хотя в процессе восстания, в особенности в его начале, наблюдались факты выдачи крестьянами повстанцев русским властям. Любопытно, что писатели или мемуаристы, вроде Карского или Вротновского, подобно царским сановникам — Милютину и ген. Черевину — преувеличивали эти факты предательства крестьян.
Но у нас есть ряд данных, на основании которых можно притти к выводу об участии в восстании малоземельных и бедняцких элементов крестьянства, в особенности в Литве, где массовое участие крестьян придало своеобразную окраску движению. Вполне обоснованный страх русских феодалов перед возможностью созыва «посполитого рушенья» революционным жондом в случае более радикального разрешения аграрно-крестьянского вопроса национальным польским правительством, вынудил русских крепостников муравьевско-милютинского типа пойти на социальную демагогию и внести в
------------------------------
1. Маркс и Энгельс. Соч. т. XXIII. Письмо от 1 февраля 1865 г., стр. 235.
------------------------------
среду польского крестьянства принцип divide et impera.
Борьба польских крепостников и либералов-помещиков (судя по проекту аграрной реформы Гейштора) происходила внутри помещичьего класса, и часть последних, т.-е, либералов, хотя неохотно, участвовала в восстании, но их роль в восстании была настолько ничтожна, насколько велика была роль революционной Варшавы.
Анализ классовой диференциации польского общества, а следовательно, изучение социального состава участников восстания, наглядно показывает, что, при отсутствии революционного пролетариата, роль мелкой буржуазии города и деклассированной шляхты была значительна.
Рост капитализма в Польше обусловил громадную тягу к высшему техническому и общему образованию польской буржуазной и шляхетской молодежи, которая, по данным русских полицейских властей, принимала активное участие в последнем восстании.
Положительная роль низшего духовенства и отрицательное отношение высшего феодального духовенства к восстанию характеризуют мелкобуржуазность национально-освободительной борьбы, так как низшее духовенство по социальному происхождению было связано в своем большинстве с крестьянством и идеологически представляло интересы националистической мелкой буржуазии.
Выдающаяся роль мелкой буржуазии в восстании характеризуется и фактами идеологического порядка. Мелкобуржуазный характер польского романтизма состоял в том, что представители последнего идеализировали мелкое производство; в представлении польских «народников», носивших традиции «Ludu Polskiego», мелкий производитель-крестьянин возводился в творца «крестьянского социализма». Нельзя не поставить в связь деятельность кс. Сцегенного и пропаганду декретов революционного правительства со стороны низшего духовенства.
Не менее показательным, с точки зрения отрицания крупнодворянской сущности восстания 63 года, является активное участие еврейской средней и мелкой буржуааии.
Восстание 1831 года, по свидетельству Ф. Энгельса, было движением насквозь консервативным, отнюдь не национально-демократическим. Приветствуя краковское «восстание как первое демократическое движение в Польше, Энгельс вместе с Марксом высказывает искреннее сочувствие восстанию 63 года, как национально-демократическому восстанию, представлявшему собою дело всей европейской демократии. (1)
Консерваторам же, или крепостникам — по марксистско-ленинской терминологии — никоим образом нельзя приписать руководящей роли в восстании, можно даже утверждать об их отрицательном к нему отношении. Утратив надежды на помощь Англии и Франции, они предпочли подчиниться царизму.
Руководство восстанием не принадлежало дворянству как в лице его высшего слоя — аристократии, так и в лице фольварочного, поместного дворянства. Однако, отсюда не следует, что национальное по форме движение не втянуло в ряды инсургентов представителей аристократии и богатой шляхты, так как либеральные помещики и часть польской крупной торговой и промышленной буржуазии материально поддерживали восстание, а их дети нередко шли в повстанческие отряды.
Диалектический анализ движущих сил восстания 1863 года обнаруживает, что оно было по своему социальному содержанию буржуазным, так как руководство принадлежало тем группам, которые не шли дальше буржуазных требований в крестьянском вопросе, и совершенно не ставили вопроса об отношениях труда и капитала. По средствам же борьбы, по социальному составу участников восстания оно приобретает черты мелкобуржуазного движения. (2)
Правильно положение Энгельса в его статье «Эмигрантская литература», которое в категорической форме отрицает дворянский характер польского восстания 1863 года: «В польской эмиграции найдется не мало людей с аристократическими поползновениями, но как только в движение вступает сама Польша, оно становится насквозь революционным, как мы видели в 1846 и 1863 годах. Эти движения были не только национальными, они были в то же время прямо направлены к освобождению крестьян и к передаче земли в их собственность». (3)
----------------------------
1. Сравнить мнение Энгельса, высказанное в письме к Бебелю, Архив М. и Э., т. I (VI), стр. 213.
2. Маркс и Энгельс, Избранные произведения, т. II, Обращение ЦК к союзу коммунистов, 1935, стр. 128. Сравн. Ленин, Соч., т. XI, стр. 421 и т. XIX, стр. 345.
3. Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 222.
-----------------------------
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.