А. А. Прокофьева. Сб. "Культурное строительство Горьковской области 1917-1957",
Горьковское книжное издательство, 1957 г. OCR Detskiysad.Ru Публикуется с некоторыми сокращениями
Горьковский педиатрический научно-исследовательский институт организован в здании областного Дома матери и ребенка, открытого в 1918 году (ранее здесь был детский приют Нижегородского губернского земства, возглавляемый А. С. Пальмовым).
С 1930 года Дом матери и ребенка был преобразован в институт охраны материнства и младенчества, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны. С 1953 по 1956 год институт назывался Горьковским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества.
В своей научной, педагогической, методической и лечебной работе институт ставил своей главной задачей укрепление здоровья детей, снижение детской заболеваемости и улучшение качества работы детских лечебно-профилактических учреждений г. Горького и области.
Эту задачу и решают созданные в институте клинический отдел, отдел физиологии и расстройства питания детей раннего возраста и организационно-методический отдел. В институте работает Ученый совет в составе 22 членов, из которых 9 имеют ученые степени доктора и кандидата медицинских наук. Совет обсуждает и утверждает планы и отчеты научных работ, апробирует законченные научные исследования, обсуждает вопросы методической и педагогической деятельности института и помощи органам здравоохранения.
Библиотека института насчитывает 8 тысяч книг научно-медицинской, политической и художественной литературы. Ежегодно выписывается, кроме газет, 30— 35 медицинских журналов.
Свою научную работу Горьковский педиатрический научно-исследовательский институт начал в 1945 году под руководством профессора Ф. Д. Агафонова. Перед коллективом были поставлены две проблемы: рахит и гиповитаминозы у детей. В разработке данных проблем участвовали научные сотрудники: Е. И. Агафонова, Н. А. Алексеева, А. П. Соколова, Е. А. Ершова, Л. Г. Эпштейн и В. С. Тюрина.
В дальнейшем тематика была расширена. Работа велась в таких направлениях:
Детская заболеваемость и смертность (Ф. Я. Шабалин).
Состояние здоровья и физического развития детей школьного возраста (А. Н. Соколова, 3. А. Спитковская, К. И. Калабанова, Р. С. Кеплер).
Рациональное вскармливание детей (Л. Г. Эпштейн, С. Д. Домбек).
Рахит (Е. И. Агафонова, Н. А. Алексеева, А. П. Соколова).
Желудочно-кишечные заболевания у детей (В. И. Крюкова, Н. В. Никифорова, А. В. Кованова).
Организация лечебно-профилактической помощи детям (А. Н. Соколова, Э. С. Дынкевич, 3. А. Спитковская, М. Ю. Сосновская, Н. А. Кононова, Ф. И. Гольдберг, М. А. Гагаева, Н. П. Жукова, А. И Жмойдзяк, Ф. Я. Шабалин).
В последние годы большое внимание уделялось вопросам организации детского здравоохранения на селе (М. А. Гагаева, Э. С. Дынкевич).
Наиболее важными в практическом отношении были работы, освещающие распространение, клинику и лечение рахита в послевоенные годы.
Научным сотрудником по социально-правовой помощи детям Н. Н. Царевским написаны работы по устройству детей, оставшихся без родителей, и помощи матерям-одиночкам.
Над изучением заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей работали научные сотрудники: В. И. Крюкова, Н. В. Никифорова и А. В. Кованова.
С 1951 года научным руководителем института стал кандидат медицинских наук Н. И. Козин. Ведущей проблемой института становится изучение физиологии и патологии высшей нервной деятельности ребенка. Благодаря специально разработанной схеме ведения опыта по исследованию фазовых состояний коры головного мозга (Н. И. Козин), были получены данные, позволившие выявить определенную преемственность в смене фаз в динамике патологического процесса (А. В. Аболенская). Была установлена зависимость функций внутренних органов от состояния высшей нервной деятельности (А. В. Аболенская, Н. В. Никифорова, А. П. Соколова, 3. А. Подушкина, Г. Г. Шунейко, О. А. Коломенская, Н. П. Жукова).
Выяснилось, что эффективность некоторых лечебных мероприятий также зависит от функционального состояния коры головного мозга (Е. Н. Баниге, Н. А. Алексеева, Н. И. Парийская).
В институте разрабатывались новые способы применения уже известных препаратов (соли железа, кислород, кортизон, плазма, гамма-глобулин) в определенных комплексах при различных заболеваниях.
К научной работе были привлечены практические врачи области: Андреева, Ситнова, Повецкая, Куташева и другие.
Всего за годы работы института выполнено 79 научных работ; 14 из них напечатаны в медицинских журналах. Защищены 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Институт проводит большую организационно-методическую работу, помогая органам здравоохранения г. Горького и области.
В институте имеется методический отдел, где работают научные сотрудники — врачи-педиатры, педагог по воспитанию детей раннего возраста, социально-правовой работник и врач-статистик.
На базе института ежегодно проходят повышение квалификации работники различных детских учреждений — врачи и средние медицинские работники.
Этим же целям служит вся издаваемая институтом научная методическая литература—брошюры, лекции, методические письма. Всего издано 28 методических писем по различным вопросам детства. Большой популярностью пользуется книга «Мать и дитя», выдержавшая три издания. Книга представляет собой сборник статей по вопросам ухода и воспитания ребенка, а также профилактики детских заболеваний.
Изданы брошюры: «Ясли в колхозе» (Э. С. Дынкевич), «Игры и занятия для малышей» (педагоги А. И. Ануфриева и О. М. Митюкова), «Обслуживание детей на сельском врачебном участке» (М. А. Гагаева). Эти брошюры содержат ценный методический материал для работников яслей города и села и медицинских работников сельских участковых и районных больниц.
Написано большое количество лекций для областного Дома санпросвета и радио.
Второй стороной методической работы является организационно-методическая помощь детским учреждениям в районах Горьковской области и города Горького. При выездах на места анализируется деятельность детских лечебно-профилактических учреждений, консультируются больные дети, проверяются правильность диагностики и лечения детей, а также профилактическая и воспитательная работа с детьми в яслях и домах ребенка. На месте врачи обучаются переливанию крови, спинно-мозговым пункциям и другим мероприятиям. Научные сотрудники участвуют в проведении конференций, в методических совещаниях по актуальным вопросам педиатрии. По 2—3 месяца в различных районах области работало одиннадцать врачей института, заменяя на время педиатров. В районах и городах проведено 162 научно-практических конференции с докладами по различным вопросам обслуживания детей и внедрения научных достижений в практику здравоохранения.
В институте имеется стационар на 110 коек, из которых 90 детских и 20 материнских.
В стационаре 3 отделения: физиологическое с палатой недоношенных и для детей с расстройством питания, I клиническое отделение для детей до 3-летнего возраста, II клиническое — для детей 3—15-летнего возраста.
Дети в стационар принимаются с различными соматическими неинфекционными заболеваниями.
В I клиническое отделение преимущественно поступают дети с хроническим интерстициальным воспалением легких и другими заболеваниями дыхательных органов, рахитом, расстройствами питания и обмена, заболеванием крови.
Во II клиническое отделение госпитализируются дети больные ревматизмом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: печени, желудка, кишечника, а также полиартритом различной этиологии, заболеванием органов дыхания, крови, почек, расстройством обмена веществ.
На базе стационара проводится научная и педагогическая работа института с педиатрами лечебно-профилактических детских учреждений. Здесь проходят практику студенты медицинского института и учащиеся медицинского училища.
Для обслуживания больных детей и проведения научной работы в институте имеются хорошо оснащенные вспомогательные кабинеты и лаборатории: кабинет высшей нервной деятельности, клиническая и биохимическая лаборатории, рентгеновский, электрокардиографический, физиотерапевтический кабинеты, кабинеты переливания плазмы и крови. Есть в институте хорошо оснащенные аптека и молочная кухня.
С 1946 года по настоящее время в институте подготовлено 24 клинических ординатора. Кроме того, на базе института прошли клиническую ординатуру 14 врачей.
Большинство из окончивших ординатуру работают по своей специальности, т. е. врачами-педиатрами, 6 человек остались в институте в качестве научных сотрудников.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.