Впервые заболевание наблюдалось в 1874 г. Боллингером (Bollinger) у зайцев и было названо им сифилисом зайцев. У кроликов болезнь впервые описана в 1912 г. Россом (Ross), который обнаружил ее возбудителя — спирохету. Этиология. Возбудитель болезни — Spirochaeta cuniculi, принадлежит к роду Treponema, семейству Spirochaetaceae, порядку Spirochaetales, классу Spirochaetae. Размножается делением.
Спирохета имеет форму волнообразной нити. Количество изгибов от 6 до 9—15 (редко до 30). На одном или обоих концах тела паразита имеется тонкий жгутик. Паразит подвижен; красится обычными лабораторными красками, тушью по методу Бурри. Удобна следующая окраска: мазок сушат, наливают на него 5%-ный раствор марганцовокислого калия, через 3 минуты споласкивают в воде (в чашке Петри или стакане), наливают карболфуксин (1 : 10), через 3 минуты промывают водой, сушат и рассматривают с иммерсионным объективом. Для исследования живых паразитов применяют конденсор темного поля. Spirochaeta cuniculi весьма похожа на Spirochaeta pallida — возбудителя сифилиса, однако отличается от него непатогенностью для человека и других животных (кроме зайцев). В то же время Spirochaeta pallida патогенна для кроликов.
Культивирование паразита на питательных средах не удается. Восприимчивость. К заболеванию восприимчивы только кролики и зайцы.
Распространение. Заболевание наблюдается повсеместно. Эпизоотологические данные. Возбудитель болезни — спирохета кроличья — не имеет распространения во внешней среде. Заболевание обычно возникает в результате заноса инфекции больными кроликами или с зараженной подстилкой, кормом, инвентарем. Больные кролики выделяют спирохет с секретом пораженных слизистых оболочек, выделениями из язв, отпавшими с них корочками, со слущивающимся эпидермисом пораженных участков кожи. Заражение кроликов чаще всего происходит при случке (коитусе) с больными кроликами (самцами или самками), а также при непосредственном контакте с больными животными или зараженными ими предметами. Инкубационный период может колебаться в пределах от 5 до 123 дней, в зависимости от места внедрения возбудителя.
Патогенез. При естественном заражении наиболее частым местом внедрения спирохет является слизистая оболочка половых органов и конечной части прямой кишки. В области ануса и наружных половых органов в большинстве случаев и локализуются поражения; иногда наблюдается их дессиминация, преимущественно на губах, под нижней челюстью, на веках, вокруг ноздрей, около мошонки; изредка в паховых и других лимфатических железах. В местах поражений развивается воспалительный процесс, сопровождающийся гиперемией, отечностью, серозно-слизистыми, иногда гнойными выделениями, образованием мелких вскоре изъязвляющихся узелков, которые сливаются в более крупные язвы и покрываются корками. Иногда отечность бывает выражена очень сильно, и образуются большие толстые корки, вследствие чего закрывается наружная половая щель у самок или ущемляется penis у самцов (фимоз). При поражениях кожи развиваются небольшие, разрастающиеся от центра к периферии папулы, сливающиеся с соседними и образующие бородавчатые разращения величиной до 3—5-копеечной монеты. Убедительных данных о влиянии заболевания на плодовитость и течение беременности и о передаче болезни по наследству нет, хотя отдельные авторы отмечали у больных кроликов аборты, рождение мертвых и нежизнеспособных крольчат, отсутствие молока, наличие спирохетозных поражений у маленьких крольчат. Общее состояние больных кроликов заметно не нарушается.
Нередко наблюдается самовыздоровление. Переболевание кроликов спирохетозом не вызывает образования у них иммунитета.
Искусственное заражение легче всего удается при нанесении патологического материала на скарифицированную слизистую оболочку наружных половых органов, возможно также при введении его в кожу, яичко, губы, веко, в скарифицированную роговицу, в переднюю камеру глаза.
Клиническая картина. Признаки заболевания чаще всего обнаруживаются в области ануса и наружных половых органов. В начале заболевания на наружных половых органах самцов и самок и на слизистой оболочке конечной части прямой кишки наблюдается покраснение и отечность, затем серозно-слизистое, изредка слизисто-гнойное выделение из влагалища, препуция и прямой кишки. В дальнейшем на пораженных местах обнаруживаются небольшие (величиной от макового до просяного зерна) узелки, которые превращаются в поверхностные, легко кровоточащие язвочки. Последние сливаются, образуя большие язвы, которые покрываются бурыми корками. При осмотре влагалища и конечной части прямой кишки нередко можно обнаружить покраснение и отечность их слизистой оболочки и стенок и небольшие поверхностные изъязвления. Указанные поражения нередко распространяются на прилегающие участки кожи. При сильном поражении наблюдаются резко выраженные покраснения (иногда с синеватым оттенком) и отечность, образование больших толстых корочек на всем пораженном участке, иногда приводящее к фимозу и закрытию наружной половой щели. Изредка у больных животных наблюдаются также поражения кожи, имеющие вид бородавчатых разращений. Обычно они локализуются возле слизистых оболочек (около век, губ), но могут быть и на любых других местах кожи. Иногда наблюдаются поражения век — конъюнктивит и глаз — кератит, ирит. Болезнь протекает хронически, может длиться несколько месяцев и даже лет и нередко заканчивается самовыздоровлением. В течение болезни иногда наблюдаются периоды улучшений и ухудшений; временами признаки болезни исчезают, а затем появляются вновь (преимущественно зимой). Патологоанатомические изменения. При вскрытии убитых больных животных в большинстве случаев каких-либо других изменений, кроме описанных выше, не обнаруживают. При разрезе влагалища и прямой кишки указанные выше поражения находят только на небольшом участке, прилегающем к большим губам (во влагалище) и анусу (в прямой кишке). Иногда обнаруживают увеличение регионарных лимфатических узлов, преимущественно паховых. Диагностика. Признаки болезни настолько характерны, что постановка диагноза обычно не представляет затруднений. Дифференциальный диагноз. Необходимо иметь в виду сходство спирохетозных поражений на отдельных стадиях их развития с признаками пассалуроза, чесотки и резко выраженной охоты. При пассалурозе кроликов выходящие из прямой кишки гельминты — острицы задерживаются около ануса и откладывают вокруг него яйца, иногда заползают во влагалище. Это раздражает кожу и слизистую оболочку, и кролики нередко расчесывают их, в результате чего развивается воспалительный процесс, который можно принять за признаки спирохетоза. Обнаружение остриц в указанных местах исключает спирохетоз.
При чесотке поражения могут быть в области наружных половых органов, но при этом заболевании образуются сухие, рыхлые, сероватые корки, под которыми нет легко кровоточащих язвочек; при спирохетозе же обнаруживаются бурые струпья и под ними легко кровоточащие язвочки.
При охоте у кроликов наблюдается покраснение и отечность наружных половых органов; -эти изменения сходны с признаками спирохетоза в начале заболевания. Чтобы отличить их, необходимо понаблюдать за кроликами несколько дней: при охоте эти признаки быстро исчезают, при спирохетозе образуются узелки, язвочки и т. д. В сомнительных случаях для точного установления диагноза проводится микроскопическое исследование осторожно (чтобы не вызвать кровотечения) взятой из-под струпа капли жидкости. Окрашивание мазка указано выше. Обнаружение спирохет решает вопрос. Лечение. Всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении кроликов подвергают лечению. К подозреваемым в заражении относят животных, бывших в случке или содержавшихся вместе с больными или подозрительными по заболеванию. Эффективными методами лечения, обеспечивающими быстрое выздоровление кроликов, являются следующие: а) интравенозное (в ушную вену) двукратное, с промежутком 14 дней, введение 8%-ного раствора новарсенола или новосальварсана в дозе 0,1 мл на каждые 100 г живого веса кролика. Раствор готовится на стерильном физиологическом растворе ex tempore (при хранении он быстро разлагается, теряет лечебные свойства и становится ядовитым). Перед применением большому количеству кроликов указанных препаратов необходимо предварительно проверить их на отсутствие токсичности на 5—6 больных кроликах. При отсутствии признаков отравления в течение суток препарат считается нетоксичным; б) двукратное, с промежутком 14 дней, внутримышечное введение стерильной 10%-ной эмульсии салицилового висмута в растительном масле (оливковое, прованское или подсолнечное) в дозе 0,07—0,08 мл на каждые 100 г живого веса кролика. Указанные методы лечения можно комбинировать: первый раз ввести раствор новарсенола или новосальварсана, а второй раз — раствор салицилового висмута. Непосредственно после введения препарата и на следующий день необходимо тщательно продезинфицировать клетку, в которой находится кролик, а также весь закрепленный за ним инвентарь, так как введенный препарат убивает спирохет в организме кролика и быстро (через 2—3 дня) выделяется, а переболевание спирохетозом не создает иммунитета. Поэтому, если спирохеты сохранятся в клетке и на инвентаре, то кролик снова заразится и заболеет спирохетозом. Меры борьбы. Для предупреждения заболевания проводятся общие профилактические мероприятия. Перед каждой случкой осматривают наружные половые органы самцов и самок.
В неблагополучных хозяйствах проводят общие противоэпизоотические меры. Больные кролики убою не подлежат. Если их немного (единицы) и они не представляют особой ценности по племенным и производственным качествам, а содержание их в изоляторе экономически нецелесообразно, то их можно забить. Срок общих ограничительных мероприятий в хозяйстве 30 дней. Мясо, шкурки и пух больных кроликов никаким ограничениям не подлежат. При разделке тушек пораженные места вырезают и уничтожают; соблюдают меры против рассеивания инфекции. Лучшие дезинфицирующие средства: 1— 2%-ный раствор формалина или едкого натрия, 3%-ный раствор лизола, 5%-ные растворы креолина и карболина.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.