И. В. Кузнецов, В. И. Лебедев. Пособие для учителей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв".
Учпедгиз. Москва, 1958 г. OCR Detskiysad.Ru Публикуется с небольшими сокращениями
1830 год ознаменовался в Западной Европе резким обострением революционной борьбы. Во Франции в июле 1830 г. был свергнут король Карл X. В августе революция перебросилась в Бельгию и Италию. Узнав о событиях на Западе, Николай I стал готовиться к интервенции. Но интервенция Николая I против революции на Западе не состоялась, потому что необходимость в ней отпала, так как во Франции вместо одного короля, Карла X, у власти встал другой король - Луи-Филипп. Правители европейских стран и Николай I увидели в нем надежный оплот против революции.
Революция на Западе до известной степени способствовала обострению политической обстановки в самой России и в особенности в Польше, где вскоре вспыхнуло большое восстание. Это восстание было опасным не только для русского царизма, но и для прусского короля и австрийского императора, под властью которых находились другие части Польши.
Оценивая значение польского восстания 1830 г., Маркс и Энгельс писали в 1848 г. в «Новой Рейнской газете»:
«Польша, в силу социальных отношений, которые мы разобрали выше, стала революционной частью России, Австрии и Пруссии. Ее оппозиция против ее угнетателей была вместе с тем аппозицией против аристократии самой Польши».
Недовольство в Польше все время нарастало, особенно в связи с тем, что Николай I систематически нарушал и без того куцую конституцию Польши; он созвал только один единственный раз сейм в 1830 г. В Польше была создана при наместнике брате царя Константине тайная полиция, введена была строгая цензура для журналов и газет, закрыто несколько сот школ. Для подавления революционного и оппозиционного движения Николай I разгромил «Патриотическое общество - польскую революционную организацию. Однако к Началу восстания 1830 г. в Польше существовала новая тайная революционная организация - «Общество подхорунжих» (т. е. подпрапорщиков) во главе с Высоцким, Заливским и другими лицами. Это общество готовило восстание к моменту коронации Николая I на польский престол, т. е. к 1829 г.
В тесной связи с этим обществом находились руководители демократического лагеря Польши, возглавлявшиеся профессором истории Лелевелем.
Однако восстаете во время коронации в Варшаве в 1829 г. Николая I не состоялось. Оно началось в ночь на 17 (29) ноября 1830 г. Поводом к восстанию послужили слухи о предстоящей мобилизации в армию, для отправки войск на Запад с целью подавления там революции.
Восставшие под руководством М. Мохнацкого овладели арсеналом и захватили 80 тыс. ружей. Наместник русского царя в Польше Константин бежал.
После успешного начала восстания к нему примкнули польские аристократы во главе с Чарторийским, князем Радзивиллом и другими. Часть польских аристократов - Любецкий, Езерский и другие - ориентировалась на соглашение с русским царизмом. Вторая группа аристократов, вроде князя Радзивилла, позднее - Чарторийского, и часть средних шляхетских кругов ориентировались на Францию и Англию, правительства которых стремились использовать движение в Польше в своих целях, ничего общего не имевших с поддержкой освободительного движения в Польше.
Польские аристократы, а также большая часть шляхты, участвовавшей в движении, выдвигали националистическое требование восстановления Польши в границах 1772 г. Их национализм и классовая ограниченность выражались в том, что они стояли за сохранение власти польских панов не только на территории самой Польши, но и на Украине и в Белоруссии, т. е. над украинским и белорусским крестьянством. Одновременно польские аристократы и шляхта были противниками освобождения крестьян, противниками аграрной революции. Между тем только развертывание аграрной революции могло обеспечить успех польского восстания 1830 г.
«Великие земледельческие страны,- говорили Маркс и Энгельс,- между Балтийским и Черным морями могут спасти себя от патриархально-феодального варварства лишь путем аграрной революции, которая превратила бы крепостных или тяглых крестьян в свободных землевладельцев,- революции, совершенно подобной той, что произошла в 1789 году во французской деревне».
В Польше в это время были демократические круги, которые понимали это. Главой этих демократических кругов был профессор истории Лелевель. Энгельс писал: «...в самом национальном правительстве нашелся человек, который резко нападал на узость господствующего класса. Он предложил действительно революционные меры, смелость которых устрашила аристократов сейма... Нужно ли назвать того гениального человека, который задумал этот столь обширный и в то же время столь простой план? Это был Лелевель».
Аристократические круги стремились не допустить к руководству восстанием Лелевеля и его сторонников. Аристократические элементы во главе с Чарторийским взяли власть в свои руки в Административном совете - польском правительстве. Однако под давлением «Патриотического клуба», основанного сторонниками Лелевеля, они должны были допустить в Административный совет представителей «Патриотического клуба». Пользуясь своим положением, польские аристократы выдвинули на пост командующего польской армией генерала Хлопицкого - человека умеренного.
3 декабря 1830 г. было образовано временное правительство, которое просуществовало всего два дня, так как Хлопицкий объявил себя диктатором.
Хлопицкий в поисках путей соглашения с Николаем I направил к нему делегацию для переговоров, которые кончились безрезультатно. После этого Хлопицкий отказался от своей диктатуры и командования армией.
Собравшийся 18 декабря сейм опубликовал 20 декабря манифест «О преступлениях царизма в Польше».
На новой сессии сейм 13 (25) января 1831 г. принял акт о детронизации Николая I, т. е. о низложении его с польского престола. 29 января 1831 г. сейм создал правительство во главе с Чарторийским. В состав правительства аристократы вынуждены были допустить Лелевеля. Однако по важнейшему вопросу - аграрному - польские революционеры пошли за помещиками.
Польский сейм отверг предложение об отмене барщины. Это сделало польское восстание 1830 г. ограниченным и не дало ему возможности развернуться в национальную революцию.
Энгельс писал: «... восстание 1830 г. не было ни национальной революцией (оно исключало три четверти Польши), ни социальной или политической революцией; оно ничего не изменяло во внутреннем положении народа; это была консервативная революция». Энгельс подчеркивает там же особое значение правильной позиции Лелевеля. Но и Лелевель запоздал со своими проектами и требованиями.
Все это и облегчило Николаю I подавление польского восстания 1830 г.
Польская армия имела 50-60 тыс. солдат, а Николай I сосредоточил против нее около 120 тыс. Русскими войсками командовал Дибич. В феврале 1831 г. под Гроховым польская армия потерпела поражение и отступила. Но Дибич по неизвестным причинам не захватил Варшаву, хотя имел к тому полную возможность. Это вызвало недовольство Николая I, и он готовился заменить его Паскевичем.
Вскоре Дибич умер от холеры. Прибывший вместо него Паскевич начал 7 сентября штурм Варшавы и на следующий день взял ее. Восстание было подавлено.
Главной и решающей причиной поражения польского восстания было своекорыстие польских магнатов и шляхты, не желавших поступиться своими правами крепостников и принять меры к освобождению крестьян от крепостной зависимости. Демократический же лагерь, возглавляемый Лелевелем, был слаб и нерешителен.
После разгрома восстания 1830 г. Николай I уничтожил польскую конституцию.
В ноябре 1831 г. Николай I создал во главе с Паскевичем временное правительство Польши. Сейм был уничтожен, особая коронация русского царя в Варшаве - отменена.
В 1832 г. был опубликован так называемый «Органический статут», по которому Польша была объявлена неотъемлемой частью Российской империи. Был создан Особый комитет по западным губерниям, закрыт Виленский университет и осуществлен ряд других мероприятий, усиливающих власть русского царизма в Польше.
Польское восстание 1830 г. нашло отражение в Литве, Белоруссии и на Украине. Оно было тем опасно царизму, что перекликалось с революционной борьбой, развертывавшейся в это время в самой России.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.