Обострение кризиса барщинного и оброчного хозяйства в 30-50-х годах XIX века
И. В. Кузнецов, В. И. Лебедев. Пособие для учителей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв".
Учпедгиз. Москва, 1958 г. OCR Detskiysad.Ru Публикуется с небольшими сокращениями
Рост промышленности означал в то же самое время углубление разделения труда и увеличение промышленного и городского населения. Численность городского населения в 1835 г. составляла 5,8%, а в 50-х годах - свыше 8% по отношению ко всему населению страны.
Возросшее городское и промышленное население предъявляло увеличивавшийся спрос на продукты сельского хозяйства, чему способствовало также развитие ремесла и специализация земледелия. Это привело к расширению внутренней торговли, увеличению спроса на хлеб, мясо, овощи и другие сельскохозяйственные продукты.
С ростом промышленности увеличивается сбыт на внутреннем рынке изделий промышленности.
Насколько выросла торговля в стране, можно частично судить по росту денежных оборотов на наиболее крупных ярмарках.
Внутренний рынок играл решающую роль в развитии товарно-денежных отношений в стране и, следовательно, в разложении натуральных основ крепостного хозяйства.
Наряду с ростом внутренней торговли росла внешняя торговля. За период 1828-1830 гг. вывоз в золотых рублях равнялся 85,7 млн. рублей, ввоз - 79,6 млн. рублей, а в 1846-1850 гг. вывоз поднялся до 151,7 млн. рублей, а ввоз - до 131,5 млн. рублей.
Обращающаяся в стране значительная масса товаров требовала улучшения путей сообщения. Поэтому в это время в стране идет расширение сети шоссейных дорог, строятся новые каналы и заканчиваются старые: Вышневолоцкий канал, Мариинский, Тихвинский, Днепробугский, Березинский, Огинский, канал Александра Вюртембергского, соединяющий Волгу и Северную Двину и Августовский канал, соединяющий Вислу с Неманом.
Началась постройка железных дорог. Первая - Царскосельская железная дорога, протяжением 25 километров, была построена в 1837 г. Она не играла промышленной роли, но как первый опыт железнодорожного строительства имела известное значение.
В 1839 г. уже строится Варшавско-Венская железная дорога, строительство которой закончилось в 1848 г., с 1842 по 1851 г. строится Николаевская железная дорога (теперь Октябрьская) соединяющая Петербург и Москву, а в 1859 г. заканчивается постройка железной дороги Петербург - Варшава. Улучшение путей сообщения способствовало дальнейшему расширению внутреннего рынка.
Развитие товарно-денежных отношений разлагало феодально-крепостное хозяйство, ибо оно подрывало его натуральную основу. Помещики, втягиваясь в товарно-денежные отношения, стремились производить и продавать как можно больше хлеба. Общее количество производимого хлеба определялось статистиками того времени в 25 млн. четвертей, или 2,0-2,2 млрд. пудов. Потребление хлеба на внутреннем рынке без потребления самого земледельческого населения составляло 300-320 млн. пудов.
Втянутые в товарно-денежные отношения помещики стремились как можно больше хлеба выбросить на рынок для повышения своих денежных доходов. По расчетам проф. Лященко, 90% хлеба на рынок поставляли помещики и 10% крестьяне, ибо товарность крестьянских хозяйств была крайне низкой. Рос вывоз хлеба за границу. С 40-х годов, после отмены подвижной шкалы пошлин, вывоз хлеба за границу, главным образом в Англию значительно вырос, но не превышал 5-6 млн. четвертей (1851 - 1853).
Стремясь к повышению доходов, помещики увеличивали свою запашку частично за счет освоения новых земель, а в большинстве случаев за счет сокращения под разными предлогами крестьянской запашки. Они переводили крестьян в дворовые, продавали их без земли. «Некто Др-н...- пишет Середонин,- купил в Орле у графа К-ского 175 душ крестьян, дал в задаток 5000 руб., продал в свою пользу крестьянские дома и перевел крестьян будто для водворения в Ставропольский уезд, где, не имея земли, одних распродал, других отдал в работы, третьих довел до того, что они стали пользоваться подаянием». Один помещик Курской губернии, фактически продавая крестьян без земли, для соблюдения формальностей писал за ними по одной-две десятины на семью. Таких примеров можно привести множество. Другим путем обезземеливания крестьян был перевод их в дворовые.
В итоге соотношение барской и крестьянской запашки за пол-столетие в корне изменилось. В конце XVIII в. барская запашка занимала 1/3 пахотной земли, а крестьянская - 2/3. К концу же первой половины XIX в. крестьянская запашка равнялась 1/3, а барская 2/3 всей пахотной земли.
Поскольку помещики расширяли свою запашку, часть из них стремилась улучшить и технику обработки земли, а также там, где было мало крепостных крестьян, применять наемный труд. Это было распространено по преимуществу на юге России, Украине, в Поволжье и некоторых других местах. В 50-х годах XIX в. на юге Украины использовалось на летних полевых работах до 300 тыс. наемных сельскохозяйственных рабочих; свыше 10 тыс. крестьян приходило в 40-х годах наниматься в Николаевский округ Самарской губернии; использовался наемный труд в пригородных огороднических хозяйствах, расположенных близ крупных городов, и т. д.
Однако большинство помещиков-крепостников еще цеплялось за крепостной труд. Они стремились повысить свои доходы за счет удлинения барщины до 5-6 дней в неделю, а многие стали вводить так называемую «месячину», когда крестьянин, не имея своей запашки, работал круглую неделю на барина, за что получал ничтожную натуральную оплату, вроде пуда хлеба в месяц, нескольких лаптей, онучей и зипуна. Месячина означала своеобразное перерождение крепостничества в рабство.
Но все эти меры не смогли увеличить производительность крепостного труда. Наоборот, они привели к еще большему падению его производительности, ибо крестьяне разорялись, а разоренный крестьянин не мог работать на помещичьей земле из-за отсутствия орудий производства. Поэтому к 60-м годам в деревне было очень много обедневших, безлошадных крестьян.
По данным, которые относятся к Киевской, Подольской и Волынской губерниям, в это время среди помещичьих крестьян было не имевших земли 7,5%, имевших только одну усадьбу - 9,25%, безлошадных крестьян, несших так называемое «пешее тягло», 48,75%, т. е. почти половина. Это, конечно, было показателем разложения барщинного помещичьего хозяйства, так как крестьянин, не способный вести обработку помещичьей земли, не имеющий лошади и инвентаря, не мог быть необходимой производительной силой в помещичьем хозяйстве.
Отсюда многие помещики, нуждаясь в деньгах, под давлением выросшей потребности к мотовству разорялись совсем или закладывали свои имения. В 1833 г. в опекунском совете было заложено 37% всех помещичьих хозяйств, а в 1844 г. - 54% всех имений. Это также свидетельствовало о развитии кризиса барщинного хозяйства.
Если мы возьмем положение оброчного крестьянства, то оно мало чем отличалось от положения барщинного крестьянства, хотя надо сказать, что оброк был менее стеснительной формой эксплуатации и среди оброчного крестьянства капиталистические отношения были развиты в гораздо большей степени. Оброчные крестьяне платили помещику оброк, все более и более увеличивающийся в своих размерах.
В начале XIX в. оброк равнялся 10-14 рублям, а в конце первой половины XIX столетия - 30 рублям с души. Крестьяне не могли выплачивать такой оброк, и поэтому из года в год увеличивались недоимки по оброку. Оброчная система так же заходила в тупик, как и барщинная.
В итоге мы видим, что кризис крепостного хозяйства достиг своего предела и что экономическое развитие к 50-м и 60-м годам настойчиво требовало слома крепостных порядков. Разложение крепостничества достигло наивысшего уровня не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Элементы капитализма выросли уже столь основательно, что они находились в резком противоречии с феодально-крепостными отношениями. Дальнейшее развитие производительных сил в конце первой половины XIX в. требовало ликвидации крепостничества. Закон обязательного соответствия производственных отношений росту производительных сил прокладывал себе дорогу. Вокруг проблемы уничтожения крепостничества развертывается ожесточенная классовая борьба, что влияло, с одной стороны, на политику царизма а с другой стороны, на направление общественно-революционной мысли.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.