Положение крестьян Прибалтики в начале XIX столетия. Законы 1804-1805 годов. Безземельное освобождение крестьян в 1816-1819 годах
И. В. Кузнецов, В. И. Лебедев. Пособие для учителей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв".
Учпедгиз. Москва, 1958 г. OCR Detskiysad.Ru Публикуется с небольшими сокращениями
Крестьянское население Прибалтики - эстонцы и латыши - были зависимыми крестьянами, в то время как представители господствующего класса помещиков там были немцы, бароны, потомки рыцарей, вторгнувшихся в Прибалтику в XII-XIII вв. Царизм учитывал эту особенность исторического развития Прибалтики и в соответствии со своей классовой природой поддерживал баронов - прибалтийских дворян.
Царизм допускал в Прибалтике в местном управлении сохранение ряда особенностей. Генерал-губернаторы и губернаторы прибалтийских губерний назначались по преимуществу из числа баронов. Прибалтийские дворяне собирались раз в три года на свои совещания - ландтаги, где обсуждались проекты постановлений, подлежащие утверждению правительством. На ландтагах избиралась коллегия ландратов, ведавшая делами местного управления.
С конца XVIII в. немецкие бароны резко усилили эксплуатацию эстонского и латышского крестьянства. В XVIII в. было отменено всякое ограничение размеров барщины и оброка, и помещики получили право продажи крестьян и ссылки их в Сибирь. Барщина делилась на ординарную (постоянную) и экстраординарную, (сгонную). Последняя была особым бичом для крестьян.
Близость Прибалтики к морю благоприятствовала развитию внешней торговли через порты Балтики. Это еще больше стимулировало эксплуатацию крестьян баронами.
Крестьянство составляло тогда свыше 90 % населения Прибалтики.
Крестьянство делилось на две категории: хозяев и работников. И те и другие находились в феодально-крепостной зависимости от помещиков-баронов.
Крестьянин-дворохозяин имел землю, но его земля числилась за помещиком. Он выполнял барщину и другие многочисленные повинности. С другой стороны, были безземельные крестьяне - работники, которые отбывали барщину или прямо у помещика или работали у крестьянина-хозяина, отбывавшего барщину вместе с батраками у того же помещика.
Развитие товарно-денежных отношений побуждало прибалтийских баронов в погоне за повышением своих доходов расширять барскую запашку, обезземеливать крестьян и непомерно увеличивать барщину и оброк.
Крестьянство Прибалтики, таким образом, испытывало тяжелый гнет крепостничества, а также национальный гнет со стороны баронов и царизма. Этот двойной гнет особенно обострял обстановку в Прибалтике, и угнетенное прибалтийское крестьянство поднималось на борьбу. Среди крестьянских волнений в это время особую известность получило восстание 1802 г. в Вольмарском уезде. Крестьяне этого уезда, возмущенные чрезмерной эксплуатацией со стороны баронов, двинулись тысячной толпой к городу Вольмар и вступили там в бой с войсками. Хотя восстание и потерпело поражение, но оно было ярким выражением растущего недовольства крестьян в Прибалтике.
Крестьянские волнения в Прибалтике развертывались также в в других местах.
Характерным в этом отношении является донесение генерал-губернатора, который сообщил, что в Пильтенском районе «восстание крестьян так распространилось, что мне неизвестна ни одна волость, где все бы обстояло благополучно... Если в некоторых местностях восстание не приняло открытых форм, то крестьяне лишь ждут, когда вспыхнет бунт ярким пламенем. Нападают на судей, начальникам не дают должного почтения, и большая часть крестьян требует освобождения от барщины. Теперь для меня ясно, что никакие правительственные указы здесь помочь не могут. Я принужден буду прибегнуть к строгим репрессиям, как только получу достаточное количество войск».
Опасность роста волнений была столь очевидна и велика, что царское правительство решило несколько ограничить размеры эксплуатации прибалтийского крестьянства (эстонцев и латышей) путем некоторого ограничения прав прибалтийского баронства (дворян). Эту задачу царское правительство пыталось разрешить законами, изданными в 1804-1805 гг. и позднее - в 1816-1819 гг. По законам 1804-1805 гг. в Лифляндии, Эстляндии и Курляндии земля, находившаяся в пользовании у крестьян-дворохозяев, закреплялась за ними в пожизненное и наследственное пользование. Отнять землю, находившуюся в пользовании крестьянина, помещик мог только по решению крестьянского суда. По этим же законам крестьяне считали прикрепленными к земле, а не к помещику; помещикам запрещалась продажа крестьян.
Крестьяне получали право покупать землю в собственность, приобретать движимое имущество.
Была введена регламентация барщины и оброка, размер их вписывался в особые книги - «вакенбухи», помещик имел право наказывать только дворовых и батраков, а крестьяне-домохозяева могли наказываться лишь по приговору крестьянского суда. Хотя закон 1804 г. и ограничивал в некоторой степени права прибалтийских дворян-баронов, тем не менее он не мог удовлетворить крестьян и совсем не касался батраков, положение которых ничуть не изменилось. Поэтому крестьянские волнения продолжались. В связи с этим в 1808-1809 гг. был издан дополнительный указ, по которому более точно регулировались повинности крестьян в отношении помещика, а также устанавливались условия содержания крестьян-работников. Но и эта уступка крестьянству также была незначительной, и крепостничество в Прибалтике сохранялось. Установленная законами 1804 и 1809 гг. регламентация крестьянских повинностей и, главное, ограничение права помещика присоединять к своей пашне землю, находящуюся в наследственном пользовании у крестьян, вызвало недовольство прибалтийского дворянства. Прибалтийское дворянство начало поход против этих законов и добилось в 1816-1819 гг. отмены их.
Произошло это под видом так называемого «освобождения» крестьян, которое было проведено в начале в Эстляндии, затем в Лифляндии и Курляндии.
Закон 1816 г. устанавливал безземельное освобождение крестьян. Земля объявлялась собственностью помещика. Помещики Прибалтики получили право без всякого суда отбирать землю у крестьян и использовать ее по своему усмотрению. Личная независимость крестьянина от помещика предоставлялась далеко не сразу. Крестьяне делились на три категории, которые освобождались постепенно, в течение четырнадцати лет. В Лифляндии устанавливались несколько другие сроки освобождения крестьян.
Лишенные земли крестьяне вынуждены были идти в зависимость к помещикам, заключая с ними сделки об аренде земли на кабальных условиях. Отсюда юридически свободные крестьяне Прибалтики оказывались по-прежнему в зависимом от помещика положении и подвергались жестокой феодальной и полуфеодальной эксплуатации. Недаром крестьянство Прибалтики отвечало на законы об «освобождении» новым усилением волнений. В обзоре деятельности министерства внутренних дел указывалось, что в 1818 и 1819 гг. в Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерниях начались волнения по поводу введения там новых крестьянских положений. В этих губерниях для восстановления «порядка» была пущена в ход военная сила. Широкий размах получило бегство крестьян от баронского гнета в С.-Петербургскую и центральные русские губернии.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.