Вот он, мрачный огромный завод,
День и ночь не смолкая вздыхает,
Словно зверь и гудит и ревет,
Чадным дымом всё вкруг застилает...
Сколько здесь человеческих сил
У горна, у машин — за работой
Этот Молох железный сгубил,
Сколько создал нужды и заботы!
Ал. Белозеров
Приехав в 1896 году в Нижний Новгород, Алексей Максимович каждый день бывал на выставке, готовящейся к открытию. В одном из писем к Екатерине Павловне он пишет: «Зaвтpa я не пишу тебе — уезжаю в Сормово осматривать завод». Алексей Максимович давно и хорошо знал Сормово. В семидесятых годах маленьким мальчиком жил он здесь с матерью, отчимом и бабушкой. И на всю жизнь, отчетливо, как запоминается только в детстве, сохранились в памяти черные, уходящие в небо трубы завода, дымившие густо и кудряво, зимний ветер, разносивший дым по всему селу и жирный запах гари, наполнявший холодные неуютные комнаты. А по утрам волчий вой гудка: «Хвоу, оу, оу-у...»
Мальчиком влезал он на деревянную лавку и в верхние стекла окна, через крыши, видел освещенные фонарями заводские ворота, поглощающие множество людей, кажущихся маленькими-маленькими по сравнению с огромным заводом... И еще ему запомнилось небо, серое, плоское. Вечером, когда над заводом колебалось мутно-красное зарево, было похоже, что трубы поднимаются не от земли к небу, а опускаются на землю с неба, из дымного облака, дышат, воют, гудят.
Сормово расположено неподалеку от Нижнего Новгорода. В старину местность здесь была лесистая; водилось много медведей, волков, лисиц. Охота и лесное пчеловодство — вот основной промысел сормовичей в прошлом.
В 1849 году приехал в Сормово отставной поручик Д. Е. Бенардаки, грек по национальности, выходец с острова Крита. Его привели в Россию поиски счастья. После войны с Наполеоном по всем европейским странам ходили легенды о несметных российских богатствах.
Бенардаки, приехав в Россию, в двадцатых годах поступил на военную службу. Дослужившись до чина поручика, он вышел в отставку и занялся коммерцией. Вот где открылся его истинный талант!
Бенардаки метался по России, покупал, продавал, наживал. Торговал хлебом, кожами, салом, строил фабрики, заводы, открыл золотые прииски в Сибири. Прошло двадцать лет, и у Бенардаки уже были собственные заводы на Урале и в Вологде. Огромный кожевенный завод в Петербурге. Железоделательный — в Калужской губернии. Содовый завод и рыбные промыслы в Астрахани. К середине сороковых годов Бенардаки — крупнейший предприниматель России, откупщик, золотопромышленник, миллионер. Для своего времени это был просвещенный человек. Он дружил с писателями, художниками, учеными, но превыше всего для него была нажива.
Николай Васильевич Гоголь изобразил его во втором томе «Мертвых душ» под именем Костанжогло, у которого «фабрики, как грибы, растут».
В марте 1849 года в Петербурге возникла акционерная пароходная компания, одним из директоров которой был Бенардаки. В Сормово он приехал с намерением построить большой металлургический завод.
Место было выбрано весьма удачно: в десяти верстах большой торговый город — Нижний Новгород. В соседних уездах — в изобилии квалифицированная рабочая сила: в Семеновском уезде — плотники, в Павловском — металлисты. Две реки — Ока и Волга,— легко и сырье доставлять и отправлять готовую продукцию. Под боком нижегородская ярмарка, славившаяся на весь мир. Чего еще желать! Бенардаки медлить не любил. В 1849 году заложено было сразу одиннадцать заводских корпусов. Завод строился стремительно и в 1850 году выпустил первое паровое судно «Ласточка» и крупный пароход «Астрахань».
На завод прибыли из Бельгии инженеры, мастера и высококвалифицированные рабочие. Двадцать крепостных семей вывез из Сибири Бенардаки для работы на новом заводе. Но основная масса рабочих — сормовичи и жители окрестных деревень.
Сначала появился прокатный цех, затем мартеновская печь. В 1860 году Бенардаки, скупив все акции компании, стал единоличным владельцем завода. В 1871 году Сормовский завод впервые в России выпустил двухэтажный пассажирский пароход американского типа. Подобные пароходы в то время плавали лишь по реке Миссисипи в Северной Америке. Роскошные каюты с паровым отоплением и водопроводом, широкая крытая терраса, великолепный салон, украшенный картинами из перламутровой инкрустации работы английских фаянсовых заводов. Взойдешь на такой пароход, и сразу тебя охватывает ощущение праздника. На матросах новая синяя форма...
Назвали пароход громким именем — «Переворот». На этом пароходе в 1871 году приехал из Астрахани в Нижний Новгород маленький Алеша Пешков. Этот пароход и вправду был переворотом в русском пассажирском судостроении. Однако судоходному начальству название «Переворот» показалось крамольным, и «страшное» имя «Переворот» было заменено другим: «Колорадо». А через некоторое время появились еще такие же пароходы — «Миссури» и «Ниагара». Так волжские воды стал бороздить «американский» флот. Но сделаны были эти пароходы руками русских умельцев, русскими рабочими-мастерами — сормовичами.
В восьмидесятых годах Сормовский завод начинает выпускать вагоны и паровозы, строить морские наливные шхуны. С каждым годом рос и увеличивался завод. Миллионы текли в хозяйский карман. И только те, чьими руками эти богатства создавались, жили безрадостно и трудно.
Немощеные улицы поселка утопали в грязи. Назывались улицы: Большая Канава, Новая Канава, Старая Канава. Земля, черная от копоти. Вокруг огромного темно-красного паука-завода лепились одноэтажные домики рабочих. Серые, приплюснутые, они жалобно глядели друг на друга маленькими, тусклыми окнами. Над Сормовом высилась церковь, тоже темно-красная, под цвет фабрики.
Были в поселке и двухэтажные дома, но в них жила «верхушка» рабочего класса — мастера. Рабочие семьи ютились по комнатушкам, по углам, за что приходилось отдавать квартировладельцам большую часть заработка.
Недалеко от завода, на острове, среди топкого зеленого болота, построен был громадный барак. Добирались туда на лодке или в высоких болотных сапогах. Рабочие прозвали барак «Ноев ковчег». Тяжелый, спертый воздух. Клопы и блохи не давали житья. Летом обитатели «Ноева ковчега» выезжали на «дачи» — в самодельные чуланчики без окон, немногим больше собачьей конуры, которые мастерили тут же вокруг барака по берегу болота. Мастерили из ржавого железа, гнилых досок и старых ящиков...
На заводе условия не лучше. На завод — ад!
В семидесятых годах были изданы особые «Правила для рабочих и мастеровых Сормовского завода». Рабочий день устанавливался в двенадцать с половиной часов. А в действительности был он куда больше.
Во многих цехах работали сорок дней в месяц: кроме тридцати дней, рабочие должны были под страхом увольнения отработать еще десять ночей.
Твердых расценок не было. Часто за одну и ту же работу платили по-разному, и нередко зависело это от настроения мастера.
Правила узаконивали задержку зарплаты, которая и так была ничтожной — чернорабочий зарабатывал в день двадцать пять — тридцать копеек, а квалифицированный рабочий от сорока до шестидесяти копеек. Вместо денег выдавали «харчевые талоны», по которым можно было покупать продукты только в определенных лавках, где продукты часто бывали и дороже и хуже. Случалось, что за свою конуру или угол рабочий вынужден был платить не деньгами, а продуктами. Существовали даже своеобразные единицы расчета: фунт сахара или пудовик муки.
И ко всему бесконечные штрафы, вычеты — то на церковноприходские школы, то на постройку новых храмов, то на поддержание благолепия в старых церквах.
Особенно тяжело приходилось на заводе подросткам и детям. Чтобы устроить на работу ребенка, отец должен был «подмазать» мастера — дать ему хорошую взятку. А где взять деньги? И чем только не платили: молоком, маслом, яйцами. Из первой получки подросток обязан был «поставить клёпку» — угостить мастера и старших товарищей по работе. Рабочий день у ребят длился одиннадцать часов. В некоторых цехах работали даже восьмилетние дети. Над ними издевались, их нещадно били, срывая накопившуюся усталость и злость. Никакой охраны труда не было.
Однажды во время сдачи парохода «Бурлак» морскому ведомству взорвались паровые трубы, и паром обварило восьмерых рабочих. Четверо из них умерло. Ни пособия семьям погибших, ни пенсии инвалидам не выдали. Официальная бумага гласила:
«За неотысканием виновников в смерти мастеровых дело предать воле божией...»
В судостроительном цехе так небрежно были устроены подмостки и ограждения молов, что рабочие часто падали в люки, калечились.
На заводе было первоклассное оборудование, установлены сотни новых станков, выпускались лучшие в России вагоны, паровозы, пароходы, морские шхуны, а для рабочих в цехах не удосужились построить даже раздевалки. Зимой верхнюю одежду бросали прямо под станок или себе под ноги. Ни умывальников, ни мыла. Не было даже воды для питья. Зато в каждом цехе — «Уголок божий». Теплились лампады, и, хочешь не хочешь, каждую получку вычитали с рабочего пять—десять копеек на лампадное масло. В горячих цехах никакой вентиляции, а температура в некоторых из них доходила до тридцати пяти градусов. Порой казалось, что люди могут здесь заживо свариться. Дым, копоть. В клубах дыма и пыли с трудом можно разглядеть измученные копошащиеся фигурки. И в этом аду каждый рабочий должен был перенести за день пуды грузов.
Люди падали в обморок, их отливали водой, и они снова вставали на место, чтобы дотянуть тяжкий, бесконечный рабочий день.
Наконец долгожданный гудок! Куда идти? Выбор невелик — кабак или церковь. Трактирщики с удовольствием отпускали водку в кредит, а потом получали долг с огромными процентами. Разгуливали вечерами по Сормову пьяные, и лилась под гармонику горькая песня:
Измученный, истерзанный
Работой трудовой,
Идет, как тень загробная,
Наш брат мастеровой...
С утра до темной ноченьки
Стоит за верстаком,
В руках — пила тяжелая,
С пудовым молотком.
Трещит зима холодная,
Купец дает расчет,
И вся семья голодная
Тут по миру идет...
А потом тяжелый сон, душный, с кошмарами. Утром снова гудок. Люди вскакивали с нар, сундуков, а то и просто с пола и, как серые тени, тянулись к мрачным, закоптелым стенам завода. И так изо дня в день, из года в год...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.