Выдающийся русский писатель-революционер А. Н. Радищев отдал свою жизнь борьбе с крепостничеством и самодержавием. Оригинальный мыслитель и великий патриот, он выработал стройную революционную для своего времени систему общественно-политических воззрений.
В экономических работах (составляющих значительную часть литературного наследства Радищева) он изучал современную ему Россию всесторонне, основательно и конкретно, при этом большую долю внимания уделял территориальным различиям в хозяйстве страны, т. е, экономической географии. Радищев поставил вопрос об экономическом районировании России, как о научной проблеме, и тем наметил путь дальнейшего развития отечественной экономической географии. В его литературном наследстве и письмах имеется несколько описаний отдельных территорий нашей страны, сопровождающихся анализом социальных отношений тогдашней крепостной России. Радищев был автором интересных экономико-географических обзоров Петербургской губернии и Тобольского наместничества. Он разработал программу изучения наместничества и губерний, которая должна была дать материал для выяснения экономики отдельных частей России и осветить тяжелое положение крепостного крестьянства. Элементы экономико-географического содержания имеются и в других его работах, начиная с «Путешествия из Петербурга в Москву», продолжая «Письмом о китайском торге» и кончая дневниками «Записки путешествия в Сибирь» и «Дневником путешествия из Сибири». Радищев родился в дворянской семье. Детство провел в имении отца, в Кузнецком уезде. С 1756 г. в течение восьми лет учился в Москве, в порядке домашних занятий вместе с детьми директора Московского университета Аргамакова. Обучение велось преподавателями университетской гимназии и профессорами Московского университета по программе, составленной для гимназии М. В. Ломоносовым. В 1764 г. Радищев был направлен в Петербургский пажеский корпус, где состоял до 1766 г. В 1766 г. вместе с другими пажами был послан в Лейпцигский университет для обучения «юриспруденции и другим к оной относящимся наукам». Там он пробыл до 1771 г.
По возвращении в Россию поступил на службу в сенат, затем в коммерц-коллегию на должность асессора под начальство графа А. Р. Воронцова, а с 1780 г., оставаясь в том же ведомстве, был направлен на работу в петербургскую таможню, через которую в то время шло до 3/4 всей внешней торговли России; весной 1790 г. незадолго до своего ареста он стал управляющим этой таможни. На родине Радищев развернул широкую литературную и общественную деятельность, установил обширные связи с передовыми писателями, русскими просветителями. В Петербурге в то время возникло Общество друзей словесных наук, преимущественно из бывших воспитанников Московского университета, служивших в Петербурге. Радищев вступил в общество и принял участие в его журнале «Беседующий гражданин». Находясь в Петербурге, он составил описание Петербургской губернии, что указывает на его интерес к вопросам географии еще в это время. Радищев описывает природу и сельское хозяйство губернии, используя различные собранные им материалы и собственные наблюдения на месте. Он подробно характеризует технику сельского хозяйства, календарь сельскохозяйственных работ, выясняет влияние столицы на хозяйственный быт окружающих районов и тщательно разбирает вопросы взаимоотношений крестьян с помещиками, указывая, что положение крестьян «наитягчайшее». В конце XVIII в. — после крестьянской войны (движения Пугачева), после французской буржуазной революции — определились, как указывал Герцен, «два крайних воззрения на Россию времен Екатерины»: революционера Радищева, с одной стороны, и идеолога крупного крепостнического дворянства — Щербатова, с другой. В 1790 г. Радищев опубликовал свое знаменитое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», представляющее обвинительный акт всему самодержавно-крепостническому строю тогдашней Российской империи. По приказу Екатерины II он был арестован, предан суду и приговорен к смертной казни, которая затем была заменена ссылкой на десять лет в Восточную Сибирь, в Илимск. Радищев находился в Сибири с 1790 по 1797 г. К этому периоду жизни относятся его многочисленные письма к А. Р. Воронцову, «Записки путешествия в Сибирь», «Дневник путешествия из Сибири», «Описание Тобольского наместничества», «Письмо о китайском торге» и целый ряд других работ. В письмах и работах широко выражен его географический интерес к Сибири. «Время моего здесь пребывания я, по возможности, — пишет Радищев Воронцову, — стараюся употребить себе в пользу приобретением беспристрастных о здешней стороне сведений» (1). Он изучает литературу о Сибири, которую ему с трудом
-----------------------------------------------------------------------------------
1. А. Н. Радищев, Полное собрание сочинений, т. 3, 1952, стр. 355.
-----------------------------------------------------------------------------------
удавалось получить в Илимске, и тщательно собирает материалы на месте. Его в особенности интересуют вопросы экономико-географического характера. В письмах к Воронцову он описывает природу и хозяйство Сибири, преимущественно района Илимска, места его ссылки. В одном из своих писем (от 24 июля 1791 г.) он говорит о великом будущем Сибири: «Как богата Сибирь своими природными дарами! Какой это мощный край! Нужны еще века; но как только она будет заселена, ей предстоит сыграть великую роль в летописях мира!» Далее, развивая тему, поднятую впервые Ломоносовым, он пишет о Северном морском пути, который откроют «потомки товарищей Ермака» и который поставит «Сибирь в непосредственное общение с Европой» и выведет «громадное сельское хозяйство этой страны из состояния спячки...» (1)
Интересные зарисовки бытового и экономико-географического характера сделаны Радищевым в его «Записках путешествия в Сибирь» и в «Дневнике путешествия из Сибири». В них он сообщает о природе местностей, через которые проезжал, о составе населения, об особенностях быта различных народов, о занятиях жителей и промыслах, о формах и размерах оплаты труда, о торговле и базарах, о ценах на продукты. Он ставит вопрос о пригодности земли для хлебопашества, кратко сообщает о городах, их расположении и внешнем виде, о сельских населенных пунктах. Делая эти зарисовки, Радищев отмечает особенности социальных отношений и тяжелое положение трудового народа. Во время пребывания в Тобольске Радищев составил описание Тобольского наместничества, использовав для этого имеющиеся рукописные материалы и сведения, собранные им на месте. Это его описание Тобольского наместничества, составленное после описания им Петербургской губернии, в краевой географии того времени занимает особое положение. К этому времени краевое изучение России, основоположниками которого были Ломоносов и Рычков, получило значительное развитие. Литература по краевой географии была представлена многочисленными публикациями Вольного экономического общества и Академии наук, а также рядом местных изданий по губерниям, наместничествам и городам. В этих изданиях был собран большой конкретный экономический и географический материал, но все они имели чисто справочный характер и не ставили перед собой задачи научного изучения экономики описываемой территории. Описание же Радищевым Тобольского наместничества (так же как и его описание Петербургской губернии) является обобщенным обзором, построенным на основах аналитического изучения экономики наместничества. Оно указывает на широкий кругозор автора, на глубокое понимание им экономики края и его социальных отношений.
-------------------------------------------------------------------------
1. А. Н. Радищев, Полное собрание сочинений, т. 3, 1952, стр. 387.
-------------------------------------------------------------------------
Описание охватывает значительную часть Сибири, расположенную в бассейнах Оби и Енисея. Оно составлено без каких-либо рубрик, но в его плане можно установить определенную последовательность. Вначале Радищев дает оценку природы наместничества, далее описывает население, выясняя его экономику и быт, затем подробно останавливается на торговле, выясняет, откуда привозятся товары и куда они вывозятся, и в заключение описывает центр наместничества — Тобольск. С большим сочувствием относится Радищев к народам Севера, показывая, как их грабили ростовщики, купцы, представители царской администрации. Делает он и некоторые выводы практического характера, например рекомендует для развития торговли организовать банк в одном из городов Сибири. В «Письме о китайском торге» Радищев ставит вопрос о народнохозяйственном значении торговли России с Китаем. Он выясняет, какое место занимает эта торговля в народном доходе России и в ее внешней торговле, какие товары привозятся из Китая и какие в него отправляются, указывает на большое значение этой торговли для Сибири, особенно восточной. Радищев подробно описывает дорогу, по которой перевозились товары из Китая в Сибирь и из Сибири в Европейскую часть страны. Путевые записки и письма Радищева характеризуют его глубокий интерес к путешествиям и к географическим исследованиям. В одном из писем (из Илимска, июнь 1794 г.) он пишет: «С малолетства во мне жила страсть к дальним путешествиям. ...Чтение описаний великих явлений природы всегда приводило меня в восторг. Читая рассказы путешественников о Неаполе и Сицилии, я взбирался вместе с ними на Везувий и Этну. Сердце мое сжималось при повествовании о бедствиях Калабрии, но втайне я желал ощутить под собой колеблющуюся почву ...мое желание осуществилось, потому что 10 мая в 4 часа утра у нас было землетрясение... Если бы по соседству с нами начал действовать, вулкан, если бы я увидел поток пылающей лавы, все мои дерзкие пожелания исполнились бы...» (1) Среди писем к Воронцову большое значение для истории отечественной экономической географии имеет письмо Радищева от 15 марта 1791 г., в котором он выдвигает интересные соображения принципиального характера по вопросам районирования России. «Как можно, — пишет Радищев, — одинаково говорить о земле, которой физическое положение представляет толико разнообразностей, которой и нынешнее положение толико же по местам собою различествует, колико различны были перемены, нынешнее состояние ее основавший... Уральские горы столь существенно различествуют в своей естественности от степи Барабинской, сколько жители оных от жите-
-----------------------------------------------------------------------------
1. А. Н. Радищев, Полное собрание сочинений, т. 3, 1952, стр. 462—463.
-----------------------------------------------------------------------------
лей степных. Крестьянин заводской есть совсем другой человек, нежели земледелец тарской и ишимской округи... Перед глазами моими на стене прибита генеральная карта России, в коей Сибирь занимает почти 3/4. Хорошо знать политическое разделение государства; но если бы весьма учебно [научно] было бы в Великой России сделать новое географическое разделение. ...Тогда бы из двух губерний вышла иногда одна, а из одной пять или шесть. Но к сочинению таковой карты не исправил ново искусство нужно, но головы и глаза Палласа, Георги, Лепехина, да без очков, и внимания не на одни цветки и травы» (1). В этом замечательном высказывании прежде всего устанавливается наличие в нашей стране резких территориальных различий между разными частями страны, отличающимися друг от друга природой, хозяйством и трудовыми навыками населения. В такой широкой постановке, как у Радищева, вопрос этот не ставился в литературе XVIII в. Он подчеркивает, что действительное географическое разделение не совпадает с существовавшим тогда в России административным делением и что для того, чтобы такое разделение провести, потребовалось бы иногда соединять губернии вместе, иногда делить их на части. Тем самым Радищев поставил вопрос о выделении районов как о проблеме научного исследования, как о проблеме исследования территориальных различий в нашей стране. При этом он специально оговаривает, что ученые академики, разрабатывая проблему выделения районов нашей страны, должны иметь в виду не одну только природу («внимание не на одни цветки и травы»), но, очевидно, и хозяйственную деятельность населения; сюда относится и указание его о том, чтобы ученые вели эту работу «без очков», т. е. не прикрашивали бы действительность с ее тяжелым положением крепостного крестьянства. Вопрос о районировании нашей страны, поставленный Радищевым за 20 лет до работ К. И. Арсеньева, сделался затем, как известно, одним из центральных вопросов географической науки в России. После смерти Екатерины II Радищев в 1797 г. переводится из Илимска на жительство в отцовское имение Немцово Калужской губернии, где находится до 1801 г. под строгим полицейским надзором с регулярными сообщениями Павлу I о его жизни, переписке и связях с соседями. Здесь им была написана работа, начинающаяся словами: «Вот описание моего владения...» (1800—1801), в которой, ставя ряд экономических вопросов, Радищев делает отдельные сравнения сельского хозяйства и его условий в южной части нечерноземной полосы и в других районах. В 1801 г. Радищев возвращается в Петербург и вводится в комиссию по составлению новых законов. К этому периоду относится его работа «О законоположении», в которой, в частности, он поставил вопрос о программе изучения губерний и наместни-
--------------------------------------------------------------------------
1. А. Н. Радищев, Полное собрание сочинений, т. 3, 1952, стр. 356—357.
--------------------------------------------------------------------------
честв. Предлагаемая им программа отличается большой широтой, она охватывает основные вопросы экономики крепостной России. В разделе сельского хозяйства его интересует качество почвы, техника обработки, продукция. В разделе промышленности Радищев считает необходимым выяснить размеры продукции и иметь сведения о производительности труда. Но особенно интересует Радищева население, его занятия, отход, сведения о рабочих и крестьянах. В свою программу он включает и такие вопросы, которые должны были осветить социальные отношения в крепостной России, как-то: вопросы о податях, господских повинностях, о системе крепостного хозяйства — оброк или барщина, о налогах во всех их различных формах. Радищев указывает, что изучение по этой программе может показать, что простой народ «терпит».
Направленные против крепостного строя проекты и предложения Радищева в комиссии даже не были поставлены на обсуждение. Председатель комиссии граф Завадовский пригрозил ему новой ссылкой в Сибирь. Больной и измученный Радищев был доведен до самоубийства (11 сентября 1802 г.).
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.