Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Электронная библиотека >>

Экскурсия в общественную столовую


Под редакцией Н.А.Кузнецова и К.В.Ползиковой-Рубец. "Экскурсии в современность"
Ленинград, издательство книжного сектора ЛГОНО, 1925 г.
OCR Detskiysad.Ru

Вернуться в оглавление книги...

Целью настоящей экскурсии является ознакомление школьников с практическим проведением в жизнь идеи общественного питания; осматривается для этого рабочая столовая имени тов. Ленина, находящаяся на проспекте Юного Пролетария, 12.
Рассчитана экскурсия на школьников второй ступени, но с некоторыми упрощениями, касающимися главным образом вопросов теоретического характера, ее очень желательно проводить и со школьниками первой ступени. Материал этой экскурсии вполне подходит к теме „Пища". Особенно ярко можно проиллюстрировать современную технику, примененную для облегчения труда людей при изготовлении пищи.
Экскурсия начинается у угла дома № 14 по проспекту Юного Пролетария - у Обводного канала. С этого места хорошо видна фабрика „Красный Треугольник", находящаяся по другую сторону канала,- ходьбы туда не больше как пять минут. Затем группа подходит к дому № 12 по проспекту Юного Пролетария; там она видит дом, стоящий в глубине двора, на заборе двора вывеска с надписью: „Столовая рабочих завода „Красный Треугольник" имени В. И. Ленина". По сторонам - „Кооператив Резинометалл", внизу „Нарпит".
По предложению руководителя, надпись эта записывается одним из экскурсантов, подчеркивается, что столовая рабочих завода „Красный Треугольник" и находится по близости от завода. Затем экскурсия входит внутрь здания. Дается справка - дом принадлежал до революции пивоваренному заводчику Дурдину.
При входе направо - раздевальня. Ежедневно около 150 человек снимают здесь верхнее платье, дальше умывальня: 5 раковин с горячей и холодной водой; тут же лежит мыло. Справка: в день моют руки около 30 обедающих.
Дальше вход в парикмахерскую, где плата за бритье и стрижку на 10 копеек дешевле, чем у частных парикмахерских. Очень желательно, чтобы экскурсанты сами добывали бы все эти справки от служащих. В день парикмахерской пользуются около 150 человек. Затем группа идет обратно; внизу под лестницей касса. Перед ней небольшая очередь.
Экскурсию желательно начать в 11.30 утра, когда бывает на заводе обеденный перерыв и когда больше всего обедающих. Руководитель сообщает, что средним числом в день берут полные обеды 2.300 человек, из них 2.000 с фабрики „Красный Треугольник", и человек 110 - отдельные порции, и что на обеденный перерыв приходится 1.500 человек.
Обеды, стоимостью в 28 копеек, расходятся около 2.000 в день; в 20 копеек - около 100 в день; в 45 копеек - свыше 100 в день, и детских в 20 копеек - 30-35 в день.
Следующий момент экскурсии - самостоятельная работа ее участников. Они разбиваются первоначально на две большие группы, чтобы обследовать две самые большие комнаты для обедающих,- во втором и третьем этаже (в последнем запрещено курить). В каждой комнате они разбиваются на маленькие группы, примерно в 5 человек, которые получают следующие задания: первая - произвести примерный подсчет обедающих мужчин, женщин, подростков (детей во время обеденного перерыва почти не бывает, они появляются с 1 1/2 ч.);
вторая - обследовать плакаты и по возможности списать их содержание (это особенно важно, так как эти плакаты очень хорошо знакомят экскурсантов с новым бытом и во многих из них кратко и удачно формулированы основные задачи по организации общественного питания в социалистическом государстве);
третья - проследить, сколько времени продолжается обед одной смены и произвести анкету у обедающих, задав следующие вопросы: 1) всегда ли здесь обедает? 2) одинокий (одинокая) или семейный? 3) если семейный, то сколько человек семьи обедает здесь? 4) если остальные члены семьи тут не обедают, то почему?
По прошествии примерно получаса руководитель экскурсии собирает всю группу и спускается с ней в кухню. В кухне осматриваются котлы для варки супа и рагу, их всего 6, 2 по 15 ведер на 225 порций, 2 по 20 ведер на 600 порций, и 2 по 25 ведер на 750 порций. Нагреваются они трубами парового отопления.
На плите (шириною в 2 аршина и длиною в 5 аршин) готовится второе блюдо, гарнир, соуса, овощи, мясное и порционные блюда. Во всю ширину плиты устроено два духовых шкафа. Плита отапливается дровами. Всего дров и угля уходит на 40 рублей в день (считая и отопление комнат, где обедают). Таким образом, для изготовления одного обеда, дров уходит приблизительно на 1,6 копейки.
Рядом с кухней комната, где находятся электрические машины: мясорубка пропускает в час 8 - 10 пудов мяса, на 1200 котлет, таким образом она дает в минуту готовое мясо на 20 котлет. Машина для шинкования капусты пропускает 8 1/3 фунта в минуту. Машина для чистки картофеля пропускает 8 фунтов в минуту (после этой машины картофель приходится всегда слегка подчищать ножем). Предлагается школьникам вспомнить, сколько времени готовится у них дома обед, на сколько обедающих он готовится, и сообщается о том, что в кухне занято: 15 поваров, 2 кухарки, 14 кухонных рабочих, 2 уборщицы, 3 ученика - всего 36 человек,- на каждого кухонного работника приходится 65 - 67 человек обедающих.
Картошка и прочие овощи моются тут же в комнате, в двух больших баках, куда краны приводят горячую и холодную воду. Дальше экскурсанты проходят в кладовую. Здесь хранятся необходимые продукты в двух ларях, обложенных цинком. В ларях положен лед, на который кладутся продукты; лари 2 3/4 аршина длины, 2 1/2 ширины и 2 аршина глубины.
Руководитель сообщает, что продукты берутся из рабочего кооператива „Резинометалл". Кооператив отпускает по себестоимости, таким образом столовая получает продукты на 10-12% дешевле, чем на рынке.
Норма для обедов следующая: на обед ценою в 28 копеек - 1/4 фунта мяса в суп, 1/2 фунта на второе (рубленого 1/3 фунта); 3 золотника жиров в суп, 2 золотника на второе, 16 золотников лучшего гарнира, 1 фунт овощей.
На обед ценою в 20 копеек для взрослых: суп с мясом (такой же как и в 28 копеечном обеде); на второе 1/4 Фунта мучного, 3 золотника жиров.
За 20 копеек в детский обед входит около 10 золотников лапши; 14 1/2 золотников телятины; около 5 золотников риса; два с лишком золотника масла (столового масла). Меню меняется.
Затем группа идет в комнату, где нарезается хлеб, потому называемую хлеборезною (хлеб режут ручным способом), и откуда на лифте доставляются обеды в верхние этажи. Слышен звонок, повторяемый 2 или 3 раза,- в зависимости от того, в какой этаж требуются обеды. Количество же требуемых обедов сообщается через имеющийся здесь рупор. Блюда в баках или на железных листах (первое или второе) ставятся на доску подъемной машины и поднимаются автоматически кверху.
Группа идет обратно через кухню; обращается внимание на находящийся в кухне телефон,- по нему оффициант заказывает отдельные порции, за которыми сам спускается в кухню.
В проходной комнате перед кухней моется посуда в двух больших баках с горячей и холодной водом. Теперь только кухонная. Когда в столовой будет полная нагрузка (т. е. когда этот же штат будет обслуживать вдвое большее количество обедающих), тогда и обеденная посуда будет мыться находящейся здесь электрической машиной, пока бездействующей. Посуда будет подаваться через лифт, находящийся в этой же комнате.
Показывается устройство электрической машины. На блоке спускают в один бак с водой барабан в железной решетке с деревянными спицами, поддерживающими тарелки, которые ставятся ребром; в такой барабан можно положить 25 тарелок; барабан ставится на турбину, которая вращается, и таким образом обмывает посуду; в другой бак, тоже с водой, ставятся на дно бака эти же тарелки, и пускающейся снизу струей воды они прополаскиваются.
Экскурсанты поднимаются наверх, во второй этаж, и проходят в раздаточную, в ту комнату, куда доставляются обеды и откуда оффицианты их получают для раздачи обедающим (отсюда название комнаты).
Из этой комнаты по рупору и заказываются обеды. Здесь их согревают опять, чтобы обедающие не получали охлажденной пищи. Устроено согревание следующим образом: внизу в полу устроены паровые трубы,- на них кладут железные листы с разложенными порциями; наверху, под плитовой доской с отверстиями для баков и кастрюль, находится коробка с водой; в коробке проведены трубы, от нагревания которых вода приводится в состояние кипения. Баки расчитаны на 70 порций, коробки для гарниров на 300 порций, листы для вторых блюд на 200 порций. Тут же паровыми трубами согревается громадный бак для кипяченой воды. В этой же комнате, моется в двух баках посуда. Все это сооружение имеет вид плиты.
Дальше экскурсанты входят на этот раз всей группой в обеденный зал. Здесь им предлагается присмотреться к блюдам, которые подаются, и на размер порций. Они могут установить, что даваемого супа хватает на 2 полных тарелки; на второе котлета с гарниром, или рагу или еще что либудь питательное и сытное. Меню разнообразно и потому каждая экскурсия отметит особые виды пищи.
Это обеды в 28 копеек, обед в 20 копеек состоит из супа с мясом и каши с маслом или лапши; к обеду в 45 копеек прибавляется 3-е блюдо. Детский обед имеет особое меню: пища этих обедов более легкая и питательная.
Обращается внимание на прекрасное качество посуды, в которой едят, на то, что на столах стоит перечница, горчишница и пепельница; лежат вправленные в деревянные палки газеты. На столах стоят в горшках живые цветы. Столы покрыты клеенкой и содержатся в чистоте. Подчеркивается стремление не только сытно и питательно накормить, но и создать гигиеничную и красивую обстановку в столовой, в которой обедающий отдыхает одновременно с тем, как насыщается.
Затем группа проходит в читальню. Под нее отведены две комнаты. В первой библиотекарь выдает книги, журналы и игры; расставлены столы, за которыми играют в шашки, в шахматы и другие игры. На щите расставлены книги. На стенах висят стенные газеты - одна районного объединения библиотекаря, другая местная - обе к годовщине смерти Ленина. Во второй комнате собственно читальня. Большой круглый стол с чернильными приборами. На стене плакаты.
На одном из них заглавие,-„Как читать газету"- с объяснением в тексте; висят диаграммы политического и экономического состояния СССР, висят карты. Стоит бюст Ленина, щит с книгами Ленина и о Ленине и книжный шкаф. Сообщается, что за январь посещаемость библиотеки 2.224 человека, приблизительно по 82 человека на день; наибольшая посещаемость от 5 до 8 часов вечера.
Книг выдано 449; наибольшее количество падает на беллетристику - 365 книг; затем по обществоведению - 110 книг; по прикладным наукам 56, и истории 217 книг. Но женщин посетило читальню всего 54 (2,4%), потому перед читальней стала ударная задача - привлечь в нее женщин. В этих целях стали устраивать чтение художественных рассказов; устраивается также (пока нерегулярно) коллективное чтение газет. Коллектив завода выделил 4-х человек, которые этим занялись. Пока были устроены два чтения в январе, на которых присутствовало на одном 11, на другом 18 человек. В первый раз прочитали и комментировали две статьи: о 2-ом Ленинском призыве и о финансовых достижениях и перспективах; на втором чтении - о шефах и перевыборах; на беседе в феврале (присутствовало 18 человек) о производственных совещаниях - звено смычки города с деревней.
Исследовательская часть экскурсии закончена. Группа с руководителем проходит в одну из боковых комнат третьего этажа, и там проводится заключительная беседа.
Ставится вопрос - для каких целей устроена столовая? Дает ли она прибыль тому учреждению, которое ведает ею? Руководитель сообщает группе, что обед, за который берется 28 копеек, обходится 29-30 копеек (23 к. себестоимость продуктов - 6 или 7 копеек накладных расходов); обед в 20 копеек обходится в 23-24 копейки (16-17 копеек + 6-7 к. расходов); детский обед в 20 копеек обходится в 24-25 копеек (17-18 к. + 6-7 к.); и только обед в 45 к. дает прибыль (30-35. к. + 6-7 к. = 36-43 коп).
Дается справка - в январе был дефицит 2.200 р. Следовательно, прибыль не является целью столовой. Руководитель предлагает зачитать содержание плакатов, записанное экскурсантами. Выясняется, что их можно разделить на несколько категорий: одни призывают к смычке города с деревней, подчеркивая роль кооперации, другие напоминают о правилах общежития и гигиены. „Товарищ, требуй к себе вежливого отношения, но и сам будь образцом вежливости". „Товарищ, не плюй на пол, а окурки клади в пепельницу". И, наконец, содержание самого большого количества плакатов подводит экскурсантов непосредственно к задачам столовой.
„Рабочая столовая - первая ступень к общественному питанию". „Общественное питание улучшает быт рабочего, освобождает работницу от цепей кухни". „Общественное питание освобождает работницу и помогает ей приобщиться к строительству пролетарского государства". „Без общественного питания нет революции быта".
„Общественное питание - ломка мещанской семьи". „Общественная столовая не только место питания, но и товарищеского общения и проводник новой культуры". „Активное участие трудящихся в организации общественного питания является крепчайшим фундаментом и лучшей гарантией в строительстве нового быта".
Следовательно, столовая устроена в целях облегчения женам рабочих ведения домашнего хозяйства, а самим рабочим - получения дешевой и доброкачественной пищи и развития навыков общественности и товарищества. Путем наводящих вопросов выясняются положительные стороны рабочей столовой.
Экономия сил при обслуживании такого большого количества обедающих (машины при приготовлении продуктов, паровое отопление и т. д.), что дает возможность удешевить накладные расходы; хорошее качество продуктов, то, что они подаются всегда горячими; быстрая подача их (дети должны вспомнить свои наблюдения в начале экскурсии); относительная дешевизна обедов (но многосемейным при такой расценке все же дорого должны обходиться обеды в столовой, потому их небольшой процент), в чем экскурсанты могли сами убедиться при обедающих и подсчете их; возможность иметь обеды в кредит; (30% обедающих получают талоны на обеды в завкоме, куда они поступают из кооператива; при выдаче жалованья удерживается плата за обеды); и самое главное - освобождение женщин от тягостного и малопроизводительного труда,- домашней варки обедов.
Необходимо, однако, отметить, что в праздники количество обедающих сокращается, больше чем вдвое,- рабочие предпочитают тогда обедать дома. Быт подчас консервативен в своих формах, хотя наблюдается интересное явление - по воскресеньям появляется в столовой вся семья рабочего в полном составе; приходит обычно после экскурсий,- жены имеют таким образом возможность вместе с мужьями и детьми принимать участие в культурных развлечениях. Правда таких семейств немного, - 8-10 на воскресенье.
Нарпит стремится привлечь широкие рабочие круги в столовую, создавая прекрасную обстановку для обедающих: чистые клеенки, хорошая посуда (специально для столовой заказанная - с гербом, серпом и молотом и лозунгом вокруг него, -„пролетарии всех стран соединяйтесь)", цветы на столах; комфортабельная читальня с газетами, книгами и журналами - все это должно сделать столовую привлекательной для рабочих. Какой же процент рабочих с завода „Красный Треугольник" обедает в столевой? На заводе 10 1/2 тысяч рабочих. Обедает 2000 рабочих (приблизительно) в день, следовательно, 20% всего числа.
Такии образом, громадный контингент рабочих не пользуется столовой. Объясняется это тем, что, как уже было сказано, многосемейным трудно оплачивать по этой цене большое количество обедов, и, во вторых, консерватизмом бытовых форм жизни, о которых тоже уже говорилось раньше. Цифры посещаемости по месяцам таковы: в ноябре (тогда открылась столовая) 41815 ч.; в декабре - 57145 ч.; в январе - 52061 чел. (были праздники); в феврале - 54486 чел. По опыту других столовых правление столовой рассчитывает на увеличение количества обедающих летом, когда обедают 1) пришлые рабочие, главным образом, занятые в строительстве и 2) увеличивается количество обедающих местных рабочих - отчасти из желания экономить топливо в летние месяцы, отчасти благодаря тому, что многие рабочие в летние месяцы отправляют жен и детей в деревню к родным. В летние месяцы можно надеяться на покрытие зимнего дефицита. Большее количество обедающих при том же штате служащих (что и практикуется) сильно сократит накладные расходы.
Кто же устроил столовую и в чьем ведении она находится? Руководитель просит зачитать содержание вывески столовой, которую записали на улице. „Столовая рабочих завода „Красный Треугольник" имени т. В. И. Ленина". По сторонам стоит: Кооператив „Резинометалл"; внизу „Нарпит". И, действительно, кооператив „Резинометалл" совместно с „Нарпитом" открыли столовую: кооператив отделал помещение, „Нарпит" ссудил деньгами на оборудование столовой. Кооператив в настоящее время несет все расходы, „Нарпит" имеет идейное руководство над столовой. Что же такое представляет из себя „Нарпит"?
„Нарпит"- это паевое товарищество „Народное питание". Учредителями-пайщиками являются тресты, кооперативные организации, политические организации и общественные. Пай - по 100 и 200 рублей каждый. Частные лица не могут быть владельцами паев. Товарищество это образовалось в мае 1923 года и поставило цель, ясно выраженную в первом пункте устава, который гласит: „В целях предоставления городскому и промышленному населению улучшенного и удешевленного питания на основах безубыточности и самоокупаемости, путем создания сети доступных столовых, ресторанов, чайных и т. п. предприятий, учреждается Паевое Товарищество „Народное Питание" („Нарпит") с местом нахождения Правления в городе Москве.
Примечание: Учредителями Т-ва являются: Ц. К. Последгол при ВЦИК, Центросоюз, Церабсекция, Транспосекция, Наркомпрод, Наркомпуть, ВСНХ, Наркомпочтель, Наркомздрав, ВЦСАС, Московский и Ленинградский Советы РК и КД. Каким образом осуществляется поставленная задача? „Нарпит" открывает показательные столовые (так, например, столовая Губпрофсовета при Университете), или содействует открытию столовой какой-нибудь рабочей организацией, как в данной столовой В. И. Ленина, путем кредитования организации и оборудования столовой.
В настоящее время в ведении „Нарпита" находятся в СССР 175 столовых с 170000 обедающих в день. Стоимость инвентаря столовых исчисляется в 5 миллионов рублей. Большинство этих столовых падает на Москву и Ленинград и вообще на более крупные промышленные центры. „Нарпит" пропагандирует идею общественного питания путем широкой постановки докладов о задачах „Нарпита". „Нарпит" вырабатывает норму продуктов на обед и указанные во время экскурсии нормы различных обедов выработаны им. „Нарпит" посылает своих инструкторов (не реже раза в неделю) в столовые проверять работу на местах; „Нарпит" принимает и проверяет информацию столовых о количестве пропущенных обедов, порционных, закусок; количестве и оплате штата; стоимости продуктов; общем сборе. Этому же порядку подчинена и столовая, обследованная экскурсантами. Так как столовая находится в непосредственном ведении кооператива, то администрация отчитывается перед ним; но так как рабочая столовая есть организация общественная, то администрация отчитывается перед профессиональными, партийными организациями, делегатскими собраниями заводов; перед рабочими завода „Красный Треугольник"; перед служащими столовой.
Экскурсия закончена: учащиеся должны уйти с этой экскурсии с ясными представлениями о задачах и целях общественного питания в государстве рабочих и крестьян, с одной стороны, и с ясным сознанием того, как машины облегчают человеческий труд, даже в такой скромной сфере, как каждодневное изготовление пищи человеку.
С. Левидова.




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>





Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +