Дом в Кудрине вовсе не был изолированным мирком. Чехов никогда не замыкался в его уютных комнатах. От московского дома Чехова протягивались многочисленные нити к русской жизни. С молодых лет в Чехове жил неукротимый дух познания действительности. «Чтобы не высохнуть», писателю, по его выражению, нужны были все новые и новые впечатления, новые люди, новые места.
В Москве еще стояли морозы. Зимние метели заносили снегом двор кудринского дома, а Чехов уже начинал мечтать о весне. Антон Павлович очень любил это веселое время года. «Скорей бы весна!» — восклицал он в одном письме, датированном началом января, а в конце месяца уже спрашивал своего корреспондента: «Через 1—2 недели прилетают грачи, а через 2—3 скворцы. Понимаете ли Вы... что это значит?» По мере приближения весенних дней возрастает нетерпение писателя. «До зарезу хочется весны», «Ожидаю нетерпеливо весну» — такие слова можно встретить в письмах Чехова.
Но вот наступил солнечный апрель, и в кудринском доме стало особенно оживленно. «Вместе с весною началась работа и у нас: мать и сестра с утра до вечера шьют наверху разные платья и блузы на лето, вечно что-то спешат, бегают, суетятся», — сообщал в одном из писем Михаил Павлович. Сам Антон Павлович готовил к лету рыболовные принадлежности.
Обычно в начале мая писатель и его семья уезжали куда-либо на отдых. Лето 1887 г. Чеховы проводили в Бабкине, на реке Истре. Отсюда они в конце августа 1886 г. переехали на Садовую-Кудринскую. Здесь жили и летом 1885 г. Бабкино по праву занимает значительное место в биографии писателя. Здесь Чехов получил незабываемые впечатления от близкой ему среднерусской природы, здесь непосредственно познакомился с жизнью русской деревни, дворянской усадьбы, провинциальной интеллигенции.
«Больше всего Чехов любил природу и лучше всего себя чувствовал на лоне природы»,— говорит И. Л. Леонтьев-Щеглов. Общение с природой было для Чехова так же необходимо, как творческий труд и общение с людьми. Достаточно прочесть многие страницы писем Чехова, чтобы это почувствовать. Но еще более ощутимо проявилась любовь к природе в произведениях писателя. Пейзаж в рассказах и повестях Чехова не только помогает читателю представить обстановку, в которой происходят события, или раскрыть душевное состояние героев. Картины природы у Чехова являются лирическим лейтмотивом, вплетающим в повествование прекрасную мелодию Родины. Пейзаж служит утверждению жизни. Чехов с удивительной тонкостью изображает гармонию и величие прекрасной жизни природы.
Пейзаж Бабкина восхищал Чехова. «Пишу и то и дело поглядываю в окно. Перед моими глазами расстилается необыкновенно теплый, ласкающий пейзаж: речка, вдали лес, Сафонтьево, кусочек Киселевского дома»,— рассказывал Чехов в письме к брату.
С владельцами усадьбы Бабкино — Киселевыми, по характеристике Чехова, «милыми и добрыми людьми»,— у Антона Павловича установились самые хорошие приятельские отношения. Алексей Сергеевич Киселев был добродушным прожигателем жизни. Его жена Мария Владимировна была образованной женщиной, сотрудничала в детских журналах. Антон Павлович редактировал ее рассказы, давал советы и указания, помогал печататься. В письмах Чехова к М. В. Киселевой содержится много интереснейших мыслей о литературе, о работе писателя.
Сын Киселевых Сережа, как уже сказано раньше, одну зиму жил у Чеховых в доме на Садовой-Кудринской. Антон Павлович дружил с дочерью Киселевых, живой и остроумной девочкой Сашей, которую шутливо прозвал Василисой. «Милого Бабкина яркая звездочка» — так в своем альбомном стихотворении назвал Чехов Сашу. Антон Павлович сочинил для нее и Сережи юмористический рассказ, подписав его смешным псевдонимом «Архип Индейкин».
Вечера в Бабкине стали своего рода продолжением вечеров в доме на Садовой-Кудринской. Здесь много беседовали о литературе и искусстве, часто слушали музыку. В Бабкине счастливо соединились все условия, необходимые для глубокого восприятия музыки: тишина и сосредоточенность, обстановка поэтической среднерусской природы, среда людей, понимающих и любящих музыку. В старом бабкинском доме звучали произведения Бетховена, Листа, Глинки, Чайковского.
Бабкино было наполнено воспоминаниями о П. И. Чайковском, с которым были знакомы хозяйка усадьбы М. В. Киселева и ее отец В. П. Бегичев, живший в усадьбе дочери. Нечего и говорить, с каким живым интересом слушал Чехов рассказы о своем любимом композиторе.
Антон Павлович в Бабкине много гулял, с увлечением ловил рыбу и находил время заниматься литературной работой. «Бабкино — это золотые россыпи для писателя... Куда ни обратишь взгляд — картина; что ни человек — тип», — говорил Чехов.
О Бабкине напоминает картина И. И. Левитана, подаренная им Чехову. Художник изобразил вид на реку Истру с высокого берега, на котором была расположена усадьба Бабкино. На переднем плане между зеленых берегов течет неширокая река. Сзади луга и поля. Темнеет полоса леса. Чехов много раз видел этот простой и трогательный среднерусский пейзаж. Антон Павлович гулял возле реки, купался в ее прохладной воде, удил рыбу, ходил на охоту в лес вместе с Левитаном. Чехов очень любил это полотно. Артистка К. А. Каратыгина, побывавшая в доме на Садовой-Кудринской в 1889 г., рассказывала в своих воспоминаниях, что писатель «все подводил меня к картине Левитана. Сделает из рук трубочку и любуется: «Посмотрите! Посмотрите, какая красота!»
Это «окно в Бабкино» как бы связывает дом в Кудрине с одним из любимых чеховских мест под Москвой.
Два лета — 1888 и 1889 гг. — Антон Павлович и его семья проводили на Украине в живописной усадьбе Лука, расположенной вблизи старого города Сумы. «Уж очень у меня хорошо, так хорошо, что и описать нельзя! Природа великолепна, всюду красиво, простора пропасть, люди хорошие, воздух теплый, тоны тоже теплые, мягкие. Вечерами не бывает сырости, ночи теплые... Одним словом, Вы не раскаетесь, если приедете», — писал Чехов В. Г. Короленко из Луки.
На Луке Антону Павловичу было как-то по-особому привольно и уютно. Чехов перебирался туда после месяцев напряженного труда, после волнений, связанных с постановками первых пьес. Писатель умел пользоваться отдыхом, полностью входя в новые впечатления, наслаждаясь жизнью среди природы, окружением близких людей. Увлекательные прогулки, ловля рыбы, купание в прозрачной воде Пела — все это очень радовало Чехова. Чехов любил Украину, ее народ, украинские народные обычаи, народное искусство.
Бабкино и Лука не походили на дачу. Здесь Чехов жил среди настоящей деревенской природы. Писатель продолжал работать, общался с широким кругом людей. Но все же это было оседлое местопребывание, а Чехов любил движение, поездки, смену впечатлений. «Летом я не могу сидеть на одном месте», — говорил он.
В апреле — мае 1887 г. Антон Павлович совершил большую поездку на юг. Он побывал в Таганроге, на хуторе Рагозина балка в центре Донецкого кряжа, навестил знакомого литератора, жившего в глуши Екатеринославской губернии, провел несколько дней в живописных Святых горах.
Летом 1888 г. Чехов предпринял поездку на лошадях из Луки в усадьбу знакомых Бакумовку, находившуюся в Миргородском уезде Полтавской губернии. Антон Павлович проехал — в оба конца — четыреста километров. «Что за места! — писал он. — Я положительно очарован... Все, что я видел и слышал, так ново, хорошо и здорово, что во всю дорогу меня не оставляла обворожительная мысль — забросить литературу, которая мне опостылела, засесть в каком-нибудь селе на берегу Пела и заняться медициной».
Антон Павлович и в самом деле хотел поселиться в деревне. «Денно и нощно мечтаю о хуторе, — писал он в феврале 1889 г. — Я не Потемкин, а Цинцинат. Лежанье на сене и пойманный на удочку окунь удовлетворяют мое чувство гораздо осязательнее, чем рецензии и аплодирующая галерея». Но, конечно, писателя привлекала не только возможность жить среди природы, которую он
так любил. Чехов стремился к большой сосредоточенной работе, что в деревне по многим причинам было легче осуществить. Вот почему покупка домика в деревне становилась необходимостью. Характерно, что Чехов хочет приобрести клочок земли не только для себя лично. Антон Павлович мечатает о «климатической станции» для писателей, о «литературной колонии». Это прообраз теперешних Домов творчества писателей.
Михаил Павлович Чехов в одном письме так рассказывал об обстоятельствах намечавшейся покупки: «В Сорочинцах Антон чуть не купил себе дом. В нем помещалась тогда почта и позади него расстилался сад, спускавшийся прямо к Пслу. Совсем уже дело было решенное, да помешал я, отговорил Антона, ибо знал, что ом скоро соскучился бы по Москве, уехал бы, и в доме остались бы навсегда мать и отец одни».
В 1889 г. Чехов снова пытается приобрести хутор на Украине, на этот раз в окрестностях Харькова, но, как и прежде, неудачно. Место показалось писателю слишком многолюдным, близким к большому городу. Здесь не было условий для сосредоточенной литературной работы. Только в 1892 г. Антон Павлович смог перебраться в деревню.
В июле 1888 г. писатель предпринял более далекое путешествие. Он рассказал об этой поездке так: «Был я в Крыму, в Новом Афоне, в Сухуме, Батуме, Тифлисе, Баку... Впечатления до такой степени новы и резки, что все пережитое представляется мне сновидением и я не верю себе. Видел я море во всю его ширь, Кавказский берег, горы, горы, горы, эвкалипты, чайные кусты, водопады, свиней с острыми мордами, деревья, окутанные лианами, как вуалью, тучки, ночующие на груди утесов-великанов, нефтяные фонтаны, подземные огни, храм огнепоклонников, горы, горы, горы... Пережил я Военно-грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный демоном и посвященный Тамаре».
Этим не ограничивались планы Чехова. Он собирался из Баку через Каспийское море перебраться в Среднюю Азию, в Бухару и Персию (ныне Иран), но этот замысел не был осуществлен. Антон Павлович давно мечтал о заграничном путешествии. В свойственной ему полушутливой манере он писал: «Ах, будь у меня лишних 200—300 рублей... Я бы весь мир изъездил!»
«Я с наслаждением уехал бы теперь куда-нибудь вроде кругосветного плавания», — говорил Чехов в 1886 г., вспоминая, вероятно, о знаменитом плавании И. А. Гончарова на фрегате «Паллада». Книга Гончарова «Фрегат «Паллада» была одной из любимых книг писателя в юности. Чехову не удалось совершить кругосветного путешествия, но в 1888 г. он всерьез думал о поездке в Турцию, в Константинополь. В июле этого года Антон Павлович отправился за границу, собираясь побывать в живописном Тироле, но по дороге в Австрию неожиданно свернул в сторону и очутился в Одессе, откуда переехал в Крым.
В годы жизни на Садовой-Кудринской Антону Павловичу так и не пришлось выехать за пределы России. Лишь позднее, в 1890-х— начале 1900-х годов, Чехов побывал в Австрии, Италии, Франции, Германии и в тропиках (на обратном пути с острова Сахалин).
Начиная с 1885 г. Чехов систематически бывал в Петербурге, с которым он тесно связан как писатель. Петербург нравился Антону Павловичу спокойной деловитостью, чистотой — всем обликом большого культурного центра. Поездки в Петербург были своего рода праздником для писателя.
Поездки по России обогатили Чехова знанием жизни. «Писателю нужно все знать, все изучать», «Писателю надо непременно выработать в себе зоркого, неугомонного наблюдателя... Настолько, понимаете, выработать, чтоб это вошло прямо в привычку... сделалось как бы второй натурой!..» — говорил Антон Павлович.
Чехов подчеркивал, что герои его пьесы «Иванов» родились «не из морской пены, не из предвзятых идей, не из «умственности», не случайно. Они результат наблюдения и изучения жизни». Где бы ни был Чехов, он жадно впитывал в себя впечатления окружающей жизни. Все, что писатель увидел, узнал, он с изумительной щедростью воплотил в своих повестях, пьесах и рассказах. Мемуаристы и биографы узнавали в произведениях Чехова творчески преображенные, конкретные черты обстановки, в которой он жил. За богатыми и разнообразными картинами русской жизни читатель Чехова всегда ощущал огромное знание России, неиссякаемую любовь к Родине, к русскому народу, к родной земле.
Проходили весна и лето — время заслуженного отдыха, время увлекательных поездок, о которых потом долго жили воспоминания. Вновь в доме на Садовой-Кудринской начиналась обычная трудовая жизнь с ее буднями, праздниками, радостями и огорчениями.
Вскоре по возвращении в Москву, в сентябре 1889 г., Михаил Павлович Чехов писал: «Основались мы вполне. Дачная жизнь мало-помалу стала забываться. Милая Хохландия со своими каштанами, виноградом и тополями уже уступила место шумной и неугомонной Москве, лето уже кончилось и настала осень. Маша ходит в гимназию... Антоша все пишет и пишет, Ваня учительствует, и, одним словом, все вошло в свою колею. Точно лета и не существовало. Дождь льет как из ведра, страшный ветер свистит в вентиляцию в печке, и невольно задаешься вопросом: куда делось лето?»
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.