Я родился 13 апреля 1904 года в деревне Семеновской, расположенной на знаменитом Бородинском поле, в ста двадцати километрах от Москвы.
В 1911 году я начал ходить в школу в село Бородино, которое стало тогда оживленным центром подготовки к торжествам 1912 года в связи со столетием Бородинского сражения.
В районе исторических мест прокладывались шоссейные дороги, на возвышенностях сооружались памятники славы русского оружия. Надписи на большинстве памятников вырубал мой отец, Алексей Кузьмич Жаров, имевший специальность полировщика по мрамору. Нашлась работа и для нас, ребятишек.
На двухкилометровом пространстве между Бородином и Семеновской был вырублен лес, взорваны пни столетних деревьев, проведена первая вспашка. По пахоте можно было собирать бомбы, картечь, штыки, сабли, металлические детали русской и французской воинской экипировки, ржавые кресты, медали, монеты. Все эти находки принимались работником музея, отставным солдатом-инвалидом. Инвалид платил ребятишкам за находки пятаками и занимательными рассказами о богатырских подвигах русских воинов при Бородине, а также на Шипке и под Полтавой. Рассказы эти впечатляли тогда с той же силой, что и лермонтовские стихи «Бородино», которые любил при всяком подходящем случае с выражением читать наш школьный учитель...
Три зимы учился я в сельской школе, успевая по всем предметам не хуже других мальчишек, а по предмету родной литературы — несколько лучше других.
Осенью 1914 года, выдержав конкурсный экзамен, я был принят в реальное училище в городе Можайске. Отец мой с самого начала первой мировой войны был на фронте. В боях получил он звание георгиевского кавалера, что освобождало меня от платы за обучение. Иначе не видать бы мне среднего образования!
Школьником я встретил события Великого Октября. В училище был создан рукописный журнал «Творчество», где помещались мои первые стихотворные опыты.
В конце 1917 года у нас в училище организовался культпросветкружок, а в конце 1918 года кружок этот стал комсомольской ячейкой, а я — ее секретарем.
Началась моя самостоятельная жизнь, наполненная до краев общественными заботами, радостями, тревогами. Сколько времени занимали только одни разъезды по волостям! Зимою от города до деревни добирался я на куцей лошадке,— сам за седока, сам и за кучера. Летом передвигался на реквизированном у какого-то помещика допотопном велосипеде, организовывая в ряде деревень сельские ячейки комсомола, готовя вместе с другими комсомольцами уездный комсомольский съезд. Все это делалось по прямому поручению партийного руководства, относившегося к комсомольским активистам, несмотря на наш слишком юный возраст, с доверием.
В 1919 году я работал секретарем уездного комитета РКСМ и был членом Московского губкома комсомола.
Стихи писать было некогда. А писать все же хотелось. К тому же стихи оказались очень нужным и благодарным материалом для агитационной работы. Не удивительно поэтому, что свои митинговые речи в те грозные годы можайские комсомольцы-активисты чаще всего завершали стихами. Читали «В огненном кольце» Демьяна Бедного, читали «Левый марш» Маяковского, пользовались и отрывками из «Двенадцати» Блока.
В 1920 году я вступил в коммунистическую партию. Приходилось самому учиться партийной грамоте и одновременно учить других. Все мало-мальски подготовленные партийцы считались тогда пропагандистами. Мне тоже пришлось потрудиться на этом поприще, не раз выступая с лекциями перед красноармейцами одной части, зимовавшей в холодных и полутемных бараках неподалеку от Можайска.
Осенью 1920 года я уехал в Москву, на третий съезд РКСМ. Там мне посчастливилось услышать историческую речь В. И. Ленина.
Непередаваемо-радостное волнение в наших сердцах вызвала эта речь: Ленин заглянул в наше будущее и осветил пути к нему! Но к волнению присоединялось и немалое удивление юных слушателей, мечтавших о фронте, о боевых делах и не подозревавших, что победы нашего будущего были возможны лишь при условии овладения всей суммой знаний, накопленных человечеством.
На призыв Ленина «учиться, учиться и учиться» откликнулась вся молодежь. Комсомольцы устремились в техникумы, рабфаки, вузы.
Я поступил в Первый Московский университет им. Ломоносова на факультет общественных наук.
По поэтике занимался в семинаре В. Я. Брюсова, который основательно критиковал мои стихотворные упражнения и вместе с тем дружески советовал писать больше, тщательно отрабатывая каждую написанную строчку. В 1922 году я смог показать Валерию Яковлевичу несколько стихотворений, напечатанных в «Правде», в «Рабочей газете», в журнале «Юный коммунист».
В этом году я написал первую свою песню — «Взвейтесь кострами, синие ночи», ставшую маршем юных пионеров. Нельзя не сказать о трудностях создания песен в ту пору. Композиторов, желавших работать в этом жанре, тогда даже в Москве трудно было найти.
А как же песню писать без музыки?
Меня выручил вернувшийся из армии Д. А. Фурманов, который в кругу молодых писателей красочно рассказал о том, как бойцы-чапаевцы сочиняли нужные им песни. Они, оказывается, писали слова даже на церковный мотив. Так было написано что-то вроде «многолетия» полку имени Стеньки Разина.
И я свою песню писал почти по методу чапаевцев, позаимствовав кусочек мелодии из оперы Гуно «Фауст». Кусочек этот и стал основой музыки, написанной студентом музыкального техникума С. Дешкиным...
В моем поэтическом становлении большую роль сыграл А. В. Луначарский, написавший предисловие к первому моему сборнику «Ледоход».
Во время учебы и после нее я работал в МК и ЦК комсомола, занимался делами печати, созданием первого объединения молодых поэтов и писателей «Молодая гвардия». Многим обязан «Комсомольской правде», которая подсказала мне тему «Гармони», а главное — предоставила широкие возможности общения с передовой молодежью страны, работавшей на важнейших участках социалистического строительства. С выездной редакцией «Комсомольской правды» мне удалось побывать и на шахтах Донбасса, и в одной из первых в стране МТС под Одессой.
«Комсомольская правда» направляла меня в разные города, на многие стройки нашей страны: так познакомился я с молодежью Днепрогэса и Сталинградского тракторного завода, встречался с комсомольцами Ленинграда и Вологды, городов Урала и Волги.
Богатый материал, разнообразные впечатления, которые дала мне работа в газете, разумеется, могли бы быть более плодотворными для моего творчества. Но тут, кроме самокритического признания, хочется сказать, что лучшее пока еще не написано. Оно должно быть написано.
У нас возросла ответственность писателя перед читателем. Да и число читателей возросло — и на родине и за рубежом.
Велик интерес к советским книгам, к советским песням в братских народно-демократических странах. Впрочем, интерес этот в зарубежных странах был и много лет назад.
В конце 1927 года я вместе с А. Безыменским и И. Уткиным был в столице Чехословакии — Праге. Тогдашние правосоциалистические власти выслали нас из Праги за то, что к нам приходили чешские и словацкие журналисты, студенты, рабочие с просьбами рассказать о Советской стране, о советской литературе,— и мы рассказывали...
Друзья пришли провожать нас на вокзал в день вынужденного отъезда. Один наш добрый знакомый, молодой журналист с очень бледным красивым лицом, оттолкнув полицейского, вбежал в наше купе, расцеловался с нами и передал «на память» свежий номер газеты «Руде право» со своей статьей в нашу защиту.
Это был Юлиус Фучик.
Мы рассказывали о нем А. М. Горькому, когда приехали в Сорренто. Алексей Максимович отвечал улыбаясь:
— Отрадно, что у нас всюду есть такие замечательные друзья. Вот со мной итальянские фашисты ничего сделать не могут потому, что итальянские друзья не дают. На днях у меня неаполитанский губернатор обыск учинил, искал... оружие. В народе такой поднялся шум, что сняли с должности этого губернатора! Вот какие у нас сильные друзья!.. Посещение А. М. Горького было для меня значительнейшим событием. Навсегда остался в памяти живой облик этого великого мудреца, определившего собственным примером роль писателя как труженика, вносящего свой вклад в общее дело народа.
В годы Великой Отечественной войны я служил в Военно-Морском Флоте. Был на Черном море, в Заполярье, на Дальнем Востоке. Там, в частях и на кораблях, встречал я рядом со своими ровесниками представителей новой поросли комсомола, воинов-героев, о которых, писал в песнях «Заветный камень», «Грустные ивы», «Ходили мы походами», в поэмах — о комсомольце — морском летчике Борисе Сафонове, о комсомольце — морском пехотинце Иване Сивко, о подводнике Магомете Гаджиеве.
В послевоенные годы, перейдя, в основном, на мирную тематику, я сохранил связи с военными моряками. Остался членом редколлегии журнала «Советский моряк». Выезжал в военно-морские части.
Поэтическая работа этого времени отражена в моих книгах («Тридцать пять», «Знаменосцы юности»), но недостаточно полно. В книги не могли войти многие песенно-поэтические произведения, а также стихи, представляющие собой подписи к плакатам.
Продолжалась давняя моя работа с литературной молодежью предприятий Москвы и других городов. В течение многих лет я являюсь преподавателем Литературного института им. Горького.
Молодость советской страны, озаренная солнечным светом коммунизма, была и остается главной темой моего поэтического творчества. Хорошо, что эта тема неисчерпаема.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.