Сосюра Владимир Николаевич

Родился я на Донбассе, в городе Дебальцево, Луганской области в 1898 году, 6 января. Детство и юность в основном прошли в селе Верхнем или Третьей Роте той же области.
Отец мой, Николай Владимирович, вышел из крестьян, имел незаконченное штейгерское образование. Основная его специальность была — чертежник.
Мать, Антонина Дмитриевна,— из работниц Луганска. В юности своей она работала на луганском патронном заводе.
Мы часто переезжали с рудника на рудник, так как отец вследствие своего независимого характера не мог долго работать на одном месте. Он говорил: «Не люблю подчиняться» — или: «Попы обманывают народ»,— и не ходил в церковь. Кроме многих донецких рудников, мы переменили и много сел, где отец учительствовал, получая с каждого ученика по полтиннику и буханке хлеба (паляницi).
В общем, отец переменил не одну специальность, от чертежника, учителя, сельского адвоката до шахтера, так как к тому же он пил горькую, и редко я видел его трезвым. Но характер у него был мягкий, и в трезвом состоянии он был чудесным человеком. Я очень любил его.
С одиннадцати лет я стал работать на донецком содовом заводе при нашем селе, в бондарном цехе учеником.
Зимой я учился в двухкласном министерском училище, а летом работал то у подрядчиков содового завода, то у родственников по сельскому хозяйству, занимаясь косьбой и обмолотом хлеба.
Начал я учиться с третьего отделения, куда отец меня подготовил.
За право учения надо было заплатить семьдесят пять копеек; я лето проработал у родственников «на гарманi», обмолачивал снопы «котком» на коне. Получил за это пуд муки, продал его на базаре за семьдесят пять копеек и купил билет на право учения.
Учился я на пятерки. Но сначала мне с трудом давалась арифметика. Как-то я решал задачи, и ничего у меня не получалось. Отец как раз был трезвый, и я попросил его:
«Папа! Помоги мне решить эту задачу!» — а он так ласково наклонился ко мне, посмотрел в задачник и говорит:
«А мы этих задач и не решали». И я подумал: мой отец, идеал мой, и не решал этих задач?!
Я бьюсь, бьюсь, а все-таки решу задачу сам. Потом мать как-то сказала мне:
«Ты думаешь, вин нэ вми ришаты цых задач? Вин и алгэбру знае. Вин хотив, щоб ты сам ришав задачи».
Нас было десять человек в семье: отец, мать, три мальчика и пять девочек. Общество разрешило нам жить в бедной хворостянке, которую оно построило одинокой старушке, «баби цыбульчиси» за ее землю. Старушка умерла, и мы стали жить в хворостянке, построенной для нее одной, все десять душ.
Когда мне было тринадцать лет, я доставал рукой потолок. Спал я на печке, а ноги свешивались на «лежанку».
Нам было тесно, и отец разломал печку и удалил перегородку в сени, так что зимой с мороза двери открывались прямо в хату.
Было в хворостянке два маленьких окошка. Дети повыбивали, шибки (стекла), и до половины окошки были закрыты кирпичами и подушками, так что в комнате был вечный сумрак.
Я очень полюбил читать книги. Они меня уводили от тяжелой, бедной и темной жизни в ослепительный, сказочный мир, в котором смелые и сильные люди побеждали жизнь, идя сквозь море испытаний и опасностей. Особенно я любил читать про «сыщиков».
Конечно, у нас никакой библиотеки не было, и я, в материнской кофте и отцовых сапогах, от горшка три вершка, если встречал более или менее прилично одетого человека, спрашивал его:
«Дядя! У вас нет «сыщиков»?» Одни ничего мне не отвечали, другие смеялись, а то и ругались и прогоняли меня. Но были и такие, что давали мне читать и «сыщиков» и другие интересные книги.
Как-то я обратился с моим вечным вопросом: «Дядя! у вас нет «сыщиков»?»— к заведующему заводской библиотекой, учителю Сергею Лукичу Зубову, и он разрешил мне в заводской библиотеке для рабочих и служащих (плата там была пять копеек в месяц) бесплатно брать для чтения книги; так я вошел в сияющий мир человеческой мысли и фантазии.
В столовой для рабочих открылся «иллюзион», где за двадцать копеек показывали «живые картины». А где мне взять, маленькому, такие деньги? И нас, мальчишек, сторож всегда прогонял, когда начинался сеанс.
Иллюзион, вернее помещение для него, арендовала жена начальника нашей станции Переездная, маленькая, худенькая, с бледным, интеллигентным лицом.
Часто она проходила мимо нас, мальчишек, что как стайка воробьев вилась около заветных дверей, и, наверное, прочла в моих глазах такую отчаянную мольбу, такое беспредельное желание, что спросила меня:
— Мальчик! Хочешь смотреть картины?
— Хочу, тетя! — радостно ответил я.
И она разрешила мне бесплатно посещать иллюзион, где душа моя то обретала золотые крылья сбывшихся надежд, то плакала над разбитыми надеждами любимых героев.
Когда кончался сеанс, мне было грустно и тяжело возвращаться в свою убогую и беспросветную жизнь, идти в темную, дождливую ночь, где одиноким глазом в чужой и равнодушный мир мерцал в окошко нашей хворостянки «каганэць»...
По окончании двухклассного министерского училища (пять отделений) я поступил в ремесленное училище на слесарное отделение, но так как я любил природу больше железной пыли, я сдал конкурсный экзамен в открывшееся около станции Яма низшее трехгодичное сельскохозяйственное училище.
При переходе моем во второй класс мой отец умер (ему было тридцать семь лет) от истощения. Я был вынужден бросить учение, и стал работать в шахте, чтобы помогать матери.
Проработав в шахте год, я увидел, что никакой помощи от меня матери нет — шла война, все дорожало с каждым днем, и моего жалованья не хватало даже на хлеб.
И я опять стал учиться в сельскохозяйственном училище. Здесь я по-настоящему познакомился с классиками русской литературы, которые стали для меня учителями жизни.
Стихи я начал писать с четырнадцати лет. Писал потому, что стихи писали мой дед и отец, по-русски и по-украински.
Как-то я, уставясь в стенку, задумался, сочиняя первое в своей жизни стихотворение, что-то про змею, которую рифмовал с «я ее убью»... Проходила мимо меня бабушка. Видно, ее поразило мое лицо, и она сказала мне:
— Брось писать стихи, а то сойдешь с ума.
Я перепугался и долго не делал новых попыток. Но когда началась первая мировая война, волна патриотизма захватила мою душу, и я вновь начал писать стихи, начал и уже никогда не бросал. «Пусть я сойду с ума, но все же буду поэтом»,— подумал я.
И стал поэтом.
Но для этого пришлось мне еще много испытать в жизни, пройти сквозь огонь гражданской войны и вынести оттуда сердце, полное отзвуков отгремевшей битвы за царство свободы...
Крылатые, багряные кони революции принесли меня, как и тысячи таких, как я, на заветные вершины, к которым сквозь огонь и дым невиданных сражений на земле жадно стремились наши души.
В Одессе, где стояла наша дивизия, с мая 1920 года я стал коммунистом.
Будучи курсантом военно-политических курсов при 41-й стрелковой дивизии, я познакомился с Юрием Олешей, с поэтами Шенгели и Багрицким, которые в светлые и добрые руки взяли мое сердце и показали ему дорогу в лазурное небо поэзии. Когда я в кружке поэтов впервые читал свои стихи, в которых были такие слова, как «хлопцы», «девчата», «половники», и спросил: «Я поэт?» — юноша с орлиными глазами и соколиным профилем отозвался с подоконника: «Да, поэт, украинский поэт».
То был Эдуард Багрицкий.
Я стал украинским поэтом. Потом, после гражданской войны, в Харькове я познакомился с поэтами Куликом, Блакитным и другими, но встречи с Шенгели, Багрицким и Олешей навсегда запечатлелись в моем сердце. Багрицкий говорил: «Надо развить свой художественный вкус»,— а лозунгом Юрия Олеши было: «Слово должно светиться».
Багрицкий первый познакомил меня со стихами Василя Чумака. До него я, конечно, уже читал и беспредельно любил стихи великих Шевченко, Франко, Леси Украинки и Олеся. Я даже маленьким еще переводил на русский язык «Кавказ» Шевченко.
В Харькове мою судьбу в украинской поэзии определил Иван Юлианович Кулик, который обратил на меня внимание как на молодого поэта и через ЦК КП(б)У отозвал меня из армии. Руками Кулика партия дала мне путевку в поэтическую жизнь, и ей одной я обязан своим поэтическим существованием. В трудные минуты сомнений и колебаний ее могучая рука поддерживала меня, не давала мне упасть, помогала идти по правильному пути. Как же ее не любить и не петь о ней! Не петь о людях, которым гений партии дал крылья для полета в сияющее грядущее!
Во время Великой Отечественной войны я работал в штабе украинского партизанского движения, был военным корреспондентом фронтовой газеты «За честь Родины».
С 1944 года живу в Киеве и продолжаю литературную работу.
Награжден орденами: «Знак Почета» (1939), Красного Знамени (1943, 1958), Ленина (1948).
За сборник стихов «Чтоб сады шумели» я получил Сталинскую премию 1-й степени.
Книги мои переведены на русский язык и многие языки народов Советского Союза, на языки братских народов социалистического лагеря, а также на другие языки мира.
Первый сборник моих стихотворений выпустил в свет Гослитиздат Украины в 1921 году под названием «Поэзii». С той поры у меня вышло за сорок лет моей литературной деятельности много сборников стихотворений и поэм, но дат их выхода я не помню, так как книг этих у меня нет — все раздал товарищам.
Я люблю литературную молодежь, люблю делиться с ней литературным опытом и на каждого начинающего поэта смотрю, как на себя в молодости.
Как лирик, я люблю внутренний мир людей, человеческие мечты, чувства, мысли.
При одинаковой повторяемости впечатления, хоть и в разных условиях и времени, действуют на души людей, и я не могу не написать, не петь об этом. Иногда же одно сильное и резкое впечатление рождает песню о нем. Меня интересуют природа, люди и факты, как-то, что дает настроение, вернее — через него я стараюсь понимать и любить окружающий меня мир. Он для меня полон красок и музыки. Человеческие переживания бессмертны в своей неповторимости, они побеждают время и пространство. Достаточно услышать знакомую мелодию или повеять аромату цветка, как воспоминание могучей рукой отдергивает завесу прошлого, и ты уже в своей юности с ее радостями и горем. Я люблю душу человека и считаю, что чем глубже ты передашь свои переживания, тем полнее ты передашь переживания других, так как души людей одинаковы в красоте своих глубин, хоть и рожденных разными условиями.
Но это уже от философии.
Как будто все.