Прокофьев Александр Андреевич

...Ладога. Нево-озеро — не озеро, а море! Двести с лишним километров длиной, более ста шириной. Бурное, туманное море, с чистой, почти родниковой водой, с берегом, поросшим ивняком и малиной.
О Ладога-малина,
Малинова вода!
На южном берегу Ладоги, в ста километрах от Ленинграда, раскинулось рыбацкое село Кобона. Здесь я родился 2 декабря 1900 года.
Отец мой, Андрей Прокофьевич, окончив действительную в Кронштадте в звании старшего фейерверкера, женился и вошел в дом тестя примаком.
Лучшая земля в нашем селе принадлежала помещику и деревенским торговцам-кулакам. Нам, как и другим односельчанам, на долю досталась супесь. Два душевых надела этой супеси давали на нашу разросшуюся семью хлеба до декабря. Отец работал на лесопильном заводе и рыбачил.
С самого раннего детства я помогал в хозяйстве — вязал мережи и сети, выезжал с отцом на рыбную ловлю, косил траву, пахал землю. Жили мы лучше некоторых односельчан, но достатка не было. Землепашцы мы были слабые, рыбаки мелкие — ершовники. Ершей в Ладоге много, ходят они гурьбой, скопом, так что попадались и в наши мережи. Мы тут же на Ладоге продавали улов прасолам.
Отец мой любил песню. «Коробушку», «Хорошо было детинушке», «Варяга», «Ермака» и даже «Не бил барабан перед смутным полком» я услышал от него. Мать моя, Анна Степановна, тоже любила петь. Да и село наше, раскинутое «а реке и на двух приладожских каналах, было песенным. По вечерам, после работы, а в праздничные дни с полдня звенела на улицах гармонь. Парни и девушки плясали, пели песни и частушки, мы, подростки, ходили вслед за «большими»,— и все это навсегда осталось в памяти. С тех пор вошла в мою душу гармонь-тальянка, трехрядка, «доверху набитая песнями, стихами».
Ладога! Я навеки полюбил свое родное море с его низкими туманами, с его ветрами — шелонником, полуденником, меженцем зимняком, с безбрежным то суровым, то ласковым простором. Навеки полюбились мне и перелески Приладожья, и простой быт моих родичей и односельчан, и рыбацкие деревни и села, где «с печки рукой достаешь до воды». Все это позже отразилось в моих стихах. Я вспоминаю свои детство и юность ласково, свои забавы и труды — светло.
В сельскую школу я поступил в 1907 году, мне не было еще семи лет. Мать сшила мне ситцевую сумку, в школе я получил грифельную доску, грифель, азбуку. Там пристрастился к чтению. Дешевые издания Сытина проникали в наше село через коробейников. Покупал их на копейки, выклянченные у матери, или на свой мальчишеский заработок — собирал малину на берегу озера.
Однажды, когда я учился в третьем классе, учитель С. И. Смирнов предложил нам самим написать стихи, и я хорошо помню начало своего первого стихотворения о весне:
Вот и дождики пошли,
Лед размыли, отнесли,
А пришла к нам весна —
Снег пушистый унесла.
Тут и все зазеленело —
Травка, даже и цветы,
В лист зеленый нарядились
И безлистые кусты.
Помню, как меня хвалил учитель, как были мне приятны похвалы товарищей.
В 1913 году по большому конкурсу я поступил на казенный кошт в Петроградскую учительскую семинарию. Ушел оттуда из четвертого класса: отца взяли на войну. Я приехал домой и, как старший в семье, стал полноправным хозяином немудреного, да еще и пошатнувшегося крестьянского хозяйства.
...Шел революционный семнадцатый год. Отец вернулся с фронта. А через год, в первую Октябрьскую годовщину, мы с ним вступили в сельский комитет сочувствующих коммунистам-большевикам. В марте 1919 года я уже был членом коммунистической партии, а в октябре, по партийной мобилизации, сражался против банд Юденича. Попал в плен, бежал, служил в 3-м запасном стрелковом полку. В 1920 году окончил Учительский институт Красной Армии имени Толмачева, заведовал гарнизонным клубом, был помощником начальника бригадного клуба в 16-й дивизии имени Киквидзе, был политработником. В 1930 году после демобилизации засел, наконец, за свои первые книжки стихов «Полдень» и «Улица красных зорь». И все же начало своей литературной биографии отношу к 1927 году, когда в «Комсомольской правде» поэтом Иосифом Уткиным были напечатаны мои «Песни о Ладоге».
В ту пору и раньше руководил нашим литкружком ЛАППа поэт А. П. Крайский. Он был очень душевный человек и хороший педагог. Как-то по-товарищески сердечно он критиковал стихи литкружковцев, в том числе и мои, как-то умел он вовремя подбодрить, похвалить. Его дружеское участие я ощущал на протяжении ряда лет.
Работал я настойчиво, и в 1929 году мои стихи появились уже в «толстом» ленинградском журнале «Звезда». В том же году вышел сборник «Разбег», в котором участвовали: А. Гитович, Б. Лихарев, А. Чуркин и я. Стихи, опубликованные в «Звезде» и в «Разбеге», уже определяли содержание моих первых книг.
...Много воды уплыло в Ладогу, много видела за прошедшие годы приладожская родимая земля. Обрушившаяся на эту древнюю нашу землю война стерла многие деревни и села. Очень пострадало от войны и мое село. Не стало и моего дома.
Где ты, дом заречный мой?
Окна с белою каймой?
Шесть черемух в них глядело,
Шесть красоток в платьях белых.
Где ты, дом весенний мой,
С красной гарусной тесьмой?
Отплясал закат на крыше.
Где ты, дом весенний мой?
Моей Кобоне в истории героической обороны Ленинграда суждена была славная роль. Через мое село шла «Дорога жизни», знаменитая ледовая ладожская трасса. Через Кобону осуществлялась связь «Большой земли» с Ленинградом. Фашисты бомбили мое село — и далеко выдвинутые в Ладогу пирсы — беспощадно. Дом, в котором прошли мое детство и юность, погиб. Но остались и шумят березы, посаженные мною в далеком детстве...
...В 1924 году бандитским выстрелом из обреза был убит мой отец, служивший милиционером. В 1939 году умерла мать. После них осталась большая наша семья: трое сыновей, пять сестер. Все мы вместе и порознь с помощью советской власти нашли свои жизненные дороги.
Не скажу, что легкой была у меня эта дорога. Вышло так, что я не смог дальше учиться. Мне пришлось буквально самоучкой пробиваться к знанию: общеобразовательному, поэтическому.
Трудно мне было? Да, трудно! Но, как говорится, в общем и целом, шел я, как и мои товарищи по литературному кружку, шаг за шагом, к цели. А цель была одна: постичь поэзию, найти слова, догнать далеко ушедших вперед друзей. И после всяческих упорных попыток я установил, по крайней мере, для себя, что лучше всего, верней всего брать материал для стихов тот, что лежит в глубине души и сердца, брать и перекладывать в стихи то, что у тебя отстоялось, крепко легло, что зримо, ощутимо на вкус, на цвет, на запах. Первые мои книги (да и не только первые!) и были наполнены буйным ладожским ветром, бурей гражданской войны, то есть всем тем, что я перечувствовал и пережил. Здесь уже активно помогала мне моя жизнь, моя биография.
Критики, в ряде случаев, обвиняли меня в стилизаторстве. С нелегкой руки кого-то из них брошенное в мой адрес, это понятие долго-долго сопровождало меня на моем пути. Не принимая такие упреки критики, я шел и иду на многих этапах этого пути с частушкой и песней, взятой у народа и ему же возвращаемой. А песен у нашего народа много, а красоты на нашей земле не счесть!
С середины 30-х годов я начал переводческую работу. Перевел стихи многих украинских и белорусских поэтов. Я крепко и навеки подружился с песенной весенней украинской поэзией, а потом с такой же белорусской. Я нашел среди украинских и белорусских поэтов многих и многих друзей и учился у них и учусь.
В тех же годах, продолжая новые поиски в своей работе, я издал книжку «Временник», большинство стихов которой основаны на фольклоре, принадлежали ему. В 1935 году я встретился с А. М. Горьким. Он, зная мое увлечение народным творчеством, подробно расспрашивал, какие книги собирателей отечественного фольклора у меня есть, что я знаю, есть ли у меня «Сказание о русском народе» Сахарова? Тогда же он обратил мое внимание на русские былины, на любимого им героя Василия Буслаева. Помимо стихотворений, входящих во «Временник», я написал циклы лирических частушек, частью они вошли в народ,— об этом свидетельствуют записи фольклористов, например, по Вологодской области и др.
На судьбу моего поколения пали три войны. Во всех трех войнах я участвовал: в гражданской — красноармейцем, в войне с белофиннами и в Великой Отечественной — фронтовым корреспондентом.
Я знаю друзей по оружью, сограждан,
Я с ними в походах бывал не однажды,
Я рос вместе с ними, борясь и мужая,
Великою честью я это считаю!
В 1943—1944 годах, находясь в осажденном Ленинграде, написал лирическую поэму «Россия», которой была присуждена Сталинская премия. В поэме показаны русские богатыри—минометчики братья Шумовы, героически сражавшиеся с врагом. Мне довелось познакомиться с героями поэмы на одном из участков Волховского фронта, опять же в моих родных местах.
Первые строчки запева в моей «России» пришли и легли в записную книжку там же на Волховском фронте. Помню, я возвращался рано утром в редакцию газеты «Отважный воин» 2-й ударной армии. Во всю ширину фронта бушевала война. Ослепительно над передовой горели фашистские «люстры». И в то же время в лозняке оглушительно пели соловьи. Отсюда совсем близко, совсем рядом до строк:
Сколько звезд голубых, сколько синих,
Сколько ливней прошло, сколько гроз.
Соловьиное горло — Россия,
Белоногие пущи берез.
Отсюда торжество жизни над смертью, пронизывающее всю мою лирическую поэму. К неповторимому образу Родины я обращался в своих стихах всегда, и всегда она, Родина, будет для меня моей путеводной звездой, моей верой, моей неисчерпаемой сыновней любовью.
...В 1934 году, выступая на Первом съезде писателей, я сказал, что многих советских писателей, в том числе и меня, привел в литературу наш советский строй, что долг перед этим строем у нас громаден. Через четверть века я говорю то же самое...