Родился я в 1901 году в деревне Красный Остров, Горьковской области, в семье крестьянина-бедняка. Мне не было еще и двух лет, когда мой отец, гонимый нуждой, выехал вместе со своей семьей из родной деревни.
Детство мое прошло в скитаниях по городам Поволжья, Крыма, Урала и Сибири, потом в не обжитых еще тогда просторах Алтая, куда попали мои родители в качестве переселенцев. Везде нас сопровождала безысходная нужда. Наконец мы обосновались в городе Актюбинске. Но и здесь не удалось родителям спокойно дожить свой век. Изнурительный труд по найму, нищенский заработок, полуголодное существование окончательно подорвали их здоровье. В январе 1917 года умер мой отец, а через несколько недель я потерял и мать.
Единственным светлым местом в те годы для меня была Актюбинская русско-татарская школа. Там я познакомился с произведениями русских классиков и татарского народного поэта Габдуллы Тукая. Под их влиянием в 1913 году написал я свое первое сочинение «Осень» и перевел стихотворение Кольцова «Лес». Следующей попыткой была небольшая комедия «Рыжий бык» — о вероучителе нашей школы. Он был ставленником реакционных баев, и, когда мы, ученики, возымели желание поставить эту пьесу на сцене, они перед началом спектакля ворвались в школу, избили нас — молодых исполнителей и разогнали публику. Эта дикая расправа еще более усилила во мне стремление к литературе, и я начал понимать значение и силу правдивого слова в борьбе против зла, косности, против темных сил старого мира.
Еще одно событие произвело тогда на меня сильное впечатление. Весной 1914 года учитель русского языка и литературы Федор Дмитриевич Николаев предложил нам совершить вместе с ним прогулку по берегу степной речки Илек. Стояла ясная, теплая погода. Земля уже просохла. Утренний ветерок разносил запах полыни. Высоко в небе звенели жаворонки. На песчаных бугорках у свежих нор свистели суслики, почесывая мордочки передними лапками.
Очутившись после тесных хибарок на приволье, мы захотели порезвиться, побегать, забыть хотя бы на день горечь жизни. Федор Дмитриевич охотно принимал участие в наших играх, а когда все порядком устали, он позвал нас под тень одинокого дерева. Не спеша начал рассказывать он о таких произведениях русских писателей, которые не значились в списке «дозволенных и допущенных». Впервые мы услышали о мрачном каземате Петропавловской крепости, куда царское правительство заточило Чернышевского, где в 1905 году побывал и Горький.
Через несколько недель после нашей прогулки началась война. Актюбинский гарнизон сразу оброс новым пополнением. На воротах и на дверях домов появились написанные мелом цифры о количестве солдат, вселяемых до отправки на фронт. Одновременно были высланы в отдаленные места некоторые представители местной интеллигенции, осуждавшие империалистическую войну. Среди них оказался, и наш любимый учитель, который зажег в наших юных сердцах любовь к великим творениям русских писателей.
Долго еще пришлось мне терпеть лишения и мытарства. При жизни родителей я помогал им по мере моих сил, работая в летние месяцы у актюбинских богачей. После окончания школы вынужден был работать уже круглый год. И мечтать нельзя было тогда о литературном творчестве.
Лишь после великих перемен в жизни нашей страны открылся передо мной светлый простор. То, что мне пришлось увидеть и испытать, живя среди бедноты и рабочего люда, явилось великолепной школой: я понял еще тогда историческую роль русского рабочего класса и его партии в деле освобождения трудящихся всех национальностей. Это и привело меня — восемнадцатилетнего парня — в ряды коммунистической партии. Я стал бойцом Красной Армии в борьбе против иностранных захватчиков и их наймитов. И первые мои произведения, напечатанные на страницах советских газет, были посвящены этой борьбе.
В годы гражданской войны удавалось писать лишь урывками. Жизнь выдвигала столько необычайных, волнующих тем, но я не знал, как их воплотить в живое, действенное слово. А в это время на страницах печати, в «Окнах РОСТА» появились стихи Маяковского, зажигающие, зовущие, особенные и по форме и по содержанию. Так никто еще до него не писал. Стихи эти невозможно было забыть.
До знакомства с Маяковским я старался освоить сложившуюся в татарской литературе традиционную технику стихосложения. Теперь меня это не удовлетворяло. Я стремился найти свою форму, новую, непривычную. И в эту пору мучительных исканий меня направили учиться в Московский военно-педагогический институт.
Общежитие института находилось в особняке против зоопарка. Как-то в свободный от занятий вечер в нашей комнате организовано было чтение вслух романа Чернышевского, «Что делать?». Совсем рядом, в зоопарке зло рычали голодные звери. Но мы не замечали наших беспокойных соседей. Мы не чувствовали и собственного голода (из скудного курсантского пайка мы добровольно отчисляли долю голодающим Поволжья и в подшефный детдом). Со страниц романа, написанного в застенках Алексеевского равелина, вставали мужественные борцы, носители высокой морали, светлой и доброй воли. Мне мучительно хотелось создавать такие же сильные образы, и я понял, что мне надо еще много учиться, много думать.
Однако, читая запоем литературные «новинки», слушая выступления поэтов разных литературных групп (имажинистов, ничевоков и др.), я по неопытности решил, что произошел какой-то переворот в самом смысле слова, и стал выводить по «новейшим образцам» запутанные, несуразные строки. К моему счастью, эта болезнь левизны быстро прошла. Сами читатели убедили меня, что словесные выкрутасы никому не нужны... Найти правильный путь мне помог Горький.
Впервые об Алексее Максимовиче я прочитал в статье Тукая, посвященной смерти Льва Толстого. Мучительно тяжело переживая огромную утрату, Тукай с еще большей силой потянулся к Горькому, к его гордому, вольному, доброму слову.
...И вот в 1928 году Горький приезжает в Казань. Это было летом, в жаркий, солнечный день. К дебаркадеру причалил теплоход «Урицкий». Берег Волги, полный народа, радовался, ликовал.
— Привет Алексею Максимовичу! Нашему Горькому — ура!
Горький пытливо расспрашивал нас о жизни, о книгах, звал глубже изучать жизнь, путешествовать по великим просторам нашей родины...
После больших колебаний, не решаясь отнять время и внимание великого писателя, я все, же передал ему подстрочный перевод своего рассказа «Жребий». Я думал тогда, что, занятый множеством больших, важных дел, Горький едва ли сумеет прочесть мой несовершенный труд. Но как я был неправ! Через несколько дней после отъезда из Казани Алексей Максимович прислал письмо: «Получил ваш подарок — рукопись рассказа «Жребий». Если разрешите, я бы посоветовал Вам писать проще: истинная красота и мудрость всегда в простоте...»
Я стал писать проще, а, следовательно, и лучше. Читатели заметили перелом и одобрили меня. Я особенно почувствовал это во время творческой экскурсии татарских писателей по Дагестану, Азербайджану, Грузии и Украине (поездка была организована по предложению Горького и возглавлялась выдающимися мастерами татарской советской литературы Шарифом Камалом и Хади Такташем).
В Поволжье и в Закавказье, в Крыму и на Украине возникали тогда первые колхозы, закладывались фундаменты крупных фабрик и заводов. Вся страна была охвачена пафосом социалистического строительства. Мы видели, как новый уклад жизни рождался в ожесточенной борьбе против остатков старого мира. Живым откликом на эти события явились новые книги татарских писателей. Теме социалистического преобразования были посвящены также мои повести «Светлая тропа» и «Первая весна».
На обратном пути мы снова увиделись, на этот раз уже в Москве, с Алексеем Максимовичем. Он внимательно слушал рассказы о нашей поездке по братским советским республикам, подробно расспрашивал о встречах с писателями, колхозниками, рабочими... А через пять лет на Первом Всесоюзном съезде советских писателей мы встретились с Горьким уже как старые друзья.
После докладов о национальных литературах Горький пригласил к себе на дачу большую группу писателей из разных республик. Мы уселись на открытой веранде вокруг длинного стола и, стараясь запомнить навсегда все, что он говорил, слушали его мудрое доброе слово; именно тогда он предложил организовать отдельный журнал для ознакомления русских читателей с лучшими образцами национальных литератур. Мы, конечно, единодушно и восторженно поддержали Горького. Так родился литературный альманах, ставший теперь ежемесячным журналом, «Дружба народов».
К вечеру, когда с берега Москвы-реки начал веять прохладный ветер, мы перешли в комнаты. Беседа, в которой участвовали Алексей Толстой, Новиков-Прибой, Николай Тихонов, Всеволод Вишневский, Петр Павленко и видные писатели национальных республик, становилась все более и более оживленной.
Во время перерыва я подошел к Горькому и рассказал о задуманной мною книге, которая после долголетней работы превратилась в роман «Весенние ветры». В первоначальном плане я и не думал вводить в книгу образы казанских фабрикантов, купцов. Помню, как Горький укоризненно покачал головой и сказал:
— Как же это вы, дорогой мой, решили обойтись в таком романе без буржуев? Ведь тогда в этой самой книге классовая борьба не состоится. В жизни же было иначе...
И он начал рассказывать, тут же по ходу беседы набрасывать крупными мазками портреты известных ему дельцов из среды казанской буржуазии.
Впоследствии, когда в своем романе я писал сцены столкновения кузнеца Мустафы с фабрикантом Валишиным, мне казалось, будто Алексей Максимович сидит рядом и смотрит на меня, заставляя изображать жизнь глубже, ярче, сильнее, всесторонней.
И даже сейчас, работая над новым романом, я продолжал слышать горячие слова Горького, произнесенные у нас в Казани в 1928 году:
«Я поклонник человека волевого, целеустремленного. Люди, о которых раньше я мог только мечтать, теперь живут, работают, говорят и творят великое дело. Вашей волей перестраивается мир, ваша воля уничтожит то, что мешало развитию человечества».
В своем новом романе я хочу показать вот этих, именно этих волевых, целеустремленных людей, перестроивших под руководством коммунистической партии всю нашу страну; они идут, идут сейчас дружными сплоченными рядами к светлым, радостным вершинам коммунизма.
Величайшим событием в моей жизни явилось присуждение Сталинской премии за роман «Весенние ветры». Эту высокую награду я постараюсь оправдать новыми произведениями о героической борьбе советских людей за мир, за дружбу между народами, за торжество коммунизма.
***
В последние годы Кави Наджми работал над новым романом о героической борьбе народа за советскую власть и предполагал закончить его к сороковой годовщине Великой Октябрьской революции.
Кави Наджми умер в Казани 24 марта 1957 года.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.