Гафур Гулям (Гулямов Гафур Гулямович)

Из пережитого

Родился я 10 мая 1903 года в Ташкенте.
Отец мой, Гулям Мирза Арифович, имел клочок земли в пять-шесть танапов который засевал пшеницей и кукурузой. Он был грамотным человеком, хорошо знал узбекскую и таджикскую письменность, сносно говорил по-русски. Нередко по просьбе соседей писал он заявления или жалобы, за что люди и прозвали его мирзой.
Отец очень любил стихи. В. нашем домике частыми гостями были поэты Хислат, Шамурадкотиб, Мукими, Ташходжа Асирий, Фуркат, Мухий. Отец и сам писал стихи под псевдонимом «Мирза» и «Гулям».
Моя мать, Ташбиби Шаюсуфовна, была просвещенной по тем временам женщиной и свободно читала по-узбекски и по-таджикски. Страстная любительница поэзии, она часто импровизировала в ритме народных устных терма. Не удивительно, что к восьми годам я довольно бегло читал произведения классиков узбекской литературы.
Углубиться в занятия мне, однако, не пришлось. Как раз в это время умер отец, оставив пятерых сирот. Жалованья старшего брата (а он получал двадцать рублей в год) не хватало. Вскоре купец, у которого работал брат, разорился, и тот остался вовсе без заработка. После долгих мытарств ему удалось найти дело: нужно было набивать гильзы для табачной фабрики «Тамерлан». Очень скоро я и мои сестры освоили это нехитрое искусство и стали изготовлять вручную до десяти тысяч папирос в день.
Осенью 1916 года брат определил меня в так называемое самсоновское русско-туземное училище. «Надо изучать русский язык, следовать за русскими. Ухватись за руку русского,— и ты не пропадешь»,— часто говорил он мне. И вот в тринадцать лет я сижу за партой в русской школе, учу русскую азбуку по «Первой книге» Л. Н. Толстого, запоминаю стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
...Наступила февральская революция. Было свергнуто самодержавие. Однако война продолжалась, по-прежнему всем заправляли баи, помещики, казии. Было мне тогда четырнадцать лет, и понимал я уже многое. С волнением следил я за развитием событий в стране. Брат приносил нам домой и читал газеты «Туркестанский курьер» и «Туркестанские ведомости». И вот 7 ноября 1917 года берут власть в свои руки рабочие, крестьяне и солдаты, возглавляемые славной ленинской партией, Великая Октябрьская социалистическая революция разбивает оковы гнета и рабства, социального и национального угнетения.
...В 1918 году умерла моя мать, прожив на свете всего тридцать шесть лет. Вскоре после этого старший брат женился. Я должен был заменить сестрам родителей. Мне было тогда очень трудно. Шла гражданская война в Средней Азии. Басмачи убивали и грабили мирных людей. Начался голод. За что только я не брался, кем только не работал! Наконец поступил в типографию.
Помнится, старый типографский рабочий Абдурахман Сахиббаев, посоветовал мне, наборщику-новичку, поступить на восьмимесячные курсы по подготовке учителей. Здесь я нашел свою дорогу. 19 февраля 1919 года меня приняли в ряды комсомола, а 23 марта я провел свой первый урок. Со всем пылом молодости участвовал я в комсомольской работе, выступал с докладами на самые разнообразные темы, делал все, что мне поручала ячейка.
В 1923 году Народный Комиссариат просвещения и Общество по борьбе с детской беспризорностью доверили мне важное и ответственное дело: организацию детского дома. Вскоре при средней школе «Урфон» открылся интернат, куда было принято сто пятьдесят ребят с улицы, Помню, что называли мы их детьми - Феликса. Ведь возглавлял борьбу с детской беспризорностью в стране Феликс Эдмундович Дзержинский.
Как-то передали нам в интернат пятнадцать сирот. Мне довелось оберегать сон этих детей в первую ночь их новой жизни. Я так и не сомкнул тогда глаз. В эту ночь я написал стихотворение о своем сиротстве» безрадостном детстве, о пережитом, о том, как обласканы советской властью, коммунистической партией маленькие сироты. Это стихотворение и явилось началом моего творчества. Второе стихотворение под названием «В чем красота?» было опубликовано в апреле 1923 года, третье стихотворение «Сурнай» было напечатано в том же году в журнале «Просвещение и учитель». Правда, и раньше под влиянием литературных увлечений нашей семьи я пробовал сочинять газели — стихи о любви, но это были произведения явно подражательные.
В 1924—1925 годах я был последовательно секретарем Ташкентского Старогородского комитета комсомола, председателем союза работников просвещения, заведующим школой-интернатом. Работы было, как говорится, по горло, и литературными делами приходилось заниматься урывками. В тот период я большую часть своего свободного времени отдавал сатире и юмору. Почти в каждом номере узбекского сатирического журнала «Муштум» появлялось какое-либо мое произведение.
В моем творчестве мне помогал комсомол. Немалое число узбекских комсомольских хоровых и маршевых песен того времени было написано мной. Кроме того, я принимал активное участие в работе различных газет и журналов.
В 1928 году я начал работать секретарем выходившей в Самарканде газеты «Камбагал дехкан» («Крестьянская беднота»). Журналистика для меня сыграла роль университета. Она еще ближе познакомила меня с жизнью народа, научила трудиться оперативно и целенаправленно. Это 'был период, когда проходила коллективизация в кишлаках, когда велась ожесточенная борьба с кулачеством. Я писал статьи, фельетоны, очерки, стихотворения, и меня не оставляло радостное чувство, что по мере сил своих я помогаю партии строить социализм в селе.
Примерно тогда же я стал углубленно изучать творчество великих русских писателей и поэтов. Самым близким и родным для меня писателем стал А. М. Горький. С любовью перечитывал я его произведения «Мать», «На дне», «Детство», «В людях», «Мои университеты». И учился, постоянно учился у него. У меня уже были собственные переводы из Пушкина, Лермонтова. Но я особенно горжусь тем, что первые узбекские переводы «Песни о Буревестнике» и «Песни о Соколе» принадлежат моему перу.
В начале 30-х годов я обратился к творчеству В. В. Маяковского, которое во многом определило мой путь поэта. Мной было тогда переведено на узбекский язык знаменитое вступление к поэме «Во весь голос».
В 1931 году вышел мой первый поэтический сборник «Динамо», затем были опубликованы два сборника юмористических рассказов. В эти же годы увидели свет поэма «Кукан», в которой рассказывалось о коллективизации, поэма «На путях Турксиба» и другие произведения.
Связей с журналистикой я, однако, не порывал, работая с 1930 года а Ташкенте в редакции газеты «Шарк хакикати» («Правда Востока»).
В 1934 году я принимал участие в Первом Всесоюзном съезде советских писателей. Огромное впечатление произвела на меня забота Центрального Комитета Коммунистической партии, наметившего программу дальнейшей работы всех советских писателей, о судьбах литературы. Съезд помог мне установить тесную творческую дружбу с русскими поэтами и писателями, с писателями и поэтами братских республик. Оглядываясь назад, я теперь как о большом своем достижении могу сказать, что я сделал достоянием узбекского читателя книги не только русских, но и украинских, грузинских, азербайджанских, туркменских, таджикских, татарских писателей и поэтов.
К концу 30-х годов я написал повесть «Ядгар», посвященную теме новых человеческих взаимоотношений в социалистическом обществе, теме раскрепощения женщины. Совместно с крупнейшим узбекским поэтом Хамидом Алимджаном я работал над стихотворным рапортом строителей Большого Ферганского канала родной Коммунистической партии.
В дни Великой Отечественной войны я стремился писать так, чтобы мои стихи служили делу борьбы против гитлеровских захватчиков. Произведения, написанные в эти годы, вошли в сборник «Иду с Востока», который был удостоен Сталинской премии.
В 1943 году была создана Академия наук Узбекской ССР. Меня избрали действительным членом Академии.
После войны я пишу и печатаю как в центральных, так и в республиканских газетах и журналах стихи о Москве, о Ленине, о тружениках хлопковых полей, о борьбе нашей страны за мир, о нерушимой дружбе, связывающей все народы первого в мире социалистического государства. Самой ответственной и любимой темой своей считаю тему партии. Партии я посвятил оду, часть которой была опубликована в «Литературной газете» в мае 1958 года. Продолжаю переводить. Последняя! моя переводческая работа — шекспировский «Король Лир». А впереди — многие произведения восточных литератур, привлекших в последнее время мое внимание.
Советское правительство, коммунистическая партия высоко оценили мой скромный труд, наградив меня орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.
Советские люди не раз оказывали мне большое доверие, избирая меня депутатом Верховного Совета Узбекской Советской Социалистической Республики.
С каждым днем мой советский народ, моя социалистическая отчизна расцветают все краше. Народы моей великой и непобедимой родины под руководством коммунистической партии строят светлое и радостное здание коммунизма. И я счастлив, что славлю и до конца дней своих буду славить вдохновенный труд народа-творца, народа-созидателя.