На Сапун-горе, в шести километрах южнее города, 7 мая 1945 года установлен обелиск Славы в память героического штурма и прорыва к Севастополю частей Советской Армии.
Обелиск сделан из белого камня; легкий, почти воздушный и в то же время несокрушимо строгий, он неотделим от просвеченной солнцем голубизны неба, от светлого и бесконечного простора полей и холмов; вы чувствуете, что это и есть бессмертие, это и есть торжественная, вдохновенная красота никогда не кончающейся жизни; коленопреклоненно стоят невдалеке высеченные из темного камня фигуры скорбящих воинов; вы смотрите на них и навсегда уносите в сердце начертанные на обелиске строки:
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Слава о вас никогда не умрет.
И вам начинает казаться, что в этих бесхитростных строках скрыты вся скорбь, вся мудрость, вся радость жизни.
...В дни Великой Отечественной войны советские писатели вместе со всем народом участвуют в героической борьбе: многие из них находятся на фронтах в качестве работников армейской и фронтовой печати, военных корреспондентов газет, а зачастую и рядовых бойцов, командиров, политработников.
Пьесы, стихи, повести, рассказы, очерки, публицистика, фельетоны, фронтовые зарисовки - все это богатство и многообразие жанров объединено великой любовью к Родине, советскому народу, великим доверием к Коммунистической партии, неугасимой ненавистью к врагам, посягнувшим на советский строй жизни, на все, что в благородном и вдохновенном труде было создано советскими людьми.
«Все силы народа - на разгром врага!» - этот призыв Коммунистической партии и Советского правительства набатом прозвучал по всей стране, и перо литератора уподобилось боевому штыку.
«Художественное слово,- говорит Петро Панч,- должно было сыграть еще большую роль, чем пуля солдата: ведь пуля попадает в одного, а слово - в тысячи человек».
Писатели как бы создают свой, особый, коллективный обелиск Славы, они становятся и летописцами и участниками массового народного героизма. «Война открыла новый этап, новый период советской литературы,- пишет Алексей Толстой в-1942 году.- Мы присутствуем при удивительном явлении. Казалось бы, грохот войны должен заглушить голос поэта, должен огрублять, упрощать литературу, укладывать ее в узкую щель окопа. Но воюющий народ, находя в себе все больше и больше нравственных сил в кровавой и беспощадной борьбе, где только победа или смерть,- все настоятельнее требует от своей литературы больших слов. И советская литература в дни войны становится истинно народным искусством, голосом героической души народа. Она находит слова правды высокохудожественной формы и ту божественную меру, которая свойственна народному искусству. Пусть это только начало. Но это начало великого. Все устремление советской литературы сейчас - подняться до уровня моральной высоты и героических дел русского воюющего народа. Литература наших дней - подлинно народное и нужное всему народу высокое гуманитарное искусство. Оно круто идет на подъем. Это поэма Твардовского «Василий Теркин», стихи Симонова, Исаковского, Сельвинского, Суркова, Эренбурга, сатиры Маршака, ленинградские рассказы Николая Тихонова, рассказы Соболева,. Паустовского, очерки Бориса Горбатова, повести и очерки Василия Гроссмана, покойного Полякова, военные рассказы непрофессиональных писателей, подписанные майорами или полковниками, «Радуга» Ванды Василевской и многое другое».
Многие писатели (к примеру, Полевой, Симонов) во время войны развертываются во всю силу своего таланта, приобретают ту художественную зрелость, которой им раньше не хватало. А сколько появляется новых, неизвестных дотоле имен! Как раньше, в эпоху гражданской войны, эти новые писатели приходят в литературу часто непосредственно с фронтов войны. «Фронтовая печать,- пишет Фадеев в 1942 году в статье «Отечественная война и советская литература»,- выносит на гребень поэтической волны все новые и новые, смелые, звучные голоса».
В этой же статье Фадеев отмечает характерные черты произведений военных; лет: «Они полны горячей любви к родине, к нашим людям, к их героическим подвигам; они полны страстной ненависти к врагу, терзающему нашу отчизну, истребляющему лучших людей нашего народа, разрушающему все созданное многовековым трудом нашего народа. Когда читаешь эти рассказы, повести, очерки - перед, тобою вырастают образы простых, мужественных, цельных советских людей, людей обыкновенных и в то же время людей-героев, людей-богатырей, превосходящих своим моральным обликом, своими делами героев народного эпоса.
Особенно расцвела в дни войны советская поэзия. Опираясь на великие традиции прошлого, обогащаясь опытом невиданной в истории войны, ведущую роль во всей советской поэзии играют русские поэты.
С великой гордостью за украинскую и белорусскую поэзию можно сказать, что ее поэты, временно потеряв родную землю, еще глубже ушли в нее своими поэтическими корнями. Все силы души народной - ее горе, гнев и ненависть, ее неугасимая вера в победу - все это выливается в лучших созданиях поэтов Украины и Белоруссии.
Мотив любви и преданности к матери-родине проходит через поэтическое творчество латышских, эстонских, литовских и молдавских писателей, не так давно, перед войной, вошедших в единую семью народов СССР, а теперь связанных с ней; братской кровью, пролитой за родину.
И так во всех республиках...»
Из роты в роту, из взвода в взвод переходят патриотические стихи, рассказы, очерки, статьи; бойцы заучивают их наизусть, несут в бой, как знамя. То был великий подвиг советской литературы, одна из наиболее ярких, героических страниц ее истории.
«Я был счастлив,- вспоминает Вс. Иванов,- когда видел свою статью в газете, и вдесятеро был счастлив, когда получил книгу своих статей «Мое отечество». Каждый из нас как может и как умеет защищает свое отечество, - и как замечательно, что мое умение писать пригодилось этим полям, этим нивам, окопам, городам, моей земле, вокруг которых студенты роют рвы и ставят железобетонные надолбы».
Газеты («.Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда» и др.) отводят место не только статьям, призывам, памфлетам, но и художественным произведениям - повестям, поэмам, пьесам. Так, до выхода отдельными изданиями были напечатаны в газетах «Василий Теркин» Твардовского, «Русские люди» Симонова, «Взятие Великошумска» Леонова, «Фронт» Корнейчука...
Перед нами лирико-героическая картина большой поэтической силы, где показаны изумительные подвиги советского народа - бои под Москвой и Сталинградом, легендарная оборона Ленинграда, Севастополя, Одессы, победоносный штурм Берлина...
И чем пристальней вглядываешься в эту картину, тем сильнее, острее чувствуешь: «Мы сражаемся за нашу родину, за честь, за человеческое достоинство, за свободу. Они?.. За краденые сапоги, за краденую землю, за местечко уездного начальника, за доходы кондитера или цирюльника» (И. Эренбург).
Даже в маленьком, на первый взгляд частном, эпизоде картины жизни этих военных лет отражен большой смысл эпохи, ее великий патриотический пафос. «Ленинградец,- пишет Тихонов в публицистическом очерке 1943 года,- давно не навещал своей квартиры, но, вспомнив про одну любимую книгу, решил пробраться в дом и отыскать ее. А вдруг она сохранилась?! Когда дом был охвачен пламенем, пожарные щедро лили воду на огонь, и в поисках книги ленинградец ступал теперь по толстому слою прозрачного льда, покрывшего старинный разноцветный паркет.
В шкафах книги не было. И вдруг он увидел ее, она лежала на паркете, и можно было прочесть каждое слово на раскрытой странице сквозь толстый, прозрачный лед.
Книга жила, но читать ее можно было только через эту холодную голубую преграду. Это походило на сказку. В комнате, сквозь дыры крыши и пробоины стен, сияло солнце. Ленинградец читал книгу, став на колени на лед, волнуемый самыми разнообразными чувствами.
В этом сказочном факте, подлинном, как сама жизнь, есть и мудрость притчи. Сквозь ледяную стену испытаний мы видим книгу нашего будущего, и мы сломаем эту преграду, мы разберем ее, и мы перевернем страницы книги в день нашей победы».
В военные годы появился также ряд произведений, посвященных трудовым подвигам советских людей на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири и в ближайшем тылу,- «Клятва» Ф. Гладкова, «Борьба за мир» Ф. Панферова и др.
В этих книгах верно передано единство фронта и тыла и тот невиданный в истории пафос созидания, когда вся жизнь превращается в «непрерывное новаторство, непрекращающуюся тенденцию побеждать» («Урал в обороне» М. Шагинян).
В повести Гладкова «Клятва» технолог Петр Полынцев говорит своему другу фрезеровщику Николаю Шаронову хорошие и верные слова: «Прежние мы, Коля, пламенные, романтические головы - прежние, но иные... Мы стали умнее, мы накопили опыт стариков. Мы сохранили на всю жизнь святое недовольство,- помнишь у Некрасова:
То недовольство, при котором нет
Ни самообольщенья, ни застоя,
С которым и на склоне наших лет
Постыдно мы не убежим из строя...»
Опыт стариков и «святое недовольство», конечно, помогли Николаю Шаронову свершить трудовой патриотический подвиг. Рассказ о том, как Шаронов, обуреваемый патриотическим воодушевлением, перекрывает самые высокие довоенные показатели, улучшая при этом качество продукции,- основное содержание повести. Таким же воодушевлением был полон и сам Гладков, и миллионы людей на фронте и в тылу.
И советский народ одержал победу.
«Победа! 1945 год! - вспоминает Вс. Иванов.- От волнения и счастья мы ходили ликующие и сияющие. Победа царила в наших сердцах! Победа,- пламенная и пленительная,- отразилась на тех многочисленных книгах о войне, которые выходили в те дни.
И некоторые из нас вспомнили гражданскую войну и последовавшие за тем свои молодые опыты. Какая-то правда была в них?
И мне захотелось написать что-то громоздкое,- и в то же время стройное; что-то пестрое, кипучее, - и равномерное; что-то яростное, кипучее, и вместе с тем сладкозвучное. Соединить наши бурные годы с далеким прошлым, искусство этого далекого прошлого с современным; мечты прошлого-с мечтами нашими; людей былого - с трепетными, чуткими людьми нашего дня».
Эти слова удивительно точно передают ощущение созидательного восторга и гордого сознания связи времен, закономерности побед советского революционного народа. Не только у Вс. Иванова, но и у Федина, Катаева, Ауэзова, Лациса и у многих других писателей старшего поколения, очевидцев и участников Октябрьской революции, родилось тогда желание написать биографию века, биографию великого революционного времени.
Война была навязана советскому народу, и народ показал всему миру и уменье побеждать, и уменье созидать даже в самые трудные дни войны. Во имя созидания велась борьба, и потому победа была одержана.
Не успели отзвучать громы войны, как уже
На родных пепелищах с утра до заката
Топоры неумолчно стучат,
И, поднявшись над пеплом, сосновые хаты
Словно колокол медный звучат.
Еще раз сбылись слова Ленина:
«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.