Методика проведения беседы обусловливается особенностями ее как диалогической (устной, разговорной) формы речи, и так как обычно целью беседы является уточнение, закрепление или расширение знаний детей по какой-то определенной, уже знакомой им теме, то и разговор в общем понятен собеседникам, высказывания их не обязательно развернуты, многое не говорится, а подразумевается. Отсюда краткость, «свернутость» грамматического оформления диалога: использование неполных, нераспространенных и мало распространенных предложений. Большое значение в беседе имеет и внешняя эмоциональная выразительность речи — жесты, мимика говорящих. Участники беседы, как и участники диалога, никогда не должны быть пассивными слушателями. Они должны не только внимательно слушать говорящего, но и уметь поставить вопрос, дополнить, если нужно, поправить говорящего, подать уместную реплику, рассуждать, отстаивать свое мнение, убеждать собеседника. Таким образом, беседа требует активности всех ее участников, их умения вести разговор.
Проводя беседу, воспитатель должен стремиться к тому, чтобы она проходила живо, естественно, при большой активности всех детей. Правильно построить и провести беседу педагогу поможет знание особенностей диалогической речи детей 5—7 лет.
Прежде всего это некоторый разрыв между ее содержанием и формой: дети имеют определенные представления, но затрудняются самостоятельно ответить на вопрос, сформулировать суждение. Они не всегда могут правильно построить предложение, выслушать собеседника, задать вопрос, подать реплику, ответить в соответствии с вопросом, поскольку часто отвлекаются от темы.
Анализ речи детей во время бесед показывает, что в основном они употребляют простые предложения, причем простых нераспространенных предложений почти в два раза больше, чем простых распространенных. Предложения с однородными членами, обособленными оборотами, сложные предложения с различными придаточными (причины, определительными, сравнительными и др.) сложносочиненные встречаются редко.
Дети употребляют много неполных предложений. Известно что неполные предложения являются типичными для диалога, но использование их детьми объясняется в основном не этим. Прост в 5—6 лет они часто затрудняются в построении необходимой для ответа развернутой фразы и отвечают неполным предложением даже тогда, когда вопрос или указание (например: «Расскажи, что ты знаешь об осени», «Как люди готовятся к зиме?», «Как звери готовятся к зиме?») требует рассказа.
А иногда наблюдается и обратное явление — использовали детьми неуместно больших и часто неграмотных предложений. Например, отвечая, они повторяют глагол, употребленный в вопросе, тогда как для ответа он совершенно не нужен: «Что бывает осенью?» — «Осенью бывает цветы вянут». По всей вероятности такие фразы оказываются результатом формального требования воспитателя дать полный ответ («Какое сейчас время года?» — «Осень». — «Дай полный ответ». — «Сейчас время года осень»). Отвечая, дети не всегда правильно используют уже накопленные ими знания, об этом свидетельствует неточное, а иногда даже неверное употребление слова. Например, они говорят: «Жарко (вместо ярко) солнце светит»; «Листья стали простые»; «Небо летом синее, а сейчас простое синее» и т. д.
В активном словаре детей недостает слов, с помощью которых они могут систематизировать, обобщать, делать элементарные выводы. Даже шести-, семилетние не используют такие слова, как перелетные, зимующие птицы; из опрошенных ребят лишь двое употребили слово листопад, хотя все понимали значение этого слова; еще мало употребляют они наречия, причастия, хотя в их пассивном словаре они есть.
Из-за неразвитости активного словаря дети 5—7 лет довольно часто используют некоторые глаголы неосмысленно и неумело, например глаголы, обозначающие действие людей, употребляют для обозначения действия животных («Заяц надевает шерсть белую», «Птицы договариваются, когда им лететь на юг»). Нередко наблюдается и своеобразное расширение ими значения слова. Например, слово, называющее логовище одного животного, употребляется по отношению к другому: «Медведь в берлоге»; «Лиса в берлоге»; «Крот в берлоге». Это особенно характерно для детей 5—6 лет.
Беседуя с детьми, воспитатель должен очень внимательно следить за их речью; своими вопросами, подсказками он должен подводить их к правильному ответу и выбору наиболее точной его формы (типа предложения, слов), наилучшим образом соответствующей передаваемому содержанию.
«Программа воспитания в детском саду» предъявляет определенные требования к диалогической речи дошкольников. Исследования педагогов и психологов, проведенные в последние годы, помогают установить возможный уровень ее развития и уточнить содержание работы воспитателя в этом направлении.
Средняя группа. Приучать детей по одному отвечать на вопросы, задаваемые всей группе, участвовать в коллективном разговоре, беседе, внимательно слушать ответы товарищей, приучать их самих задавать вопросы по содержанию занятия.
Старшая группа. Учить детей правильно и точно отвечать на вопрос: добиваться, чтобы они умели дать краткий или развернутый ответ, пользуясь при этом прилагательными, наречиями, обобщающими словами и др.
Выслушав товарища, ребенок старшей группы должен уметь в случае необходимости дополнить или исправить его ответ. Воспитатель же должен подвести детей к элементарному анализу речи с точки зрения ее содержания (правильность, полнота) и формы (последовательность, образность).
Подготовительная к школе группа. Учить детей отвечать по возможности точно в соответствии с вопросом педагога; учить их правильно формулировать вопрос, подавать уместные реплики. Дети седьмого года жизни должны активно участвовать в беседе или разговоре: рассуждать, отстаивать свое мнение, убеждать товарища, исправлять и дополнять его ответ; давая развернутый ответ, они не должны ограничиваться только называнием предмета или объекта, но вычленять характерные признаки и свойства его, определять в нем наиболее существенное.
Воспитатель должен развивать у детей критическое отношение к своей речи и речи товарищей. С помощью педагога дети могут уже проследить, насколько речь соответствует теме, насколько она выразительна и самостоятельна. Задача воспитателя — приучить детей к элементарному анализированию формы речи — выбору формы в соответствии с заданием педагога («Скажи...» — «Расскажи...»).
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.