Школа должна научить видеть, научить читать не только печатные книжки, но также и книгу жизни. Одним из способов научить читать эту книгу являются правильно поставленные экскурсии.
Если мы хотим рассмотреть вопрос об экскурсиях во всем объеме, то мы должны остановиться на двух вопросах чрезвычайной важности: что изучать при помощи экскурсий и как правильно поставить это изучение.
Экскурсии могут носить самый разнообразный характер: естественно-исторический, исторический, эстетический, археологический — могут иметь целью изучение экономической, общественно-политической жизни и т.д. Насколько разнообразны явления, настолько же могут быть разнообразны и экскурсии, имеющие целью изучение этих явлений.
Какого же типа экскурсии надо практиковать в школе?
До сих пор преобладали в школе экскурсии в природу. Этот вопрос наиболее разработан в педагогической литературе, тут имеется довольно большой и интересный опыт.
Разработан более или менее вопрос и об исторических экскурсиях, по памятникам старины восстанавливаются картины прошлой жизни людей.
Гораздо слабее разработан вопрос об экскурсиях с целью изучения производства и всякого рода общественных отношений: экономических, политических и пр. Собственно говоря, эти экскурсии не завоевали себе еще права гражданства. Делаются местами лишь попытки подойти к этому вопросу. Это и понятно. При старом режиме говорить о современности, об окружающей действительности не полагалось.
Советская власть не имеет причин бояться затрагивать действительность. Пусть она порою весьма мало утешительна, надо знать и ее, чтобы понять, как ее перестроить, найти в ней же самой силы, могущие содействовать преодолению темных сторон ее. Каждый должен сорвать шоры с глаз и бесстрашно смотреть в глаза действительности. Вот почему и схемы программ I и II ступени, принятые съездом соцвосов и определяющие основной круг вопросов, подлежащих изучению, заострены на современность, на окружающую действительность.
Несомненно, что экскурсии должны стоять в тесной связи с изучаемыми вопросами, должны носить не случайный, а продуманный систематический характер. В последнее время в педагогической литературе много говорится о необходимости давать детям материал не в хаотическом, а в организованном виде, устанавливать определенную внутреннюю связь между различными областями изучаемых явлений. Нужно, конечно, установить органическую связь между разрабатываемыми вопросами и экскурсиями, тогда только экскурсии могут дать все то, что они в состоянии дать.
И так как схемы программ I и II ступени заострены на современность, на окружающую действительность, то и экскурсии должны ставить себе целью изучение этой действительности, изучение современности. Схемы дают известную перспективу важности изучения тех или иных явлений.
Стержнем программ является изучение трудовой деятельности людей, организации их труда, социальных отношений, вырастающих на базе организации труда.
Отсюда ясно, как важно при новых программах правильно поставить экскурсии в производство; при этом должна изучаться не только техника данного производства, но и организация труда в производстве, экономическое положение рабочих, охрана их труда, длина рабочего дня, высота заработной платы, их правовое положение и т. д. и т. д.
Вопросы, касающиеся трудовой деятельности людей, и организация труда должны быть поставлены в центр
внимания. Сейчас сплошь и рядом можно натолкнуться на такое явление. Устраивают экскурсию в деревню. Но какой же вопрос изучают при этом? Организацию среднего крестьянского хозяйства, систему хозяйства, господствующую в этой деревне, связь его с городом? Ничуть не бывало! Изучают стиль постройки крестьянских изб. Едут осматривать совхоз. Что смотрят? Насколько оборудован сельскохозяйственными машинами данный совхоз, как ведет хозяйство, какими силами работает? Вовсе нет! Осматривают расписные потолки и изящную старинную мебель и при этом говорят не о том, что эта роскошь существовала бок о бок с крестьянской нищетой и темнотой, а об облагораживающем влиянии искусства. Не всегда, но бывает так.
Поэтому чрезвычайно важно наметить программу осмотра предприятий, те центральные вопросы, на которых следует концентрировать внимание. Нужно выработать примерные программы осмотра разного типа предприятий, осмотра крестьянского хозяйства, совхоза и т. д.
Эти вопросы могут очень облегчить экскурсии. В Англии существует целая серия брошюр, указывающих, что в каком предприятии надо смотреть, на что обращать внимание при посещении океанского парохода, дока, что смотреть на текстильной фабрике, на кожевенном заводе и т. д. Такие брошюры очень полезны. Экскурсии в производство довольно широко проводятся в Англии. Очень интересные есть описания экскурсий в производство, практикуемых в отрядах скаутов. Скауты во время экскурсий делают у себя заметки, рисунки, чертежи, планы. Потом сообща обсуждают виденное. В этих скаутских экскурсиях обращается также внимание на организацию труда.
Эта сторона для нас, россиян, особенно важна, и в наших экскурсиях мы должны обращать на эту сторону дела сугубое внимание.
Но чего нет, по вполне понятным причинам, в скаутских экскурсиях и на что мы должны обращать непременно внимание — это на гигиенические условия работы, на материальное положение рабочих, на влияние работы на их быт, на длину рабочего дня, высоту заработной платы, условия питания, культурный уровень, политическую сознательность.
В тех сравнительно немногочисленных опытах экскурсий в производство, которые проводились в школах — я не говорю о школах взрослых,— на эту сторону дела обычно обращалось мало внимания. Интересен в этом отношении опыт Новоторжского уезда, Тверской губернии (см. журн. «На путях к новой школе», 1923, № 5).
То, что стержнем программ I и II ступени делается производство, несомненно, отразится известным образом и на естественно-исторических экскурсиях, внеся в них известную долю практицизма, интереса к тому, что может дать та или иная сила природы в производственном отношении. Этот практицизм не по сердцу сторонникам «чистой» науки, но он повелительно диктуется переживаемым нами моментом.
Много хуже дело обстоит с экскурсиями, имеющими целью изучение современных общественных отношений. Тут непочатый край работы. Для того чтобы проводить экскурсии подобного рода, надо хорошо разбираться в общественных отношениях, быть сознательным общественником. Тут мало порыва, нужна подготовка.
А между тем научить видеть в области общественных отношений особенно важно.
Надо наметить наиболее важные вопросы, которые надо проработать экскурсионным методом. Поставить, так сказать, вехи.
Возьмем, например, сельское хозяйство. Что надо тут обследовать? Прежде всего крестьянское хозяйство, его организацию. Надо обследовать разные типы крестьянских хозяйств (бедняка, середняка, богатея) с точки зрения оборудования, рабочей силы, организации. Надо сравнить их между собою, зафиксировать типичные черты. Затем обследовать с тех же точек зрения близлежащий совхоз. Сравнить крестьянское хозяйство и совхоз. Выяснить, какую помощь получает крестьянин через кооператив, через земотдел, какая помощь ему нужна, в чем. Сравнить современное хозяйство деревни с хозяйством дореволюционным, уяснить, есть ли разница и какая. Проследить связи между городом и деревней — торговые, организационные и т. д. Что получает деревня из города. Какие организации существуют в деревне (сельсовет, комячейка, комсомол, церковная организация и т. п.), какую играют роль. Это лишь некоторые соображения, вопрос должен быть детально разработан.
В городе надо устраивать экскурсии к кустарям, в ремесленные заведения, на фабрики и заводы. Надо и тут обследовать первичные ячейки: фабзавкомы, ячейки профсоюза, роль треста и ВСНХ в организации производства. Город — организация городского хозяйства — даст неисчерпаемый материал.
Научно-педагогическая секция поставила на очередь детальную разработку всех этих вопросов, выработку планов экскурсий.
Мы печатаем в этом номере тезисы заведующего Новоторжским УОНО (Тверской губ.) о такого рода экскурсиях. Желательно было бы, чтобы работники на местах поделились своим опытом, чтобы его можно было обобщить, подвести ему как бы итоги, потом начать работать дальше.
Мы сделали попытку — очень мало еще разработанную — подойти к вопросу о том, что надо изучать на экскурсиях. Мы пока только ставим этот вопрос, подчеркиваем необходимость разработки плана экскурсий, отбора наиболее существенных вопросов, подлежащих обследованию, с одной стороны, и строгой их координации с изучаемым материалом — с другой.
Теперь перейдем к вопросу о том, как надо проводить экскурсии.
Во-первых, учащиеся должны быть психологически подготовлены к экскурсиям. Это достигается уже до известной степени тесной связью экскурсии с изучаемым материалом. «...При обучении ребенка нужно руководить его занятиями так, чтобы каждое новое сведение, сообщаемое ребенку, находилось в известной связи с ранее приобретенными знаниями и, если возможно, вызвать в ребенке любопытство, так чтобы каждое новое сведение, полученное ребенком, служило ответом или хоть частью ответа на вопрос, еще ранее существовавший в уме ребенка»,— пишет У. Джемс в своей «Психологии». «Только то, что нам хоть отчасти знакомо, возбуждает в нас жажду дальнейшего знания. Сложнейшие по устройству ткацкие фабрики, обширнейшие металлические сооружения для большинства из нас так же, как вода, воздух или земля, просто-напросто представляют собою обыденные явления, не вызывающие в нас никаких идей». «Великое педагогическое правило заключается в следующем: всякий новый отрывок знаний следует связывать с каким-нибудь образовавшимся в уме ребенка интересом, т. е., иначе говоря, каким-нибудь путем ассимилировать этот отрывок с заранее приобретенными сведениями. Отсюда вытекает преимущество, получаемое из сравнивания отдаленного и чуждого непосредственному опыту с близким и знакомым и неизвестного с известным и из связывания сообщаемых сведений с личным опытом ученика». Каждую экскурсию надо предварительно обсудить с ребятами. Обсудить вместе с ними план экскурсии и обосновать его. Это обоснование особенно важно. Оно должно пробудить возможно более живой интерес к тем явлениям и предметам, на которых ребятам надо будет сосредоточить внимание. «...У людей открыты глаза лишь на те стороны в воспринимаемых впечатлениях, которые они ранее приучились различать. Любой из нас может заметить известное явление, после того как на него нам было кем-нибудь указано, но то же явление без помощи постороннего указания не сумеет открыть и один человек на десять тысяч. Даже в поэзии и в изобразительных искусствах необходимо, чтобы кто-нибудь указывал нам, на что именно нужно обращать особенное внимание, что заслуживает наибольшего удивления, пока наш вкус не достигнет своего полного развития и наша оценка эстетических явлений не станет совершенно безошибочной. В так называемых «детских садах» детей ради упражнения расспрашивают, сколько характерных черт они могут назвать в данном предмете, например в цветке или чучеле птицы. Они тотчас называют знакомые им черты: листья, хвост, клюв, ноги, но они могут глядеть на птицу по целым часам, не замечая ноздрей, когтей, чешуи и т. п. пока не обратишь на эти части их внимание, после чего дети всякий раз указывают на них. Короче говоря, мы обыкновенно видим лишь те явления, которые преперципируем: преперципируем же мы лишь те объекты, которые были указаны нам другими под известным ярлыком, а ярлык этот запечатлелся в нашем уме». (У. Джемс, Психология, изд. Пг., 1922)
Итак, необходима подготовка к экскурсиям.
Как должна идти работа на экскурсии? Ученики должны делать у себя в записных книжках записи, рисунки, набрасывать планы и т. д. В записные книжки надо заносить и вопросы, возникшие во время экскурсии, и разные свои соображения. Технике записывания и зарисовывания во время экскурсий надо учиться так же, как, например, составлению конспектов прочитанных книг.
После экскурсии необходимо коллективное обсуждение виденного и слышанного, обмен впечатлениями, обсуждение вопросов, возникших у ребят в связи с экскурсией, подытоживание результатов ее.
Кроме того, необходимо, чтобы все закончилось каким-либо коллективным трудом: сообща написанным сочинением, сообща составленной диаграммой, изготовлением модели, устройством выставки.
И, наконец, крайне желательно проведение двух-трех аналогичных экскурсий. План экскурсии — это система наблюдений. Обладать системой наблюдения чрезвычайно важно, она дает возможность сразу заметить ряд деталей. Когда на яблоню в цвету смотрят садовник и художник, они обращают внимание на совершенно разные вещи: садовник — на то, много ли пустоцветов, полезно ли с точки зрения получения наибольшего урожая яблок цветение именно в данный момент; художник будет подходить к яблоне совершенно с другой системой наблюдения: его будет интересовать нежный цвет цветов, освещение яблони лучами солнца, общий вид сада и т. д. У каждого существует своя, осознанная или неосознанная, система наблюдения тех или иных явлений. Чем полнее, чем удачнее построена эта система, тем взгляд человека будет острее, тем больше и лучше он будет видеть. Вряд ли надо говорить о значении экскурсий — об этом писано и говорено уже достаточно. Понятие экскурсии очень растяжимо. Это есть наблюдение какого-нибудь жизненного явления — из области природы, техники, социальной жизни. Очень часто экскурсии являются в силу целого ряда обстоятельств лишь пассивным наблюдением. Значение экскурсии возрастает, если пассивное наблюдение переходит в активное изучение явлений путем опыта и еще лучше — путем труда. Одно дело смотреть, как делают кирпичи, другое дело принять участие в их изготовлении; одно дело посмотреть ясли, другое дело подежурить в них, поработать. Надо стремиться, чтобы экскурсии не были наблюдением «из окна вагона», издали, а превращались бы в активное и особенно трудовое изучение явлений. Трудовой метод есть наилучший метод изучения явлений. Правильно поставленные экскурсии могут раскрыть широко двери этому методу. 1923 г.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.