«Человек — не абстрактное существо, которое живет вне мира,— писал К. Маркс.— Человек — это мир человека, государство, общество». Воспитание человека происходит только в среде людей, и от того, насколько глубоко отражаются в этой среде моральные достижения человечества, мир человека, идеи общества и государства, зависит эффективность рассчитанных, предусмотренных, целенаправленных усилий воспитателя. (12, 23)
Теоретическая педагогика первого послереволюционного десятилетия, связанная с именами Н. К. Крупской, А. В. Луначарского, П. П. Блонского, П. Н. Лепешинского, С. Т. Шацкого, В. Н. Сороки-Росинского, А. П. Пинкевича, М. М. Пистрака, рассматривала коллектив как важнейшее средство формирования всесторонне развитой личности. Выдающиеся педагоги, имена которых я назвал, всячески предостерегали от опасностей воспитания, нивелирующего личность, и не уставали повторять, что богатство общества складывается из многообразия составляющих его индивидов, потому что высшая цель воспитания — сам человек. (28)
Забота о воспитательной силе коллектива — это забота о духовном обогащении и росте каждого члена коллектива, о богатстве отношений. (12, 216)
Воспитывая коллектив, надо видеть в нем каждого ребенка с его неповторимым духовным миром, заботливо воспитывать каждого питомца. Воспитание личности — это процесс, тесно связанный с воспитанием коллектива, но в определенном смысле это особая область воспитательной работы. (5, 5)
Что означают слова: «в школе (или в классе) нет настоящего коллектива»? Прежде всего — и самое главное — то, что в данной школе у питомцев не воспитывается потребность в человеке... Мастерство и искусство воспитания коллектива и коллективизма начинается ныне с глубокого, пристального внимания воспитателя к индивидуальности каждого воспитанника, к его интересам, запросам, наклонностям, способностям. Духовные богатства коллектива рождаются и расцветают лишь там, где между питомцами крепнут и развиваются сотни, тысячи духовных связей, которые являются в конечном счете могучим источником неискоренимой, самой человечной потребности — потребности в человеке. Там, где нет воспитания, культивирования этой потребности,— неорганизованная масса школьников превращается в толпу; никакими хитроумными организационными зависимостями, никаким подчинением и руководством невозможно возместить убогости воспитания. (14, 2)
Наблюдения над духовной жизнью воспитанников убедили нас в том, что наиболее глубоко овладевают духовным миром школьников те мысли, те идеи, которые мы называем возвышенными. Сущность этих мыслей, идей заключается в том, что они открывают перед воспитанниками перспективу для деятельности на благо общества, коллектива. (6, 21)
Возвышенные идеи тем и ценны в воспитательном отношении, что благодаря им создается единство коллективного и индивидуального, общественного и личного. Это единство — важнейшее условие нравственного воспитания вообще. (6, 22)
Спад или прекращение духовной общности ведут к тем ненормальностям в воспитании ученических коллективов (особенно в так называемом переходном, «трудном» возрасте), с которыми нередко приходится встречаться в практике... Все это только побочные явления, сопутствующие ослаблению духовного единства на почве возвышенных идей. (6, 27)
Коллектив, в котором ребенок не находит ничего для своей духовной жизни, который не приобщает его к высшим интересам, для ребенка теряет всякий авторитет. (6, 97)
Почему нередко в практике школьного воспитания бывает так: в детские годы один класс был хорошим коллективом, а в годы отрочества он буквально распадается? Потому что, открыв в детские годы в каждом из своих ровесников все, что можно было открыть, подросток не находит теперь ничего нового, не видит того, что требовательно и пытливо ищет его душа. А не находит потому, что жизнь коллектива не обогащается содержательной, идейно насыщенной деятельностью. (12,216)
Коллектив — это не какая-то безликая масса. Он существует как богатство индивидуальностей. И если воспитатель надеется, что воспитывающая сила коллектива прежде всего в организационных зависимостях, в подчинении и руководстве, его надежды не оправдаются. Воспитывающая сила коллектива начинается с того, что есть в каждом отдельном человеке, какие духовные богатства имеет каждый человек, что он привносит в коллектив, что дает другим, что от него берут люди. Но богатство каждой личности — это только основа полноценной, содержательной жизни коллектива. Коллектив становится воспитывающей силой в такой совместной деятельности, в которой раскрывается высокая идейная одухотворенность труда благородными моральными целями. (12, 215)
Важнейшим принципом нашей воспитательной работы является участие каждого ребенка в жизни нескольких коллективов, каждый из которых открывает перед ним ту или иную сторону многогранной духовной жизни человека. (9, 23)
Правильно организовать воспитание в подростковом возрасте — это значит добиться того, чтобы каждый подросток раскрывал себя именно в той деятельности, которая в наибольшей мере соответствует его задаткам... Нет ничего хуже при воспитании школьников этого возраста, как заставлять весь коллектив подростков делать одно и то же. Какой бы привлекательной ни была коллективная деятельность, но интересной для всех и интересной всегда она быть не может. Неудачи многих воспитателей, жалующихся на непрочность коллектива подростков, как раз и имеет своей причиной то, что разносторонние запросы учащихся втискиваются в скучные рамки однообразных «мероприятий». (6, 89)
Трудности воспитания подростков имеют в своей основе в числе других причин качественные изменения во взаимоотношениях личности и коллектива. Тяготение к коллективу, свойственное уже детям-дошкольникам, у подростков приобретает все более осознанный характер. Они ищут уже не только постоянного духовного общения, что имеет место и в младшем школьном возрасте, но и идейного единства. Единство мыслей, взглядов, убеждений, интеллектуальных интересов, нравственного поведения — все это уже осознается подростком как большая притягательная сила коллектива. Подростку, особенно в 14—15 лет, в первичном коллективе дорого уже не только то, что всех его товарищей увлекают общие интересы, общая деятельность, но и то, что все они сходятся во взглядах на важнейшие, волнующие их вопросы. (6, 150)
Взаимосвязь коллективного (общего) и личного (индивидуального) в духовной жизни подростка является более сложной, чем у детей младшего школьного возраста. Подростки, особенно в 14—15-летнем возрасте, интересуются не только тем, что делают их товарищи, но и тем, что они думают о своей деятельности, с какими мыслями приступают к работе. В коллективе детей более младшего возраста отдельные ученики еще не выделяются творческой индивидуальностью, стремлением делать что-то свое, неповторимое. У подростков эта черта становится определяющей, ведущей в их духовном общении с коллективом. Подросток уже видит в коллективе учащихся индивидуальности, каждая из которых отличается своими особенностями, неповторимостью своей активности, разумом, способностями... Единомыслие начинает в этом возрасте становиться одной из самых значительных сил, объединяющих подростков духовно. (6, 154)
Подростки очень чутки ко всему искусственному, деланному. Они отвергают все хитроумные организационные мероприятия, преследующие своей целью занять их время, объединить их лишь для того, чтобы они были вместе. Жизнь и деятельность коллектива удовлетворяет подростка лишь при том условии, когда он находит в коллективе удовлетворение своих разносторонних интересов. В возрасте 12—15 лет интеллектуальные интересы школьников все более дифференцируются; один хороший коллектив, объединяемый возвышенными идеями, уже не может полностью удовлетворить всех запросов подростков, поэтому участие подростка в жизни нескольких коллективов приобретает все большее значение. (6,155)
Нельзя забывать, что подросток не всегда в коллективе, и вы, воспитатель, не всегда с ним. Часто он бывает наедине с самим собою. Очень важно, чтобы, оставшись в одиночестве, он захотел подумать, помечтать, нарисовать в своем воображении величественную картину красивого, героического, представить себя в сложных обстоятельствах борьбы за торжество добра. Без таких минут и часов нет человеческой личности, нет благородного порыва юного сердца к моральному идеалу. Это не любование самим собой, не эгоистическое обособление от коллектива. Это этап индивидуальной духовной деятельности, этап самовоспитания, утверждения в собственных убеждениях. Я всегда заботился о том, чтобы дать каждому подростку сильный заряд для индивидуальной духовной деятельности — для строгого, требовательного взгляда на самого себя, для измерения себя высшей мерой — мерой коммунистических принципов. (12, 205)
Длительное пребывание в коллективе потребует смены обстановки — одиночества, полного отдыха от того напряжения, которого требует духовное общение... Длительный отдых от коллектива необходим после целых периодов школьной жизни. После каждой учебной четверти подросток должен побыть наедине с собою, в кругу семьи. Это необходимо точно так же, как и богатая, полнокровная духовная жизнь коллектива. (12, 107)
Еще раз нужно предостеречь от неточного понимания того, что я называю индивидуальной духовной деятельностью. Это не оторванные от жизни мечты, не бесплодный полет фантазии, это прежде всего мысль о том, чем живет человек, что его волнует, тревожит. Это размышления и мечты о своей работе, о том, что уже достигнуто и чего нужно достичь. Если нет полнокровной идейно богатой жизни, труда, благородных моральных отношений в коллективе, то не может быть и полноценной личной духовной деятельности, направленной на самооценку и самовоспитание. (12, 205)
Воспитательная сила коллектива, целительная сила труда — все это азбучные истины воспитания, но они не поднимаются выше азбуки, если нет внутренней индивидуальной духовной деятельности, в которой формируется идеал. Моральный идеал — это и общественное и вместе с тем глубоко сердечное дело: это преломление политических, моральных, эстетических принципов в личном. (12, 206)
Единство общественных и личных интересов — это основа подлинной человеческой свободы. Свобода личности выражается не в независимости человека от общества, а в гармоническом сочетании личных интересов и интересов общественных, в глубоком преломлении общественных идеалов в личных идеалах. «Коммунизм,— говорится в Программе КПСС,— это строй, где расцветают и полностью раскрываются способности и таланты, лучшие нравственные качества свободного человека».
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
.
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.