Е. И. Игнатьев, И. С. Лукин, М. Д. Громов. "Психология"
Пособие для педагогических училищ (школьных).
М., «Просвещение», 1965 г. OCR Detskiysad.Ru Книга приведена с некоторыми сокращениями
По своим особенностям и функциональному назначению есть речь устная, письменная и внутренняя.
Устная речь — это обычная разговорная речь, которой мы пользуемся при непосредственном общении с другими людьми.
В зависимости от конкретных условий общения устная речь приобретает форму либо диалогическую, либо монологическую.
В процессе диалогической речи, протекающей в форме разговора между двумя или несколькими собеседниками, человек ставит вопросы и отвечает на них, высказывает одобрение или возражение.
Ббльшая или меньшая направленность диалогической речи зависит от тех целей и задач, которые ставят участники разговора. В повседневном и обычном разговоре диалогическая речь не имеет ярко выраженного преднамеренного характера и заранее разработанного плана. Направленность такой беседы и ее результаты в значительной степени определяются высказываниями ее участников. В тех случаях, когда общий разговор подчиняется строго очерченной задаче, диалогическая речь носит целенаправленный характер, а содержание мыслей высказывается в более развернутой форме. Такой характер диалогическая речь приобретает, например, тогда, когда специально организуется беседа для выяснения определенного вопроса, такой же целенаправленный характер носит речь ученика при его ответах на вопросы учителя и т. д.
Диалогическая речь, как правило, предъявляет меньше требований к построению связной и развернутой речи, чем речь монологическая, и особенно письменная. Объясняется этот факт прежде всего тем, что собеседники находятся в одинаковой обстановке, воспринимают одни и те же факты и явления, и поэтому сравнительно легко понимают друг друга, не прибегая к изложению своих мыслей в развернутой речевой форме. Достаточно одному из ожидающих автобус сказать «идет», чтобы остальные люди поняли его.
Сравнительная сжатость диалогической речи обуславливается тем, что такая речь активно поддерживается взаимными вопросами и ответами, одобрениями и возражениями со стороны собеседников. Если диалогическая речь не поддерживается собеседником, то она или превращается в монологическую речь одного из участников, или беседа вообще прекращается.
Одно из важнейших требований к человеку при диалогической речи — умение выслушивать высказывания собеседника до конца, понимать его вопросы и возражения и отвечать именно на них, а не на собственные мысли. Пренебрежительное отношение к этому требованию делает человека не только скучным и неприятным собеседником, но и говорит о его низкой культуре и недостаточной воспитанности.
Монологическая речь в практике общения людей занимает большое место и проявляется в самых разнообразных устных и письменных выступлениях. К монологическим формам речи относятся лекции, доклады, выступления на собраниях, объявления, приказы и многие другие устные и письменные сообщения. Общей и характерной особенностью всех форм монологической речи является ярко выраженная направленность ее к реальному или воображаемому слушателю. Целью этой направленности является достижение необходимого воздействия на слушателей.
По сравнению с диалогической монологическая речь является более сложной и трудной формой речи. Каждый из нас из собственной речевой практики хорошо знает, что принимать участие в беседе значительно легче, чем выступать с каким-либо специальным сообщением.
Монологическая речь не имеет прямой и активной поддержки со стороны слушателей. Поэтому монологическое выступление, чтобы быть понятым слушателями, требует предварительного продумывания и планирования ее основных опорных пунктов.
Как правило, монологическая речь протекает с большим напряжением. Она требует от говорящего умения связно и логически последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной и отчетливой форме. Успех монологического выступления зависит также от умения устанавливать нужный контакт с аудиторией. Для этого говорящему нужно следить не только за содержанием своей речи, за ее внешним построением, но и за поведением и отношением аудитории к тому, что ей сообщается, т. е. нужно уметь «чувствовать аудиторию».
Монологическая речь более развернута, чем диалогическая, а по своему содержанию и грамматическому построению она во многом совпадает с письменной речью.
Письменная речь выполняет ту же функцию общения, что и устная речь. Однако обмен мыслями в устной и письменной речи осуществляется различными способами и средствами. Устная речь опирается на членораздельные звуки. Письменная речь изображается графически, с помощью письменных знаков (букв), каждый из которых обозначает отдельный звук устной речи.
Письменная речь как в истории общества, так и в жизни отдельного человека возникает позже устной речи и формируется на ее основе. Письменная речь включает в себя составление, переписывание и изложение различных текстов, и их чтение вслух или про себя. Особенностью письменной речи является то, что она обращена к отсутствующему читателю, который находится в другом месте, в другой обстановке и прочтет написанное только через некоторое время.
Отсутствие непосредственного контакта между пишущим и читателем создает определенные трудности в построении письменной речи. Пишущий не может использовать выразительные средства (интонацию, мимику, жесты) для лучшего понимания его мыслей. Пишущий не может опереться на ту обстановку, которая окружает его, ибо она недоступна восприятию читателя. Поэтому письменная речь является более развернутой и связной, чем любая форма устной речи. В письменной речи должно быть изложено все содержание мысли с максимальной полнотой: действия, обстановка, намерения, желания пишущего и т. д.
Когда вы пишете доклад, план урока, статью, рассказ, письмо и т. п., то активно и сознательно работаете над тем, чтобы выразить содержание своих мыслей в наиболее ясной и отчетливой словесной форме. Для этого вы подыскиваете нужные слова, выбираете такой порядок слов, который обеспечивает наилучшее и точное построение предложения.
Особенно большое значение письменной речи состоит в том, что она значительно расширяет для людей границы общения и возможности познания окружающей действительности. В письменной речи зафиксирован и закреплен исторический опыт человеческого общества — его достижения в науке, искусстве и во всей общечеловеческой культуре. Благодаря письменности знания, накопленные многими поколениями, становятся достоянием миллионов людей и могут быть использованы в своей познавательной деятельности каждым грамотным человеком.
Внутренней речью называется речь «про себя». Внутренней речью мы всегда пользуемся в процессе мышления. Эта речь позволяет человеку мыслить на основе своего родного языка даже тогда, когда человек и не говорит громко. Люди обычно думают на том языке, на котором говорят. Перед тем как выразить свою мысль устно или письменно, человек проговаривает ее «про себя», т. е. во внутренней речи.
Внутренняя речь носит сокращенный, свернутый характер. Объясняется это тем, что предмет собственной мысли для самого человека вполне ясен и поэтому не требует от него развернутых словесных формулировок.
Мы прибегаем к помощи внутренней речи, как правило, в тех случаях, когда испытываем затруднение в процессе мышления или хотим утверждать или отрицать те или иные стороны предмета мышления.
Опыты А. Н. Соколова показывают, что при решении новых мыслительных задач повышается активность органов речи и процесс внутреннего проговаривания увеличивается во времени. Отсюда следует вывод: когда учащиеся обдумывают новый и сложный учебный материал, учитель не должен их торопить. Мысль, недостаточно оформленная во внутренней речи, не может быть отчетливо выражена и во внешней речи.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.