О значении этиопатогенеза в динамике отосклеротического процесса
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Несмотря на то, что в настоящее время в отоларингологической литературе хирургическому лечению отосклероза уделяется исключительное внимание, многие вопросы этиопатогенеза этого заболевания остаются еще неразрешенными (Н. В. Белоголовов, В. Г. Ермолаев, А. И. Коломийченко, С. М. Компанеец, И. М. Хаютин, К. Л. Хилов, Бруннер (Brunner), Лемперт (Lempert), Хладек (Chladek), Фарриор (Farrior), Виттмаак (Wittmaack), Майер (Mayer), Хольмгрен (Holmgren) и др.
Непрерывно и настойчиво продолжающиеся патогистологические исследования и возникшая за последние годы возможность при операции мобилизации стремечка или фенестрации увидеть характер, размеры и распространение отосклеротического процесса в области овального окна, значительно расширили наши представления о патологоана-томической сущности отосклероза (В. А. Гукович, Гилд (Guild), Нилен (Nylen), Harep (Nager), Беллуци (Bellucci), Шэмбо (Shambaugh) и др. Тем не менее до настоящего времени уделялось очень мало внимания изучению динамики отосклеротического процесса и все еще существуют представления, что „пластинка стремени фиксирована в окне постоянно, безнадежно и непреложно..." Розен (Rosen). Между тем только точное представление о динамике отосклеротического процесса и его клинических вариантах позволят уточнить показания к хирургическому лечению. Наши представления о прогнозе при отосклерозе станут более ясными.
Еще Тойнби в 1860 г., изучая патологические изменения при отосклерозе в области овального окна, дал их классификацию в динамике. Он разделил свои препараты на 6 групп, описав в первой группе только более чем обычное сопротивление стремечка при давлении на него вследствие ригидности аннулярной связки и вплоть до различных степеней костного анкилоза подножки стремени в последующих группах. Руеди (Ruedi) в 1957 г. разделил все случаи фиксации стремечка на три группы: а) фиброзная фиксация; б) сдавливание и фиксация стремечка; в) костный анкилоз подножки. Беллуци (Bellucci) в 1958 г. предложил свою классификацию развития отосклеротического процесса применительно к хирургическому лечению этого заболевания. В первую группу (36% его наблюдений) он отнес тех больных, у которых была найдена фиксация одного конца подножки и легкая подвижность другого, назвав эту форму „ранним отосклерозом".
Вторая группа — умеренно продвинувшийся отосклероз (41%) характеризовался заметным сужением стремечко-вестибулярного промежутка, с прочной фиксацией одного конца пластинки стремени и слабой подвижностью другого. Третья группа — далеко зашедший отосклероз (14%)—отличается большим отосклеротическим очагом, захватывающим стремечко-вестибулярный промежуток, одну ножку стремени и часть подножки. Четвертая группа (9%)— дальнейшее развитие далеко зашедшего отосклероза с „неудобным анатомическим расположением". В этой группе у больных находят при операции полное замещение подножной пластинки стремени отосклеротической костью, вовлечение в процесс обеих ножек, а также фиксацию ножек к промонторию.
Итак, возникнув медленно распространяющийся очаг отосклеротической кости достигает овального окна, распространяется через кольцевидную связку на подножку стремени и только с этого времени человек начинает ощущать болезненное начало — медленно прогрессирующее ухудшение слуха, происходящее вследствие все уменьшающейся подвижности подножки стремени. Наконец, через несколько лет стремечко плотно анкилозируется и овальное окно совершенно облитерируется. Дополним к тому же, что отосклероз не является ровно протекающим, постоянным процессом, а характеризуется значительными изменениями по скорости у различных индивидуумов и в различные периоды времени у одного и того же больного. Ухудшение может развиваться постепенно или скачкообразно. Наблюдаются больные с очень быстрым течением и развитием глухоты на протяжении 1—2 лет и даже нескольких месяцев. Поражение слухового нерва считается одним из осложнений течения отосклероза и является серьезным противопоказанием для хирургического лечения отосклероза (Я. С. Темкин, Кауторн (Cawthorne), Лемперт (Lempert), Шэмбо (Shambaugh).
В свете этих данных большой интерес представляет гипотеза К. Л. Хилова, его эксперименты и клинические наблюдения, выдвигающие на первое место роль корковых трофических влияний в этиопатогенезе отосклероза. Все это заставляет нас рассматривать отосклероз не локалистически, а с позиций динамики процесса, его изменчивости, изучая его в различных стадиях и состояниях (Ф. А. Андреев, К. М. Быков, М. К. Петрова).
Нами проанализированы 198 историй болезни больных отосклерозом, находившихся под нашим наблюдением с 1953 по 1960 год, 68 больных наблюдались в стационаре клиники и 130 только амбулаторно. У больных тщательно собирался анамнез и проводилось общее обследование, а также исследования вегетативной и центральной нервной системы, консультации у эндокринолога и гинеколога, биохимические анализы крови на содержание кальция и холестерина в крови, рентгеновские снимки височных костей.
Особенно подробно исследовалась функция звукового анализатора. У больных было снято более 700 аудиограмм, причем в различное время, до и после работы, у женщин в различные сроки беременности, до и после родов или аборта. Обращалось внимание на быстроту падения слуха или его стабилизацию. Обычными методами проверялись вестибулярный аппарат и барофункция. Для определения наличия анкилоза стремени производились пробы Желле, Бинга, Федериче, Лемперта и др. 19 больных, длительное время (от 3 до б лет), находившиеся под нашим наблюдением, были подвергнуты хирургическому лечению — операции фенестрации и мобилизации стремечка. 5 из них были оперированы в горьковской лорклинике, остальные в клиниках Москвы и Ленинграда.
Среди наших больных мужчин было 23 (11,6%) и женщин 175 (88,4%). По возрасту наши больные распределялись следующим образом: от 10 до 20 лет — 9 б-х; от 21 г. до 30 л.— 80; от 31 г. до 40 л.— 73; от 41 г. до 50 л.— 28 и от 51 г. до 60 л.— 8 больных.
По длительности наличия симптомов активного отосклероза мы получили следующие данные; до 1 г.— 5 б-х; от от 1 до 2 л. —18; от 3 до 5 л.— 57; от 6 до 10 л.— 47; от 11 до 15 л.— 32; от 16 до 20 л.— 23 и от 21 года и больше 16 больных.
В нашей работе была поставлена задача увязать динамику отосклеротического процесса с данными этиопатогенеза. Критерием активности отосклероза была динамика потери слуха по времени, субъективные жалобы (шум в ушах, его интенсивность, тяжесть в голове, головокружения и т. д.). Наиболее же ценные данные давал анализ аудиометрических кривых. Опыт многих тысяч мобилизаций стремечка создал возможность провести параллели между обнаруживаемыми в овальном окне вариациями в его фиксации и типом аудиометрических кривых. Оказалось, что при этом наблюдается известная закономерность (В. А. Гукович, Кавторн (Cawthorne), Беллуци (Bellucci), Фарриор (Farrior) и др. Так по Фарриору горизонтальное или восходящее направление кривой воздушной проводимости наиболее часто наблюдается при фиксации переднего конца подножки стремени. По Шэмбо (Shambangh) горизонтальная кривая с тенденцией к снижению наблюдается при полной неподвижности стремени вследствие его анкилоза. Полный анкилоз наблюдается также при вогнутой и выпуклой кривой воздушной проводимости. Восходящая кривая дает основание предполагать неполную фиксацию стремени. Вовлечение не только подножки, но и ножек стремени в отосклероти-ческий очаг характеризуется по Шэмбо резким снижением кривой воздушной проводимости в области высоких звуков, почти до полного выпадения их восприятия. Обрывающийся книзу тип аудиометрической кривой свидетельствует об активности отосклеротического процесса и одновременном нарушении функции звуковоспринимающего аппарата (В. А. Гукович).
Понижение костной проводимости, по мнению большинства авторов, указывает на вовлечение в процесс улиткового нерва.
Изучая анамнез у наших больных и сопоставляя их с аудиометрическими данными и другими тестами, мы получили следующие результаты: у 74 женщин первые отчетливые симптомы заболевания отмечены или в период беременности или после родов. Чем тяжелее протекали беременность или роды (токсикоз, преждевременные роды,, кесарево сечение), тем активнее и тяжелее протекал отосклероз, вызывая значительное снижение слуха. У 44 больных отосклероз неуклонно и настойчиво прогрессировал, у 4 больных он вызвал потерю слуха до 60—70 децибелл в течение нескольких месяцев (бурная форма), у 26 больных заболевание протекало медленно с длительными периодами стабилизации. У 45 больных мы имели данные за наличие полного анкилоза стремени, а у 12 больных, кроме этого, было вторичное поражение звуковоспринимающего аппарата. У 17 больных имелись начальные формы заболевания с частично сохранившейся подвижностью подножки.
У 39 больных начало активного отосклероза было связано с различными эндокринными и эндокринно-вегетативными расстройствами. Беременностей и родов у этой группы больных не было. Среди больных было 5 девочек, у которых чрезвычайно активная форма болезни началась с появлением менструаций. У 21 больной были нарушения функции щитовидной железы с вегетативными расстройствами, инфантилизм отмечен у 8б-х, операции удаления матки, яичников у 3 и у одной больной была болезнь Педжета. Активный, неуклонно развивающийся процесс отмечен у 20 больных, медленное, доброкачественное течение у 19. Аудиометриче-ские исследования и другие тесты показали наличие анкилоза стремени у 21 больной, у 10 данные за полную неподвижность стремени отсутствовали, у 8 тяжелая форма отосклероза сопровождалась поражением слухового нерва.
На третьем месте была группа больных в количестве 35 человек, объяснявших развившееся у них заболевание длительной звуковой травмой, утомлением органа слуха. Среди них было 15 мужчин. В этой группе профессии были довольно разнообразны: работающие на станках в шумных цехах — 15, морзисты, телефонистки, машинистки учреждений, работники радиозавода, работающие в наушниках,— 18, скрипач джазоркестра один и один авиамеханик. Активная форма заболевания отмечена у 17 больных, более медленная с периодами стабилизации — у 18 больных. Данные за неподвижность стремечка были у 25, из них у 6 больных отмечено поражение кохлеарного нерва. У 10 тесты на анкилоз были отрицательными. В целом течение процесса этой группы было более доброкачественным и спокойным.
У 20 больных толчком к развитию активного процесса были только отрицательные эмоции, психотравма. Характер отрицательных эмоций был довольно разнообразен. У 14 больных была активная форма и у 6 — медленная с периодами стабилизации. Наличие этой группы больных подтверждает гипотезу К. Л. Хилова о корковой природе отосклероза. У 11 больных была наследственная форма отосклероза. Проявление болезни у больных этой группы обычно наблюдалось рано, и быстро наступала значительная потеря слуха с данными, указывающими на неподвижность стремени.
Наконец, у 19 больных этиопатогенез был различен: операции под наркозом, лекарства, грипп, простуда и т. д. 4 больных не могли указать на какую-либо причину начала заболевания. Анализа динамики процесса в этой группе мы не даем, вследствие небольшого количества больных и неясности патогенеза.
Следует отметить, что биохимические анализы и рентгенограммы височных костей не могут быть критерием в определении активности отосклеротического процесса. Головокружение было отмечено у 22% всех больных.
ВЫВОДЫ
1. Углубленное изучение динамики развития отосклеротического процесса при помощи повторных аудиометрий и его патогенеза может облегчить прогноз у каждого больного и уточнить показания к выбору соответствующего оперативного вмешательства.
2. Начало активного отосклероза и дальнейшее течение процесса зависит от целого ряда эндогенных и экзогенных факторов, причем некоторые из них (утомление слуха, психотравмы, переутомление нервной системы) могут быть устранены.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.