Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Возможность нарушений нервно-психического состояния при заболеваниях внутренних органов, зависящих от самой болезни, считается доказанной и учитывается терапевтами и психиатрами. Меньше внимания обращается на тип переживания болезни, хотя в большинстве случаев, именно им определяется поведение больного, отношение к режиму и лечению. Указания на необходимость изучения этого раздела имеются у Е. А. Шевелева. Под переживанием болезни он понимал сложный комплекс ощущений, мыслей, чувств, вызываемый самым фактом болезни; переживание болезни рассматривалось им как реакция личности на заболевание. О сознании и чувстве болезни писали П. К. Краснушкин, Л. Л. Рохлин, К. А. Скворцов. Данные о переживании болезни при инфаркте миокарда имеются в работах И. Г. Равкина, Я. И. Чехович, Г. В. Кураповой, Н. Н. Шнейдер и Л. Л. Рохлина. Однако авторы указывают лишь на ипохондрическое развитие личности у больных, перенесших инфаркт. В процессе обследования больных инфарктом миокарда мы обратили внимание на значительное разнообразие переживания болезни. Описание некоторых типов реакции личности на болезнь и является целью настоящего сообщения.
При анализе материала были сознательно исключены те случаи, где изменения нервно-психического статуса возникали на фоне тяжелого соматического состояния, сердечной и сосудистой недостаточности, динамических расстройств мозгового кровообращения и, следовательно, были обусловлены нарушением кровообращения и питания мозга.
Нами выделены следующие варианты переживания болезни у больных инфарктом миокарда.
1. Тревожно-мнительное отношение к заболеванию. Оно выражалось в тревоге за будущее, больные опасались повторного инфаркта, жаловались на неприятные ощущения в теле даже в тот период, когда клинические показатели нормализовались, а электрокардиограмма указывала на рубцевание процесса. Больным казалось, что врачи не говорят им правду о болезни. После психотерапевтической беседы успокаивались, но не надолго. Такая реакция личности на болезнь наблюдалась лишь у части больных, в основном, с небольшими инфарктами, протекавшими легко, без расстройств кровообращения. Ранее свойственные этим больным невротические явления усиливались.
2. Наличие примиренности личности с ситуацией болезни. При наблюдении этих больных констатировалась своеобразная успокоенность со склонностью к кратковременным эйфорическим сдвигам. При более глубоком анализе оказывалось, что указанное состояние имеет прямую связь с появлением у больных своеобразного принятия создавшейся ситуации благодаря интеллектуальному оправданию перед собой вынужденного периода безделья с применением различных защитных приемов, подавляющих угнетенное состояние. Так, один больной говорил, что он „стремится" поднять настроение, пытался отвлечься от мыслей о болезни, заняться чем-либо, живо интересовался событиями палаты.
Другая больная указывала, что старается „держать себя в руках", не думать о болезни.
3. Внешне благодушное отношение к болезни, за которым скрывается тревога о будущем, наблюдалось у некоторых больных с распространенными инфарктами, с средней тяжестью течения. Они производили впечатление благодушных, относящихся к себе без достаточной критики, как будто недооценивающих тяжесть своего заболевания. Однако можно было констатировать, что скрытое беспокойство у них все же имеется. Это, прежде всего, сказывалось в особенностях поведения, в тщательности выполнения лечебного режима. Так, например, один наш больной производил впечатление благодушного, он говорил,— „прожил 50 лет и еще столько же проживу", заявлял, что старается „философски" подходить к жизни, но во время бесед пытался скрыть волнение, чутко прислушивался к каждому слову. Здесь, таким образом, имеет место реакция личности по типу защитного игнорирования степени тяжести заболевания.
4. Нами наблюдался также ряд больных, высказывания и поведение которых отличались колебаниями. Большую часть времени они относились к заболеванию с известной тревогой. Затем наступал период своеобразного полного игнорирования наличия болезни, при этом настойчиво ставился вопрос о выписке, подчеркнуто предъявлялись врачу различные планы тех или иных срочных задач, которые больной должен обязательно выполнить. Указанное состояние, однако, затем сменилось снова периодами тревоги, тоскливости. При этом можно было установить, что высказывания больных предыдущего периода продуцировались ими как подчеркнутое самоуспокоение (по принципу „хоть час, да мой").
Выделенные нами типы переживания болезни могут иметь практическое значение, так как требуют различного психотерапевтического подхода.
Так, при тревожно-мнительном отношении к болезни следует систематически разубеждать больных в необоснованности их тревоги, используя при этом конкретные данные, свидетельствующие о благоприятном течении болезни. Кажущаяся безуспешность ободряющих бесед не должна быть основанием для прекращения психотерапевтического воздействия, так как суммирование такового может иметь благоприятное значение. Для лиц с данным типом реакции следует считать особенно показанной гипнотерапию.
У больных, обнаруживающих реакцию типа примиренности с ситуацией, психотерапевтическая тактика врача должна заключаться во всемерной поддержке правильности их вывода, в создании теоретического обоснования для временного в их жизни, состояния бездеятельности, в методическом регулировании осуществляемых ими приемов противодействия болезни.
Особо следует обратить внимание на психотерапевтический подход к больным с наличием благодушия, маскирующего внутреннюю тревогу. Врач не должен настраиваться с больным в унисон. Здесь особенно важно сохранение стерильности слова, так как малейшее неудачное выражение может травмировать больного, в силу потенциальной резкой ранимости психики этих больных.
Характер психотерапевтических воздействий должен носить ободряющий седативный характер с подчеркиванием обратимости состояния, с обращением внимания больного на конкретные данные, свидетельствующие о благоприятном течении его болезни.
При наличии колебаний в отношении к своему заболеванию врач должен оставаться настороженным в момент появления у больного тенденции к преувеличенному подчеркиванию наступившего улучшения. Здесь необходима настойчивая разъяснительная психотерапия в отношении необходимости соблюдения лечебного режима.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.