Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
В сложной проблеме психогений вопрос об условиях, определяющих возникновение той или иной формы реактивного состояния, принадлежит к наиболее трудным, ибо разрешение такового связано с разработкой наиболее сложных в психиатрии проблем: о психической причинности, о соотношении психического и физиологического, функционального и органического.
Представители психологического направления в учении о психогениях стремились объяснить возникновение конкретных форм реактивных состояний их „смыслом" для личности, считая, что именно личностные тенденции играют решающую роль в формировании картины реакции, отсюда и возникло понятие „выбора" личностью конкретной формы реакции. Фрейд, а вслед за ним психиатры психосоматического, психобиологического направлений в качестве основного механизма такого „выбора" указали на процесс конверсии и выдвинули тезис о символическом значении для личности конкретной формы реакции, таковая по их утверждениям формируется в соответствии с символическим смыслом всего заболевания для больного.
В указанных направлениях полностью игнорируются патофизиологические основы реактивных состояний, неправомерно подчеркивается примат психики над соматикой, чрезмерно преувеличивается роль личности в „выборе" формы реактивного состояния.
Психиатры конституционально-генетического направления пытались объяснить формы реактивного состояния количественным заострением характерологических особенностей личности, объявив таковые присущими только психопатическим личностям. Опыт клиники ярко показывает неправомерное сужение ими вопроса, так как практика дает многие формы реактивных состояний, не выводимых из особенностей личности.
Попытки Брауна, Е. К. Краснушкина классифицировать психогенные реакции по „этажам" личности (например, выделение Краснушкиным реакций глубинной личности, истерических и истинно характерологических реакций), не решают основных трудностей проблемы, так как, подобно предыдущим направлениям, формы реакции выводятся из особенностей переработки личностью травмирующего воздействия и, таким образом, также остаются в тени вопросы патофизиологических закономерностей.
В годы Отечественной войны А. Г. Иванов-Смоленский, Г. Е. Сухарева, С. Г. Жислин, П. Ф. Малкин убедительно показали необходимость изучения соматического состояния организма, выделили особые формы психогенных заболеваний, возникающих на фоне экзогенноослабленной нервной системы.
Бинг, А. М. Халецкий указали на значение органической почвы в формировании реактивных состояний, при этом в картине таковых доминируют симптомы имеющегося дефекта по механизму „использования мест наименьшего сопротивления" (Халецкий), „готовых шаблонов" (Бинг).
Указанные исследования вскрыли большую сложность вопроса об условиях возникновения той или иной формы реактивного состояния, показали невозможность изучения такового вне проблемы соотношения психогенного и соматогенного, функционального и органического.
В то же время несмотря на углубленную разработку проблемы возникновения конкретных форм реактивного состояния остается нерешенным вопрос о степени участия личности в конструировании картины реактивного состояния, о конкретных механизмах тех реактивных состояний, в которых картина заболевания отражает содержание травмы, соответствует „смыслу" травмирующей ситуации.
Таким образом, дальнейшее изучение закономерностей „выбора" форм реактивного состояния остается актуальной задачей.
Проведенные нами наблюдения, с учетом условий, определяющих динамику течения реактивных состояний могут, в известной степени, содействовать разработке намеченных вопросов.
Первое наблюдение касается больной Н., 22 лет, медсестры (леч. врач Голованова Н. В.). 28 мая 1956 г. будучи на дежурстве, ввела больному с инфарктом миокарда камфару, он после этого внезапно вскочил, появилось состояние возбуждения. Врачи заподозрили эмболию. Она была крайне взволнована случившимся, сутки не отходила от больного, все время думала о том, что если он умрет, то она окажется его убийцей. Этого она не переживет и покончит с собой. Несколько дней все время думала о больном, затем ушла в отпуск, постепенно успокоилась. Вернувшись на работу, снова взволновалась, так как об этом случае узнали больные, опасалась, что ей теперь не будут доверять. С 15 июля в течение 3 дней перенесла грипп, после которого стала резко раздражительной, много плакала. Вечером 21 июля внезапно в голову пришла мысль „ты должна отравиться", громко спросила себя „чем"?, мысленно пришел ответ „уксусной эссенцией". Утром встала с мыслью найти эссенцию, сразу пошла в магазин, почувствовала большой страх, когда ее в магазине не оказалось, „как же быть?", наконец, нашла ее 3-м магазине. С какой-то радостью и облегчением получила флакон, пришла домой, стала пить„не чувствуя ни вкуса, ни боли". Затем почувствовала головокружение, потеряла сознание, очнулась уже в больнице с полным адэкватным отношением к случившемуся, как к чему-то нелепому. В клинике наблюдалась в связи с астеническими явлениями без каких-либо психопатологических отклонений.
В приведенном наблюдении четко выявляются следующие особенности динамика: в ответ на травмирующую ситуацию в прямой связи с ее содержанием у больной возникает система суицидальных мыслей. Затем, в связи с астеническим постгриппозным состоянием возникает эпизод сужения сознания с неудержимым влечением к суицидальному акту, который и осуществляется. Возможность четкого учета условий, определивших динамику болезни, позволяет говорить о следующем, механизме возникновения клинической картины: вследствие травмирующей ситуации образовалась определенная патодинамическая структура, обусловившая тревожно тоскливое настроение, мысли о случившемся, с потенциальной тенденцией к суициду, как к единственному выходу из тяжелого положения. В дальнейшем по миновании травмирующей ситуации, на фоне ослабления нервной системы гриппозной интоксикацией уже вне повода та же патодинамическая структура приобретает исключительный доминантный характер, приведший к фактической реализации суицидальной тенденции. Возникновение таковой можно объяснить закономерностями парадоксальной фазы, когда следовые реакции имеют большее значение, чем актуальные раздражители.
Таким образом, указанное наблюдение свидетельствует о возможности отставленного во времени проявления реактивного состояния вне актуальной травмирующей ситуации благодаря механизму парадоксальной фазы. При этом сохраняется смысловое содержание картины, хотя таковая не соответствует ситуации.
Второе наблюдение, во многом аналогичное, позволяет в большей степени уточнить соотношение психогенных и соматогенных факторов в конструировании картины реактивного состояния.
Больная С, фельдшерица, 22 л. По окончании медтехникума поехала в отдаленный район Иркутской области (большую часть года сообщение только самолетом), в связи с отъездом вынуждена расстаться со своим женихом, первые месяцы держалась интенсивная переписка, затем он стал писать реже, это волновало, начала сомневаться в его чувствах. Через год стала усиленно хлопотать об отпуске, в связи с длительной задержкой разрешения о выезде все больше нарастали сомнения и развилось депрессивное состояние, стала тоскливой, появилось ощущение чуждости собственного голоса, стала думать о том, что у нее нет ничего общего с окружающими людьми, все они казались какими-то чужими, письма матери и жениха стали казаться какими-то недействительными. Больная часто думала, что она теперь никогда не выберется из этого душевного мрака. Однажды вечером заболела голова, появились боли в правом глазу, наложила на глаз компресс, заснула. Ночью «проснулась, сама не знаю почему, подошла к шкафу с медикаментами, взяла флакон с порошком атропина, сколько-то взяла на язык, запила водой, флакон поставила на место, заснула". Через час в комнату пришла санитарка, больная проснулась, встать не могла в связи с явлениями атропинного отравления, темнело в глазах, не узнавала предметов, сливались буквы, не могла встать самостоятельно, ощущала дрожание в теле, учащенное сердцебиение, появилось чувство сильного страха за жизнь. Постепенно состояние улучшалось в течение суток. Через месяц после данного эпизода получила отпуск, прибыла в село, где жили ее мать и жених. От матери узнала, что он действительно изменил ей и женился на другой. „Сразу как-то горя не почувствовала, было какое-то душевное смятение, как была в дорожном костюме, побежала к нему, чтобы крикнуть, какой он. Он оказался в отъезде, вернулась домой, легла... И вдруг как будто электрическим током дернуло с головы до ног, сразу захватило то же самое чувство умирания, как это было при отравлении, кинулась к зеркалу, увидела резко расширенные зрачки, появилась сухость во рту". С этого момента у больной в течение суток держались все ощущения, пережитые в момент отравления, наблюдались такие же расстройства зрения, походки, дрожание в теле, учащенное сердцебиение. В последующие дни развилось выраженное астеническое состояние, причем совокупность ощущений, свойственных атропинному отравлению, повторилась еще три раза, каждый раз менее интенсивно.
Аналогично первому наблюдению начало реактивного состояния адэкватно содержанию травмирующей ситуации и соответствует типичной картине реактивной депрессии. В просоночном состоянии, аналогично первому случаю,осуществляется суицидальная тенденция. В последующем, больная получает максимально травмирующее воздействие, на которое отвечает не усилением ранее имевшей место депрессии, воспроизведением картины атропинного отравления.
Данный случай более сложен по механизму, определяющему динамику течения заболевания. Реактивное состояние сначала вполне адэкватно содержанию ситуации. На фоне соматогенного фактора (инфекция?) в просоночном состоянии по механизму парадоксальной фазы осуществляется реализация суицидальной тенденции, у больной возникает отравление атропином. Затем, при максимальном воздействии травмы, мобилизуется патодинамическая структура, свойственная атропинному отравлению и, таким образом, картина психогенной реакции оказывается несоответствующей „смыслу" ситуации, а развертывается в плане использования готового шаблона, но, в отличие от данных Бинга и Халецкого, шаблона, обусловленного не органической диспозицией, а доминантным звучанием, имевшей место ранее патодинамической структуры функциональной природы и соматического генеза.
Приведенные наблюдения позволяют констатировать две возможности соотношения соматических и психических факторов в формировании картины реактивного состояния:
1. Соматический фактор, ослабляющий нервную систему, благодаря возникновению фазовых состояний (парадоксальная фаза), может вызвать обострение реактивного состояния уже вне травмирующей ситуации, и таковое оказывается не имеющим прямого смыслового значения для личности, хотя по содержанию соответствует травмирующей ситуации.
2. При наличии актуальной травмирующей ситуации существование ранее сложившихся органических или соматогенных функционально-динамических диспозиций может обусловить возникновение картины реактивного состояния в ответ на травму, но таковая может оказаться полностью лишенной смыслового значения для личности.
Выявленные нами возможности доминирующего звучания функциональных патодинамических структур по механизму парадоксальной фазы могут быть привлечены и для объяснения тех форм реактивных состояний, которые представляются как бы сознательно выбранными больными (например, истерические выпадения, соответствующие примитивному представлению о функции органов). На основании вышеизложенного мы имеем право утверждать, что дело не в логическом отреагировании через использование символов, обобщающих содержание ситуации, как это полагают цитированные выше авторы. Прямое отражение в реактивном состоянии того, что травмировало, может быть обусловлено тем же механизмом патологического доминирования динамических структур, возникших в момент травмы. Системная динамическая структура, соответствующая моменту личностной переработки травмирующей ситуации, в реактивном состоянии приобретает значение доминанты благодаря фазовому состоянию (подобно тому, как в нашем первом случае реализовалась суицидальная тенденция). Здесь, таким образом, можно усматривать тот же случай роковых физиологических отношений, которые указывал И. П. Павлов, говоря о механизме бегства в болезнь. По Павлову это не выражение сознательной тенденции личности, а результат условнорефлекторных закономерностей, благодаря которым взаимно ассоциировались „симптомы страха и временного благополучия для жизни".
Таким образом, проблема „выбора" форм реактивного состояния может быть решаема психиатрами не в плане волюнтаристических тенденций зарубежных психиатров, трактующих выбор в чисто психологическом плане, а в направлении изучения патофизиологических механизмов реактивных состояний с учетом сложных взаимоотношений психогенных и соматогенных факторов, соотношения органического и функционального.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.