Изменение ЭКГ при ревматизме у детей младшего возраста
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Для суждения о характере сердечных поражений большое значение имеют данные электрокардиографии. Электрокардиографические исследования были проведены нами у 79 детей, причем у 28—обнаружен миокардит, у 51 ребенка— эндомиокардит. Острое течение болезни наблюдалось у 39, подострое —у 20, латентное—у 19, у одного ребенка имело место часто рецидивирующее течение болезни. ЭКГ записывались усилительным электрокардиографом ЭКП-4, при чувствительности гальванометра 1 mv=10 мм, в трех стандартных и двух грудных отведениях (CRX и CR5).
Как указывает большинство авторов, изменения на ЭКГ при ревматизме, в основном, зависят от поражения миокарда. У всех детей обнаружены явления миокардита, поэтому мы считали возможным изучать ЭКГ, не разделяя детей на группы по характеру сердечных поражений. Из 79 детей у 55 получена нормограмма, у 3—электрическая ось сердца отклонена влево за счет увеличения левого желудочка, что подтверждено перкуторно и рентгенологически. У 21 ребенка электрическая ось сердца отклонена вправо. На частоту пра-вограмм в этом возрасте указывает и большинство авторов.
У наблюдаемых нами больных ритм во всех случаях был синусовый, у 17 детей он был правильным, у других— имело место то или иное нарушение ритма. Последнее выражалось в синусовой тахикардии, синусовой брадикардии и синусовой аритмии.
За нормальную частоту ритма, пользуясь данными А. Ф. Тура, для нашей возрастной группы мы брали колебания от 95 ударов до 105 в 1 мин. Синусовая тахикардия отмечена у 14 детей. Учащение ритма наблюдалось от 110 до 130 ударов в минуту.
По мере стихания острых явлений тахикардия сменялась брадикардией с последующей нормализацией ритма. У 48 детей при поступлении обнаружена синусовая брадикардия, причем у 11 последняя была резко выраженной и держалась стойко.
Синусовая аритмия у детей отмечается и в норме; по мнению Г. Ф. Ланга, она является выражением скорее нормы, чем патологии. За нормальную мы принимали ЭКГ, где разница между максимальным и минимальным интервалом,, измеренным по одноименному зубцу, не превышала 0,15". Если интервал превышал 0,15", то говорилось о синусовой аритмии. Из 79 детей синусовая аритмия в начале заболевания отмечена у 36 детей. Разница в продолжительности сердечного цикла колебалась от 0,15 до 0,5". Наиболее резко выраженная аритмия сопровождала тяжелое течение ревматизма.
Из других нарушений сердечного ритма у 3 детей зарегистрированы экстрасистолы: у одного—предсердные, у одного—желудочковые и у одного—исходящие из межжелудочковой перегородки. По вопросу патогенеза экстрасистолии существуют две точки зрения: одни считают, что экстрасистолы являются результатом сдвигов в вегетативной нервной системе без наличия патологического очага, другие, в том числе и Л. И. Фогельсон, полагают, что для возникновения экстрасистолии необходим хотя бы незначительный патологический очаг в сердечной мышце, в месте прохождения проводниковой системы. Для его выявления нужен сдвиг в вегетативной нервной системе.
Несовпадение относительно редкой экстрасистолии с частотой ваготонии дает нам основание считать, что одних сдвигов в вегетативной нервной системе недостаточно для объяснения экстрасистолин.
У наблюдаемых нами больных экстрасистолия хотя и сочеталась с брадикардией, но объяснить ее только ваготонией невозможно, так как клинически у всех детей имелись явления миокардита.
Нарушение функции проводимости, в основном, выражалось в замедлении атриовентрикулярного проведения импульса (неполная блокада 1 степени, которая отмечена у 19 детей). По истечении острого периода болезни интервал PQ возвращался к норме.
У одного больного в острой фазе ревматизма мы наблюдали неполную атриовентрикулярную блокаду II степени с периодами Венкебаха, что в детском возрасте описано чрезвычайно редко. Замедления внутрипредсердной проводимости мы не имели. Внутрижелудочковая проводимость замедлена у 7 детей.
При оценке функционального состояния миокарда большое значение мы придавали увеличению длительности систолы и систолического показателя, только у 17 детей длительность систолы не превышала норму, у остальных же была та или иная степень увеличения систолы. У 23 детей имело место значительное увеличение последней.
У ряда больных имелись те или иные изменения пред-сердного зубца в стандартных или грудных отведениях. Они выражались в увеличении или снижении его, изменении направления и формы, появлении зазубрин. Чаще эти изменения отмечались в одном отведении, реже— в нескольких. Деформация комплекса QRS встречалась редко и, в основном, в III отведении. Интервал ST характеризует тот период, когда вся мышца охвачена возбуждением и нет разности потенциалов. Внимание клиницистов к этой части ЭКГ было привлечено после работ Пардии, в которых он указывал на резкое изменение интервала 5Т при инфаркте миокарда. Однако при дальнейших исследованиях рядом авторов было установлено, что смещение интервала 5Т может быть и при инфекционных заболеваниях, где причиной изменений являются дистрофические поражения миокарда, когда имеются несоответствия между спросом и предложением в кровоснабжении миокарда.
Смещение интервала ST выше изолинии были у 2 детей, у одного из них—в двух, а у другого — в четырех отведениях. Ни один из них на боли в области сердца не жаловался.
Значительно чаще, чем смещение интервала ST, мы имели косое его расположение, что отмечено у 17 детей. Отсутствие горизонтального отрезка ST, когда последний имеет вид наклонной линии, по мнению П. Е. Лукомского, указывает на поражение миокарда биохимического характера.
Изменение зубца Т выражалось в изменении его величины и направления. У большинства детей высота зубца Т была ниже возрастной нормы.
Обобщая изложенное выше, можно отметить, что выраженные изменения ЭКГ при ревматизме в младшем возрасте -наблюдались, в основном, у детей с тяжелым течением заболевания. Чаще имеет место нарушение ритма, небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости, замедление фазы систолы, снижение вольтажа зубца Т.
Изменения электрокардиограммы представляют ценные данные для диагностики поражений миокарда. Однако не всегда бывает легко решить с чем связаны эти изменения: с активацией ревматического процесса или с остаточными явлениями рубцового характера.
Для распознавания активности процесса необходимы повторные исследования. Даже незначительные изменения в ЭКГ при повторных записях являются показателями активности болезни. Динамичность электрокардиографических изменений наблюдается как при остром, так подостром и латентном течении ревматизма.
Увеличение числа заболеваний ревматизмом детей ранних лет жизни, а также трудность его диагностики в этом возрасте, на наш взгляд, определяют актуальность данной работы.
ВЫВОДЫ
1. Выраженные изменения ЭКГ при ревматизме у детей младшего возраста наблюдались редко и, в основном, у детей с тяжелым течением заболевания. Чаще имело место нарушение ритма, небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости, замедление фазы систолы и снижение вольтажа зубца Т.
2. Отсутствие большой патологии на ЭКГ при ревматизме у детей младшего возраста мы связываем с наклонностью их в этом возрасте к вялому течению ревматизма, при котором отсутствует гиперергический неспецифический компонент воспаления, обусловливающий наибольшие изменения на ЭКГ.
3. Наиболее ценными в диагностическом отношении являются изменения ЭКГ, обнаруженные в динамике наблюдения.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.