Сифилис сердечно-сосудистой системы по материалам терапевтической клиники
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Через терапевтическое отделение областной клинической больницы им. Семашко за последние 22 года (1938—1959 гг.) прошло 168 больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы люетической этиологии, что составляет 60% всех больных висцеральным сифилисом, 2,1% всех сердечно-сосудистых больных и 0,4% всех больных клиники за этот период.
Из наших 168 больных сифилитическим аортитом правильно было квалифицировано заболевание районным врачом в 12,3%, врачами областной поликлиники в 41,8%, врачами клинического стационара в 98,1%. Из погибших за этот период 20 больных сифилитическое поражение было подтверждено секцией у 18 больных.
Из 168 больных сифилитическим аортитом у 164 сифилис был приобретенным и только у 4 врожденным. У 51 (31,3%) наших больных с анамнестически установленным временем заражения сифилисом длительность срока от заражения до клинических проявлений сифилитического аортита была следующей: до 15 лет—у 14 чел., от 15 до 25 лет—у 29 чел. и свыше 25 лет только у 8 человек. Наименьший срок инкубации равен 1 году, а наибольший—42 годам. Соответственно латентному периоду число наших больных сифилитическим аортитом возрастало с возрастом: до 20 лет—3 чел. (1,8%), от 21 до 30 лет —12 чел. (7,3%), от 31 до 40 лет-28 чел. (17%), от 41 до 50 лет —54 чел. (31,1%), от 51 до 60 лет—48 чел. (29,2%) и только старше 60 лет 19 чел. (11,6%). Из наших 164 больных сифилитическим аортитом было 111 (67,7%) мужчин и 53 (32,3%) женщин. Только 51 (31,1%) больной (из них 38 мужчин и 13 женщин) дали прямое указание на перенесенный в прошлом сифилис, у 47 (28,6%) больных в анамнезе можно было встретить косвенное указание на возможность наличия сифилитической инфекции (многочисленные и поздние выкидыши, мертворожденные, смерть детей на первом году жизни — у 28 человек, положительная реакция Вассермана у 2 человек; лечение „уколами краснобурой жидкости в ягодицу" — у 4 человек, наличие сифилиса у родственников— у 2 человек; кожные высыпания, долго незаживающие язвы — у 2 человек; беспорядочная половая жизнь— у 4 человек, гонорея— у 5 человек).
Следует особо подчеркнуть, что ни один из наших больных, знавших о своем заражении сифилисом в прошлом, не получил полноценное лечение.
Из таблицы отчетливо видно, что несмотря на то, что нет сифилиса отдельных звеньев сердечно-сосудистой системы (сократительный и проводниковый миокард, клапанный эндокард, коронарные сосуды, аорта) без аортита, клинически часто ее поражение отступает на задний план, уступая место симптоматике другого звена, обычно комбинированного поражения сердечно-сосудистой системы.
Клиническая картина сифилитического аортита часто бывает сложной, разнообразной и нехарактерной. 3,8% наших боль-
ных не предъявляли никаких жалоб, у 8,3% больных жалобы носили неврастенический характер, 21,7% больных жаловались преимущественно на боли в груди (приступы стенокардии, резкая аорталгия), у 66,2 больных превалировали симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки). Считающиеся характерными для сифилитического аортита загрудинные боли типа аорталгии наблюдались у 41,6% наших больных. Из аускультативных признаков считают характерным для сифилитического аортита систолический шум и звонкий, металлический второй тон на аорте. У наших больных систолический шум был обнаружен в 64%. Рентгеновское исследование имеет большое значение в диагностике сифилитического аортита. В соответствии с литературными данными, аневризматическое расширение аорты и у наших больных касалось чаще всего (в 59,2%) восходящего отдела аорты. В 13,2% при рентгеновском просвечивании не было найдено расширения аорты. Для приступов грудной жабы при сифилитическом аортите считается характерным упорство, частая повторяемость, резкая выраженность болевых ощущений. Тяжелые приступы стенокардии наблюдались у 10 больных, средней тяжести у 11 больных и легкой степени у 7 больных.
Диагностика аневризмы и недостаточности клапанов аорты обычно ставится легко на основании характерной клинической и рентгеновской картины. Из 5 наших больных с сифилитическим поражением мышечно-проводникового аппарата сердца у двух больных наблюдалась атриовентрикулярная блокада и у 3 больных блокада ножек гисовского пучка.
В подавляющем большинстве наших случаев (79,6%) имелись признаки сердечной декомпенсации: первой степени— в 20,9%, второй степени— в 43%, второй и третьей степени— в 36,1%.
Еще Г. А. Захарьин обращал внимание на плюривисцеральность сифилитического поражения. Из 164 наших больных сифилитическим аортитом у 97 (59%) больных наблюдалось изолированное поражение сердечно-сосудистой системы. В 41% случаев были плюривисцеральные, включая сюда и центральную нервную систему, сифилитические заболевания; при этом на долю сифилиса нервной системы приходится 25,1%, сифилиса печени—10,3%, и прочих локализаций (желудок, почки, лёгкие, кости)— 5,6%.
Существенное значение при постановке диагноза висцерального сифилиса играют сывороточные реакции и, в частности, реакция Вассермана. По нашим данным, реакция Вассермана или осадочные реакции на сифилис выпали положительно у 54,5%, сомнительными были реакции у 4,6%.
Из 99 наших больных без недостаточности аортальных клапанов у 28 человек (28,2%) найдено повышенное давление (60—100 мм), преимущественно за счет повышения систолического давления и у 25 человек (25,3%) обнаружена гипертоническая болезнь.
При изучении состояния периферической крови обнаружена в 48,3% вторичная инфекционно-токсическая гипохромная анемия легкой и средней тяжести. В 25% наблюдалась лейкопения в пределах 5—3 тыс. Реакция оседания эритроцитов найдена ускоренной (от 15 до 65 мм в час) в 65,8% случаев.
Специфическое лечение сифилитического аортита должно проводиться настойчиво, последовательно, длительно, с максимальным учетом индивидуальных особенностей больного.
В случаях наших наблюдений специфическая терапия проведена следующим образом: йод, висмут и ртутно-сальварсанное лечение назначено 53% больных; йод, биохиноль— 26,4%, йод и Биэттовская микстура— 20,3%.
Лечение обычно начинали с препаратов йода, затем присоединяли Биэттовскую микстуру и только позже препараты висмута и мышьяка. Явления декомпенсации сердечной мышцы не являлись противопоказанием к проведению полноценной специфической терапии, но первоначально назначалась обычная сердечно-разгрузочная терапия и только по мере уменьшения явлений декомпенсации постепенно вводился весь арсенал сифилитического лечения. При приступах грудной жабы, сердечной астмы специфическое лечение проводилось осторожно. Общие результаты лечения наших больных таковы: улучшение— в 64,7%, без изменения в 23,4%, смерть в 11,9%. Неэффективной специфическая терапия оказалась у 38 больных (8 больных с приступами грудной жабы, 12— с аневризмой аорты, 15— с недостаточностью клапанов аорты и сердечной декомпенсацией II—III степени, 3-е блокадой сердца). Погибли 20 больных: в 7 случаях с явлениями недостаточности аортальных клапанов и декомпенсации сердца, в 2—от инфаркта миокарда, в 2—в состоянии тяжелого ангинозного состояния, но без анатомически доказанного инфаркта миокарда, в 4—от перфорации аневризмы, в 5—от пневмонии, в 1—от амилоидоза почек, в 1—от рака легкого, 13 наших больных получили в клинике от 2-х до 5-ти курсов специфического лечения. Промежутки между курсами от 4 до 8 месяцев. Следует отметить, что все эти больные, получив в клинике полный курс лечения, выписывались с улучшением, но поступали вновь в клинику с выраженными явлениями сердечной декомпенсации и неизменно положительной реакцией Вассермана.
ВЫВОДЫ
1. Сифилис сердечно-сосудистой системы — заболевание нелеченного или недостаточно леченного сифилиса.
2. Клиническая картина сифилиса сердечно-сосудистой системы разнообразна. Можно различать два вида развития течения сифилитического аортита: неосложненный аортит, нередко латентно протекающий и осложненный аортит, протекающий или с приступами грудной жабы, или с аортальной недостаточностью, или с аневризмой аорты или с нарушением проводимости миокарда.
3. Лечение больного сифилисом сердечно-сосудистой системы должно вестись как по пути борьбы с сифилитической инфекцией, так и по пути ликвидации тех осложнений в организме и, в частности, в сердечно-сосудистой системе, которые она вызывает. Сифилис сердечно-сосудистой системы с большим трудом поддается специфической терапии. Успех лечения в значительной степени зависит от ранней диагностики данного заболевания и от наличия сопутствующих осложнений.
4. Важной проблемой борьбы с сифилисом сердечно-сосудистой системы является вопрос о его своевременной, ранней диагностике, настойчивой, систематической и полноценной специфической терапии.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.