Диффузные ангииты по материалам госпитальной терапевтической клиники
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Термином „диффузные" или „рассеянные ангииты" обозначаются генерализованные сосудистые заболевания инфекционно-аллергического характера, которые входят в группу коллагенозов и привлекают все большее внимание врачей терапевтов.
К диффузным ангиитам относятся системная красная волчанка, узелковый периартериит, геморрагический васкулит, облитерирующий тромбангиит. К этой же группе сосудистых заболеваний можно отнести болезнь отсутствия пульса, височный артериит и другие.
Диффузные заболевания сосудов представляют большой практический интерес в связи с разнообразием клинических проявлений, трудностью диагностики, высокой летальностью.
Этиология и патогенез диффузных ангиитов изучены недостаточно, но, по мнению большинства авторов (Е. М. Тареев, А. И. Нестеров, Н. А. Куршаков и А. Н. Коммиссаров, А. А. Демин, В. А. Насонова и другие), в развитии их большое значение имеет аллергия.
Е. М. Тареев считает, что в основе коллагенозов, а следовательно, и диффузных ангиитов лежит извращенная реактивность больных, их сверхчувствительность, притом, как правило, приобретенная к самым различным факторам среды как более патогенным, так и мало патогенным, даже физиологическим.
В качестве аллергенов могут служить микробы, продукты тканевого распада, вирусные инфекции, гнойные очаги, которые, ослабляя организм, способны привести к своеобразно протекающей реакции сосудисто-соединительнотканного аппарата. Своеобразный характер диффузных васкулитов обусловливается не этиологическими особенностями, а главным образом свойствами микроорганизма, состоянием его иммунитета или реактивности.
Через нашу клинику за последние 5 лет прошло 45 больных диффузным ангиитом, из них мужчин — 18, женщин — 27.
По возрасту больные распределялись следующим образом: до 20 лет — 5 человек, от 21 до 30 лет — 12 человек; от 31 до 40 лет — 13 человек, от 41 до 50 лет — 12 человек, старше 50 лет — 3 человека.
Диагноз ангиита был установлен различными направляющими учреждениями только в 21 случае, т. е. более чем в половине случаев было расхождение диагнозов.
Среди диагнозов, фигурирующих в направлениях, были хронический неспецифический полиартрит, ревматизм, болезнь Верльгофа, туберкулезный полисерозит с амилоидозом внутренних органов, атеросклероз, гемофилия и др.
Из сопутствующих заболеваний чаще встречались аскаридоз (8 больных), тонзиллит (3 больных), фарингит (2), гайморит (2).
Чаще всего больные связывали свое заболевание с гриппом, ангиной, абортами, но в ряде случаев причину заболевания установить не удавалось.
Всех наших больных мы распределили на 4 группы: в первую группу вошли больные с облитерирующим тромбангиитом 22; во вторую группу— 18 больных с геморрагическим васкулитом; третью группу составили 3 больных с надозным периартериитом и четвертую—2 больных с рассеянной красной волчанкой.
Не имея возможности остановиться на каждой группе отдельно, считаем необходимым отметить основные общие черты системных сосудистых заболеваний. При диффузных ангиитах могут поражаться системы венечных артерий, артерии почек, желудка, печени, кишечника, селезенки, реже желного пузыря, поджелудочной железы, кожи, периферических нервов, артерий головного и спинного мозга.
Чаще поражаются одновременно разнообразные отделы артериальной системы, иногда только некоторые из них или артерии одного какого-либо органа. Наши наблюдения подтверждают характерный для диффузных ангиитов значительный полиморфизм в смысле клинических проявлений, хотя при всем многообразии клинической картины можно выделить общие черты, объединяющие васкулиты в одну группу. Анамнез жизни наших больных не представлял каких-либо особенностей.
При объективном обследовании обращало на себя внимание общее тяжелое состояние больных, бледность кожных покровов и слизистых; при геморрагических васкулитах,как правило, на конечностях, а иногда и на туловище полиморфная, различной давности сыпь. При тромбангиите и надозном переартериите часто наблюдалось похудание. Лимфатические узлы были увеличенными незначительно у 8 больных.
Из висцеральных поражений по нашим данным первое место занимают сердечно-сосудистые изменения с нарушением кровообращения, поражение периферических сосудов, которое колеблется от функциональных, нестойких, до крайне тяжелых органических изменений. Часто определяется тахикардия, гипертония. Миокардит при васкулитах клинически проявляется в тяжелой одышке, цианозе, увеличении границ сердца, застое в печени, кровохаркании, появлении выпота в плевре и других серозных полостях.
На электрокардиограмме обнаруживаются, как правило, диффузные изменения миокарда, в ряде случаев с коронарными нарушениями. Довольно часто встречаются при диффузных васкулитах изменения со стороны почек (гипертония, белок в моче, эритроциты), нарушение функции почек (гипоизостенурия, азотемия).
У некоторых больных поражения почек при васкулитах носили характер дистрофических: липоидный или амилоидный нефроз.
Поражение легких при диффузных ангиитах выражается в гиперергических изменениях в сосудах бронхо-легочной системы, с периваскулярной инфильтрацией: интерстициальной пневмонии, плеврита.
Клинически для неспецифических сосудистых пневмоний наиболее характерным является упорный коклюшеобразный кашель, резкая одышка, лихорадка с периодическими значительными повышениями температуры, хотя при перкуссии и аускультации изменений очень мало.
Поражение плевры сопровождается болью, кратковременным выслушиванием шума трения плевры, накоплением выпота в плевре.
При поражении органов брюшной полости ведущими являются боли в животе, сопровождающиеся лейкоцитозом, лихорадкой, а иногда поносами или запорами.
Системным васкулитам свойственны значительные глобулиновые сдвиги сыворотки крови, резко ускоренная реакция оседания эритроцитов, положительная формоловая реакция.
Лейкоцитарная реакция колеблется от выраженной лейкопении до значительного нейтрофильного лейкоцитоза. У некоторых больных установлена также анемия.
Диагностика системных васкулитов все еще трудна, ибо клиническая картина их чрезвычайно разнообразна. Однако как ни сложна диагностика этих заболеваний, тщательное исследование больного дает возможность правильно и своевременно распознать диффузные ангииты, а следовательно, своевременно назначить лечение.
Лечение диффузных ангиитов проводилось общеукрепляющими мероприятиями, десенсибилизирующими средствами (димедрол, хлористый кальций), витаминами, бромом, новокаином, гормонами (АКТГ, кортизоном), салицилатами, аспирином, бутадионом, аналгином, при наличии инфекционного очага — антибиотиками.
В результате лечения 25 больных выписались из клиники с улучшением, у 12 больных лечение эффекта почти не дало, 8 больных умерли.
На секции подтвердились установленные в клинике диагнозы.
ВЫВОДЫ
1. Диффузные ангииты встречаются довольно часто среди внутренних заболеваний.
2. Диагностика их представляет большие трудности для практических врачей, так как клиническая картина разнообразна и до настоящего времени еще нет каких-либо специальных методов диагностики этого серьезного заболевания.
3. Тщательное исследование больного и изучение клинических данных, а также дополнительных исследований дает возможность правильно и своевременно поставить диагноз и назначить лечение.
4. Наиболее эффективным является комплексное лечение общеукрепляющими средствами, десенсибилизирующими и особенно гормонами (АКТГ, кортизон и его производные)
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.