Белковые фракции в диагностике латентной формы активного ревматизма
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Диагностика рецидивирующих ревмокардитов до настоящего времени представляет большие трудности для практического врача, но она совершенно необходима для правильного и своевременного лечения больных, при подготовке их к операции на сердце и при отборе для сан.-курортного лечения. Вовремя начатое противоревматическое лечение предупреждает развитие недостаточности кровообращения и может возвратить больному трудоспособность.
Трудность диагностики заключается в том, что рецидив ревмокардита на фоне уже имеющегося порока сердца часто сопровождается недостаточностью кровообращения, которая маскирует клинические признаки активности процесса. Развитие недостаточности кровообращения объясняется тем, что ревматический процесс поражает одновременно с эндокардом и миокард. А рецидив миокардита играет решающую роль в нарушении сердечной компенсации (Л. А. Лещинский, Абрикосов, Давыдовский и др.). Существование латентнотекущих рецидивов ревмокардита доказано патолого-анатомическими данными и гистологическими исследованиями резецированных при комиссуротомии ушков левого предсердия. По данным различных авторов, у лиц, погибших от декомпенсированных пороков сердца, активный ревмокардит был обнаружен от 50 до 100% случаев (М. Д. Коробов, 3. М. Малкин, Ф. Е. Агейченко, Л. А. Гефтер, Б. А. Черногубов, Л. А. Лещинский, В. Е. Незлин и др.).
При жизни активный ревматический процесс не был диагностирован, по данным Б. А. Черногубова, Л. А. Лещинского у 61,8%, 3. А. Гордона и Е.С. Мясоедова—у 50%, Б. С. Шкляра—у 40%, В. Н. Дзяка—у 21,2% больных. Это объясняются тем, что на первый план в клинической картине выступает явления недостаточности кровообращения, а РОЭ и температура остаются нормальными.
Недостаточность кровообращения при активном ревматизме развивается быстро и не поддается лечению препаратами наперстянки (Горский, Прессман, Гиляровский и др.). Отсутствие повышения температуры объясняется резко выраженной аноксией на фоне декомпенсации сердца. По данным А. Н. Горского, у 44% обследованных больных с рецидивом ревмокардита температура оставалась в пределах нормы, а РОЭ была нормальной у 33%. По данным В. Н. Дзяка, нормальная температура отмечается у 63,2%, и нормальная РОЭ—у 56,1% больных.
Следовательно, РОЭ и температура не всегда могут служить показателями активности процесса. Поэтому возникла необходимость изыскания новых критериев активности ревматизма, которые позволили бы следить за динамикой процесса и эффективностью проводимого лечения.
Исследования, в основном последних лет, показали, что при активном ревматическом процессе происходят значительные изменения не только в морфологическом, но и в биохимическом составе крови. Они заключаются в нарушении соотношения белковых фракций и в появлении новых белков.
Работами И. А. Кассирского, А. И. Ойвина, А. А. Низова, Т. М. Трофимовой, Н. Д. Морозовой, В. Н. Дзяка, М. В. Бавиной и многих других доказано, что при активном ревматическом процессе наблюдается снижение альбуминов и повышение глобулиновых фракций и фибриногена.
Из глобулинов наиболее характерным является повышение альфа-2 и гамма-глобулинов. По мере затихания процесса белковые фракции достигают нормальных пределов. У больных с недостаточностью кровообращения (вне обострения ревматизма) изменение соотношения белковых фракций состоит в снижении альбуминов и повышении бета- и гамма-глобулинов. Фибриноген и альфа-2-глобулины остаются в пределах нормы. Изменения бета- и гамма-глобулинов зависит от состояния функций печени (О. П. Самарина, Кропельницкая, Судакова).
Повышение количества альфа-2-глобулинов и фибриногена у таких больных служит признаком активности ревматического процесса. В. Н. Дзяк, Н. Д. Морозова считают этот признак более надежным, чем РОЭ, а иногда и единственным.
Цель нашей работы заключается в использовании изменения белкового состава крови у больных с пороками сердца, поступающих в клинику по поводу недостаточности кровообращения, для диагностики латентных рецидивов.
Всего обследовано 92 больных. 70 поступило в клинику по поводу ревматических пороков сердца с недостаточностью кровообращения I, II и III ст.; 22—обследованы амбулаторно. Это больные с пороками сердца, находящиеся на диспансерном наблюдении и трудоспособные в момент обследования. 16 больных имели недостаточность митрального клапана, 76 комбинированный митральный порок.
Недостаточность кровообращения I ст. имела место у 8 больных, II ст.—у 47, III ст.—у 15 больных.
При поступлении в больницу температура 37—37,2° отмечена у 4 больных, у 66 температура была нормальная. РОЭ до 15 мм/час отмечена у 60 больных, от 16 до 20 мм/час— у 7 и свыше 20 мм/час—у 3 больных. Баночная проба положительная и слабо положительная у 35 больных, формоловая реакция у всех отрицательна. Таким образом, подавляющее число больных имело нормальную температуру и РОЭ. У половины больных баночная проба была отрицательной.
Белки крови исследовались электрофоретическим методом у большинства больных в динамике.
В результате исследования у 45 больных из 70 на фоне гипоальбумиемии обнаружено увеличение альфа-2 глобулинов и фибриногена. Всем этим больным было проведено наряду с кардиотоническими средствами противоревматическое лечение. В результате лечения у части больных одновременно с улучшением состояния наблюдалось снижение аль-фа-2-глобулинов и фибриногена до нормы и постепенное повышение альбуминов.
У части больных к моменту выписки белковые фракции не достигли нормальных пределов, но отмечена ясная тенденция к снижению альфа-2-глобулинов и фибриногена и к повышению альбуминов. У И больных, несмотря на лечение альфа-2-глобулиныи фибриноген оставались все время повышенными. Из них 9 человек через различные сроки поступили в больницу повторно, двое умерли. Патологоанатомические данные совпали с результатами исследования белков. 25 больных были прооперированы проф. Б. А. Королевым, и нам удалось произвести сравнение полученных до операции исследований белков крови с данными гистологии ушков левого предсердия. У 17 больных из 25 мы получили полное совпадение результатов. На основании полученных выше данных мы произвели исследование белков крови у 22 диспансерных больных. Обследование производилось весной, когда имеется большая вероятность обострения ревматического процесса. В результате обследования у 20 больных белки крови отклонений от нормы не дали. У 2 больных было отмечено снижение альбуминов и повышение альфа-2 глобулинов и фибриногена. Динамика белков у этих больных в ходе лечения подтвердила наличие у них латентного ревмокардита. После амбулаторного лечения белки крови достигли нормальных пределов.
ВЫВОДЫ
1. Повышение количества альфа и особенно альфа-2-глобулинов и фибриногена служит показателем активности ревматического процесса, что подтверждается патологоана-томическими данными и гистологией ушков левого сердца, резецированных при комиссуротомии.
2. По изменению соотношения белковых фракций крови можно с большей объективностью судить об активности ревматического процесса, чем по РОЭ.
3. Исследование белков крови может быть широко использовано в диагностике латентного течения активного ревматизма.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.