К вопросу об этиопатогенезе ограниченных пневмосклерозов
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Наши знания об этиологии и патогенезе пневмосклероза довольно ограничены. Местные и диффузные пневмосклерозы представляют собой совершеннно различные процессы (Рубель, Цигельник, Франкштейн).
В генезе диффузных пневмосклерозов острые пневмонии почти не играют никакой роли. Острые интерстициальные пневмонии, участившиеся в последние годы, протекают доброкачественно и рассасываются бесследно. Происхождение диффузных пневмосклерозов остается неясным, а между тем они составляют почти половину всех случаев этого заболевания. И. Т. Хазанов наблюдал диффузный пневмосклероз у 32 из 80, М. И. Франкштейн—у 144 из 276 больных. Иначе обстоит дело с локализованными формами пневмосклерозов. До настоящего времени считалось, что в основном — это метапневмонические процессы, генетически связанные с острыми пневмониями — чаще очаговыми. Литературные данные о частоте исходов острых пневмоний в индурацию колеблятся от 1 до 16%. Такой широкий диапазон цифровых показателей объясняется целым рядом причин. Некоторые авторы, представлявшие большой процент таких исходов, недоучитывают ряд важных моментов, ведущих к неправильным выводам (фон, на котором развивается пневмония, темпы обратного развития, точность и возможности рентгеновской диагностики и др.). Мы установили на большом материале, что у взрослых острые пневмонии переходят в индурацию очень редко (при этом исключаются пневмосклерозы после абсцессов). Эти данные не подтверждают общепринятой точки зрения о частоте метапневмонических абсцессов и дают обоснование считать, что имеются и другие важные факторы, играющие роль в генезе ограниченных пневмосклерозов. Наблюдения последних лет, особенно с применением томографии и бронхографии, дополненные бронхоскопическими данными, вносят значительную ясность в этот вопрос. Установлено, что большую роль в генезе пневмосклерозов играют различного рода нарушения проходимости бронхов. Клинически такие обтурационные пневмосклерозы протекают или по типу обычных пневмоний, или совсем бессимптомно, в силу чего они и распознаются только при углубленном рентгеновском исследовании. Поэтому истинную природу их мы стали распознавать только в последние годы в связи с широким внедрением в практику новейших методов диагностики заболеваний легких. Раньше же обтурационные пневмонии обычно трактовались как банальные воспалительные процессы, а возникающие из них пневмосклерозы рассматривались как метапневмонические.
Этиология обтурации бронхов может быть различной — инородные тела, опухоли, различного рода рубцовые сужения, прорыв в бронх туберкулезных лимфоузлов. Примером обтурационной пневмонии может быть следующее наблюдение.
Больная С, 18 лет, прислана на консультацию 12/IX 1953 г. С марта по сентябрь — трижды пневмония. В начале сентября высокая температура (до 40°), боль в правом боку. Лечилась безуспешно в противотуберкулезном диспансере. Рентгенологически было обнаружено уплотнение и уменьшение размеров верхней правой доли. Томографически и бронхографически ампутация верхнедолевого бронха справа.
В последнее время привлекают к себе внимание обурационные пневмосклерозы, связанные с нарушением проходимости бронхов туберкулезной этиологии, а именно,вследствие прорывов в бронхи козеозных лимфоузлов, Рубцовых изменений, сдавлений бронхов увеличенными лимфоузлами. Грахем, Брок, Одегар, Копштейн, Шехтер и Зубчу, Кевеш и Либов, Розенштраух и др. опубликовали многочисленные наблюдения над так называемым среднедолевым синдромом, характеризующимся хроническим воспалительным процессом с пневмосклерозом средней доли. Наиболее частой причиной этой разновидности пневмосклероза является нарушение проходимости средне-долевого бронха, чаще всего в силу сдавления его увеличенными туберкулезными лимфоузлами, располагающимися у его основания, с последующим развитием воспалительного процесса и фиброза средней доли. Аналогичные же процессы имеют место и в других сегментах и долях легких. Встречаются они чаще, чем постпневмонические пневмосклерозы и обычно возникают в детском возрасте, когда бронхи более сжимаемы, в силу чего легче возникают нарушения их проходимости. Эти фиброзные процессы могут протекать длительное время бессимптомно, в ряде случаев обнаруживаются случайно при рентгеновском исследовании. Клинические же проявления нередко возникают только в зрелом возрасте при картине рецидивирующих пневмоний.
Для иллюстрации можно было бы привести много клинических примеров и рентгенограмм.
Среди ограниченных пневмосклерозов имеется значительная группа хронических воспалительных процессов, этиологию которых установить обычно не удается —это бронхоэктазы. Они также очень нередко впервые проявляются только в юношеском или даже уже в зрелом возрасте. Примерно, в трети случаев в анамнезе у этих больных имеются повторные пневмонии, с которыми обычно охотно и связывают генез бронхоэктазов. Однако рентгенологически часто выявляется, что эти пневмонии представляют собой первое клиническое проявление бессимптомно протекавших бронхоэктазов. Начало же заболевания относится к раннему детству. До сих пор главную роль в формировании бронхоэктазов отводили пневмониям детского возраста (коревая, коклюшная, гриппозная).
В настоящее время, благодаря систематическим рентгенологическим, томографическим и бронхографическим исследованиям, есть полное основание подвергнуть ревизии точку зрения на генезе бронхоэктазов. Жербо и Масс, Клариана и Вивес, Мунье-Кун, Дезель и др. установили, что очень часто уже при первичном туберкулезе у детей имеют место прорывы лимфоузлов в бронхи и различного рода изменения бронхов, сопровождающиеся нарушением их дренажной функции. Вследствие этого уже рано при первичном туберкулезе у детей возникают бронхоэктазы. По Жербо и Масс, в течение 6 месяцев еще может наступить обратное развитие процесса, позднее возникают необратимые изменения. По Мунье-Кун, такие бронхоэктазы могут протекать бессимптомно и встречаются при первичном туберкулезе в 30%.
Бронхоэктазы—это очень большая группа пневмосклерозов, которые часто являются не постпневмоническими, а обтурационными. Следовательно, в группе местных пневмосклерозов процессы, генетически связанные с пневмониями как у взрослых, так, по-видимому, и у детей не только не являются преобладающими, но занимают скромное место. Нам кажется уместным поставить вопрос о терминологии хронических процессов в легких, протекающих с развитием соединительной ткани. Известно, что для обозначения этих изменений в литературе применяется более 20 названий, как-то: хроническая пневмония, индурация легкого, бронхоэктазы и др. Бобков, Ноздровский, Васильев, А. Т. Хазанов указывают, что неразбериха в терминологии крайне затрудняет изучение пневмосклерозов. В последние годы намечается тенденция как среди отечественных авторов (Высоцкий, Хазанов, Есипова, К. Г. Никулин и др.), так и зарубежных (Гетте, Бауэр, Морвай, Вакс, Рейтер и др.) пользоваться термином хроническая пневмония. Однако мы считаем, что более оправдано название пневмосклероз. В литературе термин хроническая пневмония, некоторыми авторами (Вест, Амбургер) применяется не только в отношении необратимых фиброзных процессов, но и в отношении затянувшихся, еще способных к обратному развитию пневмоний.
По аналогии с другими хроническими процессами, термин хроническая пневмония порождает представление о заболевании, этиологически связанном с острой пневмонией, являющейся исходом последней в индурацию. Как было указано выше, такие, метопневмонические пневмонии, встречаются редко, огульное применение этого термина при всех пневмосклерозах, особенно диффузных, вносит только путаницу в изучение вопроса. В практической же работе этот термин дезориентирует врачей в этиологической сущности заболевания и может привести к грубым диагностическим ошибкам. Термин «пневмосклероз» побуждает к установлению генеза процесса, к уточнению диагностики, способствуя выявлению рака легких, протекающего под видом хронической, рецидивирующей пневмонии. Вопрос об унификации терминологии, является далеко не маловажным в проблеме пневмосклерозов и требует окончательного разрешения.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.