Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Одной из наиболее тяжелых форм странгуляционной непроходимости является узлообразование. На нашем материале на 1000 случаев ко всем формам острой кишечной непроходимости узлообразование составляет 4,4% (44 случая).
Первый случай операции при узлообразовании в России описан Финкельштейном в 1906 г. И. И. Греков на IX съезде в 1927 году доложил о 27 случаях. И. М. Рохкинд на конференции в Ленинграде сообщил о 20 личных наблюдениях из числа 283 случаев сборной статистики отечественных хирургов.
По сборной статистике И. М. Рохкинда, узлообразование отмечается преимущественно в возрасте от 21 до 40 лет и составляет около 45% из числа всех случаев. На нашем материале имеются примерно такие же соотношения. Самый молодой возраст, встретившийся среди наших больных,— 2 месяца.
Распределение больных по полу следующее: мужчин—33, женщин —11. Преобладание числа мужчин с узлообразова-нием подтверждается данными других авторов: у И. М. Пе-рельмана на 21 случай были 4 женщины, у В. М. Зверева на 22 случая мужчин было 17, женщин—5.
Подавляющее число больных с узлообразованием—лица физического труда. На предшествующие факторы заболевания (погрешности в диете и другие) указано в 3 случаях. Из сопутствующих заболеваний отмечены: воспаление придатков матки, параметрит, аппендицит, Меккелев дивертикул, перфорация язвы привратника наблюдались по одному разу, язва желудка—два раза.
По сборной статистике И. М. Рохкинда, узлообразование между слепой и тонкой кишкой составило 2,7%, между петлями тонкой—12,3%.
Узлообразование характеризуется тем, что две кишечные петли заворачиваются одна вокруг другой, реже встречаются формы, когда кишечная петля образует узел с брыжейкой другой петли. Существенную роль в узлообразовании играет сигмовидная кишка, особенно при длинной брыжейке. Патологические изменения при этой форме непроходимости характеризуются резким расстройством кровообращения в пораженной кишке и брыжейке, а также быстрым наступлением некроза стенки кишки и появлением обильного геморрагического выпота в брюшной полости. Быстро развивающиеся патологоанатомические изменения дают тяжелую клиническую картину заболевания. Хотя узлообразование не имеет для себя патогномоничных симптомов, все же необходимо отметить, что оно наступает внезапно, чаще ночью, с появлениями тяжелого шока и расстройством кровообращения. Больной, испытывая сильные боли, часто не может указать на их точную локализацию.
На нашем материале в половине случаев отмечены боли в области пупка, в 7 случаях—в нижней части живота, в 5 случаях—в левой подвздошной области. В остальных историях болезни отмечено, что боли носят разлитой характер. В поисках облегчения страдания больные мечутся, принимают вынужденное положение. На лбу выступают капельки холодного пота, черты лица резко заостряются. Температура при поступлении на нашем материале лишь в 3 случаях была повышена: у ребенка, при сопутствующем воспалении легких, у женщины, страдающей параметритом, и у одного больного, поступившего с явлениями перитонита.
Живот при узлообразовании обычно мягкий. В 27 случаях удалось пальпировать конгломерат кишок, перистальтики обычно не видно, аускультативно в брюшной полости, по образному выражению некоторых авторов, наступает „гробовая тишина". Напряжение брюшной стенки справа и симптом Щеткина - Блюмберга отмечены лишь 5 раз. Ввиду быстрой транссудации жидкости рано появляется тупость в отлогих местах, что и обнаружено у 32 больных. 32 больных с узлообразованием поступили в хирургическое отделение под общим диагнозом „непроходимость кишок" и лишь в двух случаях перед операцией в приемном покое диагноз был уточнен.
У больных был поставлен общий диагноз. Среди них в двух случаях больные шли на операцию с диагнозом перфоративной язвы желудка и два больных — с диагнозом острого аппендицита.
Как видно, диагностика узлообразования представляет значительные трудности, на что указывают Рохкинд, Перельман, Лисовская и другие.
Четверо больных, ввиду неясности диагноза, наблюдались в хирургических отделениях на протяжении 5—13 часов, затем были оперированы, но время было упущено и операция не дала желаемого результата.
Из методов обезболивания в 39 случаях применен общий эфирный наркоз, в двух случаях—комбинированная анестезия и 3 раза операция произведена под спинномозговой анестезией.
В приведенной таблице 3 обращает на себя внимание тот факт, что при узлообразованиях чаще, чем при других формах непроходимости кишок, была применена резекция одного из отделов кишечника; это подтверждает изложенное выше положение, что патологоанатомические изменения в стенке кишки в виде расстройств кровообращения в брыжейке, а вслед за этим некробиотических изменений наступают быстро.
Методом развязывания узла непроходимость кишок была ликвидирована в 14 случаях. В одном из них была произведена пункция сигмы, в 4 случаях вводили резиновую трубку через анальное отверстие в прямую кишку, что способствовало опорожнению сигмы и облегчало развязывание.
В разрабатываемом материале у 2 больных нам встретились узлообразования в сочетании с беременностью; больные оперированы с хорошим исходом.
Необходимо также отметить узлообразование между тонкой кишкой и сигмой, обнаруженные у ребенка грудного возраста (2 мес); после проведенного расправления узла больной умер через 20 часов при явлениях шока.
Ниже мы приводим выписки из историй болезни больных с узлообразованиями между желудком и тонкой кишкой, так как в доступной нам литературе мы не нашли подобного сообщения. Считаем, что они представляют значительный интерес.
Больной 17 лет, поступил в порядке неотложной помощи (история болезни № 1948/172 от 26/XI-46 г.) в хирургическое отделение II городской больницы с жалобами на сильнейшие боли в животе. В экстренном порядке под эфирным наркозом произведена лапаротомия. При вскрытии брюшной полости обнаружен резко раздутый цианотичный тонкий кишечник в подложечной области. Желудок застойный, больших размеров, весь расположен слева внизу живота, тонкий кишечник охватывает его справа, и брыжейка перешнуровывает привратник. В брюшной полости немного излившегося желудочного содержимого и воздуха. После расправления желудка и кишки потекло обильное количество жидкости из надорванного рубца. Края язвы плотны, перфоративное отверстие 3X1 мм. Через рот введен желудочный зонд, удалено около 3 литров жидкости.
Операция: ушивание язвы с фиксацией сальника. Анастомоз между желудком и тонкой кишкой ввиду наличия сужения привратника. На операционном столе произведено переливание крови. Больной выздоровел.
В данном случае было узлообразование между желудком и петлями тонкого кишечника. Вероятно, расширение желудка при относительном стенозе привратника было первопричиной. Каким-то путем тонкий кишечник оказался в подложечной области. Натянувшаяся начальная петля тонкой кишки затянула область привратника, застой в желудке увеличился. Ввиду вздутия тонкого кишечника, оттеснившего растянутый желудок в таз, натяжение антральной части желудка повело к надрыву язвы привратника. Значительного излияния желудочного содержимого в брюшную полость не было, так как натянутая петля тонкого кишечника плотно закрывала перфоративное отверстие язвы.
Второй случай. Больная Л. В. П., 39 лет, доставлена в хирургическое отделение с жалобами на сильнейшие боли в животе, тошноту, икоту. Начало заболевания связывает с подъемом тяжести. Мгновенно появились сильнейшие боли в животе и рвота. Рвота скоро прекратилась. Боли приняли постоянный характер и не менялись от перемены положения тела. Живот вздулся, газы отходили, стула не было сутки. Мочеиспускание участилось. В анамнезе имеется заболевание желудка с повышением кислотности с 1943 г., по поводу чего больная дважды лечилась стационарно в 1943 г. и в 1951 г. До мая 1952 г больная чувствовала себя хорошо. За 10 дней до поступления у больной был подобный приступ болей в желудке.
Состояние больной при поступлении средней тяжести. Больная бледна, на вопросы отвечает точно, но вяло. Пульс 70 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения, напряженный, ритмичный. Кровяное давление 120/100. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца чистые. Живот неравномерно вздут. В левой половине живота ниже пупка прощупывается овальное болезненное выпячивание. Симптом Блюмберга-Щеткина слабо положительный. Напряжения мышц живота нет. Над описанным образованием перкуторно определяется тупость, перкуссия болезненная. В положении больной на спине перкуторно определяется тупость в боковых отделах живота. Шумов передвижения газов при перистальтике не прослушивается При влагалищном исследовании отклонений от норм нет.
Предположительный диагноз: непроходимость кишечника, заворот сигмовидной кишки. В приемном покое сделана сифонная клизма. Выделилось небольшое количество газов и кала. Состояние больной оставалось тяжелым. Проведены противошоковые мероприятия. Больная цианотична. Решено оперировать под местной анестезией.
Операция через один час после поступления. Перед операцией введен 1 мл 1% морфия. Операция начата под инфильтрационной анестезией. Разрезом ниже пупка вскрыта брюшная полость по средней линии. Предлежит кистообразное образование с толстыми стенками, заполняющее всю нижнюю половину живота. Дан эфир 25,0. При обследовании обнаружены по краям кисты сосуды, киста не выводится. Разрез расширен кверху, после чего выяснилось, что это образование — огромный переполненный желудок, занимающий всю нижнюю половину брюшной полости. Желудочным зондом выведено 4 литра кровянистой, бурой кислой жидкости. При опорожнении желудка наркоз прекращен; анестезия задней брюшной стенки и брыжейки кишечника. После этого выяснилось, что над желудком до левого подреберья расположен незначительно вздутый паралитический тонкий кишечник. На одном участке имеется явление ущемления. Начальная часть тощей кишки туго натянута и перехватывает пилорическую часть желудка. Конечная часть подвздошной кишки не изменена, спастически сокращена. После выведения тонкого кишечника обнаружена рубцевая язва в начальной части двенадцатиперстной кишки и в 4 см от привратника. Двенадцатиперстная кишка припаяна к печени. Желудок не сокращается, висит, как бумажный мешок. Наложен задний горизонтальный гастроэнтероанастомоз между желудком и начальной частью тонкой кишки на короткой петле.
К концу операции явления застоя в стенке кишечника и странгуляционная борозда исчезли. В брюшную полость введено 300 000 ед. пенициллина. Наложены швы на брюшную стенку. После операции перелито 200 г одноименной группы крови. Послеоперационный период гладкий. 20 мая сняты швы, заживление первичным натяжением. Выписана из отделения в хорошем состоянии.
ВЫВОДЫ
1. Узлообразование составляет 4,4% ко всем формам острой кишечной непроходимости.
2. Мужчины узлообразованием болеют чаще, чем женщины, в примерном соотношении, как 3:1.
3. Наиболее частым является узел между сигмой и тонкой кишкой (27 случаев из 44 наблюдений).
4. Клинически узлообразование протекает тяжело, почти всегда с явлениями шока.
5. Патологоанатомические изменения, ввиду расстройства кровообращения, наступают быстро, результатом чего является некроз стенки кишок.
6. Резекция различных отделов кишечника при узлообразованиях применяется чаще, чем при других формах острой кишечной непроходимости, и составляет половину всех случаев.
7. Летальность при узлообразованиях очень высокая — 50% всех оперированных больных.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.