Опыт применения интубационного наркоза при операциях на желудке
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Большие успехи современной анестезиологии позволили широко внедрить в практику хирургии общее обезболивание. В настоящее время в ведущих хирургических клиниках нашей страны (А. Н. Бакулева, П. А. Куприянова, Б. В. Петровского, И. С. Жорова и др.) подавляющее большинство операций на желудке производится под интратрахеальным наркозом.
В факультетской хирургической клинике Горьковского медицинского института, руководимой ныне покойным профессором Е. Л. Березовым, интратрахеальный наркоз стал применяться с 1956 г. С 1957 по 1959 г., т. е. за три года выполнено под этим видом обезболивания 415 операций на желудке.
По заболеваниям больные распределялись следующим образом:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — 173 чел. Незажившие язвы или рецидивные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — 41 чел.
Пептическая язва анастомоза — 4 чел. Фистула гастроколика и гастроеюноколита — 6 чел. Рак желудка различных локализаций — 170 чел. Полипы желудка — 21 чел.
По объему оперативных вмешательств больные распределялись:
Резекции 2/3 желудка — 197 чел. Субтотальные резекции желудка — 70 чел. Гастрэктомии — 41 чел. Повторные операции на желудке — 51 чел.
а) Резекция желудка после ушивания язвы — 41 чел.
б) Резекция желудка, анастомоза и поперечно-ободочной кишки — 6 чел.
в) Резекция желудка и анастомоза по поводу пептической язвы — 4 чел.
Пробные лапаротомии или наложение гастроэнтероанастомоза — 56 чел.
Предоперационная подготовка включала как общепринятые мероприятия подготовки желудочных больных, так и специальную преднаркозную подготовку.
Больные на ночь перед операцией получали снотворное (люминал, амитал натрия), некоторым из них назначались димедрол, этизин и пипольфен.
Пипольфен — венгерский препарат, по фармакодинамическому действию соответствует отечественному препарату дипразину. Пипольфен применялся нами в виде драже в дозе 0,025—0,05 на ночь или в виде инъекции 2,5% раствора — 1—2 мл внутримышечно. За 30 минут до операции всем; больным подкожно вводился атропин солянокислый 0,1%-1 мл, промедол 2% — 1 мл.
Для вводного наркоза применялись следующие наркотические вещества: эфир — 15 больным (3,6%), закись азота — 22 больным (5,3%), тиопентал натрия внутривенно — 378 больным (91,1%).
Введение в наркоз закисью азота применялось у резка истощенных больных (декомпенсированный стеноз, болезнь оперированного желудка, раковая кахексия), где применение тиопентала вызывало опасение. Наркоз начинался с вдыхания чистой закиси азота, после чего постепенно подключался кислород и доводилась его концентрация до 20%. Наркоз продолжался закисью азота с кислородом в смеси 4:1.
Индукция наркоза 378 больным осуществлялась внутривенным введением 1—2% раствора тиопентала натрия. С целью предупреждения гипоксии при введении тиопентала и до введения его производилась ингаляция кислорода. Количество вводимого наркотика варьировало от 10—30 мл 2% раствора.
Интубация производилась с применением мышечных релаксантов: дитилина — 295 больным (73,7%), диплацина — 50 больным (12,5%), прокурана — 55 больным (13,7%).
Дитилин вводился внутривенно в количестве 100 мг. Эта доза, как правило, выключает дыхание. По выключении активного дыхания производится управляемое дыхание с маски. Больной интенсивно насыщается кислородом, что позволяет произвести интубацию, не вызывая кислородного голодания.
С применением диплацина выполнено 50 интубаций. Для этой цели диплацин менее удобен, чем дитилин. Максимум его действия наступает значительно позднее, а расслабляющий эффект не всегда постоянен. Кроме того, у части больных (3 чел.) при введении диплацина наблюдались явления бронхоспазма, что крайне затрудняло насыщение больного наркотическим веществом и кислородом. Анестезиолог при проведении управляемого дыхания испытывает сопротивление вдуванию наркотической смеси. При этом кожные покровы лица больных бледны, пульс учащен, артериальное давление повышено.
Интубация с применением прокурана произведена у 55 больных. Средняя доза, применяемая нами для интубации, равнялась 0,006—0,008 г. Препарат вводился внутривенно. Максимальный расслабляющий эффект от введенного препарата наступал через 2—3 минуты. Активное дыхание отсутствовало 10—15 минут, мышечная релаксация держалась до 20 минут при газовом наркозе, до 20 минут и более при эфирном. Прокуран действует мягко, не оказывает выраженного депрессорного действия на сердечно-сосудистую систему, и, что особенно ценно, он не вызывает бронхоспазма, что выгодно отличает его от релаксантов длительного действия типа диплацина.
Для насыщения использовался эфир и только у 17 больных наркоз был полностью проведен под закисью азога. Средний расход эфира в период насыщения составил 20 мл. По достижении 2 плана III стадии наркоза подача эфира резко сокращалась или полностью прекращалась. Период насыщения заканчивается через 5—7 минут, после чего можно приступить к операции.
Эта методика проведения периода насыщения предусматривала проведение эфирного наркоза на протяжении всей операции при сохраненном собственном дыхании и примерно на таком же уровне глубины, которая была достигнута при насыщении (127 чел.).
В 271 случае проводился поверхностный наркоз по двум принятым нами схемам.
Первая схема заключается в том, что вслед за наступлением 1 плана хирургической стадии наркоза подача эфира полностью прекращается, вводится диплацин в дозах 15 — 20 мл и осуществляется „управляемое дыхание" с умеренной гипервентиляцией. Наркотическое вещество подключается редко, лишь в тех случаях, когда в выдыхаемом воздухе совершенно исчезает запах эфира.
Вторая схема сводилась к тому, что указанная доза релаксанта вводилась до насыщения и наркоз поддерживался малыми дозами эфира и закисью азота д кислородом в концентрации 2 : 1 (в выдыхаемом воздухе слабый запах эфира). Проведение наркоза по этим схемам позволяет поддерживать глубину наркотического сна примерно во II стадии наркоза и даже в стадии аналгезии. В том и другом случае в течение всей операции, независимо от момента ее, нередко больные начинают производить слабые движения конечностями, головой, отмечаются движения век, однако при этом не возникает напряжения брюшных мышц и, как правило, отсутствует спонтанное дыхание. В таких случаях мы редко добавляем эфир, а нивелируем это состояние главным образом введением малых доз диплацина (2—3 мл).
Большинство больных просыпается в ближайшие минуты после наркоза. Как правило, по пробуждении больного производится экстубация и больные переводятся в послеоперационную палату.
У 4 больных (1 повторная операция на желудке, 3 комбинированных резекции по поводу рака) к концу операции активное дыхание отсутствовало в течение 15—25 минут, эти больные оставались на операционном столе и им проводилось, управляемое дыхание до восстановления собственного дыхания. Состояние длительной кураризации и апноэ мы связываем с относительной передозировкой релаксанта, а также с гипервентиляцией в конце операции. Мы считаем такое состояние не опасным и при условии хорошей компенсации дыхания оно не приносит вреда больному.
Мы никогда не прибегаем к введению антидота диплацина прозерина, если активное дыхание не восстановилось. Наши наблюдения показали, что прозерин не способен полностью нейтрализовать действие релаксанта и не вызывает желаемого эффекта. Поэтому введение его с целью восстановления, активного дыхания считаем не всегда целесообразным.
Посленаркозный период у всех наблюдаемых нами больных имел благоприятное течение, летальных исходов в связи с наркозом мы не имели.
Таким образом, применение больших доз диплацина и осуществление „управляемого дыхания" на протяжении всей операции позволяют проводить интратрахеальный наркоз на; поверхностном уровне. Прокуран является хорошим мышечным релаксантом и заслуживает широкого применения при интубации. Длительная посленаркозная кураризация и апноэ, при правильной дозировке диплацина наблюдаются редко и при надлежащей компенсации дыхания не вызывают опасений.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.