Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Клиника еще не располагает методами эффективной консервативной терапии тиреотоксикоза. Хирургическое лечение его в настоящее время является наиболее надежным и распространенным. Работами отечественных ученых — А. В. Мартынова, П. Г. Мелихова, О. В. Николаева, Б. В. Алешина, А. Т. Лидского, Е. С. Драчинской и других — внесен большой вклад в изучение отдельных вопросов подготовки к операции, операционной техники, ведения послеоперационного периода. Методика операций на щитовидной железе подвергается постоянному совершенствованию. За последние десятилетия советскими хирургами достигнуты значительные успехи в лечении зоба.
Среди предложенных оперативных вмешательств особенно большое распространение в СССР получил метод внутри-капсулярной субтотальной струмэктомии, разработанный в 1951 году О. В. Николаевым. Хорошие непосредственные и отдаленные результаты и почти полная безопасность при правильном выполнении операции создали исключительную популярность этому методу. Хирургическое лечение больных зобом и тиреотоксикозом в настоящее время стало возможным не только в специализированных клиниках крупных городов, но и в условиях периферийных районных и городских больниц.
В госпитальной хирургической клинике с 195.6 по 1959 год находились на лечении 291 больной тиреотоксикозом. Оперативное лечение применялось у 260 больных. Среди оперированных женщин было 242 (93%), мужчин — 18 (7%).
Таким образом, наиболее часто тиреотоксикозом болеют женщины в возрасте 21—50 лет (80%). Диффузное увеличение щитовидной железы имело место у 142 (54%) больных. 118 (46%) больных имели узловую форму зоба. По степени увеличения щитовидной железы больные распределяются слелующим образом: I степень — 29 (11%), II степень — 66 (25%), III степень — 119 (45%), IV степень — 46 (19%). Следует отметить, что у больных с резко выраженным тиреотоксикозом имело место только диффузное увеличение щитовидной железы преимущественно II—III степени. При этом, как правило, зоб у них был первично тиреотоксическим. Узловая форма струмы в основном сопровождалась умеренно выраженным вторичным тиреотоксикозом.
В клинике больные подвергались тщательному обследованию. Почти у всех заболевание проявлялось раздражительностью, нервозностью, апатией, рассеянностью, бессонницей, потливостью, пониженной работоспособностью, головными болями и другими явлениями, свидетельствующими о функциональных нарушениях со стороны нервной системы. На сердцебиения, боли в области сердца, одышку, затруднения при дыхании, похудание также жаловалось большинство больных. Из объективных данных чаще всего встречались похудание, тремор пальцев, кончика языка и всего тела, различной степени экзофтальм, расширение глазных щелей, блеск глаз. Тяжелые формы тиреотоксикоза сопровождались симптомами Грефе, Мебиуса, резкой тахикардией (120—130 ударов в 1 минуту), мерцательной аритмией, экстрасистолией. Недостаточность кровообращения, так называемое тиреотоксическое сердце, встречалось у больных с запущенным тиреотоксикозом, у которых длительное время применялось консервативное лечение, несмотря на его безуспешность.
Различное сочетание и степень выраженности, длительность и стойкость перечисленных субъективных и объективных признаков послужили нам основанием для распределения больных на три группы: I группа — больные с резко выраженными явлениями тиреотоксикоза — 69 (26%), II группа— больные с тиреотоксикозом средней тяжести — 72 (28%). III группа — больные с умеренным тиреотоксикозом — 119 (46%).
Все больные различное время до операции получали консервативное лечение, которое давало временное улучшение, сменяющееся повторным нередко более тяжелым общим1 Состоянием. Оперативное вмешательство у них осуществлено по прямым показаниям. Некоторые авторы (О. В. Николаев, Е. С. Драчинская, М. И. Колоймиченко и А. Н. Назаренко и др.) наличие узловой струмы рассматривают прямым показанием к оперативному лечению.
В интересах больного целесообразным является совместное наблюдение и лечение тиреотоксикоза терапевтом и хирургом. Это дает возможность своевременно определить показание к оперативному лечению, что очень важно, так как опасность операции повышается по мере увеличения сроков и тяжести заболевания. Боязнь операции и выраженное нервное возбуждение в предоперационном периоде удается снять психической подготовкой больных, общением выздоравливающих больных с готовящимися к операции.
В зависимости от формы зоба, тяжести тиреотоксикоза в нашей клинике проводился различный объем оперативного вмешательства на щитовидной железе. У всех 69 больных с резким тиреотоксикозом выполнена субтотальная струмэктомия. Кроме того, подобной операции подвергались 45 больных второй и 24 — третьей группы, имеющих диффузное увеличение щитовидной железы. Гемиструмэктомия произведена у 22 больных со средней степенью и у 46 с умеренно выраженным тиреотоксикозом. У этих больных увеличение зоба носило узловой характер. Пяти больным второй и 49 больным третьей группы, имеющим узловой зоб, произведено вылущивание узла. Таким образом, в клинике произведены следующие оперативные вмешательства: субтотальная струмэктомия 138 (53%), гемиструмэктомия 68 (26%), энуклеация 54 (21%). Субтотальная струмэктомия почти у всех больных производилась под местной анестезией 0,25% раствором новокаина с добавлением пенициллина до 300000 ед. по методу профессора О. В. Николаева.
Предоперационная подготовка проводилась в течение 5—28 дней в зависимости от тяжести тиреотоксикоза. Больные получали глюкозу с инсулином, бромиды, снотворные, йодистые препараты и при необходимости сердечно-сосудистые средства. Назначалось усиленное питание и полупостельный режим. О. В. Николаев успех хирургического лечения тиреотоксикозов видит не в тщательной предоперационной подготовке, которой он придает значение только у тяжелых больных и которую сводит к общеукрепляющему лечению, усиленному питанию, психологической подготовке к операции, а в усовершенствовании методики операции и техники ее выполнения.
Непосредственные результаты оперативного вмешательства были заметны в ближайшие дни. Обычно на 3—4 день после операции улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшается тахикардия, стихают общие явления интоксикации, улучшается самочувствие больных. Они становятся спокойными, проявляют интерес к жизни. В послеоперационном периоде в первые два—три дня больные получают антибиотики, кислород, пантопон, пирамидон. При тахикардии и мерцательной аритмии назначается хинин или хинидин. В некоторых случаях, также в первые два—три дня после операции, применялись небольшие дозы наперстянки. Благотворное влияние на больных в послеоперационном периоде оказывает внимательный, заботливый уход обслуживающего персонала, успокаивающее, ободряющее слово хирурга, дежурного врача.
На 260 оперативных вмешательств мы имели два летальных исхода, что составляет 0,8%. Летальность падает на 60 операции, выполненных в 1956 г. Обе больные оперированы классическим методом. На 200 операций последующих лет смертности не было. Приводим выписку из истории болезни больной, умершей после субтотальной струмэктомии.
Больная Л., 26 лет (история болезни 1649), поступила в клинику 16 мая 1956 года по поводу тяжелого первичного тиреотоксикоза при диффузном увеличении щитовидной железы III степени. Больна в течение года. Заболевание начало проявляться слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Позднее присоединились сердцебиения, боли в сердце, одышка при легкой физической нагрузке. Увеличение щитовидной железы было отмечено позднее. Получила два курса лечения метилтиоурацилом и глюкозой с инсулином под наблюдением эндокринолога. Эффекта от консервативной терапии не отмечалось. Больную продолжали беспокоить резкая слабость, раздражительность, бессонница, потливость, боли в сердце, сердцебиения, одышка, поэтому она была направлена на оперативное лечение. При поступлении обращали внимание повышенная возбудимость больной, резкий тремор пальцев рук, пониженное питание, выраженный экзофтальм. Пульс аритмичный (экстрасистолия), 92 удара в 1 минуту. Артериальное давление 130/80. Тоны сердца приглушены, усилен первый тон на верхушке. На электрокардиограмме: нерезкие мышечные изменения, синусная аритмия. В течение шести дней больная готовилась к операции: постельный режим, покой, глюкоза с инсулином, бромистый натр, люминал, камфара. 22 мая 1956 года под интратрахеальным эфирно-кислородным наркозом произведена субтотальная струмэктомия по А. В. Мартынову с предварительной перевязкой верхних щитовидных артерий. Операция протекала гладко. Через шесть часов послеоперационное течение осложнилось профузным кровотечением из раны. Принятые меры: ревизия раны, остановка кровотечения, внутривенное и внутриартериальное переливание крови, применение сердечно-сосудистых средств, управляемое дыхание не были эффективными, и больная умерла через 8 часов после операции. На секции установлен статус тимико-лимфатикус и резчайшая дистрофия паренхиматозных органов (протокол вскрытия № 46 от 23 мая 1956 года).
В данном случае летальный исход был обусловлен кровотечением и повторным вмешательством на фоне резкой дистрофии паренхиматозных органов и thymus persistens с гиперплазией лимфоидного аппарата. У второй больной, умершей после операции через двое суток, имела место тяжелая марантическая форма тиреотоксикоза с осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов, эндокринной системы. В послеоперационном периоде развился резчайший тиреотоксикоз, из которого вывести больную не удалось. На секции установлено: общая дистрофия, гипертрофия левого желудочка, очаговый серозный миокардит, зернистая дистрофия миокарда, жировая и зернистая дистрофия печени.
У таких больных, которые являются полными инвалидами и у которых одномоментная операция становится опасной для их жизни, ряд авторов (П. Г. Мелихов, Н. С. Малюгин, В. Г. Баранов, Е. С. Драчинская и Н. М. Давидовский и др.) высказывается за необходимость двухмоментных операций струмэктомии с интервалом в 1—1,5 месяца и соответствующей комплексной подготовкой.
Высокая в недалеком прошлом послеоперационная летальность при операциях на щитовидной железе в настоящее время сведена до минимума—0,4—1 % (О. В. Николаев, А. Т. Лидский, Л. Е. Пономарев), до 2—4% у различных хирургов (М. И. Коломийченко, А. Н. Назареако, Г. Д. Образцов и В. И. Суханов, Ржечак Франтишек и Лготка Ярослав, М. Г. Рудицкий и И. И. Чумаков, Б. В. Петровский и В. С. Семенов, Н. И. Трутень и др.). Однако нельзя считать, что все вопросы этой проблемы полностью разрешены, так как все еще имеют место тяжелые осложнения как во время оперативного вмешательства, так и в отдаленные сроки от него. Поэтому в настоящее время следует уделять большое внимание обобщению опыта различных клиник и больниц, где проводятся операции на щитовидной железе.
Таким образом на основании анализа литературных данных и собственных наблюдений мы считаем, что положительный результат хирургического лечения тиреотоксикозов зависит от ранних операций, производимых до наступления дегенеративных изменений в органах. Хирургическое лечение тиреотоксического зоба требует особого внимания, так как удаление щитовидной железы при этом заболевании требует бережной техники, физиологического мышления и соответствующей квалификации хирурга. Метод внутрикапсулярной субтотальной струмэктомии, разработанный О. В. Николаевым, себя вполне оправдал как доступностью, так и малым количеством послеоперационных осложнений и относительно небольшой летальностью.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.