Осложнения и летальность при пневмонэктомии по поводу хронических нагноений
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Пневмонэктомия по поводу хронических нагноительных процессов получила в настоящее время довольно широкое распространение и по данным В. И. Стручкова, основанным на анализе 1316 радикальных операций, составляет 44,1%.
Большой удельный вес этой операции среди других, более экономных оперативных вмешательств, объясняется тем, что больные все еще длительное время лечатся консервативными мероприятиями и в хирургическую клинику поступают поздно, когда воспалительный процесс приобретает распространенный характер.
Удаление легкого в связи с хроническим нагноением относится к числу весьма травматичных оперативных вмешательств, вызывающих расстройство дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Операции все еще нередко отягощаются развитием ряда осложнений, связанных с недостаточностью культи бронха и инфицированностью плевральной полости. Отдельные погрешности в технике операции также могут явиться причиной развития тяжелых, подчас смертельных осложнений. Осложнения и летальность при пневмонэк-томии по поводу хронических нагноений требуют дальнейшего изучения.
Если вопросы, связанные с частотой возникновения бронхиальных свищей и эмпием плевральной полости, профилактика их и лечение, освещены в работах А. Н. Бакулева, П. А. Куприянова, Ф. Г. Углова, В. И. Стручкова, Н. М. Амосова, Н. И. Краковского и А. И. Смайлиса, И. П. Дедкова, Ю. А. Муромского, В. П. Пуглеевой, Л. В. Асеева, Н. И. Махова и др., то сравнительная характеристика частоты возникновения этих осложнений в зависимости от методики обработки культи бронха, применяемого шовного материала, сшивающих аппаратов и пр., — изучена недостаточно. Мало освещен вопрос эффективности противошоковых мероприятий при местной анестезии и общим обезболивании.
Располагая опытом 242 пневмонэктомий, произведенных по поводу хронических нагноений, мы изучили осложнения, наблюдающиеся во время пневмонэктомий, в послеоперационном и отдаленном периоде, а также летальность при этой тяжелой операции.
Во время операции пневмонэктомий мы наблюдали 45 осложнений с 12 летальными исходами. Следует отметить, что 40 осложнений приходится на шок в той или иной степени, 3 осложнения имели основной причиной выраженные вторичные кровотечения из крупных сосудов и 2 осложнения возникли вследствие дефектов, связанных с применением сшивающих аппаратов.
Частота возникновения шока при этих операциях характеризует их высокую травматичность. Интимное сращение легочной ткани с париетальной плеврой, вовлечение в патологический процесс нервных стволов и травматизация их при удалении легкого также чревато тяжелыми расстройствами гемодинамики.
Так, при потягивании за культю бронха для наложения швов у одной из наших больных возникло терминальное состояние, потребовавшее применения целого арсенала активных средств, и, в первую очередь, внутриартериального переливания крови для выведения больной из этого тяжелого состояния. Мы неоднократно наблюдали резкое снижение кровяного давления и нарушения дыхания при чрезмерной травматизации бронха и даже перибронхиальной клетчатки.
Надежным средством борьбы с этими осложнениями являются щадящая техника оперирования, дальнейшее совершенствование техники оперативного вмешательства, внедрение новых инструментов и аппаратов, облегчающих отдельные моменты операции и снижение количества послеоперационных осложнений.
Среди большого многообразия средств, предупреждающих и устраняющих шоковые состояния, ведущее место занимает внутриартериальное переливание крови. В нашей клинике этот метод получил широкое распространение. В первый период нашей работы во время операций пневмонэктомий под местной анестезией при развивающихся терминальных состояниях применялось дробное нагнетание крови по 50—100 мл с интервалами в 2 — 3 минуты. В промежутках между внутриартериальными нагнетаниями крови и по прекращению его производилось внутривенное капельное переливание крови. Эта методика особенно оправдала себя в тех случаях, когда терминальные состояния развивались задолго до конца операции.
В дальнейшем при операциях под наркозом методика внутриартериального нагнетания крови была несколько изменена. Это изменение заключалось в том, что первая доза должна быть не менее 250 мл, а последующие дозы дробно вводимой крови — не менее 75 — 100 мл. Интервалы между введением отдельных порций крови должны быть в пределах 5—10 минут.
Опыт 48 внутриартериальных нагнетаний крови при пнев-монэктомии по поводу хронических нагноений, произведенных под местным и общим обезболиванием, показывает, что на 97 операций под местной анестезией внутриартериальное нагнетание крови осуществлено 23 больным (23,8%), в том числе с успехом 18 больным (18,5%) и внутриартериальное нагнетание крови не оказало стойкого эффекта у 5 больных (5%). При удалении легкого под общим обезболиванием (145 больных), внутриартериальное нагнетание крови произведено 25 больным (17,2%), в том числе без положительного эффекта 14 больным (9%).
Сравнивая эффективность внутриартериальных трансфузий при пневмонэктомии под местным и общим обезболиванием, мы должны отметить, что характер обезболивания наряду с общими данными, характеризующими состояние больного, степенью травматичности оперативного вмешательства и пр., оказывают существенное влияние на успех внутриартериального нагнетания крови.
При операциях под общим обезболиванием, особенно с применением потенцированного наркоза с управляемым дыханием, количество осложнений уменьшается и внутриартериальное переливание крови применяется реже. Тем не менее, современное общее обезболивание не гарантирует от развития тяжелых гемодинамических изменений. Наши наблюдения показывают, что глубокий наркоз снижает эффективность внутриартериальных трансфузий. Более эффективна артериальная трансфузия при неглубоком потенцированном наркозе с применением нейроплегических веществ.
Успешно применяя внутриартериальное нагнетание крови в комплексе с другими лечебными мероприятиями, мы за последние 2 года потеряли от шока лишь одного больного. Среди различных осложнений, наблюдающихся во время операции, следует отметить повреждение крупных сосудов в 2 случаях и соскальзывание лигатуры с культи ветви легочной артерии.
Особого внимания заслуживают осложнения, связанные с применением сшивающих аппаратов. Так, в одном случае в результате недостаточного сведения браншей УКБ-25, танталовые скрепки не прошили противоположную стенку бронха, в другом случае оперирующий хирург не прошил бронх, и после пересечения имело место зияние культи на всем протяжении. Вновь наложенным бронхосшивателем произведено прошивание культи. В последующем наблюдалось гладкое заживление культи бронха.
Если среди осложнений, развивающихся во время операции пневмонэктомии по поводу хронического нагноения и в ближайшие часы послеоперационного периода на первое место выступает шок с его различными проявлениями, то в послеоперационном периоде основную массу осложнений составляют бронхиальные свищи и эмпиемы плевральной полости.
Наши наблюдения показывают, что длительность заболевания, характер хронического нагноительного процесса, выраженность гнойной интоксикации, кровотечения и общее тяжелое состояние больного оказывают существенное влияние на частоту возникновения осложнений в послеоперационном периоде. Вместе с этим шовный материал, применяемый для ушивания культи бронха, различные сшивающие аппараты и их комбинации также в определенной степени влияют на течение послеоперационного периода.
Анализируя наши клинические наблюдения, необходимо отметить, что различные методы обработки культи бронха и применявшийся нами шовный материал в определенной степени влияют на развитие послеоперационных осложнений. Так, на 143 пневмонэктомии с применением ручного шва бронха и использованием в качестве шовного материала шелка, капрона и кетгута наблюдалось 16 осложнений, или 11,1%, а при обработке культи бронха специальными инструментами и применением механического шва танталовыми скрепками на 99 пневмонэктомий имели место 9 осложнений, что составляет 9%. Применение специальных инструментов и механического шва танталовыми скрепками способствовало снижению количества послеоперационных осложнений на 2,1%. В отдаленном периоде мы неоднократно наблюдали пневмонии оставшегося легкого, поздние эмпиемы остаточных плевральных полостей, бронхиальные свищи, явления венозного застоя, снижающие трудоспособность и другие осложнения, которые, как правило, ликвидировались консервативными мероприятиями. Исключение составляют остаточные плевральные полости в сочетании с бронхиальным свищом, ликвидированные торакопластикой.
Изучение 24 летальных исходов при пневмонэктомий по поводу хронических нагноений показывает, что основной причиной смерти при этих тяжелых операциях, производимых чаще всего при запущенных и распространенных хронических нагноениях, нередко сопровождающихся выраженной гнойной интоксикацией и кровотечениями, является шок (12), острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность (3), эмпиема плевральной полости и бронхиальные свищи (5), вторичное кровотечение (1), прогрессирующий амилоидоз (1), эмболия сосудов головного мозга (1), острый отек мозга (1).
Профилактика этих тяжелых осложнений, диагностика и лечение нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Применяемая нами комплексная предоперационная подготовка, полноценное обезболивание, щадяшая техника операции с усовершенствованной инструментальной обработкой элементов корня легкого, внутриартериальное переливание крови, широкое применение электрокардиографического, рентгенологического, ангиопневмокардиографического и бронхоскопического методов исследования и рациональной терапии, включая прижигание бронхиальных свищей, торакопластику и пр.,— способствовали снижению количества осложнений и летальных исходов.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.