К вопросу о пределе дифференцировки звуков различной частоты у декортицированных кошек
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
К настоящему времени, благодаря многим работам, установлена возможность образования условных рефлексов у декортицированных кроликов, кошек, собак. Одновременно производились исследования по изучению способности таких животных к проявлению различных видов условного торможения, главным образом угашения и дифференцировки. Так, Бромлей (R. В. Bromley), проводя работу на собаке с удаленной корой, выработал у нее оборонительную реакцию на звук, которая угашалась при неподкреплении условного сигнала. Эта собака дифференцировала звук от зрительного раздражителя. Ф. Метглер, Ц. Меттлер и Э. Куллер (F. Met-tler, С. Mettler, E. Culler), также образовали у декортициро-ванной собаки условный рефлекс на тон 1000 герц. Этот тон животное четко отличало от звука колокольчика. Тен-Кате (Ten-Cate) выяснил, что бескорковые кошки способны дифференцировать звонок от метронома и других звуков. Г. П. Зеленому и Б. И. Кадыкову удалось выработать у собак, лишенных коры больших полушарий головного мозга, даже такую относительно тонкую дифференцировку тона „с" от тона „фис". Далее М. А. Панкратову у одной декортицированной кошки, а затем Н. Ю. Беленкову у подобных животных с выработанными пищевыми и оборонительными условными рефлексами удалось дифференцировать частоту метронома М1о0 от М200. При сближении дифференцируемых частот метронома до М,20—М60 Н. Ю. Беленков, Г. Поторейко и Р. Старцева обнаружили, что декортицированные кошки не способны абсолютно различать исследуемые частоты метронома.
Согласно всем этим данным, способность дифференцировать различные раздражители у декортицированных животных очевидно ниже, чем у нормальных. Однако до настоящего времени отсутствуют четкие и определенные данные об анализаторной способности и о границах дифференцирования раздражителей у бескорковых животных.
Перед нами была поставлена задача выяснить предел дифференцировки при постепенном сближении авуков различной частоты у кошек, лишенных неокортекса.
Работа проводилась на трех декортицированных кошках №№ 30, 36, 37. Как показали гистологические исследования остатков мозга первых двух кошек, новая кора у них была удалена полностью, за исключением переходных полей, граничащих с архи- и палеокортексом. Эта межуточная кора (cortex intermedius) отделяет неокортекс как от старой коры (периархикортекс), так и от древней (перипалеокортекс). Подкорковые образования оказались не поврежденными как при операции, так и в результате вторичных процессов. У всех трех экспериментальных животных выработка условных „пищевых" и „аммиачных" рефлексов и наблюдение за сердечными и дыхательными компонентами этих реакций производилась по принятой нами методике. У кошки № 37 положительным условным сигналом являлся звук частотой в 1000 герц, действие которого подкреплялось дачей 5 граммов сырого мяса. Отрицательным, неподкрепляемым сигналом служил тон частотой в 500 герц. В ходе опыта подкрепляемый и неподкрепляемый условные сигналы чередовались. На пять положительных приходилось семь отрицательных. Первые признаки дифференцировки выявились после 27 применений отрицательного сигнала к концу четвертого опыта. В течение последующих опытов вначале у животного наблюдались положительные реакции на оба раздражителя, а в конце опытов на применение дифференцировочного сигнала кошка уже не проявляла положительной реакции. Это принималось за определенные признаки дифференцирования раздражителей.
На 10—14 опытный день в некоторых случаях при действии звука частотой в 500 герц сердечная деятельность иногда не только не изменялась, но даже замедлялась, со стороны дыхания этот раздражитель не вызывал изменений. В начале 15 опыта дифференцировка проявилась отчетливо. 99 отрицательный сигнал, примененный первым, не сопровождался какой-либо условнорефлекторной реакцией со стороны сердца, дыхания или двигательного аппарата. Последующее применение положительного сигнала вызвало интенсивную тахикардию и тахипноэ. В дальнейшем дифференцировка упрочилась, но не была абсолютной. Несмотря на продолжавшуюся работу по ее укреплению в течение семи последующих опытов, применение отрицательного раздражителя вызывало также положительные условнорефлекторные реакции. Для выяснения предела дифференцировки у данной кошки постепенно изменяли частоту отрицательного сигнала, приближая ее к частоте положительного (500 гц—1000 гц, 600 гц—1000 гц, 700 гц—1000 гц и т; д.). Такое постепенное сближение дифференцируемых сигналов показало, что декортицированная кошка способна дифференцировать тон 1000 герц от тона 850 герц. Разница в 150 гц явилась минимальным диапазоном дифференцируемых частот. Для данного животного это явилось трудной задачей. После применения отрицательного сигнала частотой в 850 гц кошка перестала различать отрицательный и положительный сигналы и даже на действие звука частотой в 600 гц отвечала положительной реакцией. У кошки № 30 были выработаны два вида условных рефлексов. На действие звука частотой в 300 герц, подкрепляемого парами аммиака, животное реагировало замедлением сердечной деятельности и задержкой дыхания, а на действие звука частотой в 1000 герц, подкрепляемого пищей,— учащением сердцебиений и дыхания. В ходе опыта производилось разнообразное чередование применяемых .пищевого" и „аммиачного" тонов. С целью выяснения предела дифференцировки у этой кошки нами производилось постепенное сближение частот двух тонов, путем уменьшения частоты „пищевого" сигнала. Переход от одной частоты к другой осуществлялся только после установления отчетливой дифференцировки. Начиная с частоты тона 550 герц, сближение частот велось еще более постепенно. Частота более высокого звука изменялась не на 100—50 гц по сравнению с предыдущим, а лишь на 10 гц. Предел дифференцировки наступил при комбинации 360 гц—300 гц, через 293 применения звука, подкрепляемого пищей, и 75 применений звука, подкрепляемого парами аммиака. Однако после этого наступило нарушение как этой, так и более грубых диффе-ренцировок и расстройство нервной деятельности, выражавшееся в повышенной возбудимости животного.
Аналогичные опыты по выяснению возможности пределов дифференцирования тонов проводилась с кошкой № 36. У этого животного были выработаны также два условных рефлекса. На применение звука частотой в 1000 герц, подкрепляемого действием паров аммиака, кошка отвечала замедлением сердцебиений и задержкой дыхания; на применение звука частотой в 300 герц, подкрепляемого пищей,— учащением частоты сердечных сокращений и дыхания. У этой кошки, так же как и у предыдущей, постепенно уменьшали частоту более высокого звука. В ходе работы, при достижении сближения тонов 300—550 гц произошло нарушение дифференцировки.По-вндимому,это было вызванопериодом полового возбуждения животного (март), так как по прошествии этого периода дифференцирование звуков в подобном диапазоне вновь восстановилось. Пределом дифференцировки у кошки № 36 явилось применение „аммиачного" сигнала частотой в 390 гц. Дальнейшее сближение частот (380—300) привело к расстройству способности различать звуки. В ответ на действие и того и другого сигналов реакция или совсем отсутствовала или была прямо противоположной. При этом иногда появлялись изменения характера электрокардиограммы, в частности возрастал вольтаж зубца Q. В этот период у кошки был плохой аппетит, животное сильно похудело.
Следует отметить, что еще Н. Ю. Беленков, Г. Поторейко и Р. Старцева наблюдали срыв нервной деятельности декортицированных животных при попытке образовать тонкие дифференцировки. Все это указывает на то, что срыв нервной деятельности может происходить не только за счет нарушений деятельности коры больших полушарий, но и подкорковых образований.
Таким образом, примененные нами методы исследования анализаторной деятельности декортицированных кошек позволили установить возможность образования довольно тонких дифференцировок звуковых раздражителей. Такие животные могут дифференцировать тоны, отличающиеся друг от друга на 150—60 герц.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.