Влияние глубокой гипотермии на потребление кислорода мозгом
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Вопрос о потреблении кислорода животным организмом при гипотермии нельзя считать выясненным. Основные исследования по этому вопросу ведутся в направлении изучения общего потребления кислорода организмом по измерению газообмена, артерио-венозной разницы, методом оксигемо-метрии и т. д. Установлено, что потребление кислорода организмом в условиях разной глубины гипотермии снижается по данным различных авторов на 30—40% (Гюгенар, [Hugenard], 1954), на 70—85% (Бигелоу, Линдсей, Гринвуд, [Bigelow, Lindsay, Greenwood], 1950), на 51—81% (Ачкасова Т. А., Калихман А. А., Костюченок Б. Я., Дедюкова В. В., 1956).
В нашей работе изучалось потребление кислорода важнейшим органом—мозгом при гипотермии и после нее.
С этой целью использован метод, предложенный Дэвисом и Бринком (Davis a. Brink, 1942), позволяющий определять локально относительную и абсолютную концентрацию кислорода в тканях целостного организма в условиях хронического опыта.
Принцип метода заимствован из полярографии. При создании определенной разности потенциалов на электродах на катоде происходит восстановление веществ, причем сила тока зависит от концентрации поляризующегося вещества. Каждое вещество восстанавливается при определенной разности потенциалов. Кислород восстанавливается при напряжении 0,2—0,6 в. В качестве катода в этом методе используется платиновый электрод, а второй электрод применяется неполяризующийся.
Измеряя диффузионный ток, текущий в цепи между электродами, помещенными в ткань животного, можно судить о концентрации кислорода в околокатодном пространстве. Однако ткань животного — очень сложная проводящая система и, несмотря на легкую восстанавливаемость кислорода, измеренный в цепи ток, даже в пределах кислородного плато, нельзя считать прямо пропорциональным содержанию кислорода.
Акад. Франк Г. М. и Снежко А. Д. (1956 г.) в значительной степени упростили составляющие элементы схемы, предложенной Дэвисом и Бринком и модифицированной их последователями (Роземон, Гудвин [Roseman, Goodwin], 1946, Энтина, Яковлев, 1951). Ими введена „кислородная проба", которая дает возможность определить использование кислорода тканью при вдыхании в течение короткого промежутка времени (10—20") воздуха, обогащенного кислородом. Эта „проба" сопровождается кратковременным увеличением диффузионного тока за счет свободного кислорода в ткани. Увеличение тока относительно исходного уровня зависит от интенсивности потребления кислорода тканью и от условий кровоснабжения. При этом практически оказалось вполне возможным применение электродов с d=0,2 мм, на которых в ткани мозга при разности потенциалов 0,6 в возникает ток порядка 2Х10~6—4Х10~6 А. Регистрирующим прибором служил зеркальный гальванометр, отклонения зеркальца которого фиксируются на фотобумаге.
В этой работе использована схема постановки опыта по акад. Франку Г. М. и Снежко А. Д.
После освобождения поверхности черепа от кожи и надкостницы (площадью 1,5X2,5 см) производится трепанация. Через отверстие погружается в мозговую ткань и закрепляется платиновый электрод в специальной манжете из органического стекла. Неполяризующийся электрод типа Дюбуа-Реймонда наклеивается на обнаженный череп непосредственно перед опытом. Гипотермия у животных достигалась физическим охлаждением в ванне с снегом. Предварительно животному давался эфирный наркоз. Никаких ганглиоблокирующих и нейроплегических средств не применялось. Температура измерялась в прямой кишке. Длительность гипотермии (от начала охлаждения до восстановления исходной температуры) 7—8 часов, минимальная температура 21—22°С. В последующие дни после гипотермии животные постоянно находились под наблюдением.
У каждого животного, прежде чем оно подвергалось гипотермии, неоднократно в течение нескольких дней изучался диффузионный ток и „кислородная проба". Эти показатели с момента нормализации состояния животного после операции вживления электрода (примерно через 6—7 дней) остаются постоянными и принимаются нами за исходную величину для каждого животного. Диффузионный ток у большинства животных представляет волнообразную линию („биологические ритмы"), на которой при „кислородной пробе" появляется выраженный дополнительные подъем.
Нами производились определения диффузионного тока и „кислородной пробы" во время гипотермии и в последующие дни после нее.
Во время гипотермии диффузионный ток и „кислородная проба" претерпевают глубокие изменения, выражающиеся как в изменении величины диффузионного тока, так и в изменении величины „кислородной пробы".
Наблюдение за животными в последующие дни после гипотермии показало, что общее состояние их нарушается. Кролики очень вялые, мало реагируют на внешнее воздействие. Такое состояние у разных животных продолжается 3—5 дней, после чего внешнее состояние кроликов нормализуется.
Изучение „кислородной пробы" и диффузионного тока дало иные результаты. С первого дня после гипотермии возникают глубокие нарушения в „кислородной пробе" и диффузионном токе. Через сутки после гипотермии „кислородная проба" выше исходной в 1,5 раза. В последующие дни ее величина продолжает возрастать, превышая исходную в 2—3 раза. У разных животных такое состояние держится стойко неделями. Например, у кролика № 10 еще через неделю „кислородная проба" держалась увеличенной в 2 раза, а у кролика № 18 и через 3 недели кислородная проба не достигла исходной величины.
Перечисленные изменения свидетельствуют о нарушении потребления кислорода тканью мозга. Увеличение кислородной пробы говорит об увеличении свободного кислорода в ткани мозга, т. е. о замедлении процессов его потребления, о снижении окислительных процессов в мозгу в период после гипотермии.
Изменения диффузионного тока выражаются в нарушении первоначальной формы „ритмов"— наблюдалось как значительное их усиление, так и полное исчезновение.
Наши наблюдения показывают, что гипотермия вызывает глубокие и длительные изменения окислительных процессов мозга, не приходящие к нормальному уровню после восстановления температуры тела до нормы. Эти изменения выражаются в падении окислительных процессов, вероятно, обратимом через некоторый промежуток времени. Материалы, полученные в период гипотермии, обширны, многообразны, требуют дополнительной обработки и будут сообщены отдельно.
ВЫВОДЫ
1. Во время гипотермии диффузионный ток и „кислородная проба" изменяются.
2. Гипотермия приводит к длительному изменению диффузионного тока и „кислородной пробы".
3. Потребление кислорода мозгом остается нарушенным в течение ряда недель после перенесенной гипотермии.
4. „Кислородная проба" в период после гипотермии увеличена по сравнению с исходным уровнем в несколько раз, что связано со снижением окислительных процессов в мозгу животных.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.