Итоги пятилетней работы над проблемой резекции, реставрации и регенерации стенок желудочков сердца в эксперименте
Ученые записки горьковского государственного медицинского института имени С. М. Кирова Выпуск XII, г. Горький, 1961 г.
Несмотря на большие успехи, достигнутые хирургией в вопросах лечения некоторых тяжелых заболеваний сердца, не поддающихся никаким другим лечебным воздействиям, мы все же должны признаться, что сердце как орган далеко еще полностью нами не раскрыто.
Те частичные успехи хирургии, которые мы сегодня имеем в этой области, касаются лишь одной группы заболеваний сердца, связанных или с врожденными, или с приобретенными морфологическими изменениями в нем, приводящими иногда к очень глубоким гемодинамическим нарушениям в целостном организме.
Но у нас еще остается большая группа заболеваний сердца, как-то: опухоли, эхинококковые кисты, полипы, которые не поддаются современным методам лечения и требуют новых хирургических форм вмешательства на нем. И, наконец, надлежит решить спорный вопрос о регенераци-онных способностях сердечной мышцы, отношении мышцы к инородным тканям, применяемым широко с различными пластическими целями при операциях на сердце. Необходимо также вскрыть гемодинамические потенциальные возможности сердца.
Хирургия сердца — молодая наука, и те успехи в ней, которые мы имеем сегодня, нельзя считать малыми, но далеко еще полностью нас не удовлетворяющими.
Все имеющиеся достижения в этой области исходят из тех анатомо-физиологических представлений о функции сердца, которые были сформулированы еще в конце XIX века. Для дальнейшего успешного развития хирургии сердца имеющихся анатомо-физиологических сведений о нем совершенно недостаточно. Для хирургических клиник срочно нужны экспериментальные работы по созданию моделей различных болезней сердца и более углубленное изучение его гемодинамических и пластических компенсаторных способностей, точное знание зон недоступности сердца, их анатомических особенностей.
Без углубленных исследований в области названных вопросов дальнейшее успешное развитие хирургии сердца нам не представляется возможным.
На протяжении последних пяти лет в нашей лаборатории разработан ряд новых оригинальных методик, позволяющих вести визуально различные наблюдения за функцией сердца, его сократительной способностью, коронарным кровообращением и скоростью кровотока.
Нами также разработан способ резекции и реставрации значительных площадей стенок желудочков сердца со всех четырех сторон, т. е. спереди и сзади, слева и справа.
Мы установили особенности в реакции сердечной мышцы на весьма различные пластические материалы, применяемые с целью реставрации стенок желудочков сердца.
Нами разработана схема зон недоступности желудочков сердца, имеющая большое теоретическое и практическое значение.
Полученные результаты исследований проливают свет на поставленные вопросы о скрытых потенциальных силах сердца, имеющих решающее значение в успешном заверше нии намеченных хирургией задач по исправлению морфологических и функциональных нарушений в сердечной деятельности человека.
В первой серии экспериментов изучался вопрос о месте и размерах площадей иссечения стенок желудочков сердца, где нами было установлено, что величина резецированного участка стенки левого или правого желудочка сердца может в отдельных опытах достигать 12—15 см2 без существенных нарушений в гемодинамике целостного организма.
В этой серии опытов нами установлена и другая важная сторона дела, возможность одновременно производить резекцию стенок левого и правого желудочков сердца общей площадью до 26 см2 без существенных, как показывают наши анализы, нарушений в гемодинамике целостного организма.
Полученные данные в этой серии опытов говорят о больших и неожиданных компенсаторных возможностях сердца, способного переносить очень большую травматичную операцию — одновременную резекцию стенок левого и правого желудочка, что уже в значительной степени меняет наши представления о его толерантности к травматическим повреждениям и огромных компенсаторных способностях.
Во второй серии опытов нами была установлена возмож ность повторных резекций стенок желудочков сердца через 30, 60, 120, 180 суток после первой операции. Мы нашли, что реакция со стороны сердца на повторную резекцию его стенок значительно слабее, нарушения со стороны гемодинамики целостного организма менее выражены. Возникшие воспалительные процессы в сердце в связи с первой операцией, как оказалось, не исключают возможности производить повторную резекцию стенки другого желудочка, что также является новым и ценным свойством сердца, имеющим большое практическое и теоретическое значение.
В третьей серии опытов мы установили еще одно не менее важное свойство сердца—способность переносить резекцию задних стенок желудков сердца, площадью до 10 см2, как левого, так и правого желудочка.
На основании полученных результатов исследований в первых трех сериях опытов мы разработали схему зон недоступности стенок желудочков сердца, имеющую большое значение не только для теории, но и для практической медицины.
В четвертой серии наших опытов была установлена чрезвычайно важная возможность не только производить резекцию больших площадей стенок желудочков сердца, но и реставрировать их весьма различными пластическими материалами как животной, так и органической природы, со значительно меньшими общими гемодинамическими нарушениями в целостном организме, чем при одной резекции стенок желудочков сердца без реставрации. В этой серии опытов нами было обнаружено, что реставрацию резецированных стенок желудочков сердца можно успешно производить как животными (кожа, мышцы, фасция), так и органическими тканями I капрон, замша, сукно); кроме того, мы также успешно применили не только ауто-,но и гомо- и гетерогенные животные ткани.
В этой серии опытов нами установлено, что реакция сердца на все органические реставрационные ткани весьма стереотипна и не отличается по своему характеру даже между такими тканями; как капрон и сукно: в том и другом случае имеет место явление инкапсуляции реставрационной ткани с мощным прорастанием ее соединительной тканью и регенерацией мышечной ткани сердца в зоне резекции.
Реакция сердца на животную реставрационную ткань также начинается с мощного прорастания трансплантата соединительнотканными элементами с последующим растворением (гистиолизом) пересаженной животной ткани и хорошо выраженной регенерацией мышечной ткани стенок сердца в поле резекции.
В опытах с гетерогенной мышечной тканью, взятой из стенки правого желудочка кошки, мы получили такой же тип ответной реакции со стороны сердца, как и при других случаях с животными тканями. При повторной пересадке гетерогенной мышечной ткани через 30—60 суток после первой пересадки мы не получили ожидаемой ответной аллергической реакции со стороны организма реципиента (собаки), что заслуживает особого специального изучения со стороны патофизиологов й иммунологов.
Пятую серию опытов мы посвятили вопросу свободной пересадки мышечной ткани, преследуя при этом двоякую, цель. С одной стороны, использовать мышечную ткань как реставрационный материал, наиболее адекватный по своим биохимическим и физиологическим свойствам мышечной ткани сердца и, с другой стороны, еще раз проверить возможность истинного приживления мышечной ткани.
В первой части этой серии опытов мы пересаживали с целью реставрации резецированной стенки желудочка сердца мышечную ткань, взятую из стенки правого желудочка собственного сердца (реимплантация), и получили те же изменения в трансплантате, как и при пересадке скелетной мышцы, т. е. явление инкапсуляции с последующим гистио-лизмом мышечных волокон в те же сроки—от 15 до 30 суток.
Во второй части этой серии наших опытов мы пересаживали в стенку правого желудочка сердца с целью реставрации его стенки ушко, взятое от другой собаки (гомотрансплантация). Наши наблюдения показали, что пересаженное ушко, взятое от другой собаки, подвергается быстрому прорастанию соединительной тканью с последующим гистиолизом в те же сроки—от 15 до 30 суток.
В третьей части этой серии мы пересаживали с целью реставрации резецированной стенки правого желудочка сердца мышечную ткань, изготовленную из правого ушка собственного сердца.
В этой серии наших опытов мы получили истинное приживление мышечной ткани. В сроки от 15 до 120 суток пересаженное ушко сохраняло свой натуральный цвет (красно-фиолетовый ) и обладало способностью отвечать активным сокращением на каждое растяжение его кровью во время систолы правого желудочка.
Гистологический анализ показал хорошо сохранившуюся мышечную ткань в пересаженном ушке с поперечнополосатой исчерченностью и вставочными пластинками, покрытую эндокардом; это дает основание считать, что ушко приросло.
На месте шва имеется хорошая соединительнотканная прослойка, богатая сосудами (мозоль). Местами около швов имеются пучки мышечных волокон с исчезнувшими ядрами и резко выраженной поперечнополосатой исчерченностью, что мы рассматриваем как очаговое омертвение отдельных пучков мышечных волокон, оказавшихся в неблагоприятных условиях после пересадки.
Мы предполагаем, что главным условием, обеспечивающим приживление пересаженного ушка, являются два фактора: активное участие его в сократительной функции желудочка сердца и видимо диффузное питание мышечной стенки ушка, обусловленное резко выраженным губчатым типом строения его стенки.
Не исключается значение и особенностей эмбрионального развития ушка по сравнению с мышечной стенкой желудочков сердца (В. Н. Жеденов, 1960).
Положительные результаты свободной пересадки мышечной ткани сердца вновь подтверждают высказанное мною ранее предположение о значении диффузного (эмбрионального) типа питания трансплантата. В первый раз это предположение оправдалось с пересадкой сердца холоднокровным животным, где мы получили истинное приживление пересаженного сердца лягушки (Н. П. Синицын, 1945).
Даже полная биохимическая адекватность тканей донора и реципиента в наших экспериментах не дала положительных результатов приживления (органная аутопересадка стенки желудочка сердца) и только фактор диффузного питания трансплантата обеспечил его приживление.
По-видимому, этот же фактор обеспечил положительные результаты пересадки роговицы глаза по методу В. П. Филатова.
Можно допустить, что ушки сердца теплокровных животных в какой-то степени еще сохранили диффузный тип питания мышечной ткани, который у низших позвоночных животных для сердца является единственным, и только у высших холоднокровных позвоночных (черепах) уже имеются слабо развитые коронарные сосуды, но и у них еще диффузное питание сердечной мышцы частично сохранилось.
Мы не знаем, какова будет судьба трансплантата (ушка) в более отдаленные сроки. Постигнет ли его участь пересаженной почки (Г. М. Шпуга, 1956), или же оно, как и сердце лягушки, полностью войдет как основная часть в целостный организм,не претерпевая более никаких гистомор-фологических изменений до конца жизни животного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании всего изложенного надо считать сердце, несмотря на очень сложное строение его, вполне доступным органом для хирургических вмешательств на нем.
Установленные в наших экспериментах возможности одновременной резекции стенок левого и правого желудочка сердца, связанной с большими нарушениями нервных и гуморальных связей в нем, являются полной неожиданностью не только для клиницистов, но и для экспериментаторов. Для вполне удовлетворительных объяснений этих фактов существующих анатомо-физиологических знаний о сердце недостаточно.
Еще больше вызывает удивление и трудно объяснима найденная нами возможность одновременной резекции стенок желудочков сердца через различные сроки после первой операции.
Установленные нами факты свидетельствуют о каких-то особо высоких толерантных способностях сердца собаки, требующих специальных исследований.
Заслуживают также тщательного изучения вскрытые нами огромные гемодинамические и пластические способности сердца и высокая индиферентность его к инородным тканям, применяемым для целей реставрации стенок желудочков сердца. Нами впервые установлена возможность свободной пересадки мышечной ткани сердца с истинным ее приживлением в пределах одного органа.
Полученные нами положительные результаты приживления мышечной ткани сердца имеют исключительно важное значение для всей проблемы пересадки органов и тканей. Все существующие, канонизированные веками, взгляды на сердце как орган, состоящий из высокодифференцированной мышечной ткани, неспособной к регенерации и мало доступной для хирургических вмешательств, подлежат радикальному пересмотру.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.