К вопросу об изменениях со стороны органа зрения при капилляротоксикозе
Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
Канд. мед. наук. Н. Г. Гольдфельд. Клинический ординатор Г. Н. Довгань. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института.
Капилляротоксикоз, или болезнь Шенлейна-Геноха, называемая также «анафилактоидной, атромбопенической пурпурой» и «геморрагическим васкулитом» — редкое заболевание.
По данным В. К. Шамова (1935 г.), за 10 лет из 37 случаев геморрагических диатезов капилляротоксикоз наблюдался только у одного больного.
В годы Великой Отечественной войны и особенно после войны наряду с увеличением сосудистых заболеваний капилляротоксикоз также встречался чаще.
Капилляротоксикоз является заболеванием всего организма, протекающим с поражением сосудистой системы многих органов, причем изменения в сосудах сводятся к нарушению их проницаемости. Заболевание проявляется симметричным поражением кожи экссудативно-геморрагического характера. Геморрагии располагаются преимущественно на верхних и нижних конечностях (голенях, бедрах, ягодицах), локализуясь вокруг суставов. Наблюдаются изменения со стороны внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, миокарда и перикарда, легких, мочевого пузыря и др. Неблагоприятным прогностическим признаком является поражение почек. Чаще изменения в почках бывают кратковременными, но иногда они принимают течение хронического нефрита.
Нарушения проницаемости сосудистой стенки могут приводить к изменению белкового состава крови. Характерным является диспротеинемия в виде снижения содержания общегo белка, понижения альбуминов и нарастания содержания глобулинов.
Течение болезни бывает острое и хроническое. При острой форме имеет место бурное начало с повышением температуры до 39—40° С, с суставными болями, кишечной коликой, кровавой рвотой, кровавым поносом, резчайшими головными болями и геморрагической сыпью. При хронической форме заболевание начинается незаметно ухудшается общее состояние, появляются боли в суставах, кровоизлияния на ногах, которые распространяются на верхние конечности, туловище и лицо. Заболевание продолжается иногда в течение многих лет, периодически обостряясь под влиянием ряда факторов (охлаждение, инфекция). В процесс могут вовлекаться также легкие, миокард, перикард, мочевой пузырь и др. Со стороны нервной системы возможны головные боли, временные паралитические явления и мелкие кровоизлияния.
Этиология капилляротоксикоза неясна. В последние годы в отечественной литературе все больше высказываются в пользу инфекционно-аллергической природы заболевания (А. И. Абрикосов и др., Е. М. Тареев). Обычно заболеванию предшествует грипп, ангина, травма и др. В последнее время все чаще встречаются геморрагические васкулиты в связи с приемом лекарственных веществ. Картина геморрагического васкулита с петехиальными высыпаниями наблюдалась после приема препаратов золота, мышьяка, аминоарсона (И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев), хинина, барбитуратов, сульфаниламидов, стрептомицина.
В литературе имеются указания на то, что геморрагический васкулит в некоторых случаях возникает в результате применения пенициллина. При этом бывает лихорадка, боли в суставах, крапивница, вплоть до кишечных кровотечений (Спер L. Н. и Cohen S. G., 1951 г., Spring 1951 г. цит. по Александеру Г. А.). При применении больших доз пенициллина % отрицательных реакций возрастает. Предшествующее лечение пенициллином скорее способствует сенсибилизации, чем предохраняет от нее. Т. А. Пантюшенко (1961) описал 2 случая обширного геморрагического васкулита при применении пенициллина в виде присыпки порошка в рану в количестве 300 000 ед. в сочетании с внутримышечными инъекциями по 100 000 ед. через 3 часа.
Литература по изменениям со стороны органа зрения при капилляротоксикозе крайне скудна. Так, Ослер в 1914 г., Уинтроб в 1946 г. и Мелдун в 1955 г. отмечали возможность субконъюнктивальных и ретинальных кровоизлияний при этом заболевании (цит. по В. Н. Филиппенко). В. Н. Филиппенко в 1962 г. описал больного, у которого было преимущественное поражение органа зрения в результате капилляротоксикоза без висцеральных проявлений этого заболевания. У больного наблюдались множественные ретинальные кровоизлияния, расположенные в желтом пятне и на периферии, а также белесоватые очажки в желтом пятне, образующие фигуру полузвезды. С помощью капилляроскопии было доказано нарушение резистентности капиллярной стенки.
Остановимся на описании наблюдавшегося нами случая.
Больная Л-ва Л. Я., 51 года, заболела впервые в 1956 году после повторных операций по поводу паропроктита. Она лечилась в нескольких учреждениях, где получала пенициллин в большом количестве. К концу лечения у больной появились геморрагические высыпания на руках и ногах и был поставлен диагноз геморрагического васкулита. Высыпания вначале появились на коже ног, затем на руках, лице и спине. Они были величиной в 3-копеечную монету, сопровождались сильным зудом. При надавливании на них выделялась сукровичная жидкость. Под влиянием кортизонотерапии высыпания исчезли. В местах крупных высыпаний остались коричневые пятна. До 1963 г. больная была здорова. В 1-963 г. она заболела пневмонией, по поводу чего находилась на стационарном лечении в терапевтической клинике. Учитывая наличие капилляротоксикоза, возникшего в прошлом после терапии пенициллином, последний уже не применялся и был назначен стрептомицин, в связи с чем все явления капилляротоксикоза вновь возобновились. Больная получала лечение кортизоном и АКТГ, после чего поправилась. Летом 1963 г. у больной появилась левосторонняя офтальмоплегия с внезапной слепотой на левый глаз. Был поставлен диагноз неврита зрительного нерва. Лечилась в течение месяца. Явления офтальмоплегии полностью прошли, подвижность глаза восстановилась, но левый глаз оставался слепым. В связи с этим больная поступила в глазную клинику 5/IX-1963 г. При общем исследовании больной обнаружено следующее. На коже голеней и бедер имеются коричневые пятна — места бывших геморрагических высыпаний. В моче обнаружен белок — 0,156 %, свежие эритроциты 6—13, выщелоченные 2—9. Остаточный азот равен 43 мг%. При пробе Зимницкого отмечается изостенурия, низкий удельный вес мочи, что свидетельствует о нарушении концентрационной функции почек. Кровяное давление равно 175/100 mm Hg. Вес равен 92 кг. Ожирение 3-й степени. При биохимическом исследовании крови наблюдается диспротеинемия в виде снижения общего количества белка, понижения альбуминов и нарастания содержания глобулинов в крови. Общий анализ крови без особенностей. Провокационные пробы на резистентность капилляров: щипка, жгута и т. д. слабо положительны. Проба с аппаратом Шведского для определения резистентности капилляров положительна.
Правый глаз. Передний отдел глаза в норме. Среды прозрачны. Глазное дно: сосок зрительного нерва розовый, артерии сужены, границы его стушеваны. В парамакулярной области имеется множество очень мелких желтоватых очажков с неясными границами. Зрение равно 1,0. Поле зрения, цветоощущение в норме.
Левый глаз. Передний отдел в норме. Среды прозрачны. Глазное дно: сосок зрительного нерва несколько бледен, границы его неясны, он выстоит над уровнем сетчатки. Выраженный отек сетчатки и множеств» кровоизлияний вокруг соска. На соске видны новообразованные сосуды. В области желтого пятна заметна фигура полузвезды и точечные кровоизлияния. Зрение равно 0,01 при эксцентричной фиксации. От поля зрения сохранился сегмент сверху снаружи. Цветных стекол и самых насыщенных пигментов не различает. Внутриглазное давление на обоих глазах в норме.
Вышеописанная клиническая картина заболевания могла послужить основанием для постановки диагноза неврита зрительного нерва левого глаза. Однако, учитывая наличие у больной хронического капилляротоксикоза с повышением кровяного давления, возникновение одновременно со слепотой левого глаза офтальмоплегии, а также отсутствие в анамнезе указаний на какие-либо инфекционные или токсические заболевания, могущие привести к невриту зрительного нерва, мы предположили, что причиной, резкого понижения зрения является не воспалительный процесс, а сосудистые изменения в зрительном нерве. Это предположение согласуется с литературными данными о том, что при капилляротоксикозе наблюдаются отек и мелкие кровоизлияния как в веществе головного мозпа, так и в мозговых оболочках. По наблюдениям М. Л. Краснова и Л. Я. Поляковой (1962, 1963 гг.) офтальмоскопические изменения в виде бледного отека соска, выстояния его, наличия геморрагии вокруг соска у лиц с сосудистыми расстройствами часто принимаются за неврит зрительного нерва, а по существу являются выражением сосудистых изменений в зрительном нерве. М. Л. Краснов и Л. Я. Полякова типичными для них считают изменения поля зрения по типу гемианопсии, что и наблюдалось у нашей больной. Желтоватые пятнышки в области желтого пятна в виде фигуры полузвезды вполне возможны при хроническом нефрите, тем более, что аналогичные изменения, только слабее выраженные, имеются и на втором глазу. Фигуру «полузвезды» в области желтого пятна наблюдал также В. Н. Филиппенко в случае капилляротоксикоза глаза без висцеральных проявлений этого заболевания.
Таким образом, на основании данных обследования можно придти к заключению о наличии у больной нарушения проницаемости в сосудах сетчатки и зрительного нерва, являющихся проявлением хронического капилляротоксикоза.
Что касается лечения капилляротоксикоза, то в настоящее время еще не найдено достаточно эффективного лечебного средства. Применяются медикаменты, способные повлиять на сосудистую стенку: хлористый кальций, салицилаты, витамин Р, гемотрансфузии малыми дозами. Наибольший, однако, лечебный эффект дает применение кортизона и АКТГ.
В случае, описанном В. Н. Филиппенко, улучшение также наступило после гормональной терапии (АКТГ, кортизон, преднизон) в сочетании с хлористым кальцием. Зрение почти, восстановилось, однако фигура звезды в желтом пятне не подверглась обратному развитию.
Как мы уже указывали, больная до поступления в клинику в течение месяца лечилась в стационарных условиях по поводу левостороннего неврита зрительного нерва. Получала инъекции алоэ, витамин В1 и B12. При поступлении в глазную клинику лечение этим комплексом средств было продолжено, однако улучшения не наступило. Учитывая безрезультатность этого лечения, а также высокую эффективность кортикостероидов при капилляротоксикозе, ей был проведен курс ретробульварных инъекций гидрокортизона по 0,5 см3 через день. Зрение повысилось с 0,01 до 0,35, расширилось поле зрения, улучшилось цветоощущение. Полностью рассосалась фигура полузвезды, кровоизлияния и отек сетчатки вокруг соска. Еще держится метаморфопсия.
Данный случай представляет интерес, так как заостряет внимание на том, что в ряде случаев острые сосудистые поражения зрительного нерва у лиц с расстройством кровообращения ошибочно принимаются за неврит. Обращает на себя внимание высокая эффективность кортизонотерапии при капилляротоксикозе вообще, а также при расстройствах кровообращения в области зрительного нерва.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.