Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
Аспирант И. Г. Щекотова. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института
В последнее время в связи с широким применением антибиотиков с лечебной целью наблюдается все большее снижение чувствительности возбудителей инфекции к их действию (X. X. Планельес, 1956; А. Ф. Мороз, 1956; А. Д. Островский, 1959; Л. А. Гамалея, 1961; В. Г. Волкова, А. И. Калижнико-ва, С. В. Крыжановская, Л. П. Сергачева, 1962; К. Н. Самойлович, 1963). Исследования различных авторов показали,что процент резистентных штаммов нарастает по отношению ко всем антибиотикам, особенно к пенициллину (К. Н. Самойлович, 1963). Кроме того, заметно увеличилось количество заболеваний, вызываемых устойчивыми к антибиотиками стафилококками.
Все это имеет непосредственное отношение и к инфекционным процессам в глазу, что подтверждают работы Г.П.Беликова и А. И. Данилковой (1961), Ю. Ф. Майчук (1963), Н. Ринчина (1963), Ш. И. Кора и Н. X. Мещеревой (1963).
Лечение гнойных кератитов и язв роговицы часто бывает связано с большими трудностями, хотя имеется широкий выбор различных средств и методов терапии. В клинике нередки случаи, когда ни один из применяемых сейчас в офтальмологии антибиотиков не останавливает прогрессирование гнойного процесса в роговице.
Это вынуждает не прекращать постоянные поиски новых антибиотиков, более эффективных в борьбе с гнойной инфекцией глаза, чем применявшиеся до настоящего времени. В отечественной и иностранной литературе появились указания о положительном действии антибиотиков неомициновой группы колимицина, канамицина, софрамицина при гнойных заболеваниях глаз (С. Paiva, 1960; А. А. Верзин, 1961; А. А. Верзин и Г. П. Беликов, 1961; Н. Tienes, 1962).
С января 1963 г. мы начали применять для лечения гнойных процессов в роговице мицерин, антибиотик неомициновой группы, синтезированный в 1951 г. в институте им. Гамалея АМН СССР (X. X. Планельес, Ю. В. Соловьева, З. Н. Белова).
Мицерин обладает антибактериальными свойствами в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и особенно стафилококков. Устойчивость к мицерину у микроорганизмов развивается очень медленно, что подтверждено экспериментальными и клиническими наблюдениями (А. Ф. Мороз, 1956, 1961; В. И. Штуцер, 1959).
Ю. Ф. Майчук (1963), исследуя чувствительность бактериальной флоры конъюнктивального мешка при блефаритах, конъюнктивитах и язвах роговицы, обнаружила к мицерину только 3,5% нечувствительных штаммов, в то время как к пенициллину их было 58,8%, биомицину — 40,2%, левомицетину — 23,8% и к стрептомицину — 17,8%.
Растворы мицерина сравнительно устойчивы — хранение их при комнатной температуре в закрытом флаконе в течение недели не сказывается заметно на бактерицидных свойствах.
В литературе имеются сведения о высокой эффективности мицерина при гнойных заболеваниях центральной нервной системы, в хирургической практике, в педиатрии, при лечении инфекционных болезней.
О применении мицерина в офтальмологии нам известны работы А. И. Нагдасаевой, Л. П. Черниковой и Н. Г. Грачевой (1962) о влиянии мицерина на санацию конъюнктивального мешка; Н. Г. Гольдфельд (1964) об эффективности мицерина при гнойных язвах роговицы и травмах глаза; Н. Ринчина (1963) об эффективности мицерина при конъюнктивальной инфекции. Авторы отмечают высокую антибактериальную активность препарата, его эффективность при упорно текущих заболеваниях, не поддающихся лечению другими средствами.
С января 1963 г. под нашим наблюдением находилось 59 больных (60 глаз) с гнойными заболеваниями роговицы: с гнойными язвами роговицы 25 больных, из них 5 с ползучими язвами, с абсцессом роговицы 5 больных; с гнойными кератитами — 28 больных; с инфицированным термическим ожогом роговицы 1 больной (2 глаза). Из 59 больных 6 — лечились амбулаторно, остальные в стационаре. Женщин было 26, мужчин 33, почти все сельские жители. Возраст больных чаще превышал 40 лет (38 чел.), 10 больных были старше 60 лет. Значительно чаще поражался левый глаз (36).
Непосредственной причиной возникновения заболевания у большинства больных была травма сучком дерева, соломинкой, опилками и т. п. Сроки начала лечения были довольно поздними — в первые три дня после начала заболевания поступило 9 больных, в срок от 4 до 10 дней — 26 больных, позже 10 дней — 24 больных. Большая давность заболевания значительно усугубляла его течение и затрудняла нашу задачу.
Большинство больных (34 чел.) было направлено в клинику после безуспешного лечения по месту жительства, в стационаре или амбулаторно, различными средствами, преимущественно сульфаниламидами и антибиотиками (альбуцидом, стрептомицином и левомицетином). На 28 глазах процесс в роговице был очень тяжелым, с большой площадью и глубиной поражения, осложненный гипопионом, иридоциклитом, наличием задних синехий. Заболевание средней тяжести было у 25 больных, а легкое только у 6. У 2 больных гнойный процесс развился на единственном зрячем глазу, у 4 — на лучшем глазу, у 4 больных — на глазах с абсолютной глаукомой, у 3 — на фоне нейротрофического кератита, когда резко нарушена трофика и понижена сопротивляемость тканей к вредным воздействиям.
Из таблицы видно, что у большинства больных (47 глаз) гнойный очаг занимал на роговице центральное или парацентральное положение, значительно снижая остроту зрения. На 28 глазах размеры гнойного инфильтрата были довольно большими — от 3,5 до 10 мм в диаметре.
Следует отметить, что на 18 глазах гнойный процесс захватывал глубокие слои роговицы, на 37 глазах — средние и только на 5 глазах более поверхностные. Гипопион имелся у 26 больных, из них у 12 он был 2—4 мм, а у двоих 6—7 мм высотой.
Бактериоскопические и бактериологические исследования произведены у 55 больных до лечения и затем в ходе лечения до исчезновения флоры, что подтверждалось 2—4 контрольными посевами и мазками из гнойного очага.
У выделенных возбудителей инфекции определялась чувствительность к пенициллину, стрептомицину, левомицетину и мицерину. У десяти больных посевы оказались стерильны.
Как видно из таблицы, среди выделенных штаммов преобладали стафилококки в чистом виде (32) или в ассоциации со стрептококками (3). В мазках в подавляющем большинстве случаев обнаружены грамположительные кокки.
Эти результаты совпадают с данными Ю. Ф. Майчук (1963) и Н. Ринчина (1963), которые в посевах с конъюнктивы при язвах роговицы, конъюнктивитах и блефаритах обнаружили преимущественно различные штаммы стафилококков.
Определение чувствительности к применяемому антибиотику имеет большое значение, так как по мнению большинства авторов терапевтический эффект от применяемого препарата зависит от воздействия его на микроорганизм (К. В. Бунин, 1959).
Правда, степень чувствительности микроорганизмов, определяемая в лаборатории, не может механически приравниваться к условиям действия антибиотиков в организме, где большую роль играет выраженность защитных реакций. Последнее положение подтверждается и нашими наблюдениями. У пяти больных не был достигнут терапевтический эффект даже при лечении теми антибиотиками, к которым выделенная бактериальная флора была высокочувствительна, хотя дозировка препаратов и была достаточно высока. Очевидно, это обстоятельство можно объяснить понижением реактивности организма, что довольно часто бывает у пожилых людей.
Однако, в большинстве случаев можно было наблюдать известный параллелизм между действием лекарственных веществ в пробирке и в организме больного.
Определение чувствительности выделенных у наших больных возбудителей гнойных инфекций производилось в клинической лаборатории методом бумажных дисков. Из таблицы видно, что наименьшее числб нечувствительных штаммов было обнаружено к мицерину (1), а наибольшее — к пенициллину (26), причем единственным нечувствительным к мицерину штаммом оказалась синегнойная палочка, резистентная вообще ко воем антибиотикам.
Лечение мйцерином наших больных проводилось в виде подконъюнктивальных инъекций растворов, содержащих 10—25 тыс. ед. антибиотика, 1—2 раза в сутки, в зависимости от тяжести процесса. Мицерин разводился в 0,25% растворе новокаина из расчета 50 тыс. ед. в 1 м\п (большие концентрации мицерина вызывают сильное чувство жжения, гиперемию и отек конъюнктивы). Помимо инъекций мицерин вводился методом электрофореза с ванночковым электродом (на процедуру давалось 50 тыс. ед. антибиотика в 10 мл физиологического раствора при силе тока 1—2 мА) и в каплях— 1% раствор одновременно или после прекращения инъекций и электрофореза. В некоторых случаях употреблялась мицериновая мазь (400 000 ед. — 20,0).
Обычно подконъюнктивальное введение мицерина больными переносилось хорошо, появляющееся сразу после инъекции чувство жжения было кратковременным. Но иногда отмечался небольшой отек век и хемоз конъюнктивы, который исчезал через, день после прекращения лечения. Только в одном случае отек век и хемоз были настолько значительны, что вынудило нас прекратить введение препарата под конъюнктиву. Электрофорез с мйцерином не вызывал никаких неприятных ощущений.
Кроме мицерина, больные (получали местно 1% атропин, а после ликвидации гнойного очага — кортизон в каплях или под конъюнктиву, а также стимулирующую терапию — экстракт алоэ, витамины, осмотерапию.
Всем больным, получавшим инъекции мицерина под конъюнктиву, делались повторные анализы крови и мочи. Патологических изменений при этом не было обнаружено.
Положительный эффект, при лечении мйцерином был получен у 53 больных из 59. Бактериальная флора обычно исчезала на 2—5-й день после начала лечения, только в двух случаях она была обнаружена и на 10-й день. В первые же 2—3 дня уменьшались боли, начиналось рассасывание гипопиона и инфильтрации. Как видно из таблицы, гипопион начал рассасываться у большинства больных в первые трое суток, а полностью исчез к пятым суткам. Гнойная инфильтрация перестала прогрессировать и начала рассасываться в первые трое суток на 47 глазах, закончилось же ее рассасывание к десятым суткам после начала лечения на 30 глазах. Эпителизация дефекта на роговице начиналась обычно в первые трое суток (41 глаз) и ка 32 глазах закончилась к пятым суткам от начала лечения.
В качестве примера эффективности мицерина приведем следующую историю болезни. Больной Ф. (ист. бол. № 212/2049), 33-х лет поступил 4/III-63 г. с абсцессом роговицы левого глаза. Правый глаз не видит много лет вследствие атрофии зрительного нерва. До поступления в клинику 20 дней лечился амбулаторно по месту жительства внутримышечными инъекциями стрептомицина, закапыванием капель, но без эффекта. Наступило ухудшение, появились сильные боли в глазу, снизилось зрение.
При поступлении левый глаз резко раздражен, болезненный при пальпации. На роговице в нижне-наружном сегменте на фоне диффузного помутнения в глубоких и средних слоях множество мелких, разной формы и величины, инфильтратов. Немного ниже центра роговицы в глубоких слоях расположен более крупный 2X3 мм инфильтрат интенсивно желтого цвета. Флюоресцеином окрашивались три поверхностных дефекта эпителия различной формы, самый крупный из которых 3X3 мм. Влага передней камеры диффузно мутна. Радужная оболочка гиперемирована, рисунок ее стушеван, зрачок узкий. Острота зрения 0,01.
Правый глаз спокоен, среды его прозрачны, сосок зрительного нерва бледный, сосуды сетчатки сужены, острота зрения 0,01 (не корригируется).
При посеве с роговицы левого глаза выделен золотистый стафилококк, чувствительный только к мицерину. Больной получал мицерин в виде подконъюнктивальных инъекций по 25 000 ед. в первые 4 дня по 2 раза в сутки и затем 2 дня по 1 разу в сутки — всего 10 инъекций. Одновременно в конъюнктивальный мешок через каждые 2 часа закапывался 1 % раствор мицерина, на ночь закладывалась мицериновая мазь. Кроме того, больной получал местно атропин, инъекции экстракта алоэ под кожу, витамины. Бактериальная флора исчезла на пятый день после начала лечения. Эпителизация дефекта на роговице закончилась к пятым суткам, инфильтрация в толще роговицы полностью рассосалась к четырнадцатым суткам. Острота зрения к моменту выписки 4/IV-1963 г. повысилась до 0,6 (с диафрагмой,) на роговице осталось довольно нежное помутнение.
У шести больных при лечении мицерином эффекта не было или он был очень слабым. Из этих больных у двоих имелась ползучая язва роговицы, причем у одного язва была вызвана синёгноиной палочкой, нечувствительной ни к одному из антибиотиков, у двоих был абсцесс роговицы, у одного — тяжелый гнойный процесс на фоне нейротрофического кератита и у одного обширная гнойная язва роговицы трехнедельной давности. Четверо из этих больных были пожилыми людьми, старше 60 лет.
Характерно, что у пяти больных и после замены мицерина другим антибиотиком, к которому выделенная бактериальная флора была, как и к мицерину, высокочувствительна, заметного улучшения не наступило. Заболевание протекало крайне медленно и закончилось образованием грубого рубца на роговице. Такое неблагоприятное течение процесса связало, очевидно, с ослаблением защитных реакций организма. Это как раз те случаи, о которых упоминалось выше, когда антибиотик, примененный с учетом чувствительности к нему возбудителя заболевания, не дал достаточный терапевтический эффект.
Сроки лечения наших больных были следующими: 3—7 дней — 23 человека; 8—14 дней — 10 человек; 15—21 день — 14 человек; больше 3-х недель — 12 человек.
Данные об остроте зрения при поступлении и при выписке представлены в таблице 5. В нее не включены 4 случая с гнойными кератитами и язвами роговцы на глазах с абсолютной глаукомой, где острота зрения до и после лечения равнялась нулю.
Из таблицы видно, что в результате лечения количество глаз со зрением от светоощущения до 0,05 уменьшилось с 29 при поступлении до 16 при выписке. Вместе с тем, увеличилось число глаз с хорошим зрением (0,6—1,0) с 3 до 16.
Эти визуальные результаты, по-видимому, не являются окончательными, так как в большинстве случаев к моменту выписки формирование помутнения заканчивалось еще не полностью и в дальнейшем можно ожидать повышения остроты зрения.
Таким образом, на основании наших наблюдений можно сделать следующие выводы:
1. Наиболее часто встречающимися в настоящее время возбудителями заболеваний роговицы являются различные штаммы стафилококков.
2. Наименьшее количество нечувствительных штаммов возбудителей инфекции обнаружено к мицерину.
3. Мицерин является эффективным средством при лечении гнойных кератитов и язв роговицы, не поддающихся воздействию других антибиотиков.
4. Лечение мицерином целесообразно применять во всех случаях гнойных кератитов и язв роговицы, где другие антибиотики недостаточно эффективны.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.