Лечение врожденных катаракт по материалам клиники глазных болезней Пермского мединститута за 5 лет (1959-1963 гг.)
Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
Студ. VI курса леч. фак. Л. Н. Филатов. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института
Врожденные аномалии органа зрения составляют 35—40% детской слепоты (С. А. Бархаш, 1961 г.). Среди врожденных
дефектов чаще всего встречаются заболевания хрусталика, главным образом, врожденные катаракты. Они отмечены в
60% случаев, как причина врожденной слепоты.
В отечественной литературе сообщений о причинах врожденных катаракт очень мало. А. Б. Кацнельсон (1957 г.) к таким причинам относит гипокальциемию и гипотиреоз беременных женщин. Не исключена возможность, что в происхождении некоторых форм врожденных катаракт известную роль играют факторы иммунологического характера, а по данным Франкойса (1962 г.) в 25%— наследственность. Причиной врожденных катаракт может быть вирус, чаще вирус краснухи, а также токсоплазмоз. Из эндокринных факторов следует указать на диабет матери. Известны факты врожденных катаракт в результате облучения матери во время беременности. По данным Варрена и Вильсона (Warren A., Wilson W. А., 1962 г.), Франкойса (Francois I., 1962 г.) галактоземические катаракты ошибочно принимают за врожденные, тогда как они возникают в первые дни или в первые недели после рождения ребенка, в 60% случаев до 3-х месяцев жизни ребенка.
По клинической картине катаракты принято делить на следующие группы:
1. Полные мягкие катаракты.
2. Слоистые и центральные катаракты.
3. Пленчатые и полурассосавшиеся катаракты.
4. Осложненные катаракты.
5. Вторичные и остаточные катаракты.
Чаще встречаются слоистые катаракты (в 48,5% Е. А. Чечик-Кунина; 1940,62,29% Фале (Falls).
Коснервативно лечатся только галактоземические катаракты. При галактоземии имеется нарушение метаболизма галагктозы и белковых веществ (рибонуклеиновая кислота, аденозинтрифосфорная кислота, метионин). Ограничение в диете лактозы дает хороший результат, если диагноз поставлен рано. Если диагноз галактоземии поставлен до появления катаракты, то она может быть предупреждена. Остальные врожденные катаракты лечатся только хирургическим путем.
Несмотря на то, что этот метод применяется.очень давно и является единственным методом лечения врожденных катаракт, среди офтальмохирургов до сих пор нет единого взгляда на способ операций, возраст, в котором целесообразнее оперировать детей, способ обезболивания и т. д. Визуальные результаты операций далеко не всегда удовлетворительны, так как врожденные катаракты очень часто сочетаются с другими врожденными дефектами: нистагм, косоглазие, задержка умственного развития и т. д. Такое сочетание наблюдается в 36,5% случаев (3. Ф. Светочева, 1958 г.) и даже в 42% случаев (Dewees, 1962 г.). Особенно прогностически неблагоприятны нистагм и слабое расширение зрачка. Частой причиной низкой остроты зрения после операции является врожденная амблиопия.
Раньше самой распространенной операцией была дисцизия — рассечение сумки хрусталика. После дисцизии хрусталик в течение нескольких месяцев рассасывался. В случае бурного набухания хрусталика, производилась линеарная экстракция. Операция дисцизии врожденной катаракты в настоящее время не применяется, так как она дает много осложнений, а визуальные результаты весьма неудовлетворительные (зрение 0,1 и выше отмечается всего в 13% случаев; Е. А. Чечик-Кунина, 1940 г.). В настоящее время наиболее распространенными операциями являются линеарная экстракция катаракты и иридэктомия.
Все офтальмохирурги считают, что полную мягкую катаракту следует удалять путем линеарной экстракции. При зонулярных катарактах с диском помутнения до 5 мм и при остроте зрения 0,2 и выше с расширенным зрачком, в настоящее время большинство авторов рекомендуют йридэктомию. По данным Л. Д. Пикаловой (1958 г.) визуальные результаты при иридэктомии гораздо выше, чем при экстракции катаракты. Иридэктомия технически более проста, чем экстракция катаракты, не дает осложнений, а главное не лишает ребенка аккомодации, в то время как после экстракции ребенок вынужден пользоваться двумя парами очков.
До недавнего времени самым спорным являлся вопрос о том, в каком возрасте лучше всего делать операцию. Профессор К. X. Орлов (1934 г.) считал, что двух мнений быть не может: операция если она нужна, должна быть сделана как можно раньше, так как по выражению Дидро «глаз должен выучиться видеть, как язык говорить». Эльшниг в свое время рекомендовал при полных мягких катарактах оперировать непозднее 3-х месяцев после рождения, а если есть какое-либо зрение, то после 8—10 месяцев. Профессор Е. В. Адамюк полагал, что лучше оперировать со 2-го года жизни. Помимо технических затруднений, с которыми сталкивается офтальмохирург во время операции и в послеоперационном периоде в этом возрасте, против ранних операций было выдвинута другое, заслуживающее внимания, обстоятельство. Вессели указал, что иридэктомия и особенно экстракция хрусталика вызывают отставание роста оперированного глаза, поэтому он считает целесообразным оперировать детей в возрасте 8— 10 лет. Эта точка зрения теперь всеми оставлена. Некоторые крупные зарубежные окулисты (Бар, Арруга, Костровьехо, Дюк-Элдер, Гартманн, Ломбар и др.) считают, что двухстороннюю полную врожденную катаракту следует оперировать не ранее 3 месячного возраста, лучше после 6 месяцев (Arruga, 1962 г.). По данным Бузас (1955 г.) лучший результат получен при операции в возрасте 2—4-х лет (зрение 0,3 и выше у 53,6% оперированных), хуже при операциях в 4—7 лет (зрение 0,3 и выше у 39,5% оперированных) еще более худший результат — при операциях в возрасте старше 7 лет (зрение 0,3 и выше только у 24,3% оперированных). Большинство наших отечественных окулистов (А. Б. Кацнельсон, (1957 г.), С. А. Бархаш (1961 г.), Н. А. Плетнева (1951) и многие другие) операцию при врожденной катаракте рекомендует производить в возрасте от 1 до 2-х лет. Мы присоединяемся к их точке зрения.
Нами изучены истории болезни 68 больных и проведены клинические обследования 41 больного с врожденными катарактами, лечившихся в клинике глазных болезней Пермского мединститута с 1959 по 1963 г. включительно. Из них: было 35 мальчиков и 33 девочки. Больные нередко обращались в клинику в возрасте позже 2 лет. Так, оперировано в возрасте до 2-х лет — 7 чел.
от 2-х до 5 лет — 23 чел.
от 5 до 7 лет — 11 чел.
от 7 до 10 лет — 8 чел.
от 10 до 15 лет — 12 чел.
старше 15 лет — 7 чел.
У 57 катаракты были двухсторонними. У 39 помимо катаракт были обнаружены другие врожденные дефекты: нистагм, косоглазие, амблиопия, отставание в умственном и физическом развитии и др. У 68 человек операции произведены на 93 глазах.
Клинические формы катаракты были следующие:
Зонулярные катаракты были отмечены на 59 глазах.
Полные мягкие на 17.
Пленчатые первичные на 5.
Пленчатые секундарные на 12 глазах.
Сочетание врожденных катаракт с другими дефектами находилось в определенной связи с формой катаракт: при первичных пленчатых катарактах другие врожденные дефекты наблюдались во всех 5 случаях, при мягких катарактах из 17 в 10 случаях, при зонулярных катарактах из 59 в 30 случаях.
Каквидно из таблицы, из 93 операций иридэктомия произведена на 47 глазах, экстракция катаракты на 34 глазах, дисцизия пленчатой катаракты на 12 глазах.
Наиболее частым осложнением во время операций было выпадение стекловидного тела — на 7 глазах (в 6 случаях при экстракции катаракты и в 1 случае при дисцизии пленчатой катаракты) и на 2-х глазах выпадение радужной оболочки (при экстракции катаракты). В послеоперационном периоде на 5 глазах было ущемление радужной оболочки (в 3-х после иридэктомии и в 2-х после экстракции катаракты), на 3-х образование передних синехий и на 3-х глазах отмечался ирит. Осложения чаще наблюдались при экстракции катаракты, чем при иридэктомии.
Непосредственные оптические результаты операций были следующие: повышение остроты зрения отмечено на 73 глазах, зрение осталось без перемен на 5 глазах. Ухудшения зрения не отмечено. Невозможно было исследовать остроту зрения на 15 глазах.
Из таблицы видно,, что у подавляющего большинства больных непосредственно после операции наступает улучшение зрения.
Отдаленные результаты операций изучены у 41 человека на 62 глазах (8 человек обследовано окулистами по месту жительства, 17 человек обследовано нами в поликлинических условиях и 16 человек в школе слепых).
Повышение остроты зрения отмечено на 60 глазах. Зрение осталось без изменения на 2 глазах (амблиопия).
Из таблицы видно, что у наших больных разницы в остроте зрения после операции экстракции катаракты и иридэктомии нет. Повышение остроты зрения имело место лишь в небольших пределах. Это объясняется тем, что у наблюдавшихся нами детей врожденные катаракты часто (в 57% случаев) сочетались с другими врожденными дефектами. По-видимому, кроме метода операции, большую роль в оптических результатах операции играет наличие сопутствующих пороков развития органа зрения.
Из таблицы видно, что у детей с врожденной катарактой, но без сопутствующих врожденных дефектов, острота зрения после операции была значительно выше.
Выводы
1, Операции по поводу врожденных катаракт наиболее показаны в возрасте от 1 до 2 лет.
2. При слоистой катаракте с небольшим диском помутнения хрусталика и остроте зрения с расширенным зрачком, 0,2 и выше, более показана и безопасна иридэктомия, чем экстракция катаракты.
3. Визуальные результаты помимо правильно выбранного метода операции в значительной мере зависят от наличия сопутствующих врожденных дефектов органа зрения (нистагм, косоглазие, амблиопия).
4. Хирургическое лечение врожденных катаракт следует сочетать с лечением амблиопии.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.