Применение никотината натрия при герпетических кератитах
Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
Врач И. В. Белых. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института
Из всех заболеваний органа зрения на заболевания роговой оболочки приходится 25%, из них только герпетические кератиты составляют 23% (А. Б. Кацнельсон, 1963 г.). Так как в результате всякого воспаления роговицы часто остаются помутнения, которые дают высокий процент снижения зрительных функций и потери трудоспособности, то профилактика и лечение заболеваний роговой оболочки является важнейшей задачей офтальмологии.
Как известно, герпетический кератит является вирусным заболеванием. Характерной клинической особенностью этого заболевания является длительное, упорное течение с периодами ремиссий и вспышек.
Несмотря на то, что предлагалось много различных методов и средств лечения герпетического кератита (медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические, методы общего воздействия на организм и др.), до настоящего времени нет таких лечебных средств, которые бы находили общее признание и широкое применение в клинике и которые бы удовлетворяли врача и больного в смысле не только полной ликвидации процесса, но и предупреждения возможных рецидивов.
В последнее время для лечения герпетических кератитов предложены методы, направленные в основном на улучшение трофики роговицы, что в свою очередь ускоряет регенеративные процессы в эпителии роговицы и восстановление чувствительности. Среди таких средств заслуживает внимания новокаиновая блокада надбровная, ретробульбарная, перивазальная (Б. В. Протопопов, О. И. Рыбникова, 1955 г. В. Н. Архангельский, 1958 г.), лечебное действие которой объясняется тем, что прерывается рефлекторная дуга и прекращается проведение патологических импульсов от места поражения в кору головного мозга.
Положительный эффект при герпетических кератитах получен М. Н. Бугуловым (1955 г.) от переливания консервированной крови в сочетании с подконъюнктивальным введением антибиотиков. Учитывая инфекционную природу заболевания, для лечения герпетических кератитов широко применяются антибиотики (тетрациклин, террамицин и др.). Имеются сведения об эффективном применении гамма-глобулина, действие которого направлено на создание максимальной концентрации антител в очаге поражения (Н. Л. Маланова, 1963 г.).
Имеются сведения о применении противооспеннои вакцины, действие которой направлено на благоприятное изменение взаимоотношений между вирусом и всем организмом (Л. А. Дудинов, 1957 г.).
Не меньшим успехом в лечении герпетических кератитов пользуются витамины группы А, В, улучшающие трофическую функцию роговицы (Л. Б. Кацнельсон, А. Б. Белоусов.).
Среди таких средств заслуживает внимания никотинат натрия, который кроме того обладает выраженным противовоспалительным действием.
Никотинат натрия является производным никотиновой кислоты. Приготовляется по прописи М. Д. Машковского следующим образом: к 0,86 никотиновой кислоты прибавляется 0,54 гидрокарбоната натрия и дестиллированной воды до 100,0.
В литературе имеются сведения о том, что никотинат натрия сохраняет все физиологические свойства никотиновой кислоты, которая была открыта 130 лет назад Хубергом и представляет собой бесцветные кристаллы, слабо растворимые в воде, устойчивые к свету и температуре.
Почти во всех живых клетках имеется присутствие никотиновой кислоты, больше всего ее содержится в эритроцитах, печени, мышцах, почках. Из растительных продуктов ее много содержат грибы, рисовые отруби, дрожжи.
В живом организме никотиновая кислота и ее амиды всасываются в желудке, тонком кишечнике, переходят в кровь, входят в ферментативные системы, при помощи которых совершаются внутриклеточное дыхание и обменные процессы.
Физиологическое значение никотиновой кислоты для органа зрения изучено недостаточно, так как до настоящего времени нет точных данных о содержании никотиновой кислоты и ее производных в тканях человеческого глаза.
Учитывая, что содержание никотиновой кислоты особенно велико в тканях, где идут интенсивные метаболические процессы, роль никотиновой кислоты во внутриклеточном дыхании и гликолизе роговицы очень велика. Поэтому при усилении окислительно-восстановительных реакций в роговице при регенеративных процессах очень повышена потребность в никотинамиде.
В последнее время никотиновая кислота все шире применяется в офтальмологии как средство патогенетической терапии. Это особенно относится к сосудистым заболеваниям глаз и поражениям зрительно-нервного аппарата. Действие никотиновой кислоты при таких заболеваниях, как хориоретинит, ретробульбарный неврит и др., объясняется как сосудорасширяющими ее свойствами, так и влиянием на обменные процессы.
Сравнительно мало данных в литературе о применении никотиновой кислоты при заболевании роговой оболочки. А. Б. Кацнельсон (1955 г.)рекомендует применять никотиновую кислоту при ранениях роговицы и ее ожогах.
В экспериментальных работах на кроликах Ди Примо (1950 г.) установил, что эпителизация роговичных эрозий и ран ускоряется при введении никотиновой кислоты внутрь. А. Ямадо наблюдал пигментацию лимба, трофические изменения роговичного эпителия при недостаточности никотиновой кислоты (Цит. по А. Б. Кацнельсону).
На кафедре фармакологии Пермского мединститута проф. Ю. С. Гросман и Е. М. Чукичев занимались изучением противовоспалительного действия никотината натрия при экспериментально вызванном помутнении роговиц впрыскиванием дихлорэтана. Исследования показали, что никотинат натрия активизирует процесс фагоцитоза, ограничивает экссудацию при асептическом воспалении, нормализует содержание лейкоцитов в крови и РОЭ, уменьшает проницаемость сосудов при воспалении. Кроме того, в опытах на 55 собаках изучалось влияние никотината натрия и кортизона на течение помутнения роговицы, вызванного внутримышечным введением дихлорэтана. Оказалось, что при подкожном введении никотината натрия 2 раза в сутки наступило полное восстановление прозрачности роговицы. При введении же кортизона 2 раза в сутки восстановление прозрачности наступило только в половине всех случаев.
Таким образом, по экспериментальным данным, никотинат натрия при помутнениях роговицы проявляет четкий противовоспалительный эффект, даже превосходящий, по данным указанных авторов, действие кортизона.
Учитывая данные об эффективности никотината натрия при экспериментальном помутнении роговицы, вызванном дихлорэтаном, а также экспериментальные данные Ди Примо об ускорении эпителизаций эрозий и ран роговицы под влиянием никотиновой кислоты, мы поставили себе целью изучить терапевтическую ценность никотината натрия при кератите человека.
Под нашим наблюдением находилось 42 больных: мужчин — 23, женщин — 17, детей — 2, в возрасте от 9 до 54 лет, с различными формами кератита.
У наблюдаемых больных впервые заболевание отмечалось у 26 больных, повторное — у 16. Все больные до поступления в клинику лечились амбула-торно или стационарно в течение более или менее длительного времени, от 2-х недель до 5 месяцев.
Причинами, вызвавшими заболевание, были грипп, ангина, катарр верхних дыхательных путей, охлаждение.
Поражение роговицы у всех больных сопровождалось светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, выраженной смешанной инъекцией глазного яблока, наиболее часто инфильтрация занимала центральную часть роговицы и была обширной по площади. У большей части больных (24) наблюдались эрозии роговицы. На заболевшем глазу отмечалась вялая реакция зрачка на свет, резкое понижение, а в ряде случаев и полное отсутствие чувствительности роговицы.
В клинике больные подвергались полному общему обследованию (анализ крови, мочи, рентгеноскопия органов грудной клетки, реакция Манту и др.), со стороны внутренних органов отклонений от нормы не отмечалось.
Клиническое исследование роговицы проводилось обычным фокальным способом, при помощи щелевой лампы, имеющиеся изменения роговицы регистрировались стереофотоснимками. Чувствительность роговицы определялась по способу А. Я. Самойлова, волосками Фрея весом 0,3—1,0—10,0 гр/мм2, в 12 точках.
Методика лечения никотинатом натрия заключалась в частых закапываниях препарата в глаз и путем введения под конъюнктиву. Инсталляцию в конъюнктивальный мешок производили 18 больным 6—8 раз в течение суток. У остальных больных инстилляции сочетались с инъекциями препарата под конъюнктиву склеры по 0,5 мл. один раз в сутки. Общее количество инъекций варьировало от 3 до 10, в зависимости от тяжести процесса. У 12 больных ввиду очень тяжелого поражения роговицы, кроме никотината натрия, применялись тканевая терапия в виде экстракта алоэ, специфическая терапия — стрептомицин, паск, фтивазид, хлористый кальций.
Результаты оценивались следующим образом: клиническим выздоровлением мы считали, если под влиянием никотината натрия, уже с первых дней глаз успокаивался (исчезала перикорнеальная инъекция), рассасывалась инфильтрация, полностью заканчивалась эпителизация роговицы и восстанавливалась чувствительность роговицы.
Если эпителизация роговицы и рассасывание инфильтрации наступали медленнее, но отмечалось значительное восстановление чувствительности, повышалась острота зрения и при этом не наблюдалось появление новых инфильтратов — такое состояние мы оценивали как улучшение.
Из приведенной таблицы видно, что у 30 больных под влиянием лечения процесс полностью прошел. У 6 больных наступило улучшение. У 4 больных добиться более или менее, стойкого лечебного эффекта не удалось. Этим больным было применено хирургическое лечение — выскабливание эпителия, после которого наступило выздоровление. У 2 больных спустя год после проведенного лечения наступил рецидив заболевания. Следует отметить, что клиническая картина рецидива выражена была у больных значительно слабее. Ни у одного больного в результате применения никотината натрия ухудшение патологического процесса мы не наблюдали, также не наблюдали появления новых инфильтратов.
Критерием эффективности лечения может служить функциональный исход. Как видно из таблицы, острота зрения повысилась у всех больных после лечения. При поступлении острота зрения до 0,3 была у 35 больных, свыше 0,3 — у 7 больных.
После лечения больных с остротой зрения 0,3 осталось 16 человек, а число больных со зрением выше 0,3 увеличилось до 26.
По нашим наблюдениям, наглядным является повышение-остроты зрения при дисковидных кератитах, последствием которых является интенсивное помутнение роговицы, обычно значительно снижающее зрение. У 6 из, 16 наблюдаемых нами больных острота зрения повысилась до 0,7—1,0.
О благоприятном влиянии никотината натрия можно судить из следующих наблюдений:
Больной Б. 22 лет, поступил в клинику по поводу древовидного кератита левого глаза, спустя месяц с момента заболевания (ист. бол. № 471). При поступлении: светобоязнь, слезоточение, блефароспазм, резко выражена смешанная инъекция глазного яблока. Почти в центре роговицы помутнение зигзагообразной формы,, от него отходят небольшие ветви, на концах которых располагаются кругловатые инфильтраты. По всей области древовидной фигуры эпителий истыкан, окрашивается флюоресцеином. Чувствительность роговицы резко снижена, зрачок узкий. С глазного дна розовый рефлекс. Острота зрения = 0,01.
После применения никотината натрия в виде частых закапываний 8 раз в сутки и 7 инъекций препарата под конъюнктиву склеры по 0,5 мл. ежедневно, глаз успокоился, исчезли боли, светобоязнь, слезотечение, на 9-й день наступила полная эпителизация эрозии. Рассосалась инфильтрация, на месте ее осталось нежное помутнение. Чувствительность роговицы полностью восстановилась. Острота зрения повысилась до 0,7. Срок наблюдения полтора года. Впоследствии рецидива не было.
Больной С, 46 лет (ист. бол. 232), поступил в глазную клинику спустя 5 месяцев с момента заболевания, после безуспешно проведенного амбулаторного и стационарного лечения по поводу глубокого герпетического кератита правого глаза. При поступлении: глазная щель правого глаза сужена, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Резко выражена перикорнеальная инъекция глазного яблока, парацентрально на роговице в глубоких и поверхностных слоях серые инфильтраты в виде отдельных точек, между 7—10 час, расположен овальной формы серо-желтый инфильтрат величиной 0,5—0,7 мм. с эрозированной поверхностью роговицы над инфильтрацией. Чувствительность роговицы отсутствует. Реакция зрачка на свет вялая. Глазное дно не изменено. Острота зрения = 0,3. Больной получал 6—8 раз никотинат натрия в каплях, было сделано 10 инъекций под конъюнктиву 0,5 мм. ежедневно. Полная эпителизация роговицы наступила на 15 день, инфильтрация рассосалась, на месте ее осталось поверхностное помутнение роговицы. Чувствителы ность роговицы полностью восстановилась. Острота зрения повысилась до 0,9. Срок наблюдения 1 год 8 мес, рецидива не было.
При оценке полученных результатов учитывалась не только острота зрения, но и срок эпителизации эрозий и состояние чувствительности роговицы.
Кроме инфильтрации, из 42 больных у 24 отмечались, эрозии роговицы, которые к 5—20 дню лечения переставали окрашиваться флюоресцеином.
Из наблюдавшихся нами 42 больных до начала лечения чувствительность роговицы полностью отсутствовала у 23 больных, частично снижена была у 10 больных и полностью сохраненной была у 9 больных.
После проведенного лечения полное восстановление чувствительности роговицы наступило у 26 больных. Частично сниженной осталась у 13 больных, полное отсутствие чувствительности осталось у 3 больных.
Капли никотината натрия переносились всеми больными хорошо и не вызывали каких-либо нежелательных реакций. Субконъюнктивальные инъекции так же переносились хорошо, исключением является несколько больных, которые отмечали боль, чувство жжения или пощипывания непосредственно после введения никотината натрия, но эти явления в течение 2—3 минут проходили. Как правило, через 1—2 часа после иньекций на месте укола отмечалось заметное усиление конъюнктивальной инъекции, которая через 12—24 ч. полностью исчезала. Обычно к 3—4 дню лечения больные отмечали исчезновение болей в глазу, уменьшение светобоязни, слезотечения, начиналась эпителизация эрозий роговицы. Кроме того, мы наблюдали, что под влиянием никотината натрия после рассасывания инфильтрации остаются более нежные тонкие помутнения роговицы, чем при других методах лечения.
Суммируя наши наблюдения, можно прийти к следующему заключению:
1. Никотинат натрия оказывает хорошее противовоспалительное действие при кератитах герпетического происхождения.
2. Действие никотината натрия проявляется значительным субъективным улучшением состояния больного, прекращением блефароспазма, инъекции глазного яблока, рассасыванием инфильтратов, усилением эпителизации эрозий роговицы, повышением остроты зрения.
3. Никотинат натрия, по нашим наблюдениям, является эффективным средством лечения герпетических кератитов, которое можно включить в комплекс лечебных мероприятий.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.