Спортивный травматизм глаз по материалам глазной клиники Пермского медицинского института за 10 лет (1953-1962 гг.)
Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
Е. З. Чернышева. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института. Заведующий — проф. И. Г. Ершкович.
Пермская областная клиническая больница. Главный врач — В. В. Плешков
Травматизм глаз, как известно, является одной из главных причин слепоты и инвалидности. В настоящее время в литературе достаточно хорошо освещены вопросы, связанные с производственным, с/хозяйственным, детским травматизмом. Вместе с тем недостаточно уделяется внимания спортивному травматизму. Это объясняется прежде всего относительно малым количеством спортивных повреждений глаз и тем, что значительная часть их является легкими и при статистической обработке материала не выделяется отдельно, а относится к категории бытовых травм. Несмотря на небольшой удельный вес спортивного травматизма глаз — он подлежит изучению потому, что с каждым годом количество людей разного возраста, занимающихся различными видами спорта, все больше возрастает.
По своей частоте спортивные повреждения глаз занимают одно из последних мест среди бытовых травм. В иностранной литературе имеются единичные описания тяжелых повреждений органа зрения у спортсменов. В отечественной литературе этот вопрос освещен в статьях А. И. Кзплан. В работах А. И. Каплан (1956, 1961 гг.) дается подробная характеристика спортивных травм органа зрения, проводится анализ причин и намечаются пути предупреждения, а также вырабатываются противопоказания к занятиям спортом при аномалиях рефракции. В настоящей работе мы задались целью выявить те виды спорта, где наиболее часто встречаются повреждения глаз, а также наметить необходимые профилактические меры по их предупреждению.
За истекшие 10 лет через глазную клинику прошло 27 больных со спортивными повреждениями глаз, что составляет примерно 0,3% от общего числа больных и 1% от общего числа травм. Кроме того, мы изучили все спортивные травмы органа зрения, прошедшие амбулаторно через станцию скорой помощи при глазной клинике за последние 2,5 года (1961 — 1962—1963 годы). Всего прошло 23 больных с различными видами повреждений.
Рассмотрим больных, лечившихся в стационаре. Естественно, что больные, поступившие в стационар, были с более тяжелыми повреждениями, по сравнению с лечившимися амбулаторно.
Наибольшее количество спортивных травм приходится на возраст от 8 до 16 лет (20 человек). С увеличением возраста частота повреждений уменьшается.
Из 27 больных мужчин было 24 человека, женщин — 3 человека. По видам спорта травмы распределяются неравномерно.
Как видно из таблицы, больше половины случаев травматизма глаз связаны с лыжным спортом. Это объясняется тем, что лыжный спорт у нас является доминирующим среди других видов спорта.
Лыжный спорт в нашей стране широко развит. Им занимаются и дети и взрослые. В отличие от других видов cпoрта — при этом виде спорта имеют место тяжелые повреждения глаз, чаще всего проникающие ранения глаз и век с нарушением целости костей глазницы. При них отмечается значительное понижение зрения, тяжелые повреждения тканей глаза и в ряде случаев потеря глаз.
Чаще такие травмы бывают при неорганизованных занятиях спортом или у начинающих спортсменов.
Основной ранящий предмет — это лыжная палка (острый или тупой ее конец, реже лыжа). Все больные с лыжными травмами обратились в клинику в первые трое суток после ранения. Чаще всего травмы происходили во время катания с гор и при шалостях детей. Возраст пострадавших 8—11 лет. По виду ранений повреждения при лыжном спорте распределялись следующим образом:
1) ранения век, перелом костей орбиты — 1 больной;
2) рваная рана конъюнктивы глазного яблока — 1 больной; 3) тяжелый ушиб глазного яблока с наличием частичного гемофталма, перелом костей орбиты — 1 больной;
4) проникающее ранение роговицы с выпадением оболочек, катаракта — 2 больных;
5) ранение склеры с выпадением цилиарного тела — 2 больных;
6) проникающее ранение глазницы, вывих глазного яблока с отрывом зрительного нерва, отрыв век от внутреннего угла, разрыв слезных канальцев, гемофталм — 1 больной;
7) тяжелые роговично-склеральные ранения с выпадением оболочек и большой потерей стекловидного тела — 7 больных.
У двоих из 7 имелись еще и повреждения век. У двоих больных из 15 с лыжными травмами ранения глаз сопровождались явлениями сотрясения головного мозга. Таким образом, ранения, связанные с лыжным спортом, были очень тяжелые, с повреждением в большинстве случаев глаза, орбиты и придатков глаза.
Хирургической обработке подверглось 12 больных из 15. В результате лечения только у 5 больных из 12 удалось сохранить глаз. У 2 больных зрение осталось равным 0; у 3 больных — светоощущение с неправильной проекцией света. Все 7 случаев роговично-склерального ранения закончились энуклеацией. У остальных трех больных из 15 глаз сохранился и зрение полностью восстановилось.
По сравнению с лыжными травмами,- травмы во время конькобежного спорта встречаются довольно редко, но являются тяжелыми и нередко также кончаются гибелью глаза.
В наших наблюдениях у 5 больных имелись повреждения органа зрения при катании на коньках. Эти люди систематически занимались спортом. Ранящими предметами были шайба, клюшка, коньки.
У 3 больных из 5 имелось тяжелое роговично-склеральное ранение с выпадением оболочек, с наличием гемофталма при зрении = 0. У 3 больных все травмы закончились удалением глазного яблока. У остальных двух больных в результате ушиба глазного яблока с наличием гифемы и контузионных изменений на глазном дне исход был благоприятным. Зрение повысилось до 0,8—1,0.
Наблюдавшиеся нами травмы глаз при игре в футбол Цржно отнести к группе менее тяжелых спортивных травм, преимущественно закрытых, без повреждения целости глазного яблока, за исключением одного. При игре в футбол наблюдались следующие повреждения:
1) ушиб глазного яблока, гифема, контузионные изменения на глазном дне — 2 больных;
2) контузия глазного яблока с наличием гемофталма и ретробульбарной гематомы, тяжелый травматический иридоциклит — 1 больной;
3) контузия глазного яблока с подвывихом хрусталика — 1 больной;
4) подконъюнктивальный разрыв склеры, вывих хрусталика под конъюнктиву — 1 больной.
Последний случай закончился энуклеацией. Все 4 случая непроникающего ранения глаза закончились благоприятно, с хорошим визуальным исходом. У 2 больных зрение с 0,02 повысилось до 0,2; у остальных 2 больных с- 0,2 до 0,8—1,0.
Перейдем к изложению наших амбулаторных наблюдений. За истекшие 2 года (1961 —1962 г., начало 1963 г.) амбулаторно через глазную клинику прошло 23 больных со спортивными травмами. По возрасту от 7—15 лет—14 больных; старше 15 лет — 8 больных и 1 свыше 40 лет.
Из 23 больных мужского пола было 22 человека, женского — 1. Амбулаторные данные, о спортивном травматизме глаз охватывают большее количество видов спорта, по которым ранения распределяются следующим образом:
1) Лыжный спорт — 6.
2) Конькобежный — 9.
3) Футбол — 5.
4) Баскетбол — 1.
5) Велосипедный спорт — 1.
6) Волейбол — 1.
Ранения глаз у этих больных были менее тяжелыми и все они лечились, в основном, в амбулаторных условиях.
Как и у стационарных больных, ранящими орудиями являлись лыжная палка, клюшка, футбольный или баскетбольный мяч.
Все больные обратились за помощью в 1-й же день после полученной травмы.
Из 23 человек — 11 человек систематически занимались тем или иным видом спорта. У 15 больных была контузия глазного яблока с наличием кровоизлияния под конъюнктиву и в переднюю камеру или имелись контузионные изменения на глазном дне.
В одном случае был травматический кератит. У 3 больных имелись ранения век (отрыв век от внутреннего угла, рваные раны век) У 3 больных — ранения конъюнктивы глазного яблока. И только у одного больного из 23 имелась тяжелая травма глаза: ранение век, разрыв слезных канальцев, перелом стенки орбиты, смещение глазного яблока книзу и кнутри.
Хирургическая обработка ран век и конъюнктивы произведена в клинике амбулаторно в порядке экстренной помощи.
У большинства больных зрение почти полностью восстановилось до 0,7—1,0—17 человек; у 5 больных до 0,4—0,6.
Если рассмотреть состояние глаз у больных до получения травмы, то обращает на себя внимание, что среди получивших тяжелые травмы глаза были одноглазые, а также лица с пониженным зрением другого глаза.
Среди стационарных больных с пониженным зрением другого глаза было 4 человека, одноглазых — 2.
Все амбулаторные больные имели зрение на другой глаз 0,9 или 1,0. Одноглазых или с пониженным зрением среди них не было.
Некоторые больные занимались спортом без очков. Это говорит о том, что каждого человека, занимающегося спортом, нужно подвергать осмотру офтальмолога.
Все случаи спортивного травматизма не должны проходить без внимания офтальмолога, если даже они не тяжелые и кончаются полным выздоровлением. Необходимо особо обратить внимание на такие виды спорта, как лыжный, при котором травмы особенно тяжелые и нередко кончаются гибелью глаза.
Изложенные данные показывают, что чаще всего спортивный травматизм глаз наблюдается у детей и неорганизованных спортсменов.
В целях предупреждения и снижения спортивного травматизма необходимо провести следующие мероприятия:
1) Профсоюзным и молодежным организациям следует усилить контроль за детьми, занимающимися спортом. В этих целях нужно создавать детские спортивные коллективы при школах, дворах и спортивных учреждениях.
2) Усилить санитарно-просветительную работу среди школьников и спортсменов, активно привлекая для этого специалистов-офтальмологов; необходимо организовывать лекции у, издавать специальные брошюры и наглядные пособия по профилактике спортивного травматизма глаз.
3) Подвергать периодическим офтальмоскопическим обследованиям всех спортсменов, перенесших не только проникающую, но и тупую травму глаза.
4) Необходимо сосредоточить внимание офтальмологов на борьбе с глазным травматизмом при занятиях различными видами спорта.
5) Перед началом занятий спортом у всех спортсменов проверять зрение и при необходимости их коррегировать.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.