Удаление немагнитных инородных тел из заднего отдела глаза
Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
Канд. мед. наук Ю. Е. Горячев. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института
Глава об удалении немагнитных инородных тел из полости глаза является одной из наиболее сложных в офтальмо-хирургии. В отечественной литературе первое описание удаления медного осколка из глаза приндалежит А. Ф. Шимановскому (1903). Советские офтальмологи значительно усовершенствовали технику операций извлечения немагнитных осколков как из переднего, так и из заднего отдела глаза (Е. М. Бочевер, М. Л. Краснов, М. Е, Рбзенблюм, А. Я. Самойлов, В. А. Перцева, И. Е. Циринг, О. И. Шершевская, П. С. Плитас).
Особую сложность представляют операции по извлечению немагнитных осколков из заднего отдела глаза, расположенных пристеночно или свободно в стекловидном теле. Оперативная техника в таких случаях состоит из двух этапов: 1) разреза склеры и 2) захватывания и извлечения инородного тела каким-либо пинцетом (Б. Л. Поляк). Величина и форма разреза зависит от особенностей захватывающего приспособления. Обычные пинцеты могут быть использованы лишь при удалении пристеночных немагнитных осколков; если осколок находится в стекловидном теле, то такой пинцет требует огромных разрезов до 1 см и больше, что, естественно, увеличивает опасность истечения большого количества стекловидного тела.
Техника операции, примененная А. Ф. Шимановским в таком виде, привела к атрофии глазного яблока. Для предупреждения истечения стекловидного тела Г. Г. Логинов предложил замораживание раны снегом угольной кислоты.
В настоящее время производятся небольшие разрезы склеры, в форме букв Г, П, Т или полуовала. При операциях на стекловидном теле для захватывания немагнитного инородного тела предложено много различных инструментов: сигнальный пинцет Б. В. Протопопова, внутрикамерный пинцет В. Н. Дикуна, цанговый пинцет А. И. Горбаня, пинцет Торпа (Thorpe) (цит. по Колахану (Callahan), проволочная петля Сталларда (Stallard), пинцет Кросса (Cross), операционный витреоскоп И. X. Полтинникова. Для контроля за ходом операции И. Н. Курлов предложил бинокулярную рентгеновскую лупу-экран. Экспериментальными исследованиями на глазах кроликов И. С. Шимховичем и В. С. Красновидовым доказано, что при удалении немагнитных осколков из стекловидного тела под контролем офтальмоскопа лучшим является цанговый пинцет А. И. Горбаня, при наличии катаракты в прозрачном стекловидном теле может оказаться полезным витреоскоп И. X. Полтинникова, при мутном стекловидном теле все эти инструменты теряют свои преимущества.
Все авторы, занимавшиеся вопросом удаления немагнитных осколков из стекловидного тела, указывают на необходимость дальнейших поисков в этой еще не совсем разработанной области офтальмологии.
В глазной клинике Пермского мединститута за 5 лет с 1958 г. по 1963 г. произведены 17 операций удаления немагнитных осколков из заднего отдела глаза. Успех достигнут у 11 больных.
По полу оперированные больные распределялись следующим образом: мужчин—12, женщин — 5; по возрасту: от 5 до 10 лет — 3 больных, от 11 до 15 лет — 5, от 16 до 20 лет — 3, от 21 до 30 лет— 1 и от 31 до 40 лет —5 больных. В основном больные поступали в стационар в первые дни после ранения: в первый день — 5 человек, во второй день — 2, на 3—5 дни — 3, на 7—9 дни - 4 больных, только 3 больных обратились в клинику позднее (через 2 месяца — один и через 2 года — два человека).
У большинства наблюдавшихся больных с немагнитными инородными телами в заднем отделе глаза состояние глаза было очень тяжелым, с разнообразными осложнениями. Достаточно указать, что острота зрения при поступлении от нуля до сзетоощущения отмечена у 12 больных, а острота зрения в пределах 0,1 только у 2 больных.
Входная проникающая рана располагалась на роговице у 7 больных, на склере у 6 и в роговично-склеральной области у 4 больных. Ранящими немагнитными осколками являлись следующие: медная проволока — 5, медный осколок - 5, стекло — 1, сплав алюминия, магния и титана — 1, свинцовые пули и дробинки — 5.
Как уже отмечалось, не было ни одного больного с неосложненным ранением, у некоторых больных имелись сочетания нескольких осложнений. В нисходящем порядке по частоте их можно расположить следующим образом: травматическая катаракта — у 7 больных, гемофтальм — у 6, иридоциклит — у 6, гипотония — у 5, гнойный эндофтальмит — у 4, выпадение оболочек — у 4, помутнение стекловидного тела — у 2, отслойки сетчатки — у одного и иридодиализ также у одного больного.
Большая часть больных подверглась операции в первые 3 дня пребывания в стационаре после тщательного специального обследования (щелевой лампой, офтальмоскопически и рентгенографически). Рентгенологическая локализация инородных тел производилась по методу Комберга-Балтина в модификации Л. Я. Ициксон. Офтальмоскопическая периметрия осколка оказалась возможной только в одном случае пристеночного его расположения. Все операции, за исключением одной, производились под местной анестезией. В одном случае ребенку применен общий эфирный наркоз.
Удаление немагнитных инородных тел, свободно находящихся в стекловидном теле, осуществлялось одним из двух способов: 1. Передним путем, через разрез в роговице около лимба при афакии или одновременно с экстракцией травматической катаракты. 2. Через разрез склеры. Хирургический подход при удалении пристеночно расположенных немагнитных инородных тел возможен только диасклерально.
Чрезвычайно важным моментом операции является возможность офтальмоскопического контроля, осуществляемого при помощи ушного лобного рефлектора. Подробно методика удаления немагнитных осколков из стекловидного тела под контролем офтальмоскопа, применяемая нами,описана в журнале «Вестник офтальмологии», 1958, № 6, стр. 41—44. Вкратце она заключается в том, что после клапанного разреза склеры против плоской части ресничного тела в стекловидное тело вводится ушной пинцет Дуплея и под контролем офтальмоскопа им захватывается и извлекается немагнитный осколок. Пользуясь этой методикой, мы получили сравнительно хорошие результаты.
Как видно из таблицы, удаление немагнитных осколков из стекловидного тела под контролем офтальмоскопа успешно осуществлено во всех трех случаях, при этом у одного больного удаление произведено ирис-пинцетом передним путем во время экстракции травматической катаракты. В двух других случаях инородные тела удалены через клапанный разрез склеры ушным пинцетом Дуплея, несмотря на то, что у обоих больных были частичные травматические катаракты, обстоятельство, которое естественно затрудняло офтальмоскопию. У всех трех больных удалены мелкие медные осколки с давностью нахождения в глазу соответственно 7 дней, 2 месяца и 2 года. Явных признаков халькоза у больных не отмечено. Оптические результаты в этой группе наилучшие — 0,02; 0,2; 0,8, так как одиночные небольшие инородные тела дали и меньшие повреждения глаза.
Вторую группу составляют 10 больных, которым произведены операции удаления немагнитного осколка из стекловидного тела без контроля офтальмоскопа. Успех достигнут в 5 случаях. У трех больных удалены медные проволочки длиной 1—1,5—2 см, у четвертого — большой осколок стекла размерами 0,75X0,3X0,2 см, у пятого больного извлечен осколок из сплава алюминия, магния и титана размерами 0,1X0,3X0,4 см. Хирургический подход осуществлен, как уже указывалось выше, через склеральный клапанный разрез, ориентируясь на рентгенографические данные. Для захватывания осколка применены различные пинцеты: тонкий прямой хирургический пинцет, ирис-пинцет, ушной пинцет Дуплея. У больного с наличием большого осколка стекла в глазу предварительное осторожное зондирование тонким зондом указало его местонахождение, в другом случае инородное тело (изогнутая медная проволока) было подведено к операционной ране острым крючком для радужки и только тогда захвачено пинцетом. Однако нужно отметить, что удаление инородных тел в 5 рассмотренных наблюдениях не гарантировало сохранение формы и функции глаз, так как полученные ранения были очень тяжелыми и сопровождались у двух больных гнойным эндофтальмитом, у трех других отмечен гемофтальм с гипотонией, отслойка сетчатки, начинающаяся атрофия глазного яблока. В исходе два глаза сохранились как косметический орган с остротой зрения от светоощущения с правильной проекцией до 0,01, у остальных трех больных глазное яблоко имело тенденцию к сморщиванию, что в дальнейшем привело к энуклеации.
Другим пяти больным инородные тела из стекловидного тела без офтальмоскопического контроля удалить оказалось невозможным. Во всех этих случаях в глазах были свинцовые дробинки и пули из охотничьих и пневматических ружей. Всем больным произведены энуклеации.
Третью группу больных составили 4 больных с немагнитными осколками в заднем отделе глаза, расположенными пристеночно. Мы применяли технику операции, описанную А. Я. Самойловым. После клапанного склерального разреза роговичным пинцетом удалялись серые пленки и сгустки крови, с которыми извлекался осколок. Таким способом удалось извлечь 3 медных осколка. Все они располагались в доэкваториальной зоне. У четвертого больного осколок располагался за экватором и извлечь его не удалось, хотя разрез был где-то рядом, о чем можно было судить по отхождению беловато-сероватых пленок, обычно окружающих осколок. Трое больных, у которых извлечены пристеночные немагнитные инородные тела, поступили соответственно на 1, 9 и 10 сутки после ранения с тяжелыми осложнениями (гемофтальм у одного больного, эндофтальмит — у двух). Естественно, что после удаления осколков рассчитывать на значительное восстановление функций не приходилось, однако косметически глаза сохранились во всех случаях.
ВЫВОДЫ
1. Удаление немагнитных инородных тел из заднего отдела глаза представляет собой сложную задачу. Трудности возрастают соответственно тяжести ранения, особенно при наличии таких осложнений как гемофтальм, гипотония, гнойный эндофтальмит.
2. Офтальмоскопически видимые осколки в стекловидном теле извлекать легче, чем без контроля офтальмоскопа. Частичная травматическая катаракта не служит препятствием к операции. Доступ к инородному телу производится через клапанный разрез склеры. Для захватывания осколка можно с успехом использовать ушной пинцет Дуплея. Величина осколка при этих операциях не имеет особого значения. Оптические исходы у больных после контролируемых офтальмоскопом операций значительно лучше, чем в других группах.
3. При удалении немагнитных инородных тел, расположенных в стекловидном теле, без контроля офтальмоскопа, играет роль точная рентгенолокализация и форма осколка. Значительно легче захватить и извлечь длинные осколки или кусочки проволоки, чем круглые дробинки.
При офтальмоскопически невидимом осколке в стекловидном теле вследствие наличия катаракты возможна экстракция ее с извлечением осколка передним путем под контролем офтальмоскопа.
4. Пристеночные инородные тела следует удалять через клапанный разрез склеры, осторожно вытягивая из раны серовато-беловатые пленки или сгустки крови, окружающие рсколок.
5. Косметические и оптические результаты после удачно произведенных операций извлечения немагнитных осколков из заднего отдела глаза зависят от исходного состояния и осложнений, нанесенных первичной травмой.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.