Активное выявление глаукомы на предприятиях Дзержинского района г. Перми
Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
Канд. мед. наук Г. А. Арзамаскова, врачи А. Н. Тиунова и Т. Д. Васильева. Из глазного отделения городской клинической больницы № 2. Научный руководитель — заведующий кафедрой глазных болезней Пермского медицинского института профессор И. Г. Ершкович
Успех лечения глаукомы и профилактика слепоты от нее зависят от раннего выявления этой тяжелой болезни. Выявление глаукомы в начальной стадии лучше всего достигается массовыми профилактическими осмотрали населения. Поэтому активное выявление глаукомы в настоящее время стоит на первом месте среди мероприятий по борьбе со слепотой от этого тяжелого страдания.
Активное выявление глаукомы может осуществляться различными путями: 1) путем проведения обследований больных, обратившихся в глазной кабинет и в другие кабинеты поликлиники; 2) обследованием на глаукому стационарных больных, находящихся на лечении в других отделениях; 3) профилактическими осмотрами организованного (на предприятиях) и неорганизованного населения (Г. С. Зарубин с соавторами, 1961 г.; В. Г. Брикман, 1961 г.; Г. А. Драгоми-рецкий, Л. Т. Кашинцева, 1962 г.; Л. Д. Данчева, 1962 г. и др.).
В настоящее время активное выявление глаукомы проводится во многих городах и районах Советского Союза и за рубежом.
По данным отечественной литературы процент выявления глаукомы, при профилактических осмотрах среди различных групп населения, при различной методике и разных организационных формах обследования у людей в возрасте старше 40 лет, колеблется от 0,63 до 12,8%.
Так, М. М. Романовский (1956 г.) при обследовании 6670 человек выявил глаукому у 51, что составляет 0,75%. М. А. Кричко (1961 г.) из обследованных 1537 человек диагностировала глаукому в 2,1.%. Н. Б. Боянова (1962 г.) из обследованных 4075 человек обнаружила глаукому в 1,3%; Я. А. Фингер (1963 г.) из 7326 обследованных — в 1,6%. С. Я. Миминошвили (1963 г.) из обследованных на глаукому 6233 человек диагностировал заболевание в 4% и др.
По данным исследователей зарубежных стран глаукома выявляется в 2—2,4% (Лейдхеккер, 1960 г.). Количество выявленных больных глаукомой .во многом зависит от методики исследования. Согласно литературным данным, исследование внутриглазного давления однократной тонометрией по Маклакову выявляет глаукому в меньшем проценте, чем исследование методом эластотонометрии.
Как видно, из приведенной таблицы, сравнительные данные, полученные при однократной тонометри и эластотонометрии, показывают, что методом эластотонометрии глаукома выявляется чаще. Особенно показательны данные авторов, которые пользовались и тем и другим методом (В. Н. Жукова, Г. А. Драгомирецкий и Л. Т. Кашинцева). Таким образом, метод эластотонометрии является более ценным для выявления глаукомы, чем однократная тонометрия.
Процент выявления глаукомы значительно колеблется в зависимости от группы обследуемого населения. Среди амбулаторных и стационарных больных глаукома выявляется чаще, чем среди практически здоровых людей при массовых профилактических осмотрах.
Так, А. Я. Рудакова (1962 г.) среди амбулаторных больных глазного кабинета и других кабинетов поликлиники выявила глаукому в 4,2%. А. И. Синегубова с соавторами (1961 г.) среди стационарных больных диагностировала глаукому в 12,8%. С. Я. Миминошвили (1963 г.) при массовых профилактических обследованиях практически здорового населения выявил глаукому в 1,1%, тогда как на амбулаторном приеме (автор называет это пассивным методом) обнаружил глаукому в 8,3%.
Некоторые окулисты проводили активное выявление глаукомы непосредственно на предприятиях. Процент выявления глаукомы на предприятиях колеблется от 0,7 до 7,6% (Н. Б. Панина, 1957, 1960 гг. —в 2,5%; Л. С. Мельник, 1957 г., —в 2%; В. Г. Брикман, 1961 г. —в 0,7 — 2,6% до 3,3-4%; И. А. Шарковский, 1961 г., — в 1,3%; Т. М. Чернцова, 1961 г. —в 1%; М. Д. Касимова, 1961 г., —в 7,6%; Ю. В. Перлис, 1961 г. —в 3,3%; А. А. Каспаров, 1962 г., —в 2.1%; Л. Б. Зац, 1963 г., —в 0,9 —1,6—6%).
Активное выявление глаукомы на предприятиях Дзержинского района г. Перми начато нами в 1961 г., по предложению профессора И. Г. Ершковича. Организация осмотра рабочих на предприятиях проводилась следующим образом. После договоренности с директором предприятия и согласования с работниками здравпункта, в отделе кадров составлялись списки рабочих в возрасте 40 лет и старше по цехам. Перед началом обследования нами читалась лекция по глаукоме. В дни осмотров постоянно проводились беседы по глаукоме. Для работы на предприятиях мы выделили один день в неделю. Обследование проводили два врача и одна медицинская сестра на здравпункте предприятия в утренние часы. За 3 часа работы мы обследовали 30 рабочих.
Методика офтальмологического осмотра на глаукому состояла из определения остроты зрения, рефракции, коррекции, офтальмоскопии, эластотонометрии. Предварительно выяснялись жалобы в отношении глаз. Кроме выявления глаукомы, мы оказывали помощь и давали советы по другим глазным заболеваниям, выписывали рецепты на очки.
Подозрительные на глаукому, обследовались повторно в глаукомном кабинете поликлиники и при надобности в стационаре в течение 8—10 дней. В стационаре проводились дополнительные исследования: суточная тонометрия, периметрия, нагрузочные и разгрузочные пробы. После подтверждения диагноза глаукомы назначались миотики и больной выписывался с полной компенсацией внутриглазного давления под наблюдение глаукоматозного кабинета.
В настоящей работе нами подведены итоги выявления глаукомы у рабочих 8 предприятий. На заводе торгового машиностроения обследовано на глаукому 307 челрвек методом однократной тонометрии. Это единственное предприятие, где мы проводили однократную тонометрию, так как далее пользовались только эластотонометрией. Это дало нам возможность провести сравнительные наблюдения в отношении ценности обоих методов ранней диагностики глаукомы. На данном предприятии методом однократной тонометрии глаукома диагностирована у 4 человек, что составляет 1,3%.
При обследовании рабочих следующих 7 предприятий применялся метод эластотонометрии. Этим методом обследовано 862 человека и среди них глаукома выявлена в 2,7%.
Наибольшее количество больных глаукомой выявлено на мебельной фабрике (4,6%), на заводе лакокрасочных изделий (4,7%), на мелькомбинате (4,1%). На указанных 3 предприятиях наибольшее количество обследованных было в возрасте старше 50 лет, тогда как на других предприятиях наибольшее количество обследованных были в возрасте до 50 лет. Очевидно этим и объясняется наибольший процент глдукомы, выявленный на данных предприятиях.
Таким образом, на 8 предприятиях нами обследовано на глаукому 1169 человек, из них 528 мужчин, 641 женщина. При первичном обследовании явная глаукома выявлена у 10 человек, подозрение на глаукому у 119. Повторно обследованы в глаукоматозном кабинете поликлиники 89 человек, в стационаре — 30. Из них выявлено 18 больных глаукомой. Из всех 1169 обследованных глаукома обнаружена у 28 человек, что составляет 2,3%.
Из 28 выявленных при активном выявлении больных глаукомой мужчин 15, что составляет 1,2%, женщин — 13 — 1,1% к числу всех обследованных.
Простая глаукома диагностирована у 18 больных, застойная — у 10. По стадии развития: начальная — на 45 глазах, развитая на 6 глазах. По степени компенсации: компенсированная глаукома на одном глазу, субкомпенсированная — на 48 глазах, некомпенсированная — на 2 глазах.
Все 28 больных глаукомой, выявленные при профилактическом осмотре, поступили под наблюдение в глаукоматозный кабинет поликлиники. Под влиянием медикаментозного лечения почти у всех наступила компенсация.
В 1961 г. поступили под наблюдение 13 больных глаукомой (21 глаз). Из них с субкомпенсированной глаукомой 20 глаз, с некомпенсированной — 1. При учете результатов дальнейшего наблюдения за этими больными в конце 1963 г. оказалось следующее: стойкая компенсация под влиянием медикаментозного лечения наступила на 19 глазах, а на 2 глазах — в результате оперативного, лечения (в обоих наблюдениях произведена операция — ириденклейзис).
В 1962 г. поступили под наблюдение 15 больных глаукомой (30 глаз). Из них с компенсацией — 1 глаз, с субкомпенсацией — 28 глаз, с некомпенсацией процесса — 1 глаз. В конце 1963 г. у данных больных, выявленных в 1962 г., под влиянием медикаментозного лечения наступила компенсация на 26 глазах, держится субкомпенсация с полным сохранением функций на 4 глазах.
Таким образом, наши данные подтверждают положение о том, что наилучшие результаты медикаментозной терапии глаукомы наблюдаются в ранней стадии заболевания.
Из 50 глаз с субкомпенсированной и некомпенсированной глаукомой ранней стадии, выявленной при профилактическом осмотре, на 44 глазах наступила компенсация и только в 2 наблюдениях пришлось прибегнуть к хирургическому лечению.
Эти данные указывают на огромное значение активного выявления больных в борьбе со слепотой и инвалидностью от глаукомы.
ВЫВОДЫ
1. При профилактических осмотрах на глаукому 1169 человек, работающих на 8 предприятиях, глаукома выявлена в 2,3%.
2. Процент выявленной глаукомы зависит от методики обследования. По нашим данным, при эластотонометрии он значительно выше — 2,7%, чем при однократной тонометрии - 1,3%.
3. Глаукома среди мужчин и женщин, по нашим данным, выявляется в одинаковом проценте случаев. У мужчин — 1,2%, среди женщин — 1,1%
4. При профилактических осмотрах глаукома выявляется по форме чаще простая, по стадии — начальная, по степени компенсации — субкомпенсированная.
5. Отдаленные наблюдения показывают, что глаукома, выявленная при профилактических осмотрах, сравнительно легко поддается лечению, так как болезнь диагностируется в ранней стадии.
6. Мы считаем наиболее целесообразным при активном выявлении глаукомы пользоваться методом эластотонометрии одновременно с общим офтальмологическим обследованием. Такое обследование занимает много времени, но это окупается результатами: во-первых, обнаруживается глаукома в большем проценте, во-вторых, выявляется другая глазная патология. Все это вместе приближает офтальмологическую помощь к рабочим предприятий и позволяет своевременно проводить им соответствующее лечение, что вполне удовлетворяет больного и врача.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.