Сравнительная оценка регуляции офтальмотонуса у глаукоматозных больных в амбулаторных и стационарных условиях
Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
Канд. мед наук. В. Н. Ляхова. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института
Влияние неблагоприятных воздействий внешней среды на состояние регуляции внутриглазного давления у глаукоматозных больных несомненно. Как известно, в связи с огромной ролью в генезе глаукомы психо-нейро-гуморальных факторов,- нередко причиной расстройств регуляции офтальмотонуса могут быть психические и физические перегрузки. И поэтому, как отмечают М. М. Романовский (1959 г.), Л. П. Козлова (1962 г.) и др., характерные проявления этого заболевания более отчетливо выступают в обычной для больного обстановке труда и быта, в условиях сохранения повседневных раздражителей.
Многим офтальмологам (И. Г. Ершкович, 1960 г.; В. Г. Брикман, 1962 г.; Л. Д. Давчева и В. Н. Жукова, 1963 г. и др.) приходилось наблюдать, что у больных глаукомой, особенно с начальными стадиями заболевания, в условиях стационара внутриглазное давление в ряде случаев самопроизвольно снижалось, т. е. сама по себе госпитализация с выключением многих физических и эмоциональных факторов внешней среды приводила к снижению или даже нормализации офтальмотонуса. После выписки больных из стационара внутриглазное давление нередко вновь повышалось.
К сожалению, никто из перечисленных авторов не указывает на частоту снижения внутриглазного давления в стационаре. Только Мюллер и Глазенап (цит. по И. Г. Ершковичу, 1960) отмечают, что подобное несоответствие на их материале наблюдалось в 70% случаев.
С другой стороны, стационарное обследование обладает целым рядом преимуществ перед амбулаторным. Известно, что у большинства глаукоматозных больных наивысший подъем внутриглазного давления наблюдается в ранние утренние часы с максимальным снижением его к вечеру (А. Н. Масленников, 1905 г.; Lohlein, 1926 г. и Thiel, 1925 г.,— цит. по Прытковой, 1963 г.; Н. А. Прыткова, 1963 г. и др.). Изучение суточных колебаний внутриглазного давления при глаукоме приобретает особое значение и возможно только в условиях стационара, где нередко удается выявить более глубокие нарушения регуляции офтальмотонуса, чем при амбулаторном обследовании.
По рекомендации проф. И. Г. Ершковича мы провели наблюдение над состоянием регуляции офтальмотонуса у ряда глаукоматозных больных, проходивших обследование сначала амбулаторно в глаукоматозном кабинете областной поликлиники, а затем в стационаре глазного отделения Пермской областной клинической больницы.
Поскольку учитывались только те больные, которые до лоступления в стационар и в период госпитализации находились на одинаковом режиме миотиков, мы считали в какой-то мере возможным отнести разницу в регуляции внутриглазного давления за счет изменений условий жизни больных в связи с пребыванием в стационаре.
Анализу подверглись 115 историй болезни 107 больных, из числа многих глаукоматозных больных, прошедших через тлазное отделение с января 1961 г. по август 1963 г. Некоторые больные за это время поступали в стационар по два и даже три раза.
Застойная форма глаукомы наблюдалась на 162 глазах, простая — на 10, подозрение на глаукому — на 4 глазах. Начальная стадия заболевания отмечена на 51 глазу, развитая — на 71, далекозашедшая — на 50 глазах. Таким образом, у большинства больных (70%) процесс был в развитой и далекозашедшей стадиях.
Для оценки регуляции офтальмотонуса сравнивались данные эластотонометрии глаукоматозного кабинета, произведенной непосредственно перед госпитализацией больного и данные суточной тонометрии в стационаре. Из обследованных 107 больных (176 глаз) регуляция внутриглазного давления в стационаре изменилась у 46боль-мых на 63 глазах, т. е. почти в 36% случаев. У 15 больных на 22 глазах наблюдалось понижение внутриглазного давления, у 31 больного на 41 глазу — повышение внутриглазного давления.
Первую группу больных, у которых в стационаре наступило понижение внутриглазного давления, составили 15 человек, в том числе 8 человек — люди, связанные с каким-нибудь видом труда, и 7 человек — пенсионеры.
Большинству из них было свыше 40 лет (13 чел.), в том числе 8 больным — свыше 60 лет и только двое в возрасте до 30 лет.
Начальная стадия глаукомы наблюдалась на 4, развитая — на 14, далекозашедшая — на 4 глазах.
При поступлении в стационар на 7 глазах было состояние субкомпенсации, на 15 глазах — некомпенсация внутриглазного давления.
В результате пребывания в стационаре под тем же режимом мистиков, что и во время амбулаторного обследования, внутриглазное давление у всех понизилось, причем на 6 глазах установилась компенсация, на 16 — субкомпенсация внутриглазного давления.
Только на 5 глазах из 22 были произведены антиглаукоматозные операции, в остальных случаях больные были выписаны с компенсацией офтальмотонуса или в состоянии, близком к компенсации. Некоторые больные по прошествии небольшого промежутка времени вновь поступили в отделение в связи с нарушением регуляции внутриглазного давления при переходе к обычным условиям жизни. Приводим несколько случаев:
1. Больная Б., 64 лет, рабочая (история болезни № 111) поступила в отделение в феврале 1962 г. по поводу застойной развитой субкомпенсированной глаукомы левого глаза; на правом глазу — застойная развитая компенсированная (после операции) глаукома. При амбулаторном обследовании в глаукоматозном кабинете Э. К. левого глаза — 33—37 — 38—41. В стационаре уровень суточной кривой установился в пределах 23—28 мм с амплитудой суточных колебаний = 3—7 мм. Больная была выписана без операции. В октябре 1962 г. она вновь поступила в отделение в связи с ухудшением состояния левого глаза (история болезни № 891). По данным глаукоматозного кабинета Э. К. левого глаза = 35— 34—35—41. В стационаре внутриглазное давление снова снизилось, уровень суточной кривой = 25—32 мм с амплитудой суточных колебаний = 5—7 мм, но на этот раз больная была оперирована.
2. Больной А-в, 56 лет, слесарь (история болезни № 944), поступил и глазное отделение в ноябре 1962 года с диагнозом: застойная далеко-зашедшая субкомпенсированная (после операции) глаукома правого глаза, застойная развитая субкомпенсированная глаукома левого глаза. Данные амбулаторного обследоваия (под пилокарпином 1% 4 раза в день и армином 1 : 10 000 2 раза в день): Э. К. правого глаза = 23—27— 30—33. Э. К. левого глаза = 30—32—34—36. В стационаре, только под 4-кратным закапыванием пилокарпина 1%, внутриглазное давление на обоих глазах заметно снизилось, уровень суточной кривой правого глаза = 20—27 мм с амплитудой суточных колебаний = 1—6 мм;, уровень суточной кривой левого глаза — 23—28 мм с амплитудой суточных колебаний = 3—5 мм.
Основываясь на литературных данных, улучшение регуляции офтальмотонуса в стационаре у этой группы больных можно объяснить изоляцией их от ряда неблагоприятных факторов повседневной жизни. Большая часть больных (8 чел.) люди физического и умственного труда, у двоих пенсионеров из анамнеза выяснено наличие в домашних условиях постоянного источника отрицательных эмоций.
Таким образом, у большинства причиной расстройства регуляции внутриглазного давления в домашних условиях могли быть физические и эмоциональные перегрузки, которые снимались с поступлением больных в стационар.
У второй группы больных, которую составили 31 человек, на 41 глазу в стационаре отмечено повышение внутриглазного давления. Большинство больных этой группы пенсионеры и домохозяйки (26 чел.) и очень незначительную часть ее составили рабочие и служащие (5 чел.) По возрасту это люди свыше 40 лет, причем 22 человека старше 60 лет.
Начальная стадия глаукомы наблюдалась на 20 глазах, развитая — на 11, далекозашедшая на — 8, подозрение на глаукому — на 2 глазах.
По данным амбулаторного обследования, состояние компенсации внутриглазного давления отмечено на 14 глазах, субкомпенсация — на 18, некомпенсация внутриглаеного давления — на 7 глазах.
В стационаре у этих больных выявились значительна» большие нарушения регуляции офтальмотонуса. Оказалось, что компенсация внутриглазного давления ни в одном случае не имела места, на 13 глазах внутриглазное давление находилось в состоянии субкомпенсации, на 28 глазах оно было некомпенсированным.
В подтверждение сказанного приведем несколько примеров:
1. Больная Р., 55 лет, пенсионер (история болезни № 109), поступила в отделение в феврале 1961 года с диагнозом: застойная начальная компенсированная глаукома правого глаза, абсолютная глаукома левого глаза. На амбулаторном приеме: Э. К. правого глаза = 21—23—26—32. В стационаре при том же режиме миотиков уровень суточной кривой правого глаза = 23—38 мм с амплитудой суточных колебаний = 2—7 мм, утренняя Э. К. = 24—26—30—36.
2. Больной Р., 72 лет, пенсионер, госпитализирован в октябре 1961 г. (история болезни № 626) по поводу застойной далекозашедшей субком-пенсированной глаукомы правого глаза. Слева, анофтальм. На приеме в глаукоматозном кабинете Э. К. правого глаза = 28—32—32—39. В стационаре уровень суточной кривой правого глаза в пределах 27—46 мм с амплитудой суточных колебаний = 1—12 мм.
3. Больная О-ва, 47 лет, акушерка (история болезни № 1114), направлена в отделение в связи с подозрением на глаукому обоих глаз. При амбулаторном обследовании Э. К. правого глаза=21—23—26—31, Э. К. левого глаза = 22—22—26,—29. В стационаре уровень суточной кривой правого глаза = 25—30 мм с амплитудой суточных колебаний — = 1—5 мм, уровень суточной кривой левого глаза = 22—29 мм с амплитудой суточных колебаний = 1—5 мм. Установлена начальная субкомпен-снрованная глаукома обоих глаз.
Больные данной группы, на наш взгляд, относятся к той категории больных, у которых максимальный подъем внутриглазного давления оказалось возможным уловить только с применением суточной тонометрии. Этим и объясняются более высокие цифры внутриглазного давления в стационаре, по сравнению с поликлиническими. Кроме того, факторы эмоциональной и физической перегрузки до госпитализации здесь, возможно, имели меньшее значение, поскольку больные в основной своей массе были неработающие.
Наши наблюдения показали, что стационарное обследование в большинстве случаев дает более полное представление о состоянии регуляции офтальмотонуса у глаукоматозных больных, чем обследование в амбулаторных условиях. Возможность использования в стационаре наиболее достоверной методики обследования, какой является суточная тонометрия, позволяет более тонко диагносцировать различного рода неблагополучия в регуляции внутриглазного давления и своевременно изменять ход лечения больного.
У наблюдавшихся нами больных в 23,3% случаев стационарное обследование выявило более значительные нарушения регуляции офтальмотонуса, которые при длительном и систематическом наблюдении в поликлинике не были обнаружены.
С другой стороны, в 12,5% случаев мы наблюдали в стационаре у больных с различными стадиями глаукомы понижение внутриглазного давления по сравнению с амбулаторными данными.
Анализ наших случаев, а также литературные сообщения позволяют сделать заключение, что у некоторых больных в. стационарных условиях регуляция офтальмотонуса иногда улучшается. В ряде случаев это можно связать с устранением в период госпитализации отрицательно действующих факторов повседневной жизни.
Учитывая вышеизложенное, следует считать, что наиболее целесообразно обследовать больных с глаукомой или подозрением на нее в условиях ночного стационара, где имеется возможность без отрыва от обычных условий жизни наблюдать за суточными колебаниями внутриглазного давления.
По отзывам многих офтальмологов (М. М. Романовский, 1956 г.; И. Г. Ершкович, 1960 г.; В. Г. Брикман, 1962 г.;. Э. О. Котелянский и Н. Л. Юст, 1963 г. и др.) в ночном стационаре с большим успехом и значительно меньшими материальными затратами осуществляется диагностика глаукомы, выработка режима миотиков у больных с явными проявлениями заболевания, чем в стационаре любого глазного отделения.
В настоящее время ночные стационары созданы во многих городах Советского Союза, и не только в крупных, таких, как Москва, Ленинград, Одесса, и таких, как Ужгород, Подольск, но даже небольших городах, как, например, Белгород-Днестровск.
Организация глазного стационара при глазном отделении областной клинической больницы г. Перми, который в ближайшее время будет открыт, явится большой помощью в деле борьбы с глаукомой в городе и области. Это даст возможность более качественно обследовать больных, а также разгрузись глазные отделения для более тяжелых больных глаукомой, нуждающихся в хирургическом лечении.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.