Влияние бальнеопроцедур курорта «Усть-Качка» на внутриглазное давление
Сборник научных работ кафедры глазных болезней Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.
П. Е. Марсов. Научный руководитель — заведующий кафедрой глазных болезней.
Пермского медицинского института профессор И. Г. Ершкович. Директор курорта «Усть-Качка» В. Н. Щукин.
Распространение глаукомы не везде одинаково (Дюк-Эльдер (Duke-Elder), 1947 г.; Т. Н. Кавришвили, 1952 г., А. И. Покровский, 1925 г., Н. И. Пильман, 1927 г., X. О. Булач, 1947 г., и др.). Некоторые авторы (О. А. Дудинов, 1935 г.; Т. Н. Кавришвили, 1952 г.; Н. Р. Ботвинник и П. Я. Болгов, 1936 г.; А. А. Виноградова, 1952 г.; М. Ю. Зайончковский, 1939 г.; В. П. Филатов, 1937 г.; И. Г. Ершкович, 1939 г.; Франк-Каменецкий, 1927 г. и др) прямо указывают на влияние внешних физических и климатических условий на частоту заболеваний глаукомой и на состояние внутриглазного давления. Поэтому нельзя не согласиться с М. М. Романовским (1960 г.), что изучение влияния географических и социально-бытовых факторов в широком понимании этих терминов на распространение и течение глаукомы может стать источником ценных сведений об этиологии, патогенезе и путях профилактики этого заболевания.
Специфичность многих курортов мира составляют бальнеопроцедуры, применяемые при тех или иных заболеваниях. Курорт «Усть-Качка» за последние годы превращается в базовую, здравницу Советского Союза. Этому способствует несколько обстоятельств, особенно же то, что состав бромйодной воды Пермской области с большим содержанием йода и брома далеко превосходит минеральный состав известных лечебных вод не только в СССР, но и за рубежом. С этой точки зрения бромйодная вода курорта «Усть-Качка» может быть отнесена в группу не только специфических, но даже уникальных минеральных вод (Н. Г. Хорошавин, 1958 г.).
На курорте с большим успехом лечатся болезни миокарда, сосудов, расстройства нейрогуморальной регуляции, заболевания органов движения, обмена веществ и эндокринных органов, заболевания нервной системы, гинекологические и кожные (П. А. Ясницкий, 1955 г.; Н. Г. Хорошавин, 1955, 1958 гг.; К. Л. Голшмид, 1956 г.; А. Л. Кочурова, 1956 г.; А. В. Елькина, 1956 г.; П. Е. Куликова, 1956 г. и др.).
В доступной нам литературе мы нашли немного работ, касающихся влияния бальнеопроцедур и условий курортов на тензию глаза [А. А. Вельский и А. Я. Дешина, 1938 г.; Ю. И. Ласков, 1931 г., Н. С. Чепурин, 1946, 1957 гг.; А.Щербак, 1936 г.; Н. М. Павлов, 1961 г.; Е. В. Маяченкова 1961 г.; А. В. Супрун, 1961 г.; Будон (Budon), 1956 г. и др.].
Так, Н. С. Чепурин отмечает своеобразное влияние тагар-ских ванн на состояние внутриглазного давления и подчеркивает возможность их успешного использования для лечения глаукомы. Н. М. Павлов рекомендует санаторно-курортные условия, как дополнительное лечебное мероприятие при комплексном лечении больных глаукомой.
Е. В. Маяченкова высказывается в пользу санаторно-курортного лечения глаукомы и считает его методом неспецифической терапии. А. В. Супрун утверждает, что назначение нарзанных ванн больным первичной глаукомой в состоянии компенсации процесса не является противопоказанным. Будон (Boudon), 1956 г. (цитируется по многотомному руководству глазных болезней, т. II, стр. 461, изд. 1960 г.), сообщает о прекрасном действии мягкого, теплого климата и минеральных источников французского курорта «Виши» на нервно-психическую сферу таких больных. Немногочисленные работы в этом направлении заслуживают пристального внимания. Однако, по мнению некоторых авторов (Б. Л. Поляк и В. В. Волков), влияние бальнеологических факторов на внутриглазное давление остается недостаточно изученным. М. Л. Клячко (1961 г.) отмечает, что мы еще очень мало знаем о влиянии этих факторов на офтальмотонус и течение глаукомы. Между тем, при направлении больных на курорты офтальмологу, да и общему врачу, нередко приходится сталкиваться с показаниями и противопоказаниями к назначению таких процедур. Все это и побудило нас заняться проведением настоящего исследования. Цель данного исследования — выяснить, влияют ли бальнеопроцедуры курорта «Усть-Качка» на нормальное внутриглазное давление. Но, проводя этот первый этап исследований, мы не могли не встретиться с глаукомой, так как она обнаруживалась по ходу работы.
Определение внутриглазного давления проводилось до и через 10 мин. после ванны тонометром Маклакова с 10-гр. грузом.
Если давление после ванн увеличивалось, исследование повторялось через 40 минут, 1, 2 часа после ванны. Среди обследованных были люди с нормальным внутриглазным давлением и больные глаукомой. Все они принимали бромйодные ванны или сероводородные ванны, а в дни, свободные от ванн, некоторые из них принимали и другие бальнеопроцедуры (бромйодный бассейн, циркулярный, веерный душ, душ Шарко). У некоторых больных бромйодные и сероводородные ванны чередовались.
Обследование внутриглазного давления проведено у 423 человек на 845 глазах. В зависимости от применяемых бальнеопроцедур все обследованные разделены на 4 группы:
I группа — принимавшие только одни бромйодные ванны — 261 человек — 521 глаз.
II группа — принимавшие бромйодные ванны, а в дни, свободные от ванн, другие бальнеопроцедуры — 67 человек— 134 глаза.
III группа — принимавшие только сероводородные ванны — 75 человек — 150 глаз.
IV группа — принимавшие сероводородные ванны, а в дни, свободные от ванн, другие бальнеопроцедуры — 20 человек — 40 глаз.
Большинство обследованных было в возрасте от 30 до 60 лет.
В I группе внутриглазное давление через 10 минут после ванны понизилось у 152 человек на 249 глазах; повысилось у 25 человек на 42 глазах и у 84 человек совсем не изменилось.
Во II группе внутриглазное давление через 10 минут после ванны понизилось у 37 человек на 65 глазах; повысилось у 16 человек на 24 глазах; у 14 человек не изменилось.
В III группе внутриглазное давление через 10 мин. после ванны понизилось у 54 человек на 83 глазах, повысилось у 4 человек на 8 глазах, не изменилось у 17 человек.
В IV группе внутриглазное давление через 10 минут после ванны понизилось у 9 человек на 11 глазах; повысилось у 6 человек на 11 глазах, не изменилось у 5 человек.
Внутриглазное давление понижалось во всех 4 группах обследованных. Понижение внутриглазного давления чаще всего было влределах 1—5 мм рт. ст. В первой группе у 32,8% больных давление осталось без изменений, а у 9,58% оно повысилось.
Во второй группе давление повышалось несколько чаще, чем в первой.
В третьей и четвертой группах изменения хотя и не количественно, но принципиально повторяли колебания внутриглазного давления у лиц первых двух групп, с той лишь разницей, что процент повышения внутриглазного давления в четвертой группе резко изменился в сторону увеличения в сравнении с этой же величиной в третьей группе. Повышение имело место в пределах одного — шести и в одном случае 12 мм ртутного столба.
В этой таблице учтены все изменения внутриглазного давления, даже в 1—2 мм, хотя известно, что тонометр Маклакова дает ошибку на нормальных глазах в пределах этих же величин.
Это обстоятельство побудило не учитывать изменения внутриглазного давления в 1—2 мм, а брать только колебания, превышающие эту величину.
Из этой таблицы видно, что внутриглазное давление осталось прежним в наибольшем проценте случаев. Процент повышения внутриглазного давления во 2-й и 4-й группах остался выше, чем в 1—3-й группах.
Таким образом, следует подчеркнуть, что внутриглазное давление повышается реже, когда применяются только бромйодные или только сероводородные ванны, и значительно чаще, когда эти ванны применяются в сочетании с другими бальнеопроцедурами. Возможно, это связано с увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Внутриглазное давление через 10 мин. после ванн заметно повысилось у 27 чел., но это повышение в большинстве случаев находилось в пределах нормы.
При повторном измерении внутриглазного давления через 40 мин., 1 и 2 часа после ванны, как правило, определялось его снижение.
Таким образом, мы отмечаем такую же двухфазность действия бальнеопроцедур, о которой сообщают Н. М. Павлов и Е. В. Маяченкова.
Снижение это было подчас очень значительным, даже до 12 мм рт. столба. В 6 случаях внутриглазное давление после вами поднялось выше нормы. У всех этих больных позднее была выявлена глаукома.
Так, например, больной Г. 56 лет вне курорта было сделано эластотонометрическое исследование и получены следующие результаты: правый глаз 20—23—25—29; левый глаз 18—23—25—28 мм рт. столба.
Больная принимала сероводородные ванны, а в свободные от ванн дни циркулярный душ. Перед седьмой сероводородной ванной (концентрация 100 мг/л, темп. 36,5° С, время 8 мин.) внутриглазное давление на правом глазу 28, на левом 25 мм рт. столба. Через 10 мин. после ванны внутриглазное давление на правом глазу 31 и на левом 31 мм рт. столба. Больная была взята на обследование в стационарных условиях.
Утром Э. К. правого глаза без миотиков 31—32—31—33, Э. К. левого глаза 31—32—29—33. Вечером внутриглазное давление 27 на оба глаза. Э. К. были сделаны 3 дня подряд утром и каждый раз оказывались патологическими.
Кроме больных, у которых была выявлена глаукома по ходу исследований, мы изучали влияние бальнеопроцедур у 6 больных глаукомой, которые с этой целью были приняты на курортное лечение.
Кроме ванн, они получали миотики. Почти у всех больных этой группы выявилось заметное улучшение в регуляции внутриглазного давления.
Так, например, больной А. (мастер лесозаготовок, 52 лет) страдает гипертонической болезнью II ст. А, простой далекозашедшеи субкомпенси-рованной глаукомой обоих глаз. В стационаре при обследовании еще без миотиков Э. К. правого глаза 28—30—31—34, Э. К. левого глаза 30—30—30—36.
При закапывании 1% раствора пилокарпина через 2 часа в оба глаза Э. К. правого глаза 24—26—30—36, Э. К. левого глаза 31—28—30—35.
Больной принимал бромйодные ванны. В условиях курота при трехкратном закапывании пилокарпина внутриглазное давление стало нормальным. Э. К. правого глаза 21—23—27—29, Э. К. левого глаза 20—23—27—31.
Однако говорить о результатах лечения глаукомы бром-йодными ваннами курорта «Усть-Качка» пока преждевременно. Изучением этого вопроса мы и намерены заняться в ближайшее время.
Из 423 больных у 92 наряду с определением внутриглазного давления проводилось определение общего артериального давления. Кровяное давление проявляло большую ля-бильность в сравнении с внутриглазным давлением. Так, например, перед бромйодной ванной у больного Б. общее артериальное давление было 160/100, через 10 мин. после ванны 145/90, через 40 мин. после ванны 140/90 мм ртутного столба.
Внутриглазное давление соответственно было на правом глазу 26, на левом 26, через 10.мин. 26 и 26 и через 40 мин. 26 и 24 мм рт. столба.
Не всегда изменения внутриглазного давления шли параллельно изменениям кровяного давления. Так, у больной К. общее артериальное давление до ванны было 90/58, че-, рез 10 мин. после ванны повысилось до 110/60 мм рт. столба.
Внутриглазное давление до ванны на правом глазу 24, на левом — 24, через 10 мин. после ванны 20 и 21 мм рт. ст., т. е. понизилось.
Расхождение этих двух величин встретилось у 60 чел. параллельное снижение того и другого давления имело место у 26 чел., у 2 чел. отмечалось согласованное повышение и у 4 внутриглазное и кровяное давление не изменилось (изменения внутриглазного давления в 1—2 мм учтены).
Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Бромйодные и сероводородные ванны курорта «Усть-Качка» оказывают определенное влияние на состояние внутриглазного давления нормального и глаукомного глаза.
2. Выраженное снижение внутриглазного давления после бромйодных ванн определяется в 24,9% случаев, после сероводородных ванн — в 22,66% случаев.
3. Больные, у которых внутриглазное давление снижалось в пределах возможной ошибки тонометра (1—2 мм), после бромйодных ванн составили 33,34%, после сероводородных ванн — 49,34%.
4. Процент заметного увеличения внутриглазного давления как после бромйодных (2,3%), так и после сероводородных (2,67%) ванн очень незначительный.
Несколько чаще внутриглазное давление повышается при комбинированном употреблении бальнеопроцедур (шосле бромйодных ванн — 23,9%, после сероводородных ванн — 15%).
5. Изменения внутриглазного давления и общего кровяного давления после ванн редко совпадают.
6. Результаты настоящих исследований являются предпосылкой к проведению изучения возможности лечения больных глаукомой в условиях курорта «Усть-Качка».
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.