Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

К вопросу о хирургическом лечении избыточно-кистовидных рубцов после антиглаукоматозных и других операций на глазном яблоке


Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.


Проф. И. Г. Ершкович. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института

Еще Зайдель в 1920 и 1921 гг. указал, что при образующихся после антиглаукоматозных операций кистовидных рубцах фильтрация может происходить не только под конъюнктиву, но часто имеется просачивание жидкости и через конъюнктиву на ее поверхность. При производстве флюоресцеиновой пробы эта фильтрация на поверхность конъюнктивы наблюдается чаще всего при резко выраженных кистовидных рубцах и проявляется быстрым обесцзечиванием краски с поверхности конъюнктивальнсяй «подушки».
В течение последних 10 лет нам пришлось встретиться с немалым числом случаев образования избыточно-кистовидных рубцов, развившихся, главным образом, после корнео-склеральной трепанации и склерэктомии по Лагранжу. После операции ириденклейзис, как правило, наблюдаются более плоские рубцы с разлитой отечностью, распространяющейся от места операции к верхней переходной складке.
Однако и после операции ущемления радужки такие избыточно-кистовидные рубцы, хотя и редко, могут все же встречаться. Так, на 250 операций ириденклейзиса мы видели такие фильтрационные рубцы у 2 больных, что составляет 0,8%.
Следует отметить, что наличие избыточно-кистовидных рубцов, при которых конъюнктива резко истончена и хорошо просвечивает трепанационное отверстие, всегда таит в себе угрозу поздней инфекции. Однако эта опасность при соблюдении обычных условий гигиены и систематическом закапывании в конъюнктивальный мешок 30% раствора альбуцида не так уж велика.
Во всяком случае, образовавшийся после операции избыточно-кистовидный рубец, не сопровождающийся резкой гипотонией глаза и расстройством зрительных функций, сам по себе не является достаточным основанием для активного вмешательства, имеющего целью устранение этого осложнения.
Однако в некоторых случаях имеет место нарушение целости истонченной конъюнктивы в области фильтрационной «подушки» с образованием фистулы. При этом наблюдается резкое понижение внутриглазного давления, иногда до 8—10 мм рт. ст. и прогрессивное ухудшение остроты, и поля зрения.
Мы в этих случаях, как это рекомендуется в литературе — Лейдхеккер (Leydhaecker, 1960) и др., предпринимали попытку добиться закрытия фистулы с помощью прижигания тонким ватным тампоном, смоченным 10% раствором азотно-кислого серебра. После нескольких прижиганий фистула закрывалась, но часто вскоре наступал рецидив. Вагнер (Wagner, 1963) указывает, что если производить каутеризацию в ближайшей близости к трепанационному отверстию, то трудно получить результат, так как фистула может даже увеличиваться по своему краю. Напротив, повторная каутеризация, по его мнению, может способствовать закрытию трепанационного отверстия, благодаря образованию грануляций. Автор считает, что прижигание не может служить надежным методом закрытия фистул. Мы согласны с его мнением и при фистулах конъюнктивальных рубцов в последнее время применяем хирургическое лечение.
Кроме фистулы конъюнктивального рубца, явно обнаруживаемой при флюоресцеиновой пробе, встречаются избыточно-кистевидные рубцы без наличия фистулы, но со значительно выраженной фильтрацией жидкости из передней камеры через конъюнктиву наружу. При флюоресцеиновой пробе краска быстро смывается с поверхности истонченной конъюнктивальной «подушки». При этом нередко наблюдается значительная гипотония, мелкая камера, легкое раздражение радужки с распылением пигмента и наклонностью к образованию задних синехий, постепенное снижение зрительных функций.
Указанная клиническая картина, так же как и наличие фистулы конъюнктивальных рубцов, должна служить, по нашему мнению, показанием к хирургическому вмешательству. Каллахан (1963) в своем руководстве по офтальмхирургии указывает, что при резко растянутом кистовидном рубце, который напоминает многокамерную кисту, в начальном периоде следует тушировать «подушку» зондом, смоченным в трихлоруксусной кислоте. Это ироделывается несколько раз с недельным промежутком. Но если производить туширование нерегулярно, а «подушка» тонка и эктазирована, то возникают показания к хирургическому вмешательству.
Автор пишет: «Бдительный и по-настоящему энергичный хирург не будет колебаться в решении вопроса о необходимости привести в должное состояние растянутую, бессосудистую, атрофичную и кистевидную конъюнктивальную подушку, так как она не является эффективным барьером между конъюн-ктивальным мешком и передней камерой».
Таким образом, хирургическое вмешательство следует рекомендовать не только при избыточно-кистовидных рубцах с фистулой, но также и в вышеуказанных случаях без явной перфорации «подушки».
В. П. Филатов и Л. Д. Данчева (1955), занимаясь этим вопросов, вначале производили операцию закрытия фистулы конъюнктивальной «подушки» по Арруга, пришивая конъюнктивальное покрытие к переднему краю «подушки», который предварительно освежался.
Однако, как указывают авторы, такое покрытие без нарушения целости прежнего фильтрационного рубца, не давало возможности раневой поверхности конъюнктивы прирасти к эпителию «подушки». Поэтому в дальнейшем они стали закрывать конъюнктивальные фистулы после предварительного удаления перфорированного конъюнктивального рубца.
Операция производилась следующим образом: снутри от роговицы выкраивалась конъюнктивальная лента длиною 12—11 мм и шириною 6—8 мм. Лоскут оставался на одной ножке, гщрфрдчивался раневой поверхностью к подлежащей удалению коньюнктивальной «подушке» и на край его накладывался шов, который далее проводился через край надрезанной конъюнктивы по другую сторону «подушки». Затем последняя удадялась. Конъюнктивальный лоскут укладывался на раневую поверхнбсть и укреплялся еще 4—5 швами. По такой технике операция была с успехом произведена у 3 больных.
За последнее время нам пришлось произвести операцию закрытия кистовидного рубца у 3 больных. У одного из них была фистула конъюнктивальной «подушки», развившаяся спустя много лет после операции Эллиота. У другого больного образовалась избыточно-кистовидная «подушка» после операции Лагранж — Покровского, что сопровождалось гипотонией и прогрессивным снижением зрительных функций. У третьей больной через 4 месяца после экстракции катаракты появилась фистула конъюнктивального рубца с характерной клинической картиной.
Приведем краткое описание этих случаев.
1. Больной Л., 68 лет, ист. бол. № 7784/867, поступил в клинику по поводу фистулы конъюнктивального рубца левого глаза после корнео-склеральной трепанации, произведенной 12 лет тому назад.
Объективно: Левый глаз. Над лимбом возвышается избыточно-кистовидная «подушка», через которую хорошо просвечивает трепанационное отверстие. Конъюнктива над «подушкой» резко истончена, растянута. При флюоресцеиновой пробе обнаружена фистула, расположенная над трепанационым отверстием. Имеется частичная центральная катаракта. На глазном дне — выраженная краевая экскавация соска зрительного нерва. Внутриглазное давление — 13 мм. Зрение 0,04, с коррекц. — 0,3. Поле зрения значительно сужено сверху-снутри. Правый глаз — абсолютная глаукома. Зрение = нулю. 4 месяца тому назад больной стал замечать истечение жидкости из левого глаза, зрение начало ухудшаться.
17 сентября 1963 г. произведена операция удаления перфорированной фильтрационной «подушки» с закрытием фистулы конъюнктивальной Лентой по способу, описанному выше. Образованный на месте взятия лоскута дефект закрыт натяжением соседней конъюнктивы. Бинокулярная повязка на 8 дней.
Лоскут хорошо пряжил, несколько отечен и приподнят. Внутриглазное давление повысилось до 20—22 м. Зрение — 0,1 с коррекц. = 0,3. Поле зрения не изменилось. Через 1,5 месяца после операции внутриглазное давление — 20 мм. Зрение с коррекцией повысилось до 0,4. Поле зрения расширилось кверху-кнаружи на 10—15 градусов.
Указанный способ закрытия дефекта после иссечения избыточно-кистовидного рубца не всегда удобен. В тех случаях, когда подлежащая удалению фильтрационная «подушка» весьма обширна и спускается по бокам от роговицы, приведенный выше способ закрытия дефекта (описанный в руководстве Каллахана), равно как и способ В. П. Филатова и Л. Д. Данчевой, не всегда применимы. Более удобным является закрытие дефекта лоскутом на 2 ножках, которое было нами произведено в следующем случае.
2. Больной Ш., 78 лет. ист. бол. № 8326/938, поступил в клинику по поводу избыточно-кистовидного рубца правого глаза после операции Лагранж-Покровского, произведенной 2 года тому назад.
Левый глаз. Развитая субкмпенсированная глаукома. Незрелая катаракта. Глазного дна не видно. Зрение 0,03 с коррекц.=0,1. Поле зрения — неболыикое концентрическое сужение. Суточная кривая оф-тальмотонуса на уровне 21—29 мм, амплитуда суточных колебаний 3—5 мм.
Правый глаз. Далекозашедшая глаукома после операции. Кверху от лимба избыточно-кистевидная, обширная по протяжению «подушка», через, которую просвечивает место передней склерэктомии в виде узкой полосы вдоль лимба 10 на 1,5 мм. «Подушка» значительно нависает над роговицей и спускается снаружи от нее по направлению к горизонтальному меридиану. Передняя камера несколько мелка. В центре хрусталика — ограниченное помутнение. На глазном дне — атрофия зрительного, нерва с выраженной краевой, экскавацией. Внутриглазное давление 12—14 мм. Зрение— 0,03, коррекция не улучшает.
Поле зрения выпадает сверху-снутри почти до точки фиксации. При флюоресцеиновой пробе фистула не обнаружена, но наблюдается быстрое обесцвечивание краски с поверхности фильтрационного рубца.
В виду значительной гипотонии и отмечавшегося в последнее время быстрого ухудшения зрения, 11 октября 1963 г. на правом глазу произведена операция удаления избыточно-кистовидного рубца. Образовавшийся обширный дефект закрыт конъюнктивальным лоскутом на 2 ножках, выкроенном в верхней части глазного яблока. Место взятия лоскута закрыто натяжением соседней конъюнктивы. Бинокулярная повязка на 8 дней.
Лоскут хорошо прижил, несколько приподнят. Внутриглазное давление повысилось до 21 мм. Острота зрения и поле зрения — без изменений.
3. Больная П., 54 лет, ист. бол. № 1192/117. В декабре 1961 г. подверглась операции экстракции старческой катаракты на левом глазу. Через 4 месяца после операции заметила понижение зрения. Значительно позже при осмотре в клинике обнаружена гипотония и фистула конъюнктивального рубца, по поводу чего больная поступила в стационар.
При поступлении: на правом глазу — почти зрелая старческая катаракта. Зрение — счет пальцев у лица.
Левый глаз. Кверху от лимба — истонченный кистовидный рубец, через который просвечивает темная полоска склерального разреза. При флюоресцеиновой пробе в кистовидном рубце обнаружена фистула. Передняя камера глубокая. В области зрачка и колобомы нежная секундарная катаракта. На глазном дне — большая миопическая стафилома. Зрение — 0,02 с кор. +6,0Д=0,2. Внутриглазное давление—13 мм.
12 февраля 1963 г. на левом глазу произведена операция иссечения кистовидного рубца с закрытием дефекта лоскутом конъюнктивы, выкроенным снутри от лимба, аналогично тому, как это было сделано в первом из описанных случаев. Пересаженный лоскут прижил хорошо. При флюоресцеиновой пробе фистула не обнаруживается. Зрение с коррекцией — 0,2. Внутриглазное давление — 18—19 мм. Через 5 месяцев состояние такое же, как и при выписке.
Из приведенных кратких историй болезни следует, что хирургическое лечение фистул конъюнктивальных рубцов дает хорошие результаты.
Удалению подлежат не только перфорированные кистовидные «подушки» с наличием фистулы, но также и избыточно-кистовидные рубцы, сопровождающиеся гипотонией и другими патологическими нарушениями (легкое раздражение глаза, наклонность к образованию задних синехий, понижение зрительных функций).
Выбор метода конъюнктивальной пластики для закрытия дефекта, образующегося после удаления истонченного конъюнктивального рубца, должен быть индивидуальным. В случаях не очень обширных избыточно-кистовидных рубцов могут быть с успехом использованы способы, описанные Каллаханом или В. П. Филатовым и Л. Д. Данчевой.
При обширных по протяженности кистевидных «подушках» более всего подходит способ закрытия дефекта конъюнктивальным лоскутом на 2 ножках, взятым из верхней или нижней части глазного яблока.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +