Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Операция Лангранжа в модификации А. И. Покровского при хронической застойной глаукоме


Сборник научных работ кафедры глазных болезней
Вопросы офтальмологии. Выпуск II. Пермь, 1964 г.


Канд. мед. наук Ю. Е. Горячев. Кафедра глазных болезней Пермского медицинского института

Хирургическое лечение глаукомы продолжает оставаться одним из; основных звеньев в рациональной терапии этого тяжелого заболевания. Любая операция преследует цель снижения внутриглазного давления и, следовательно, более длительного сохранения угасающих функций глаза. В настоящее время антиглаукоматозные фистулизирующие операции (склерзктомияу ириденклейз и их комбинации) преобладают в лечении хронической глаукомы. В Советском Союзе получила распространение операция ириденклейз со склерэктомией в модификации В. Л. Филатова (Лагранж — Гольт — Филатов). За рубежом практикуется, в основном, ириденклейз (без склерэктомии), как технически более простая и безопасная операция. Однако имеются сравнительные работы (Беренс и Брекей (С. Berens a. A. S. Breakey) 1960), утверждающие на большом материале (свыше 500 операций) преимущества иридокорнеосклерэктомии по сравнению с другими фильтрующими операциями. Таким образом, операции типа склерэктомии не потеряли своего значения до сегодняшнего дня.
Мы в своей работе решили проверить эффективность модификации иридосклерэктомии Лагранжа, предложенной профессором А. И. Покровским в 1942 году. Эта модификация, по данным автора и его учеников (А. И. Покровский, 1942, 1950, 1951 гг.; З. А. Зац, 1954 г.; Е. В. Боброва, 1961 г.), имеет ряд преимуществ по сравнению с классической операцией Лагранжа, несложна по технике, безопасна и применима при мелкой камере. Хороший отзыв об этом способе склерэктомии дает В. Н. Архангельский (1957 г.).
Операция Лагранжа в модификаций А. И. Покровского нами произведена у 25 больных, из них 16 мужчин и 9 женщин. Все больные были пожилого возраста: от 50 до 60 лет — 11, от 60 до 70 лет — 8 и от 70 до 80 лет — 6 человек. У большинства больных из нарушений общего состояния организма имелись явления эмфиземы, гипертонической болезни той или иной стадии, склеротические изменения сосудов и т. д. По форме, стадии и степени компенсации глаукомы больные распределялись следующим образом: форма глаукомы отмечена у всех застойная, по стадии: начальная имелась у 1 больного, развитая — у 4, далекозашедшая — у 17, почти абсолютная — у 2, абсолютная — у 1. Все больные имели некомпенсацию процесса, за исключением одного больного с развитой субкомпенсированной гглаукомой. Почти у всех больных глаукоматозный процесс, начавшись 1—3 года назад, привел к значительной потере центрального и периферического зрения. У половины больных острота зрения была ниже 0,2, поле зрения телескопически, сужено у 4 больных и с внутренней стороны приближалось к точке фиксации у 15 больных, т. е. 4/5 общего количества больных имели глубокий распад зрительных функций.
Резко выраженная атрофия радужки была отмечена у 8 больных, начинающиеся катаракты выявлены также у 8 человек, у одной больной имелась трахома IV стадии и простое бельмо роговой оболочки.
Гониоскопическое исследование, проведенное 10 больным, выявило у двух из них наличие широкого угла передней камеры, у 7—среднего, у одной больной угол оказался закрытым. Операция проводилась в основном по методике, описанной А. И. Покровским («Вестник офтальмологии», 1942, т., XX, № 1—2, стр. 3—12). Вначале на конъюнктивальный лоскут мы швов не накладывали (как и рекомендует А. И. Покровский), однако в одном случае на следующий день после операции лоскут оказался завернутым на роговицу. Пришлось его расправить шпателем и, хотя в последующем лоскут хорошо прижил, мы стали укреплять его швами. В последующих операциях мы использовали предложение В. П. Филатова и И. Г. Ершковича о введении стерильного воздуха под конъ-юнктивальный лоскут. У нас создалось благоприятное впечатление от этого усовершенствования; у всех 4 оперированных больных с введением воздуха под лоскут сформировались хорошие фильтрационные рубцы. Профилактическая задняя трепанация склеры произведена в 4 случаях, при остальных операциях мы старались медленно снижать внутриглазное давление путем постепенного опорожнения передней камеры во время склерального разреза. Кровотечение из мелких капилляров во время разреза склеры мы останавливали прижиганием горячим концом тонкого конического зонда.
В послеоперационном периоде в глаз обычно закапывались мидриатикй, в 6 случаях легкого ирита — с 8—9 дня в сочетании с кортизоном. У большинства больных передняя камера восстанавливалась на следующий день, но были случаи и более позднего восстановления камеры на 9-й и даже 10-й дни. У одной больной возникла блокада трепанационного отверстия: камера отсутствовала, поднялось внутриглазное давление, начал набухать и мутнеть хрусталик. В таких случаях рекомендуется повторная задняя склерэктомия или ранняя экстракция хрусталика [И. Г. Ершкович, Бирге (Birge), Ружье, Шаванн, Пофик (Rougier, Chavanne, Paufique)]. Нашей больной на 11-й день произведена задняя склерэктомия, на 16-й день — повторная задняя трепанация склеры с выпусканием стекловидного тела, на 35 день — задняя склерэктомия с циклодиализом и введением воздуха в переднюю камеру. В результате внутриглазное давление нормализовалось, появилась мелкая камера, но развилась катаракта.
Сохранилась острота зрения 0,01. Такие случаи злокачественной глаукомы раньше кончались полной слепотой. Следует отметить, что только у этой больной до операции гониоскопическое исследование показало полное закрытие камерного угла. Поэтому мы не можем полностью согласиться с заключением Л. Д. Данчевой, Е. И. Клюцевой, В. Н. Жуковой и В. В. Тумеровой о том, что состояние угла передней камеры не имеет никакого значения для выбора типа фистулизирующей операции. Возможно, что иридэнклейз в этом случае, может быть, не дал такого тяжелого исхода.
У 6 больных после операции наблюдалась небольшая гифема, которая быстро рассосалась. Отслойка сосудистой оболочки выявлена также у 6 больных, что составляет довольно большое количество и, примерно, совпадает с количеством отслоек сосудистой после операции Лагранжа—Гольта — Филатова (А. Л. Клыкова и Е. С. Либман). Это можно объяснить тяжелым контингентом наших больных. В 3 случаях произошло самопроизвольное прилегание отслойки сосудистой оболочки, у 3 потребовалось оперативное вмешательство — задняя склерэктомия, у одной больной дважды.
В результате произведенной операции Лагранжа в модификации А. И. Покровского «о времени вьшиски из стационара у всех 25 больных внутриглазное давление нормализовалось. По литературным данным этот процент составляет 88 у А. И. Покровского и 96 у 3. А. Зац. В нескольких случаях мы отмечали, уменьшение экскавации соска зрительного нерва. Подобное изменение после операции Эллиота наблюдал впервые еще А. Н. Мурзин, позднее Ю. П. Шевчук.
Выраженный кистевидный рубец образовался на 17 глазах, плотный рубец — на 8 глазах.
Таким образом, увеличение остроты зрения и сохранение прежнего отмечено у 15 больных. Соответственно увеличение и сохранение прежнего поля зрения имелось у 23 больных. Уменьшалась острота зрения у 9 и сузилось периферическое зрение у одного больного. Снижение центрального зрения у четырех больных, вероятно, было связано с гифемой и последствиями отслойки сосудистой оболочки. У больных, имевших до операции трубчатое поле зрения, острота зрения, как правило, снижалась.
Резюмируя, можно сказать, что ближайшим результатом операции Лагранжа в модификации А. И. Покровского является нормализация офтальмотонуса с сохранением, а в некоторых случаях и улучшением функций глаза. Ухудшение касается, в основном, случаев запущенной глаукомы или связано с появлением таких грозных осложнений, как блокада трепанационного отверстия.
Отдаленные результаты операции Лагранжа — Покровского прослежены нами у 19 больных на протяжении от 3 месяцев до 3 лет. Случаев поздней инфекции мы не наблюдали ни у одного больного. Нормализация давления сохранилась у 17 больных, повысилось давление до состояния субкомпенсации у двух.
Из таблицы видно, что острота зрения сохранилась почти на прежнем уровне, примерно, у 1/3 больных и периферическое зрение не изменилось у половины больных. У 3 больных ухудшение произошло в результате усиления помутнения хрусталика, у одной больной явилось следствием трофических нарушений со стороны роговицы из-за длительного невосстановления передней камеры и увеличения бывшего до операции, помутнения роговицы.
Если рассмотреть отдаленные исходы в зависимости от стадии глаукомы, то мы можем подтвердить мнение всех авторов, что чем в более ранней стадии произведена операция, тем исходы лучше И. Г. Ершкович, 1950; В. П. Филатов и И. Г. Ершкович, 1952; И. Ф. Копп и Т. А. Брунько, 1954; А. Д. Данчева с сотрудниками, 1962 и др.). На нашем клиническом материале получились следующие результаты. При начальной стадии глаукомы (1-й случай, длительность наблюдения 2 года) достигнута компенсация офтальмотонуса, функции сохранились на прежнем уровне. При развитой стадии глаукомы (3 случая, длительность наблюдения 1,5 и 2,5 года) — наступила также компенсация офтальмотонуса, функции — центральное зрение у одного больного сохранилось прежнее, у двух — понизилось на 0,2. Периферическое зрение осталось таким же, как до операции, у всех больных. При далекозашедшей стадии глаукомы (14 случаев, длительность наблюдения от 3 месяцев до 3 лет) компенсация офтальмотонуса отмечена у 12 больных, субкомпенсация у 2 и, соответственно, функциональные результаты в этой группе наихудшие.
Следует отметить, что особенно резкое ухудшение зрения касалось всех больных, имевших до операции трубчатое поле зрения или сужение периферического зрения почти до самой точки фиксации. Но и в этой группе мы имели больных с хорошими результатами. Приведу пример: больному Р-ну Г. Г., 59 лет (ист. бол. № 48) 19/1-1960 г. произведена операция иридосклерэктомия Лагранжа — Покровского на левом глазу по поводу застойной далекозашедшей некомпенсированной глаукомы. К настоящему времени (через 3 года) состояние глаза хорошее, кистовидный фильтрационный рубец, эласто-кривая 17—20—22—27 мм рт. ст., функции сохраняются на прежнем уровне (острота зрения 0,5 и концентрическое сужение поля зрения).
ВЫВОДЫ
1. Операция иридосклерэктомии Лагранжа в модификации А. И. Покровского является эффективной антиглаукоматозной операцией, нормализующей в большинстве случаев офтальмотонус на длительный срок.
2. Наши наблюдения показывают, что при далекозашедшей стадии глаукомы, несмотря на нормализацию внутриглазного давления, функции снижаются, поэтому при этой операции в силе остается положение, что более ранняя операция дает лучшие результаты.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +