В тех из нижеприведенных рецептов, где нет особого указания на содержание углеводов, мы подразумеваем количество углеводов, равное 20 г белого хлеба, и поэтому суточная норма таких блюд для больных диабетом должна быть ограничена. В тех рецептах, где речь идет о муке, подразумевается обыкновенная пшеничная мука в количестве 16 г = 20 г белого хлеба. Если для изготовления некоторых блюд для диабетиков требуется большее количество муки, то вместо 16 г обыкновенной муки очень рекомендуется употреблять 33 г диабетической муки, приготовленной по способу д-ра Тейнгардта. Такой мукой можно почти для всех блюд заменять пшеничную, причем они не теряют своего вкуса, а содержание углеводов уменьшается до 12 г при количестве 16 г. Если требуется увеличить объем блюд, то следует брать вместо 16 г — 33 г диабетической муки д-ра Тейнгардта; тогда содержание углеводов будет = 20 г белого хлеба. О процессе брожения будет сказано особо. 143. Фруктовые консервы. Консервы из брусники. Хорошо перебрать спелую бруснику, положить в глиняный горшок, поставить в холодную водяную баню, затем поставить на огонь, держать до тех пор, пока вода не закипит, а ягоды не станут мягкими и покроются выступившим соком. На 1 л жидкости прибавить, помешивая, 1 г бензойно-кислого натра. Разлить по маленьким прокипяченным стаканам, стерилизовать в течение 3/4 часа. Перед самым употреблением выступивший снова сок подсластить сахарином, смешать сок с ягодами и оставить, пока ягоды равномерно не пропитаются сахарином. Сок в еду употреблять не следует, процеженные ягоды содержат на каждые 400 г компота 20 г углеводов. Что касается консервов из брусники, крыжовника и ревеня, то эти ягоды после удаления сока содержат так мало сахара, что его можно не принимать в расчет. При изготовлении консервов фрукты и ягоды следует нагревать в кастрюльке (лучше всего на водяной бане) до тех пор, пока из них в обильном количестве не выступит сок. 3/4 этого сока следует отделить для другого использования (он может итти в кушанье для здоровых). На каждый 1 л оставшегося компота прибавляется 1 г бензойно-кислого натра, который предварительно растворяется, а затем равномерно размешивается в горячем компоте. Затем компот наливается в небольшие стеклянные баночки, которые наполняются на 3/4. Небольшие банки следует брать потому, что в открытом виде консервированные фрукты и ягоды скоро портятся. К сожалению, консервы, изготовленные таким способом, довольно беевкусны, и фрукты теряют часть своего аромата. Неперебродивший ягодный сок. При диабетической диете следует разрешать только сок малины, земляники, смородины и черники. В среднем 200 г такого сока = 20 г белого хлеба. Вишневый сок, как правило, считается богатым сахаром, 120—150 см3 = 20 г белого хлеба. 144. Яблочное пирожное. Смешать 2 взбитых белка, сахарин и 2 белка. Прибавить 150 г нарезанных кружочками яблок, растереть, остатки яблок вынуть ложкой. Жарить отдельными порциями в кипящем сале. Подавать с фруктовым пюре или с перебродившим подслащенным сахарином, фруктовым соком, если это не нарушает общей диеты. Такое пирожное =20 г белого хлеба. 145. Яблочный торт. Очистить 2 яблока, вынуть косточки, нарезать маленькими ломтиками, слегка полить вишневой настойкой, смешать с 60—80 г сливок, ванилью, 2 взбитыми в пену белками. Печь на листе или в форме, обмазанных маслом; 300 г такого торта соответствуют 40 г белого хлеба.
146. Яблочный мус для больных диабетом. Сварить 2 1/2 кг яблок с 4/10 л воды, пока яблоки совершенно не разварятся и не станут мягкими, протереть их затем через сито и слегка подсластить сахарином. Натереть цедру от 1/2 лимона и выжать сок из целого лимона, смешать с яблоками, прибавить несколько штук горького толченого миндаля и 1—2 белка. Взбивать до тех пор, пока масса не начнет пениться, добавить 10 г белого и 10 г красного растворенного предварительно желатина. Вылить в форму, поставить на лед, когда застынет, выложить на блюдо (10 порций). 1 порция такого муса содержит 250 г яблок и = 30 г белого хлеба. Вес яблок в очищенном виде. 147. Мучная приправа. Мучная приправа изготовляется из 16 г муки и 10 г масла или других жиров. Жиры надо растопить, прибавить муки и осторожно размешать, оставив на огне, пока мука не поджарится, налить 1 кофейную ложку воды или мясного бульона, мешать на огне, пока не погустеет, снова прибавить жидкости и продолжать добавлять ее до тех пор, пока масса не приобретет желаемую консистенцию. Воду или бульон следует подливать холодными, а затем слегка прокипятить. Одна порция такой приправы (из 16 г муки) = 20 г белого хлеба. 148. Суп из мозга. Тушить мучную приправу из 16 г муки и 10 г масла, петрушку и 50—60 г телячьего мозга, обданного предварительно кипятком. Долить 3/4 л чистого бульона, кипятить, пока бульон выкипит до 1/4 л. Перед тем как подавать на стол, процедить и вбить 1 желток. По вкусу посолить. 149. Суп из тмина. Сделать приправу из 16 г муки и 10 г масла или других жиров, добавить 5—10 г тмина и 3/4 л чистого бульона. Кипятить в течение 1/2 часа в закрытой кастрюле, пока не останется 1/4 л супа. По вкусу посолить, по желанию, посыпать натертым сыром. 150. Соус из сарделей. Сделать приправу из 16 г муки и 16 г жиров, прибавить 1 небольшую мелко изрубленную луковицу, петрушку, 3 мелко порезанных capдели, все вместе немного поджарить, налить мясного бульона, слегка прокипятить, затем положить 1—2 чайных ложки каперцев. 151. Соус из щавеля. Сделать приправу из 8 г муки и 10 г жиров: потушить 100 г мелко порубленного щавеля, 15 г жиров и немного воды. Все вместе смешать и разбавить бульоном. Перед тем как подавать, добавить 1 столовую ложку густой сметаны, по содержанию углеводов = 10 г белого хлеба. 152. Приправа для рагу. Обычно, как правило, рагу для диабетиков даже при домашнем изготовлении должно изготовляться без примеси муки. В виде исключения, можно класть приправу из 16 г обыкновенной или 33 г диабетической муки, соответствующую по содержанию углеводов 20 г белого хлеба. Такая приправа должна итти в счет суточной нормы углеводов. В остальном рагу может изготовляться по рецептам обыкновенной поваренной книги из продуктов, указанных в табл. I. 153. Суп из чечевицы, желтого и зеленого гороха. Размочить 25 г чечевицы в небольшом количестве холодной воды в течение 5—6 часов (для смягчения воды можно в нее добавить на кончике ножа двууглекислого натра). Налить холодной водой, варить на небольшом огне, пока не размякнет, протереть затем через решето. По желанию перед варкой положить немного копченого сала, перед тем как протирать чечевицу, сало вынуть, а потом положить его обратно. В протертую чечевицу добавить лимонного сока (в особенности, если чечевица лежала в воде с натром), перцу, 510 г луку поджаренного и 40 г масла, посолить. Вбить 1 желток. Если подавать такой суп с сосисками, то можно обойтись без жаркого. 154. Запеканка из ветчины. Растереть 3 столовых ложки густой сметаны и 10 г масла, поставить на огонь, непрерывно мешая, прибавить 16 г муки, перцу, пряной зелени, посолить. Поставить на огонь, пока не погустеет, непрерывно мешая. Положить мелко изрезанную ветчину, 1 желток и 1—2 взбитых в густую пену белка. Испечь на промасленном листе. По желанию посыпать натертым сыром. 155. Соус бешамель для диабетиков. Сделать приправу из 16 г муки и 10 г масла, добавить в нее 2 столовых ложки густой сметаны или сливок, 1—2 чайные ложки английского соуса или другой пикантной смеси, перцу по вкусу и сок из 1 лимона, посолить. Все вместе хорошо растереть. Этот соус лучше всего подавать с яйцами, сваренными по способу, указанному в рецепте 75. Яйца положить на сковороду, облить бешамелью, посыпать натертым сыром, полить маслом и поставить на 5 минут в горячую печь. Бешамель годится также для паштетов из мяса, ветчины или рыбы и пудингов из овощей. 156. Рыхлое миндальное тесто. 40 г муки, 150 г масла, 10 крутых желтков, 200 г мелко истолченного миндаля или орехов тщательно растереть и замесить тесто. Из этого теста можно делать самое разнообразное печенье. Указанная выше смесь = 50 г белого хлеба; на 1 порцию достаточно употребить 1/5 часть такой смеси. Это количество (1/5) в последующих рецептах будет считаться 1 порцией, если не будет особого указания. 157. Мягкие крендельки. Замесить тесто из 40 г муки (см. выше), сделать маленькие крендельки, обмазать взбитым яйцом, посыпать очищенным, крупно истолченным миндалем или мелко истолченными орехами или фисташками. Испечь в печи. 1 порция таких крендельков = 10 г белого хлеба. 158. Мягкое соленое печенье. Замесить тесто из 40 г муки (см. выше). Круто раскатать, нарезать полосами, которые закатать в трубочки (можно придать любую форму по желанию), обмазать взбитым яйцом, посыпать тмином и солью, испечь в печи. 1 порция всего печенья =10 г белого хлеба. 159. Мягкое фруктовое печенье. 100 г очищенных яблок тушить в небольшом количестве воды с ромом и сахарином, пока они не станут мягкими. Удалить выделяющийся сок, а вместе с ним и содержащийся в яблоках сахар. Взять 1 порцию рыхлого теста (рецепт 156), остудить в течение 2 часов, развалять и разделить на 2 части. На одну половину положить протертые яблоки, посыпать крупно истолченным миндалем, накрыть второй половиной и испечь в печи. Вместо яблок печенье можно начинить 150 г земляники, 250 г крыжовника, 125 г абрикосов, а еще лучше 3 столовыми лежками «диабетических фруктов» или «диабетического фруктового пюре», предварительно подсластив их сахарином. Хорошо также добавить во фруктовую начинку рому или вишневки =30 г белого хлеба.
160. Фруктовый паштет. Переименованные в предыдущем рецепте фрукты кладутся в небольшую промасленную форму. 1 порция рыхлого теста раскатывается по величине формы и кладется сверху. Печь в печи, подавать в очень горячем виде. 161. Тесто на дрожжах. Подогреть 3 ложки сливок, смешанных пополам с водой, положить кусок дрожжей величиной с орех, поставить в теплое место, пока не начнется брожение. Через 20 минут прибавить к дрожжам смесь из 1 желтка, 16 г муки, небольшого количества соли или сахарина, замешать, дать тесту подойти. Из этого теста можно приготовлять всевозможное печенье. 162. Запеканка из ветчины. К тесту на дрожжах (см. рец, 161) прибавить 40—50 г мелко изрубленной свинины, 20 г растопленного масяа, 1 яйцо (последнее не обязательно). Все вместе смешать и печь в форме. Вместо ветчины можно употреблять вареные мелко изрубленные телячьи ножки. 163. Запеканка с творогом. Смешать тесто на дрожжах с 100 г промытого, положенного под пресс и протер того сквозь сито творогу, 1 желтком, прибавить немного корицы или ванили. Сделать из всей смеси клецки и печь их в жару. Перед тем как подавать, посыпать 25 г творогу. 164. Галушки. Готовое тесто на дрожжах завязать в кусок полотна и варить в течение 1/2 часа в соленой воде. Вынуть из воды, разделить на отдельные галушки, полить растопленным маслом. По желанию посыпать мелко изрубленной вареной ветчиной или рубленым крутым желтком. 165. Запеканка из фруктов. Смешать тесто на дрожжах, до того как оно подошло, с 30 г обданной кипятком черники или с 2 столовыми ложками диабетического пюре из земляники, малины или абрикосов, дать тесту подойти, посыпать мелко истолченным миндалем, испечь в печи. 166. Запеканка с анисом. Смешать тесто на дрожжах, до тех пор как оно подошло, с 1 желтком, 1 — 2 г аниса и 1 взбитым белком. Поставить и дать подойти в теплом месте, испечь в печи. 167. Вермишель (лапша). В слегка посоленной воде сварить 16 г вермишели (лапши), процедить; когда стечет вода, быстро обсушить в салфетке, потушить с 30 г масла или сала. Перед тем как подавать, посыпать натертым сыром. Если лапша готовится из диабетической муки (см. рец. 147), то для ее изготовления можно взять 33 г такой муки, соответствующих по содержанию углеводов 20 г белого хлеба. В этом случае получается большее количество лапши, совершенно достаточное для 1 порции. 168. Сладкая лапша или вермишель для больных диабетом. Лапша или вермишель (см. № 167) варится не в соленой, а подслащенной сахарином воде. Подавать с перебродившим слегка подслащенным сахарином фруктовым или ягодным соком или посыпать мелко истолченными орехами. 169. Земляные артишоки: а) Очистить и отварить в соленой воде 125 г земляных артишоков, пока не размякнут, нарезать ломтями, подавать с томатовым или голландским соусом. б) 125 г сырых, очищенных земляных артишоков нарезать ломтиками, жарить, как картофель. в) Нарезать ломтиками 125 г сырых артишоков, тушить с различными овощами (из табл. I) и с кусочками мяса или колбасы. Положить пряностей и пряных трав. г) Сварить 125 г сырых артишоков с бульоном из костей или мяса; когда они сделаются мягкими, вынуть, протереть через решето. Положить протертую массу опять в бульон, тушить, пока не получится однородная масса. Суп делается значительно вкуснее, если в него положить большое количество пряных трав (в особенности петрушку, сельдерей, жареный лук или тмин). Каждое из перечисленных блюд по содержанию углеводов =20 г белого хлеба. 170. Блюда из картофеля, из которого удалена мука. Все эти блюда изготовляются из 200 г картофельной массы. Это количество соответствует по содержанию углеводов 20 г белого хлеба.
а. Картофельные блины. 200 г картофельной массы xopoшo размешать с 1 сырым яйцом, 3 столовыми ложками сметаны, немного посолить, сделать блины и изжарить на сковороде со свиным салом или маслом. б. Картофельные клецки для диабетиков. Смешать 200 г картофельной массы с 1 сырым яйцом, солью, порошком мускатного ореха, 20—30 г мелко изрубленного костного мозга, мелко изрезанной петрушкой, небольшим количеством перца, сделать клецки, тушить в печи. в. Блины из картофеля с сыром для больных диабетом. Смешать картофельную массу с 3 столовыми ложками густой сметаны, 1 сырым желтком, небольшим количеством соли и перца, мелкоизрубленной петрушкой или мелко изрезанным луком, 15 г масла, 30 г натертого сыра и 2 взбитыми в густую пену белками. Раскатать и сделать блины, жарить на сковородке в свином сале или масле, непрерывно переворачивая. Подавать, посыпав натертым пармезаном или облив томатовым соусом.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.